注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

为什么往生净土一定要发菩提心?(二)  

2009-11-30 16:27:30|  分类: 极乐净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=13903.0

      往生四因:明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿

       一、四因是什么关系?

同意这位学员的观点,上师仁波切在《净土教言讲记》中对四因的关系做了详细的宣说,《净土教言讲记》根据全知麦彭仁波切的《净土教言》所宣讲。 全知麦彭仁波切说:〖其中,主要的因素就是忆念阿弥陀佛和渴求往生极乐世界,〗〖积累善根与标志着大乘种性的发无上菩提心作为它的辅助因素。〗

二、是不是只需要主因即可?

有人以慈城罗珠堪布《阿弥陀佛修法》中所说:“但如果没有菩提心,也不曾专修七支供等,而只具备前面两个条件,也是可以往生的。”来说明没有菩提心可以往生,这是需要分析的。

比如,慈城罗珠堪布说,“也不曾专修七支供”,是指辅因中的“积累资粮”,是不是不需要此因即可往生呢?不是。

1、听闻名号之人,往昔必定积累过广大资粮。

全知麦彭仁波切在《净土教言》中分析是否需要积累资粮时也说:〖根据诸如此类的教义可以推知:如今能听到犹如宝藏般十分难得的佛陀名号之人,往昔必定积累过广大资粮。〗

 2、具足主因,则已包含了积累资粮。虽然具足主因,发菩提也不可缺少。

慈城罗珠堪布在《阿弥陀佛修法》中说:“如果对阿弥陀佛根本没有信心,就很难往生,因此最首要的,就是对阿弥陀佛的信心。麦彭仁波切还说过,若能具备这两个条件,却不具备其他条件,也能够往生极乐世界。那么,这是否意味着不需要积累资粮了呢?麦彭仁波切就此告诉我们:积累资粮是肯定需要的,但以对阿弥陀佛的强烈信心和对往生的热切渴望,就可以积累无以数计的资粮,即使没有专门去修七支供等法也无妨,因为,这两个因素其实已经包含了积累资粮。菩提心也是不可缺少的。为了使这个修法成为大乘佛法,且往生极乐世界之后,能继续做菩萨,就需要有菩提心。”

3、既然两个主因中已包括了积累资粮,菩提心也不可缺少,那为什么要说只具备两个主因也是可以往生的呢?

正面:这是从两个主因是最重要的因的角度,占主导地位来说的。全知在《净土教言》中说:

〖因此,为了说明对阿弥陀佛虔诚信奉占主导地位,佛在《极乐世界功德庄严经》中说:“阿难陀,若善男子、善女人,欲求即生现见善逝阿弥陀佛,当发无上真实圆满菩提心,并以增上清净意乐为往生彼佛净土真心信奉,积累善根,圆满回向。”〗

为了说明渴求往生净土的愿望居于首位,此经中又说:“阿难陀,何者常观想阿弥陀佛,并积累无量众多之善根,真心依奉,彼等临命终时,与如来、应供、正等觉阿弥陀佛身色、形象、大小、随从比丘僧众完全相同的佛化身住于其前。〗

归纳起来说明对阿弥陀佛虔诚信奉及渴求往生极乐世界最为主要以及具足这两种条件能往生的道理,〗

反面:不具足主因,即使具足发菩提心和积累资粮,也不能往生。

所谓“诸法因缘生,住于意乐上”,“因缘”包括了近取因和俱有缘,所谓近取因就是“意乐”,俱有缘则是“发菩提心”和“积累资粮”。如果具足两个主因,再加上两个辅因,或间接包含具足两个辅因,则能够往生;反之,如果只具足两个辅因,没有往生西方的意乐,而把功德回向往生其他刹土或其他大愿,则不能往生。

4、两个主要因素是不是很容易具足?

详细分析,能具足主因是很不容易的,乃上根之人,往昔必然积累了广大资粮。上根者是指具足信根。上师说:“人的分别念是靠不住的,这种信心什么时候会退也不好说。信心具足的话,必定能够往生。所谓上根者,就是信根为主的,修持大圆满时信心很重要,修净土宗时信心也很重要。”

5、广大的资粮依靠什么来积累?

依靠愿菩提心和行菩提心才能积累广大资粮,如果不具菩提心,所积乃随福德分善根,只能获得人天乘的果报,一旦获得一次果报,立即枯槁;而且,未以菩提心摄持回向的善根很容易被嗔心摧毁。

《入行论》中说:“诸欲出离三界者,宜善坚持菩提心。其余善行如芭蕉,果实生已终枯槁,菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。”

《妙臂请问经》云:“设若我为利乐无边众生而披上盔甲……即使放逸或睡眠,然于昼夜心之每刹那,善根亦增长、强盛、圆满。”

6、即使显现上不具足菩提心和资粮,临终也能圆满。

上师仁波切在《净土教言教言》中说“〖因为依靠佛陀的发愿力与智慧力,如果听闻佛号并生起希求心,那么仅仅凭这些因的力量,临命终时便可现见善逝化身,虔诚起信,一心专注,不忘之正念等五根转变成五力,〗我们还没有真正断气的时候,如果对阿弥陀佛生起信心,当下就可以具足圣者五根——信根、进根、念根、定根、慧根;以前不具足菩提心的,当下就具足菩提心;以前没有积累资粮的,当下就可以圆满百千万劫的资粮。”

三、如果有人认为往生不需要菩提心,可以用以下推理驳斥:

全知麦彭仁波切说:〖驳斥:既然你承认圣教中所说的“已往生者都具有如是功德等”,那么为何不承认圣教中所宣说的往生之因呢?〗

上师仁波切解释此段云:“这是一个特别好的推理方法:你们承认往生极乐世界后具有如是的等持、神通等功德,这些是怎么知道的?全部来源于净土宗的经典。然而,这些经典里面也讲了往生极乐世界的因就是我们的信心、菩提心、回向善根、积累资粮等,为什么你们不承认呢?你们对这些经典只承认一半,不承认另一半,有这个道理吗?”

 

为什么说极乐世界还有阿罗汉?

大恩上师谈到声闻的分类时,提到一种佛菩萨化现的声闻:幻化声闻。极乐世界的阿罗汉应是属于此类。

《往生论》云:“大乘善根界,等无饥嫌名,女人及根缺,二乘种不生。” 印光大师对此开示:乃是说西方极乐世界,是大乘善根人所生之世界,绝无有可以讥毁可以厌嫌之名字耳。下即列出议嫌之名数种,即女人六根不具足之人,及声闻缘觉之二乘人。故曰女人及根缺,二乘种不生。乃谓西方无有女人,与六根不完足人及小乘人,(西方虽有小乘人名字、然皆属发大乘心者、绝无不发大心之声闻缘觉人耳、)非指此世界之修行者说。【文钞三编卷一复宗灵法师书】

由此可见,极乐世界中的阿罗汉名虽为阿罗汉,实为菩萨。

大恩上师在七月亦开示了这个问题:西方极乐刹土中的阿罗汉是菩萨的化现。

这个问题体现了依止善知识的极端的必要性!

全知无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》中说:“佛陀所说的一切经典全都是相应众生之根机次第而宣说的,我们应当了知佛有时说一有时说多,有时说决定有时说不决定,这些都是互不矛盾的。如《赞佛语颂》中云:‘开许中遮止,汝说一或多,有时说决定,有时说不定,相互皆不违。’是故依靠此理而通达了义、不了义、四种意趣、四种秘密十分重要。”

另外,有些法相名词有多种不同的含义,一定要依靠传承上师和具德上师的讲解,依靠自己对佛经论典的理解是很不可靠的。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017