注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

送给急于修行的人(十一)——对一门深入和专修一法的误解  

2009-11-10 18:11:04|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=13542.30

根松成林曲杰嘉才仁波且在“一师一法一本尊”中对“一法”做了解释:

什么叫一法?“有些人把‘一法’简单理解为某一种修行方法,或局限于某一宗某一派,这是不对的。

所谓‘一法’指的是专一修持某一位上师所传授的法,也就是说,上师怎么传,你就怎么修。上师是因人因时因地而传法,必定是因你的根器,为了对治你的身心烦恼。所以凡是具有对治力的传授都成为法,如果没有对治力就不成为法。有些弟子修法不踏实,盲目贪求高法、大法。什么是最大法?于你的习气特别有对治力或对你极有摄受的法就是最大法!上师传法不在意谁的供养多,主要看你的心是否相应。你能精进修持达到一定的层次,即使你不求,我也会传授你相应的法。所以积极地修法就等于在求法。若求法积极、修法消极,这不符合修法的规律。

有关为什么要闻思经论,念诵经咒和观修心性几个方面下功夫,法王如意宝也有非常重要的开示:

修行人要想真正在今生有所成就,应当从各个方面去下工夫,不间断地听闻思维经论,背诵经论,念诵经咒,修观心性。上师如意宝说过:

我们应该从几个方面去精进修持,这样即使在某一方面进展慢,那也能从另一方面得到较大利益。比如说若因往昔业力,有人在闻法方面没有收获,如果他在闻法之余坚持念咒,这就得到了另一方面的功德。否则,如他只抓一个,万一不成功就什么也没有了。当然,这和很多高僧大德提倡的专修一门并不矛盾,因为上师如意宝主张从闻思修几个手段趋入佛法,并不是让你修很多法门。而且闻思修是本师释迦牟尼佛与历代高僧大德所推崇的,是我们趋入佛法的正途。

既然要专修一法为什么还要闻思和念咒?

闻思是苦行,不经多年广泛闻思,对有些问题还是一筹莫展。这令很多人视如畏途,而希求一种简单并短期见效的法门。幻想依靠这样一种方法,可以达到目标。但是,假如我们抛弃一切,修持这一简单并短期见效的法门,我们很难坚持下去因为只要没有明显效果,我们对这个法门不会产生坚定不移的信心,我们有很多疑虑,这些疑虑无法解决,我们会放弃它,寻求另一个简单并速效的法门。这些法门可能是念佛法门,可能是上师瑜伽,可能是某个本尊法,或者其他。

那么,什么是显效呢?如果是神通感应,看上去是速效,此时,我们却面临很大的危险,很多人因此误入歧途,以为自己已经有了某种境界。本来,我们相续中的烦恼没有调伏,没有看破世间,舍弃俗世,因为神通感应令我们自视甚高,内心凌驾于人,未证言证,造妄语根本罪,和道友难以和合。口中诽谤僧伽、大德和圣法。所以,《定解宝灯论》中宣说过如何衡量内在的证悟,它可以通过烦恼鲜少,内心调柔,注重因果等等方面去观察。如果是相反,绝非正修的征相,而是邪修。

这就是为什么上师仁波切等高僧大德再再要求我们闻思修行切勿偏堕,不闻思而“只修一个法”,我们相续中对佛法一无所知,绝不会对此法生信。我们不会知道什么是修行,修行的正相是出离心、菩提心、无二慧的生起,这是“三主要道”,是凡夫的三法,解脱之门,这就是我们修法的验相,不是其他,是成功的修行,以此一生的修行,我们临终可能因四因圆满而往生极乐。但实际情况,很多人不了解这个道理,考虑的只是自己用一个最简单的法门往生极乐。

因为没有如理闻思并修行出离心,我们所修持的一切善法只是人天之因,非随解脱分善根,没有如理闻思并修持菩提心,唯独思维自己的解脱的心是极度狭隘和封闭的,与极乐世界的大乘的精神完全相违;因菩提心和空性相辅相成,没有菩提心和空性见,势必对诸法有严重的实执,而六根本烦恼和二十种随烦恼都由实执产生;由烦恼造业,由业转生六道。不以菩提心摄持,我们也绝不可能积累广大的福慧资粮;

所以,如果放弃闻思,专修一法,除非此人宿根深厚,否则,很难成功。

专修一法,是在广泛的闻思的基础之上,是以教理的智慧遣除了疑惑的一个结果;如果这一法是正行,则是圆满了前行之后的一个结果。尽管如此,上师仁波切还是不赞同实修的道友完全放弃闻思,因为一旦停止闻思,我们相续中的一点正见也可能逐渐消失殆尽。至于念咒,一点也不影响我们修行。所谓的修持,一定要依靠本尊的加持,遣除修行的障碍和违缘,否则,我们的修行也绝不可能成功的。

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017