注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

既然众生无始以来互为父母,为什么还要知母念恩?  

2009-11-23 13:35:23|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自菩提网络佛学院

网络学员问:众生和我们无始以来都互为父母,我对他们也有恩德阿,为什么一直要思维他们对我的恩德呢?

——————————————————————————————————————————————

辅导员A法师开示

在我们为人父母时,抚养子女是我们天经地义的义务,我们不会因为抚养子女而觉得自己伟大,不会念念不忘自己对他们的恩德,相反,因为把子女带到了世间,在世间承受巨大的生活压力和精神苦痛,我们内心对他们的怜惜和愧疚难以平息,唯一希望能以自己的一切对他们做弥补。如果我们有一天我们证悟,会希望成为他们永远的庇护。

发了大乘菩提心的佛子发自内心希望报答众生的恩德,服务众生。为了生起度化众生的愿望,要以理把所有的众生都抉择为父母,才能了解到众生对我们的恩德有多么深重。所以,慈城罗珠堪布说:“我们要把其他人视为最珍贵的人,因为所有众生都对我有恩德,所有众生都是好的,只有我才是不好的,帮助好人是我义不容辞的义务,这样,我们才会有度化众生的愿望。”

如果我们认为我们也做过众生的父母,与众生对我们的恩德两相抵消,这种心态就会阻止我们的菩萨行,破环我们的菩提心。这样思维,不会有任何好的结果,反而会认为自己自私自利的利己之心是具有十足的理由的,这样的自私自利的心除了令我们在轮回中永无止尽地轮回,还能给我们带来什么?这样的想法,不仅不会利他,自利也决不会成办。

一个伟大的母亲尚不会执着自己对子女的恩德,何况我们希望利益无始以来的父母的佛子?绝不会以商人利益交换之心去思维我们对众生的恩德。只有铭记众生做过我们父母的恩德,希望报恩,而报恩的方法是成佛,这样,我们才会发菩提心,如慈城罗珠堪布所说:“这样的心态,既利他,也利己,二利都可以成办,这是一个非常理性、聪明的选择。

 ——————————————————————————————————————————————

道友回答:

如果其他众生的恩德不用报,因为自己也曾经对其他众生有恩的缘故。那么,是不是自己的子女也不用孝敬老人(因为自己子女过去生对父母有恩),人和人就不存在恩情可言,一个人可以独子存活于此世界而不用依赖其他人了?

 ————————————————————————————————————————————————

事实众生不仅互为恩人,也无数次的互为仇敌,也许有人还会问,既然知母念恩而思维报恩,那么同样,知敌念仇而思维报仇,是不是也有必要呢?显然这是不合理的。思维报恩,能让我们生起菩提心,思维彼此有恩故平等则不能让我们生起菩提心,属于不善也不恶的,这种思维毫无意义,思维报仇则可能让我们生起嗔恨心,是恶心。虽然道理是一样,但我们应该怎么做才是对自他有利益呢?

所以对于众生轮回中互为父母怨敌的事实,要认清道理以后,转为道用,对于怨敌,念及他往昔必定对我有恩德,因而宽恕他,熄灭嗔恨心;对于非亲非怨的众生,念及往昔必定是父母,可以融化内心的漠不关心;总之要成为解脱的因,而不是继续颠倒执著下去。往昔正因为我们未获解脱,才会在轮回中不断流转,随业风吹动,烦恼驱使,不断纠缠于恩怨情仇当中,虽然恩情的本质也是迷乱,而如今我们将这个迷乱转为生起菩提心的助缘,成为斩断自他轮回相续的资粮。

———————————————————————————————————————————————— 

这个逻辑的关键是交易和报恩的区别。

对方的观点认为:一切应该根据利益大小来衡量。因此应该是他给我多少,我也给他多少,这样就可以了。

可是这个逻辑导致的一个结果就是谁都不会首先付出,因为我只要不欠别人的就行了。

如果这样的逻辑合理的话,则这个世界应该停止运作。因为大家都在等。

对方说:我为什么要关心这个世界转不转,我只要做到我不欠别人的,别人也不欠我的就行了。

这个逻辑是强词夺理,因为没有任何理由,只是自己定一个标准而已。

如果这样可以,那么我也不需要“不欠”别人的,这个也可以省掉,干脆只要别人不能欠我的就行了,甚至可以更进一步,别人都必须为我服务。可是这样可能吗?

我们做任何一件事,是否正确要看是否符合实际情况,是否可以达到目的。

唯独自私自利的方式根本不可能达到自己的目的。

因为无论从外在来看:人人都自私,则大家失去了赖以生存的环境。从内来看:对我的执着是造成一切痛苦的来源。

这样自己追求快乐的目的根本无法达到,这样的逻辑或者行为准则还采取的话只能是愚者。

就好像一个人喜欢过河之前把桥拆到一样,是完全自己和自己过不去。

因此说利益均等的交易逻辑肯定是不符合实际的,是错误的。

我们之所以要思维报恩,就是因为我们不能一步到位将我们的这些错误颠倒的执著抛弃,因此首先利用暂时还能接受的“需要报恩”,这个道理早在我们相续中已经有一定地位了,其力量可以用来对付我们自私自利的心。

而需要报恩的原因是因为对方为我们无条件的付出,将我们的幸福痛苦看作自己的,因此我们也应该为对方无条件的付出,将对方的幸福痛苦看作自己的,而不是说对方给了我一元钱,因此我也给对方一元钱那么简单,所谓滴水之恩,当以涌泉相报。

———————————————————————————————————————————————— 

大家可能都记得一个感人的故事。

朝鲜战争中上甘岭战役。一个苹果在连长和战士中流转。

从可易主之物来看,只有一个苹果,到了我手里,就要从别人手中失去。最终也只有一个苹果。

但是指战员都做出了利他(让给别人)的举动。我们仔细分析当时的场景,可以发现,竟然有几十个(利他)的恩德真实产生。比如,连长首先拿到了苹果,这时班长本就没有可能再得到了。但是,连长让给了班长,班长一定产生了感恩之心。但此时的连长,因为出于一种“惟欲他少苦”的心,所以并没有觉得班长欠了自己恩德。此时,战场“气氛”中恩德总分为“1”(否则总分为0,因为有一个正分和一个负分同时存在。此处,感恩之心引发正的恩德总分;而具体到个人角度,则为负分。因此处把恩德总分观待于感恩及欠恩而计算)。随后,班长又传给了战士A,恩德总分成为“2”,战士A又传给了B,,,。硝烟中,因大家的“惟欲他少苦”之心,竟然让一个苹果引发了几十个苹果的恩德。

但这里有一个关键之处,就在于连长也好,班长也好,其它战士也好,在让给别人苹果时,都出于“惟欲他少苦”的心,而不是担忧自己会不会失去什么。不然,就不是一个“纯恩德”的气氛。总的恩德分也会下降。

(总之到最后,大家的心情都很美好(感恩的心是美好的,而觉得别人欠自己恩的心是不美好的)。这还只是当时的利益。根据佛经,这些恩德不会空掉,会德及未来。)

我们观众,也被这个“纯恩德”,“纯利他”的气氛感动不已。而诱因,只是一个苹果!

爱用经济学观点来分析问题的人,至此大概可以明白,有些事物,竟然是用“心”来产生的。这样的事物,怎么能是易主之物呢,怎么能服从零和规律呢?恩德怎么可能存在于易主之物上呢?一个苹果,一辆奔驰车,它上面有恩德吗?您在我极度沮丧的时候,用真心和智慧启发我走了出来,这里面难道没有恩德吗?

用“心”产生的事物,不正如光明(利他)和黑暗(毁他)一样吗?恩德犹如火炬,一传二,越传越多。

越思维,越发觉“利他”的威力巨大。根本不是世间任何其它事物能够媲美的。希望我能经常记住一个苹果的故事。

由于报恩的逻辑更加能够让自己他人都获得利益,因此是更加正确的。

但是修菩提心到了一定的程度,也不再是想因为对方曾经有恩于我,所以我要利益他。而是亲自感受体会到利他的正确性,因此不需要更多的理由。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017