注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

此心安处 便是吾乡   

2009-11-07 00:50:41|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   皈依希阿荣博大堪布已经十年有余。这十余年间,无论是人生的十字路口,还是生活中的点滴小事,都时时受到上师的慈悲关怀和加持,感恩之情难以言表!但非常惭愧,虽然皈依了这么久,相比其他师兄,无论是对佛教知识的掌握,还是修法的精进,都相差甚远!只是藉着上师对弟子的慈悲加持、弟子对上师的信心,我才波澜不惊地走过了这十年。
 
   十余年里,我有幸能够和上师结缘,追随上师,在上师座下听闻佛法,同时我更加体会到上师伟大的人格魅力,体现在生活中的点点滴滴,而正是一些看似不经意的举动和话语,却常常使我如醍醐灌顶,深深地触动了我,彻底地改变了我。

“弟子,你可能前世偷了别人的东西啊!”

   一九九七年,我在外企已经工作了两年,先生也下海开始创业。我考下驾照没多久,我们兴奋地挑选中意的轿车,从手排挡到自动挡,排量和车的外观尺寸也一路飙升,最后,我们取出了所有的积蓄,买了一辆红色的原装进口轿车。十二年前的北京根本不知堵车为何物,路上跑的又多半是桑塔纳、夏利之类的车。我开着闪亮的红色进口轿车,招摇过市,回头率还是颇高的,自已的虚荣心得到极大的满足。我非常执著这辆车,每周去定点的洗车行清洗,每一个半月找专人用最贵的车蜡为车美容,不允许车身上有一点点瑕疵,发现些微划痕,立刻就去修补……不允许其他人碰,不要说朋友借,就是先生偶尔开一下我都是老大的不乐意。可能是因为我们倾其所有换回了这辆车,我对它的安全就更加在意,那时候还没有电子防盗锁,我就加装了方向盘锁。周末,男孩子们在楼下空场上踢足球(现在那里早就变成了停车场),我甚至可以整个下午趴在窗台上监视,只要他们靠近我的宝贝汽车,我就会大喊:“远点儿!远点儿!离我的车远点儿!”

   就这样执著着,整整两年后,没有任何预兆,一次和朋友在外面吃完晚饭后,当我走出餐馆,走到我停车的地方,车却没有了——空了。我不相信,也许是我记错了地方,就又沿着路边前后走了很远,没有,还是没有。我傻在那里,脑子空空的,朋友帮忙拨打了“110”,之后去派出所,做笔录,直到半夜回到家,我都是懵懵的,不太明白到底发生了什么。一个人坐到天亮,终于清楚地意识道我最珍爱的汽车丢了的时候,我开始大哭,难以控制,也不想控制,那种感觉就像一个生命离我而去。接下来怎么办?找!我要找到它!我甚至找到据说能够通灵的人帮我看看,我的车有没有出北京,在哪个方向,然后叫上朋友,向指定的方向寻找。到这时才知道北京真大啊!不要说只能定个东西南北,就是明确指定某一个院子,要想找到一辆藏起来的汽车,都几乎是不可能的。就这样,一个星期不上班,吃不下,睡不着,除了哭,就是想办法找车,整个人都快崩溃了。突然想到了一年前皈依过的希阿荣博大堪布,翻出上师的电话,冒冒失失地打过去,居然接通了。上师刚好在成都,我也顾不得什么礼数,就像祥林嫂似的开始絮叨:什么我这么善良的人,从来没有伤害过别人,为什么命运这么对我?什么那辆车就像我的孩子一样,是有生命的,我和它感情很深。唠叨了半个多小时,师父在电话的那边一直耐心地听着,当我请求师父帮我仔细看看,我的车在哪里,我好去找的时候,听筒里传来上师爽朗的大笑声:“弟子,我怎么知道呢?师父没有神通啊……你可能前世偷过别人的东西,现在还了。”蓦地,我被师父这句带着笑声的话震住了,所有的想不通,一下子都有了解。不要说无始以来我造过多少业障,就是今生,有意无意间,我又做了多少不如法的事情,又怎么敢说没有伤害过谁呢?因果不虚啊,总是要还的。我也似乎明白了,痛苦的根本缘自于执著和贪欲。没有车时,想要买车,国产的不行,要进口的,拥有了之后,贪执它,然后被它牢牢地牵制着。终于想明白了:对于我这样愚钝的人,只好让我失去它。再回来想想师父,永远不会被世俗所羁绊。师父无论是在汉地应供去最好的餐馆,还是在藏地吃糌粑,都是一样的开心。师父曾经说过:无论吃的东西有什么差别,到了身体里,都是一样的。

   自此之后,我对物质上的东西看淡了许多,学着放下一些对世俗的执著和贪念,发现自己比过去更加容易快乐了。

“身上的灰尘很容易洗掉,心里的灰尘洗掉就难了。”

   我有幸能够跟随上师参拜圣地。在圣迹前,师父总是带领弟子们深深地顶礼,然后席地而坐念诵经文,无论是蒲团、冰冷的水泥地,还是石子、土地,上师都毫无分别,专注念诵。而我在很长时间里都难以做到心无旁骛地跪拜、诵持,因为圣迹也往往是知名的旅游景点,周围的众多游客常常以异样的眼光注视,甚至围观,这时我总是为自己“异于常人的举动”而躲到角落里。念诵结束后,师父会动作敏捷地站起,随着起立后我的第一个动作是:先把自己身上的灰尘拍打干净。而这时师父已经带着满身泥土转绕圣迹了,我和师兄赶紧上前为师父掸掉尘土:“师父,衣服都脏了。”师父微笑着边走边说:“弟子,没关系,衣服上的灰尘很容易洗掉,心里的灰尘最难洗。”看似随意的一句话,我却感到相当震撼,到现在都记忆犹新。是啊!无始以来,贪念和执著让我们的内心蒙尘,早已忘记了自己的本来面目,时常关注外在的美丑、别人的眼光,又何曾真的能够反观自己心灵是否清洁呢?学佛既是修心,在师父的引领下一点点擦拭掉蒙住心灵的灰尘,呵护,并且升华它。在纷繁复杂又物欲横流的物质世界里,能够让自己拥有某个安静时分,体验和观照自己的内心,并将内心作为一面镜子,去观照世界,指引自己的生命,是多么幸运和幸福啊!

“人道完善,佛道成立。”

   开始接触藏传佛教多半是出于对西藏神秘文化的好奇,总喜欢听一些神奇的故事,觉得穿着藏地出家人衣服的都是“活佛”,他们都可以知道我们看不到的,他们会占卜、会观湖、会预知未来,从他们嘴里讲出来的一定都是非常高深莫测的内容。

   听说从西藏来了一位大活佛,我满心欢喜地去拜见,既兴奋又紧张,希阿荣博上师是我见到的第一位藏族人,第一位藏族出家人,现在回想起来真是自己累世积累的福报,当我还不明白皈依的确切意义时,就跟着别人稀里糊涂地皈依了上师。

   皈依的最初几年依然日复一日地重复着别人看似不错的工作和生活,上师就像一位遥远的亲人。不远千里去拜见上师,也基本上被我当成了旅游。

   朋友们知道我学佛以后,常常会问我,你是不是遇到什么挫折了?学佛对你有什么帮助吗?以惯常思维,甚至认为我是消极遁世。最初我也说不出什么,难道真的只是出于好奇?上师教给我的到底是什么?

   经常听到有师兄问:“师父!您帮我看看我这笔生意能不能做成?”

   “师父!我想在工作上再进一步,您看怎么办?”

   甚至听到过:“师父,最近我遇到几个小人,您帮我治一下他们吧。”

   我自己似乎也有类似的困惑。情绪常常被眼前的事情左右,升职啊,加薪啊,和用户关系啊。曾经认为人生就像在学校里,一分付出,一分收获,努力了就会考一百分。但人生并非如此,尤其随着年龄的增长,越来越感到命运的存在、人生的无常。“我是谁?”“我从何而来,去向何处?”“冥冥之中操纵命运的力量在哪里?”……

   这时总会听到师父的告诫:“弟子,做事先做人,人道完善,佛道成立。”

   是啊,上师的弟子千万,脾气秉性各异,每天弟子们都会将各自的问题像倒垃圾一样交给上师,却从来没有看到上师有一丝一毫的不悦。即使身体再不舒服,也要尽力满足弟子们的要求,不伤害哪怕一个弟子。然后再因人施教,调服弟子的内心。这一切都是我在尘世间从未见到,更加难以企及的,上师呈现在我面前的就是一个完美的人格。

   那么,上师给到我的到底是什么?

   十年下来,我真心体会到上师教给我的是——智慧,那是人生的终极智慧,和它相比,我们平时掌握的小聪明都不值一提。常说人生观、价值观决定方法论。两个人相处,假如我心里非常讨厌对方,但是因为他是我的老板,或是我的重要用户,掌握我的生杀大权,表面上我一定会极尽所能讨好他,短时间内他也许发现不了,但时间长了,也许是我的眼神,也许是我不经意的动作,哪怕什么都没有发生,我的气场也会告诉他我的违心;而假如我发自内心地希望他好,愿意帮助他,长久下来,对方也一定感觉得到我的真心。“以儒治世,以道治身,以佛治心”,佛教就是修炼内心。十年下来,上师以他的言传身教彻底改变了我的人生观,我变得越来越宽容、越来越平和,家人、朋友、同事也更加愿意与我相处。当我能够以包容之心对待周围的人和事,不计较他们能否给与我正面的回馈时,我发现我的心有一种豁然开朗的感觉,就像站在高山之巅,如沐春风。那是一种以前从未体会到的感觉,非常享受。而我也渐渐发现,当我以出世之心,做入世之事时,过去绞尽脑汁都难以求到的结果,却反而容易实现了。这是因为,过去心里执著着它们,心力焦灼,反而影响了我对周围人和事的判断,错误的判断带来错误的行为,而错误的行动自然带来更为错误的结果;而当我发自内心地放下了它们,心里平静了,反而更加容易看到事物的本质,更加趋近于采取正确的方法,自然结果也就趋于正解。

   学佛十年,从最初的懵懂,到现在的坚定;从最初的贪执世俗,到现在反观内心。感谢上师以他的言传身教、以他的人格魅力,使我拥有了正确的人生观,使我懂得自省,使我能够经常以谦卑之心观照周围,使我终于找到了我的精神家园。

   感谢无等大恩根本上师希阿荣博大堪布!

   此心安处,便是吾乡。

 

彭措拉姆

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017