注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

一位菩提学会居士学员的忏悔书  

2009-11-27 16:49:41|  分类: 共修倡议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=13850.0

我的一封忏悔书

本来我们自心的少许改变,是源于上师的恩德得以听闻了佛法,才使人生具有实义。可是多年来,我一直任着自己分别妄念的野马飞驰,自以为了了,却忘了根本——我们是从哪里来的?要到哪里去?自我分别的妄念使得我们深陷轮回而不得解脱——可是我们仍然依赖它依止上师、闻思修行,还希求解脱。可否?难矣!不过是以妄为实,缘木求鱼,南辕北辙。佛法是上师交给我们治愈烦恼疾病的方法,我们修学的动力与功德源泉来源于上师的加持,而加持来自于对上师恩德忆念和增上信心。我要学佛,我要发心,我要成就,我要帮助众生……从未离开自己,从未放弃过自己,从未想过放下自己,去体会上师是如何想的做的,未曾想到我们的点滴改变来源哪里?直到这次见到上师,我才认识到自己错路已久……

当我们在温暖的家里坐着沙发、喝着热茶能够学到上师的教法时,可曾想到:上师为了让更多的众生听闻佛法走向解脱,不辞劳苦,不顾身命,拖着多病的身躯,每天不间断的从清晨工作到凌晨——学院的僧众常常看到天快亮了,堪布屋里的灯才熄灭,早晨七点走出房门开始了一天的工作,一直到晚上十一二点才回去。每天不间断的讲法、翻译经书、管理寺院、建设经堂、筹集经费、接见各地的信众、还要带领大家修加行……当我们拿到精美法本的时候,我们可曾想到:还有上百名僧众在为了我们能够及时的闻法舍弃了自己修学的机会,夜以继日的整理文字、录音、校对——一个小时的讲课往往需要三十个小时的整理。又有多少师兄在印刷、运输付出了多少劳动……当我们打了付出了一点辛苦打了几个电话,受了一点委屈,可曾想到:教务处的师父们联系管理全国各地的学习小组,有时一天工作十几个小时——有的人嗓子哑了,换上了偏头痛;一天到晚坐在电脑边上,忙到凌晨,没有节假日……我们去学习时可能坐个把小时公交、受了些寒暑,可曾想到:学院的师父们在几千米的高原忍受着零下十几度高寒、忍受着疾病的痛苦、简单的衣食。有的师傅累倒在工作台,从死魔手中被抢救回来……

扪心自问,无以面对:学习了几年乃至十几年的大乘佛法,就算未想到为别人付出什么,可曾感念别人为我们付出的恩德? 上师和学院的师父们为了我们众生付出了全部的身心,不顾自己的生命健康,不顾得失荣辱,可是我们除了在我们有困难有问题需要求助的时候想到上师,平时又有几时记起?我们想到自己学佛的艰难,别人的不理解,受到的委屈,谁有体谅到上师的悲心,承受的压力?我们学这个法、那个法,总梦想着突然开悟,只是想向上师探求索取,是否想过为上师做点什么?

法本光盘送上门,免费提供,考试还有奖励,上师为了我们可谓是仁至义尽、苦口婆心,法本光盘凝结着不光是上师的智慧,还有多少人的血汗和期盼,我们又如何又能够承受?送到家门还不愿学,有点修学成绩就飘飘然自以为是,却还没有意识到自己的颠倒——本来学佛是自己的事情,还要别人哄着学?学佛学佛,是跟着佛学做,不是听课看书才是学习——上师怎么想,我们怎么做想;上师怎么做,我们怎么做;上师做什么,我们一同随学共做。可是自己根本谈不上学佛,作人的基本——良心和报恩心都没有。对上师没有感情,没有感恩,只想索取,怎么能体悟到上师的悲心和智慧?又如何和上师心心相印?——修上瑜伽次数再多,顶礼再多,不过是增长妄想,增加我执。上师成了自己的偶像和精神寄托——没有感动,没有感觉。修行在自我陶醉,在自欺欺人,还老是在问:为什么自己提不起精神?为什么不愿意修行?佛法本来在现实中,自己却要做在虚空中修——是自我安慰吗?极乐世界是乌托邦吗?

我们总在抱怨违缘太重,家人不理解我,众生愚痴,五浊恶世……可曾想过吃穿住行是谁提供?家人为我们付出了多少?我们又为家人、国家做出了什么?是不是真的把自己当成了众生顶礼供养的福田?在家不能孝养父母,抚育妻儿;于公不能上报国家,下化众生;又无勇气舍弃家宅,续佛慧命,奉献众生。非但无忧惭愧,还自以为勇猛精进,又是听法打坐、又是持咒念佛、口言佛语而他人敬而远之;工作推诿懈怠,他人疾苦无动于衷, 家庭关系紧张……念念求自己幸福、健康,甚至是美妙的名词——往生、解脱而不断地索取、修学,这是怎样的学佛人呢?是学佛还是着魔?是弘法还是给佛教抹黑?是玩弄佛法还是依教奉行?苛病而不自知!自欺而后欺人!忏悔而掩己目!悲哉!

受益不知报恩!学佛无有敬信!处世不知奉献!虽其师也名望,亦足以辱没师门;虽其法也高深,犹是画饼充饥。言高而行薄,外善而内私,何以观之哉?

人道之不行,空谈佛道。浪得居士之名!实为佛门之罪人!痛心疾首,无地自容,向上师和道友忏悔!

                      二OO九年十一月二十六日

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017