注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

学佛如初 成佛有余  

2009-12-01 18:56:25|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://demo.ptz.cc/page/show/show1.aspx?magID=520   

    我出生于广西乡下,父母是虔诚的佛教居士, 受他们的影响,我在上小学的时候就对佛法僧三宝产生了很大的兴趣,并对三宝生起了恭敬心和信心。

   那时虽然还小,但也知道每天早上先要供佛,然后才吃饭上学,看到佛堂里的佛像就像看到真正的佛一样,内心会产生很大的恭敬心,小心翼翼,不敢有任何不恭敬的行为。第一本佛教书是父亲叫我看的《觉海慈航》。我先洗手刷牙,坐得很端正,第一页没看完不敢看第二页,就这样一口气把这本书看完。那时看到每个出家人都觉得他们是真正的高僧大德,智慧如海,不敢有任何轻慢。有人说“学佛如初,成佛有余”,这句话真是不假啊,如果这份初心能保持下来何愁不得解脱呢?

   时光流逝,无常变化,直到一九九五年我才皈依,然后在广西的几个寺庙之间不停地走动,一九九六年正式剃度出家。之后我在广东一个有一百多出家僧众的庙住下来,每天就是上早晚课、过堂吃饭,没有什么闻思修,这份心和原来皈依之前比起来就散漫了很多,感觉自己就是来庙里面吃饭一样。二零零零年第一次遇到希阿荣博上师,但当时法会很多人,没有机会和上师直接交谈。直到二零零四年, 我才有机会去上师的闭关房——扎西持林,在那里的两个月好好地亲近了上师,由此对上师产生了更深的印象和信心。   

   在扎西持林, 我每一天都过得很轻松自在,经常能在上师身边说说话、转转山, 真是法喜充满。有一天我和上师单独在一起时,我向上师提出想在扎西持林长住。上师慈悲地看着我,慢慢地说:“弟子,清净的戒律是一切功德的根源,是所有暂时和究竟解脱的基础。其他寺庙是什么情况我不知道, 但扎西持林是一个很清净的闻思修道场。破戒的人必须摈除出僧团, 这是释迦牟尼佛制定的制度。当年法王如意宝在整顿藏地的寺庙时就说过:‘夜空的星星虽然繁多,但启明星只有一颗,除大瑜伽师和大成就者外,所有僧尼必须以别解脱戒律为首,破别解脱根本戒的人不能与僧团共住。’在五明佛学院,破戒的人是必须离开道场的,不能染污僧团。至于扎西持林,我想,如果戒律清净,哪怕只有十个出家人,这个僧团的存在也很有意义的;如果戒律不清净, 即使有一百个人, 也没有必要留。除非能证明自己是大成就者,否则我不会开许留在扎西持林, 这是为了护持教法的清净传承。”说到这里,上师停了一下,很柔和地对我说:“弟子,我观察你的戒律已经不清净了。”

   听到上师这句话,我心里愧疚不已, 但我还坚持说:“没有啊。”上师没再说什么。

   回到房间后,我忐忑不安,我知道自己过失严重,无颜面对上师三宝,愧对一切有情众生,竟然还在如佛般的上师面前打妄语。左思右想,我终于低着头向上师真正地作了忏悔,诚心地祈祷上师加持摄受我这个罪业深重的弟子。上师慈悲开许我重新受戒。

   通过上师开示加持,我忏悔了罪业, 心中的感觉就像是洗干净的衣服一样,穿得很舒服,好像又回到了初发心时的心情,对前途自信希望的光明又重新点着了,就像雨过天晴一样。

   其实每个弟子的根基戒律、起心动念在上师眼中都是透明的,只是有时上师不说而已反省自己走过的弯路,我想是因为自己的前行基础没有修好, 对轮回没有生起强烈的出离心才导致了这样的放逸懒惰。如果没有上师的指点和摄受,我可能会就这样堕落下去了。感谢上师的慈悲救度,我会精进修行以法供养上师三宝,令上师生欢喜。


作者: 香巴赤诚

————————————————————————————————————————————————

一位道友在考试随想中写道:

有时我想,要是人们把活着的每一天都看作是生命的最后一天,那该有多好啊!这就更能显出生命的价值。如果认为岁月还相当漫长,我们的每一天就不会过得那样有意义、有朝气,那样充满热情。

                                                                  ---------海伦?凯勒

昨天,考完试的第一次共修,师兄们谈了参加这次考试的感想。

“考前的晚上,我看书到早上4点,感觉那一晚上我学了好多好多。”

“通过这次考试,感觉平时学习很浮躁匆匆划过,很多都是似懂非懂,浮于表面,一考试就暴露原型了。”

“平时好像也不想去看书,记也记不住,临考试几天才着急,使劲看,也能记住了,如果以后每天学习都象考前的几天那样学,就觉得开悟都不困难!”

“下次考试不考开卷了,一定考闭卷,开卷比闭卷还要难!”

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017