注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

一位师兄眼中的索达吉堪布  

2009-11-10 12:46:21|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=13564.0;topicseen
 
       对于没有计划的人来说,很容易就陷入惊喜和兴高采烈里。
  这次旅行,本就是想拍照,后来发现和宗教有关,真实情况是,这简直可以说是一次追星之旅:)。主人公是:索南达吉。(索朗达吉。) 
  索南达吉,又称索达吉,喇荣佛学院的大堪布,主管汉僧。
  堪布:是藏传佛教里的学位性僧职,相当于汉族大学里的教授,喇荣佛学院里的堪布大大小小有十几人,授课教员有100多人,都是人中翘楚。更有赫赫有名的四大大堪布轮流任职佛学院院长,掌管佛学院事务。
  第一次听到索达吉的名字,是从旅行的第一天,我坐上长途汽车的那一刻起,便听到郭红惠打听索达吉堪布的名字,而接下来的时间里,往川北这一个方向辐射出去的所有藏地地区里,索达吉堪布的名字便无人不晓了,在某种意义上,他就是我们汉族人喜欢说的活佛,在藏地被尊为“神”。但是他拒绝这样的称谓,只承认“堪布”这个学位性尊称。
  索达吉大堪布:
  1962年出生,属虎,从小是个放牛娃,因顶替不爱读书的弟弟完成九年制义务教育,12岁的他终于有了读书的机会。
  12岁入读小学一年级,开始识字,从此一发不可收拾。不断跳级,15岁升入初中。18岁,又以最优异的成绩考入甘孜师范。1982年,20岁前往喇荣出家。
  做为藏地第一批知识分子,他是少有的藏汉双语精通。于是成为喇荣创始人彭措上师的翻译,九个月荣升为堪布,三年后成为大堪布。这一切神奇的转化都是有严格资格考证的,是勤学苦修的结果。
  在海螺山阅读了许多书籍,从书中,还有人们口中,关于索达吉的种种事迹令我热血沸腾。在他的《儿童佛学教材》卷首语里,我竟然看到了“风尚”这个词,而那本书出版于90年代末。这种与时俱进令我大为惊叹,更何况他是一个藏人。为了看清楚索达吉,成为我重返喇荣的不可抵挡的理由。我一向重视生命质量,能如此充实的活着,做出诸多贡献和成绩,远胜于空洞的长度。
 
  我们总以为藏人出生在高原,自小适应,便身体强壮,其实非也。高原被誉为不适于人类生存的地域,所有物种的存在都是属于挑战生命的极限,所以藏人生命都很短暂,而且各种疾病缠身,尤以心脏病为首。索达吉就是典型,自幼有严重心脏病,从20多岁做堪布起便一边吃着药丸一边熬夜翻译、授课。大多数修行人,都秉承24小时精勤的作风,几十年坚持不眠不休、夜不倒单,终生不躺下,以坐姿睡眠。索达吉同样,在坚持了10多年后,因脊椎病才回到了右侧睡眠的吉祥卧姿态,但是睡眠时间仍旧极少。上等修行人,尤其是高僧大德,都以睡眠为修行恶首,提倡少眠观念,把睡眠分为三等分,只休息中间的两个时辰。索达吉就是以这样的精神,每天翻译到凌晨,稍作休憩,清晨5-6点起床领读朝课,多出了常人几倍的工作时间。他是至今为止汉藏领域里翻译藏经并出书论著最多的一人。而这所有的翻译都是他的业余时间完成的。
  正常的工作时间里,上课也只是其一。由于汉语的优异,他成为掌管汉僧第一人。汉僧是最难管理的,生活习性的不同,意识比较先进因此杂音也多,再加上都是天南地北闻名而来,住宿和融入藏地以及生活费用都是一大难题。要知道,每个藏僧家里基本都是有土地的,也没有日常消耗,只用偶尔家里捎带些粮食来即可维持生活。
  我们目前所看到的喇荣的路灯、厕所、澡堂,全部都是索达吉为汉僧们修建的,因为藏人都不需要这些。
  如此繁重的翻译工作和授课任务,还要处理汉僧繁杂的事务,可索达吉还不是书呆子,喇荣佛学院所有对外的工作基本都是他出面料理,比如和政府沟通,毕竟他是和汉藏两族打交道最多的人,毕竟这是世界上最大的佛教学院,是民族问题随时波及的尖峰。当地人都很钦佩,在藏独最嚣张的时候,连几十里以外的色达县城都受到侵扰,而有上万喇嘛的喇荣佛学院却一派风平浪静。
  对藏人来说,40岁便差不多宣告进入晚年,还有那么多病痛的折磨,索达吉的汉字散文里悠闲而又隐隐充满对生命宝贵的紧迫感,他惧怕的不是逝,而是希望做的更多。
  索达吉像汉人一样喜欢花喜欢香水,很现代又很传统。爱花,基本上是每个藏人的习惯。每年的6月都有晒坝子节,学院会难得的放假一周,让所有的人带上帐篷,带上花伞,还有吃的喝的,到开满鲜花的山上去,白天黑夜的沉浸其中。对这种高原太阳,我们都躲之不及,对他们来说却是最美的恩赐。包括我们在佛教金碧辉煌花团锦簇的殿饰中可窥一二,美好、圆满,是极乐世界的象征。
  可以这样说,每个宗教领袖(包括教皇)的背后都是有那么几个富甲一方的大信徒供养着的,然后还有许许多多千千万万的小信徒,但是,索达吉很清贫,作为藏僧,生活消耗极低,实在是没有什么可享乐,所有的钱财不是用来造佛堂、接济贫困学员、失学儿童、建希望小学,就是用来弘扬佛法了,印光盘、印资料、几十万人民币的大型放生,总之,当时我身上只有400元,可供养了索达吉堪布300元,这钱对我算多,对他来说只是牛毛,我知道这钱拿去最后也是用到好的去处。我是很放心的。

  6.1那天,在索达吉堪布的希望小学看了一场极有特色的表演,远远地就看着索达吉堪布坐在正中,没有长焦呀,拍不到呀,不甘心呀,奔死奔活的来了不要说拍照,连人脸都不知道啥样。看见有人拿个小数码冲在表演队伍前,对着堪布拍了两张,一下勇气就来了,也抱着相机冲上前去,说了一句:“我能给你拍张照片吗?”对面的红衣喇嘛微笑着点了点头,赶紧举起相机咔嚓了一张,鞠了一躬,就退回了人群里。也不知道对准焦没,只依稀记得有笑容、褐色的皮肤,很和蔼。
  海螺山上,每天郭红惠念经,我就看书。发现大多数译成汉语的藏经竟然都是这个叫索达吉的人翻译的,身边的人也每天都会提到索达吉,提到他有严重心脏病,从20多岁授课就是依靠大把的药丸支持,定师傅说:“吃药跟吃饭一样的。”总之,不管是看到的,还是听到的,那些事迹和精神足以让我热血沸腾。
  
  一定要把索达吉看清楚是促使我重返喇荣的原因。
  运气很好,在离开喇荣的前一天等到了索达吉的讲课。在这之前,和觉姆们一起上了一次普通教员的课程,课堂气氛的轻松和老师所讲话题的与时俱进令我惊讶。
  男女学员左右席地而坐,中间有幕布隔开,除了学员,下面还有大量慕名而来的汉地居士,总之每个人都怀着一种激动的心情拥在讲台之下。突然所有悉悉索索的杂声都安静了下来,这种即刻的静谧表示着高僧大德的到来。
  我坐在拥挤的人群里,想着要怎么才能说上一句话呢,尽管宽华师傅和圆度师傅已经反复教过我,说讲完课后有专门的拜见时间,我只管排在队伍里就行了,甚至连我说的话都安排好了。可我还是害怕,毕竟是第一次接触这样庄严的场面。
  我看见有班长用纸包着一大叠经费送到索达吉堪布面前,灵感得到触发。
  接下来的两个小时里,索达吉堪布的课讲得精彩层出,幽默诙谐的例子不时引发满堂笑声。人群里有一个人,满面涨红,却两眼闪闪发亮,不停地在日记本上写着,那就我。我决定当堂给索达吉堪布写一封信,那种激情让原本就出现高原反应的脸颊和眼睛快要充出血来,唰唰唰就是四页。
  讲堂完了,人们排队礼拜,我却紧张害怕,退缩了。宽华师傅也来了,站在边上打气,终于,我也站到了队伍里。
  轮到我了,像所有人那样跪了下去,举着送给他的白色哈达,还有那一叠日记本上撕下的信纸,纸里包裹着微薄的300元钱:“上师好,我给你写了一封信,信里叙述了我怎么来到喇荣,以及怎么认识你的过程。明天我就要离开了,希望能够皈依在你的门下,请赐我一个法名吧。”上师看了我一眼,面带笑容在我的日记本上写了两个字:“(不可说)”。字迹龙飞凤舞,豁达大气。
  我忘不了的是,当我拿着上师的笔迹回到宽华师傅身边,发现一向严谨庄重的她竟然双眼噙满了热泪,语音微颤。我明白那是一种怎样的心潮澎湃。
  回来后的几个月,我搜索了网络上所有关于索达吉堪布的视频和文字,在很长一段时间里他成为我的信仰,支持着我的快乐之源。
  
  尤其在我难过的时候,就会反复听他讲的《快乐之歌》,欲望会获得减轻,整个人轻松下来。
  感谢这次旅行,让我认识这样好的人。
  感谢索达吉上师,教会我快乐。
  顶礼上师索达吉!
—————————————————————————————————————————————————
       有一位居士,供养法王如意宝一尊文殊菩萨像(法王如意宝一出生就口诵七遍文殊心咒,是公认的文殊菩萨化身)法王随手就将它给了身旁当时还只是个小翻译的索达吉堪布。那个居士有点不高兴,法王指着那尊文殊菩萨以及索达吉上师,对他说:“我们三个,无二无别。”
       法王如意宝曾经亲口对圆智师说:“索达吉是文殊菩萨的化身,你们要好好依止他。”
 
  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017