注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐
GACHA精选

送给急于修行的人(十二)——发心对于修行的作用  

2009-11-23 17:59:54|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布仁波切《藏传净土法》

下面讲隐峰禅师的公案,这在《宋高僧传》等史传中有记载。五台山隐峰禅师,是马祖道一禅师的法嗣,他俗姓邓,故人们称他为邓隐峰。他幼年时狂顽不慧,父母都管不了他,于是听任他出家。出家后,他在马祖处学禅,但一直没有开悟;后来他又到石头希迁处参学,仍然没有开悟;最后他回到马祖处,最终在马祖座下有所悟入。
有一次,他推着小车运货的时候,马祖伸脚挡住路。邓隐峰说:“请师收足。”大师说:“已展不收。”他说:“已进不退。”于是推车碾过马祖的脚。马祖回到法堂,手执利斧说:“适来碾损老僧脚底出来。”邓隐峰禅师便走到马祖的跟前,伸出脖子让马祖砍,但马祖却放下了手中的斧子,此时邓隐峰顿然大悟。

后来隐峰禅师到了五台山,圆寂前他问:“诸方大德迁化时,有坐着去的,有卧着去的,不知道有没有立着去的?”大众说:“有。”隐峰又问:“有没有倒立而去的?”众人都说没见过。于是邓隐峰就倒立着圆寂了。更奇怪的是,虽然他的身体倒立,但衣服并没有垂下来。后来大家商量荼毗法体,但谁也推不倒他的身体。邓隐峰有一个出家为尼的妹妹,她向邓隐峰的遗体呵斥道:“老兄,畴昔不循法律,死更荧惑于人?”说完用手一推,邓隐峰的身体就倒了下来,遗体火化后还出现众多舍利。

大家都知道,很多禅宗大德都要为常住发心,而本公案所讲的隐峰禅师也不例外,他一直为常住做事。但我们有些道友才发一两个月心,就叫苦连天;有些居士发心的力量也不足,甚至还要讨价还价,这没必要。大家要知道,为三宝发心的功德很大,一方面自己在积累资粮,另一方面也在遣除自己的罪障。所以大家皆应发长远心,更应无条件地发心。

清净的发心

学院布施法师开示 http://user.qzone.qq.com/812201473/blog/1258871728

能为弘扬佛法、利益众生而发心,如果没有上师三宝的恩德,没有自己往昔积累的无量福报,不一定有这样的机会。

如同闻思修行的机会看似无穷,等到错失时才发现春风不再一样,发心利益众生的机会也是稍纵即逝。

在这么难得的一段时期,虽然有时会烦恼,有时会痛苦,但是都要努力保持发心清净。

清净的发心,从报答师恩佛恩、报答老母有情恩德开始。

我们要常常观察自己发心,有无偏离,落在无记状态或以我为中心的贪嗔痴状态。通过观察,继而调整自相续,如同入行论所说:“路人无依怙,愿为彼引导,并做渡者舟,船筏与桥梁。求岛即成岛,欲灯化为灯,觅床变作床……”

清净的发心,中间任劳任怨,对所有道友宽厚体谅、以身示教。哪怕别人冷嘲热讽,毫不领情,能提供一丝方便也心满意足。

遇到道友不理解,遇到他人不如法,尽量反观自己,体恤他人,而不是不断观察别人的过失,对别人愤愤不平、指责相讥。慈诚罗珠堪布说:“众生虽然有不好的一面,但从无始以来,我们一直在观察这些不好的一面,所以至今什么成就都没有,如果我们依旧去观察众生的缺点,就永远不会有什么收获与成就。发现众生好的一面,我们才会产生感恩、报恩的念头。”

既然是众生,必然有自己的缺点,具足贪嗔痴种种烦恼。自己作为凡夫,也免不了要观察别人的过失,但陷在观察过失的心境中决定对自他毫无益处。有智慧的人会观察到自己的烦恼,进而去对治自己的烦恼,以悲悯他人的心会努力想出帮助对方的方便方法,而不是让烦恼之火燃及自他。

如果我们对一些道友心怀不满,这时我们要看到自己的悲心不够,我们还没有真正把一切众生视为父母,视为儿女,视为如意宝。当我们真正以关爱他人的心容忍道友现业障、容忍道友出违缘,容忍道友的种种不逊言辞,把爱心坚持到底,一颗有伤的心会被温暖,一颗迷失的心会回到正道,跟随我们趋向光明。

 

发心好像与闻思修行毫不相干,甚至耽误闻思修。但清净的发心,在看似平常的点滴行动中,可以实践六度,观察现象的无常,跟踪念头如何生灭,分析对境是否实有……在观察修的过程中,在和烦恼对抗的过程中,实现完美的修行,积累无量智慧福德资粮。

清净的发心,持续稳固,不管天翻地覆、海枯石烂,生生世世,乃至菩提。

大恩上师仁波切在《般若妙瓶》中说:“即使身为凡夫,有了些稳固的境界也要尽心利益众生,虽然不能圆满地做,但也要尽自己的力量。因为这是大乘的根本,比证悟空性乃至得到任何境界都重要。”

莲花生大士也说过:“何时我们厌倦了无私地为他人服务,我们的开悟之路就已经延长了。”

所以,我们在闻思修行的同时,如果有机会发心,在任何挫折、任何困难面前,都应该永不言退。

——————————————————————————————————————————————

辅导员法师云

大恩上师仁波切和益西上师仁波切都再再传述了法王如意宝对此问题的观点:边闻思边修行。上师仁波切还意味深长地加了一句:最理想的是边闻思边修行边发心。

————————————————————————————————————————————————

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017