注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

阿罗汉有无菩提心?是否证悟空性?最后如何成佛?  

2009-12-02 18:14:40|  分类: 遣疑问答3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自菩提网络佛学院

阿罗汉有无菩提心? 

辅导员法师开示:

为什么说阿罗汉没有菩提心?

菩提心的法相是“缘佛果的智慧和缘众生”。

缘佛果——在旧帖中,末学曾引用过传承上师们窍诀性的讲解:世俗菩提心和空性慧是同时生起的,换句话说,相续中有多少空性慧,就有多少菩提心。反之亦然。阿罗汉证悟人无我,决定有相应于证悟人无我空性智慧的菩提心。但是,阿罗汉不具有证悟法无我的大乘菩萨的空性智慧,也不具有佛陀的遍智,而世俗菩提心有二十二个比喻,分别对应从资粮道到十地菩萨的境界,在每一地道中,相应于不同地道的智慧,有不同层次的世俗菩提心。从空性慧而言,而阿罗汉的菩提心尚无法对应资粮道的凡夫菩萨的菩提心,故无法归入或对应二十二种比喻中的任何一个。原因是,资粮道的凡夫菩萨具有闻思修二无我的总相妙慧,而阿罗汉没有。所以,从缘佛果的智慧的分析,获得佛果的智慧是二无我的智慧,而阿罗汉不具备。

缘众生——小乘以无伪出离心为入小乘资粮道标志,声闻以强烈的出离三界之心寻求灰身泯智的果位,不愿在三界以三大阿僧祇劫行持六度万行,积累二种资粮。修持声闻阿罗汉的果位最少三世就可以获得,在获得罗汉果位后,会于一万劫中入于灭尽定。没有前帖F所说的“决定众生的解脱事业由我来承担”的决定心。而大乘资粮道的凡夫菩萨是从发起无伪的菩提心为入道标志,经过一大阿僧且祇劫积累二种资粮,菩提心由生起到增上到坚固,阿罗汉不具备。

为什么说阿罗汉有菩提心?

缘佛果——阿罗汉虽然不具有资粮道菩萨闻思修二无我的妙慧,但现证了人无我空性的自相,已澈见佛陀的一分法身,如传承上师所说,空性和菩提心是同时的,虽然没有相应于二无我妙慧的菩提心,但有相应于证悟人无我空性智慧的菩提心,或者叫做声缘的大悲心。此悲心绝对超胜于我等未生起无伪菩提心的众生。但是,相应于急于离苦得乐的声闻根基的众生,不强调菩提心,强调出离心。

缘众生——

悲心对境:《日光疏》云:“声缘阿罗汉虽知我与众生皆无实体或本不存在,但众生由执五蕴的相续与积聚为常法而感受痛苦,缘此生起悲心者属于缘法悲心。全知麦彭仁波切称其为普通悲心。凡夫著相的悲心与罗汉的普通悲心于苦苦、行苦、变苦之中,唯于感受苦苦的众生方能产生,对感受行苦、变苦、无记、有漏安乐的众生便不能生起,因此非为平等大悲心。”

悲心时间:“虽然声缘阿罗汉对众生具有悲心,但在获得无余涅槃时灰身泯智,其悲心亦就自然灭尽,故非为常有大悲。”

悲心的程度:“譬如独子往赴疆场与敌作战,其母虽在家中焦虑不堪、老泪纵横,但未能亲临疆场为子作利益之事;其父于心不但焦虑不堪,且身奋勇,不顾一切地冲向疆场,猛力救护儿子,使其脱离险境平安而归。前者喻如声缘阿罗汉的悲心,后者喻如大乘菩萨的大悲心行。”

 

阿罗汉有无证悟圆满究竟的空性?

大恩上师说“声闻阿罗汉现见一个无我,缘觉阿罗汉现见一个半无我,依靠入定位所见之无我,在出定位会具有一种相应的照见广大所知的智慧。”如何理解呢?

辅导员法师开示:

一个无我是指人无我。缘觉阿罗汉多见的半个无我是指半个法无我。

《新月释》云:“声闻罗汉仅遣除了对我与我所的俱生执著,了达它们是假立的缘起法,通达了五蕴粗相的空性,而缘觉罗汉在具足声闻罗汉一切功德的基础上,对五蕴细相中无方微尘的空性也证悟了。”

声闻罗汉圆满证悟人无我,但承许组成色法和心法的显现之基的无分微尘和无分刹那实有。缘觉则证悟了无分微尘的空性。但是其虽然证悟的无分微尘的空性,但不是大乘的远离四边八戏的空性,而是遮破无法微尘自性的单空。这是其和大乘的区别。

《新月释》云:“然缘觉罗汉将细相中的无方微尘也证悟空性,但仍有无分刹那法中的无分别心及其余三边未被破除,可见声缘罗汉证悟的是暂时单空的部分空性,不是究竟现空双运的大空性。”

 

人我和法我的两种分法

按照《定解宝灯论-新月释》的解释,有两种分法:

第一种:“声缘阿罗汉虽未圆满证悟法无我空性,而人我也是法我中的一部分,故可说声缘罗汉也证悟了部分法无我空性,通达了万法无生无灭本性中的部分单空。

这里全知麦彭仁波切把人我包括在了法我中,作为法我的一部分来讲述,全知麦彭仁波切在其它的中观论疏中亦曾说过:‘法我是总体,人我是支分。’”

第二种:“还有一种分法,即把人我从法我中分离出来,与狭义的法我相对。这样罗汉也还是证悟了部分法无我,因为证人无我时必须证五蕴为空性,而五蕴即属狭义的法我部分。”

末学理解上述的两种分法都可以合理的解释阿罗汉的证悟的情况。应该说《金刚经开示录》的说法与《定解宝灯论》中说阿罗汉只是证悟了部分法无我的意义决定不会相违,很多论典都对阿罗汉的断证做了阐述,如《中观庄严论释》,都是一致的。只是这里完全是从《金刚经》的角度去理解,但也会归到我们在《定解宝灯论》和《中观庄严论释》中所学到的有关阿罗汉的断证的认识中。

人我执包括我与我所执

《宝鬘论》云:“轮回的根本就是萨迦耶见。所谓的萨迦耶见就是将蕴视为我与我所。”

《中观总义》云:“除开我执之境,对此外的任何一种事物贪著,心中想:这是我所有的房屋等,即是我所。我所执之境与法我的差别:譬如一个茶杯,执著是属于我的茶杯,这是在‘人我’观念下引生的我所执;执为是自性有的茶杯,这是在‘法我’观念下引生的法我执。因此,我所执的境为我所,法我执的境为法我,‘我所’应归摄在‘人我’中。”

执着五蕴为我,属人我;按照上述对我所和法我的观点:“执着属于我的五蕴,这是在人我观念下引生的我所执……‘我所’应归摄在‘人我’中。《中观总义》”

除此,对五蕴的粗相和细相的执着,按《定解宝灯论-新月释》中的自宗的观点,都属于狭义的法我的部分。

 

阿罗汉证悟的空性境界与八地菩萨一致么?

《定解宝灯论-新月释》恰驳斥了阿罗汉证悟空性的境界与八地菩萨同的观点:

按嘎单派的观点,小乘的阿罗汉已经遣除一切烦恼障,而所知障只在八地以后才会被遣除。这样小乘阿罗汉发心学大乘时,没有遣除什么障碍,就可得到大乘初地,具足了大乘见道的智慧,这就形成了“少无所断”的过失,其中“等过失”具体是:

一、从初地以上得到了智慧,但没有遣除任何障碍。

二、从时间比较,小乘较短的时间就可以证悟圆满的法无我空性,因为声闻阿罗汉果位三生可得,独觉果位一百劫可得,而大乘菩萨在登地之前的资粮道、加行道中积累福慧资粮就需一大阿僧衹劫,也就是说大乘花了更长的时间才证悟了与小乘阿罗汉相同的法无我空性。

三、如此则大乘道不如小乘道殊胜,或者大乘弟子根钝而小乘声缘根利。

 

很多佛教徒的日诵是《金刚经》,《金刚经》中言:“所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。”

此语如何理解呢?大恩上师在《金刚经开示录》中解释道:“为什么佛法在实相中不存在呢?因为一切法皆是无为法,远离分别执着,诸位贤圣的安立,也只是能证悟无为法的智慧(能证)上有差别。”

又:“从所证空性而言,究竟实相是无为法,没有任何差别,但从能证智慧来讲,六祖云‘三乘根基,所接不同,见有深浅,故有差别。’由于众生的根基不同,能证悟的空性慧也有深浅差别,比如声闻证悟的比较浅,菩萨证悟的比较深,而佛陀是最究竟、最圆满的证悟。《金刚经开示录》”

理解这个问题的关键是分开所境空性和能境智慧。《中观宝鬘论释》(龙猛菩萨著,喇啦曲智仁波切注释,大恩上师翻译)中说:“即是说胜劣两种补特伽罗的寂灭之道------法无我与人无我,这两者只是从反体的角度,才有见解的高低之别,而法界的本体并无不同的分类,比如汪洋与瓶中的水除了多少的差别以外,仅在水的方面无有差别,并且作用也同样是解除干渴的逼恼。之所以说是一切圣者之母,一切圣者究竟遍知之一乘,也是由于所见的法性无有丝毫高低等的区别……”

按照引文所述:法界的本体只有一个:无我空性;反体有人,法的分类。人无我为小乘阿罗汉所证,指粗大的五蕴上证悟空性,法无我指一切万法的空性。水对应法界本体,大海水瓶中水无别对应人无我法无我均为无我空性,作用都是断除烦恼,只不过人无我断除烦恼障,法无我断除所知障。从空性侧面,三菩提全部证悟空性法门,依靠空性法门获得解脱。因所见法性没有高低之别,获得佛果时证悟的智慧一味一体,故为究竟一乘。

总结:

既然说:“缘觉阿罗汉现见一个半无我”,说明其空分没有完全证得。因为所谓无我包括在人和法二者中。人和法可以包括所有的对境。如前帖所说,缘觉所证悟的“一个”是人无我,是我和我所的空性;“半个”法无我是指证悟色法的现基无法微尘的空性。心法的现基无分刹那尚未证悟,属于法我的“无边、有无二俱边和非二俱边”也没有遮破,所以说,尚未证悟二无我,只证悟了“一个半”无我。

同样,其没有证悟光明分。因为他们所证悟的一个半无我只是遮破有边的单空,非现空双运。

 

阿罗汉最后如何成佛?

a:诸多论典如《中观宝鬘论》(龙树菩萨著)、《定解宝灯论》(全知麦彭仁波切著)均说,阿罗汉住灭尽定十千劫后,佛心间发光加持他们,告诉他们,他们所证非究竟涅槃。他们出定的第二刹那,往生清净刹土,发菩提心,进入大乘道的修行。

 

b:另如:受佛教化的阿罗汉发了菩提心后是否就能直登八地菩萨?

您的这个问题全知麦彭仁波切在《中观庄严论释》、《定解宝灯论》中都有详细的论述。
       按嘎单派的观点,声闻缘觉阿罗汉已圆满证悟法无我,这
样,就有您所问的受佛教化的罗汉发菩提心后直接进入一地及直登八地这两种观点。

萨迦派的果仁巴大师对前者破析,发出诸多太过。“嘎单派后来的弟子们为了挽救萨迦派的破析,就立论提出小乘声缘罗汉发了菩提心后,直接进入大乘八地《定解宝灯论新月释》。”

“依这种观点,佛弟子不应该入大乘而应入小乘,因为证得声缘阿罗汉的时间是三生或一百劫,从八地到佛果的时间是一大阿僧衹劫,也就是说修学小乘,证得阿罗汉果,再学大乘,径登八地而最后成佛只需一大阿僧衹劫零三生或一大阿僧衹劫零一百劫,远远少于大乘种姓的菩萨们从发心开始到成佛所需要的三大阿僧衹劫的时间。这样,本来是小乘修法绕了远道,倒变成大乘修法绕远道了,就好像放着方便的前门不走却绕个大弯子从后门进屋一般。又佛已在大乘经中说过:大乘种姓的弟子,从凡夫发菩提心开始,经五道十地到究竟佛果,比小乘种姓弟子证悟小乘罗汉果后,再入大乘,最后证得佛果,要快四十九劫。这样八地之说比一地之说的漏洞就更大了。《定解宝灯论-新月释》”

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017