注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

报名考试或共修,为其他善事不来,有无因果?  

2009-11-02 12:35:46|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=8623.0

网络学员问:

有些道友开始报名要参加入行论期末考试,现在说星期六那天要去参加寺院组织的念佛法会,不考了。

学院已经把考卷寄过来了,他们临时突然不考,这样做有无因果?

 

辅导员法师开示:

有因果。

1.是否已犯盗戒?

统计考试时,报名参加考试。此时,已发愿法供养。此时,他所供养之法已经属于上师仁波切,已不属于他,但他又反悔,把已属于上师的东西未经上师仁波切同意,取之而去。

“以前上师如意宝说过:那些新来的人说身口意全部供养,但过了一段时间,身口意全部都不见了,身体已经跑回去了。按道理来讲,这个身体不是他自己的,应该是属我的,如果再带回去的话,会不会犯盗戒?《入行论讲记》”

2.侵损僧物。

统计考试报名时,学院按人数印卷,又发电加班,邮寄,各种财力物力,均为常住财产。

3.毁坏誓言。

“不顾闲言恶语故,身神肩神皆消遁。《二规教言论》”

“甚至在三宝面前发誓赌咒,也无所顾忌地背弃誓言。这些人如同畜生般无惭无愧,令一切智者心生厌烦……这样的人,不但会被人所厌弃,甚至与生俱来的护神也会舍己而去。《二规教言论讲记》”

“承诺的就尽量不要改变,假如今天想一个,明天想一个,今天发愿一个,明天又开始退失……一生中有很多这样的经历,对自己不是很庄严,生生世世也会在阿赖耶上面种下不太好的种子。所以只要发了誓言,从此之后最好不要改变,这一点相当重要!《入行论讲记》”

 看了这条消息令人痛心,说明三年学《入行论》只是种了一个善根,上师所讲之法如过耳之风。对善法功德的轻重不太懂。这也是我们福德浅薄,解脱之途迢迢路遥的表现。

闻法(乃至法供养)和念咒功德孰轻孰重?

上师仁波切在《前行讲记》中说:

一.   闻法功德胜过转转经轮    

“闻法期间,不仅说闲话、站着听法、随便离开而断传承、走来走去、吃东西等不良行为要断除,甚至包括持咒、念佛、诵经、转经轮等一切善行,也要放下来而集中精力恭听。藏地有些老乡不懂这个规矩,法师在讲经的时候,他非常专注地转着一个转经轮,这是不合理的。高僧大德都说过,转一次转经轮虽然功德很大,但闻法的功德远远超过它,所以听法时要把这个放下来。”

二.   闻法功德胜过念咒

1.“有些人在听经闻法时,觉得时间不能浪费,一边听课一边掐念珠默念心咒,这只能显露他的无知,如果真的懂闻法功德,就会明白闻法较此(念心咒)远远超胜。”

2.“有些人闻思底子比较薄,对功德的轻重不太懂,包括学院的极个别人,认为念咒语很重要,一边听课一边念咒语,或者一边听课一边用转经轮,这都是不允许的。”

3.“一位老堪布在讲《前行》时说过,他一辈子念过好几亿心咒,但临死时最有把握的,并不是念了这几亿心咒,而是听闻过一些佛法!”

上师在《入行论讲记》中说:“如果你真的想供养,法供养是最好的。对真正的上师来讲,一个人好好地修行,好好地闻思,这个上师肯定高兴。因为上师传法的目的是什么?就是让所有的众生获得快乐,而获得快乐的唯一方法,就是法。”

 

网络学员:

周末是观音菩萨的出家的日子了,寺庙里都开始法会了,我们的学院的极乐法会也开始了。那么学员比较多都来请假要去参加了,请问,这种情况下组长该怎么办?准假还是不准?请指教。 谢谢

辅导员法师:

在这个吉祥殊胜的日子,共修可令功德成倍增长;而且,共修不影响参加法会,学员可以就此合理安排。

上师仁波切一向不赞成为了任何善法的理由,随便停止、放弃共修,虽然都是善法,但功德有轻重。 

众生意乐根基不一,有些众生轻忽共修讨论,重视法会,如果一定要请假,只能算缺席一次。

 

如果我们福德浅薄,业力深重,在闻思修的过程中,就会遇到种种违缘,会中断传承,半途而废。我们自己不一定能觉知这是我们业力现前,而会起种种分别念,为自己寻找开脱的理由,比如,我只需要一句佛号也可以往生极乐世界;我要闭关修我的上师的法;索达吉堪布讲法的方式与我不相应;学佛是为了断除执着,为什么还要以世间的方式竞争?

这些道友对如理如法的共修学员不会有影响,我们应对闻思修途中违缘重重的道友生哀悯心。虽然,我们可能已经完成了共修的要求,但这也是暂时的,何时,我们违缘出现,业力现前,身患疾病,心生邪见,难以坚持,才能了知闻思修的不易。在业力现前之前,我们要尽一切努力,积极积累福德资粮和智慧资粮,忏悔业障,增上对上师三宝的信心,祈祷上师三宝,以使自己的闻思修顺缘能够持续下去。

 

《具界。具花珠》云:“由于众生福泽浅,所以即使上师在世,心中也不会产生多少敬信,上师会因此而感到悲伤,发出呻吟。”

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017