注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

学佛人具足正知正念就是人格分裂?  

2009-12-28 13:01:29|  分类: 杂谈体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=14510.msg78657#msg78657

有一次,和一个朋友交谈,谈论起正知正念,时时要关照自己的身语意三门。没有想到,朋友一句“你这是人格分裂,双重人格......”几乎再谈下去成了精神分裂了。当时闷倒在地~~~虽然他所说不正确,但也似是而非~~~

辅导员法师开示

如果随顺自己的自相烦恼,肆意而行,杀盗淫妄,人格就完整?

这样的一个人格完整的人将去向哪里?

不要听从世间人,他们连前生后世都不承认。他们听不到内心的妄念,因为他们早已习以为常,并听从自己的心声而行;他们没有对治的概念,只是受到法律、习俗和道德的约束不得不暂时安于一种现状,内心充满各种求不得的痛苦。

什么时候“虽然他所说不正确,但也似是而非~~~”?“似是”的成分一分都无,是我们自己脚跟不稳,未产生定解。

内心的交战只是一场虚假的戏剧,冷眼旁观,所谓的多种声音,多种人格除了我们光明心性的游舞,并无其他。

如同琴声,几根弦在一个琴盒上,我们手指上套几个金属片,拨动琴弦……这时,琴声响起,我们如痴如醉。所谓的烦恼如同这如痴如醉的歌声,只是建立在几项因缘的聚合上:随眠烦恼的种子,非理作意和对境。

我们的手指停止拨动琴弦,或其中的一根琴弦绷断,琴声就会嘎然而止。同样,通过闻思修行,虽然未断相续中的随眠种子,未断对境,但一旦停止非理作意,两种声音或人格就会消失,只剩下一种,如理作意或对对境完全不动心的无分别。

这令我们流泪、心潮起伏、自杀的琴声,它每一刹那的产生只是因缘聚会后的显现,它消失时,没有去任何地方,只是产生那一种显现的因缘不再……我们却追逐琴声而去,忧伤、欢喜、痴狂、忆念,这就是我们今天为心中的多种声音而烦恼……

我们的光明心性自现五光,我们在第一刹那没有认出它是我们心性的显现,而认作是与心他体的外境,当下,从光明心性中产生了妄心;我们的每一起心动念都在阿赖耶上种下了种子,琴声是种子成熟之后的现行……我们听到的其实是我们的心,何时何地,它和我们的耳识同时生起,除了我们的识,没有其他,烦恼也同样如此。

所以,我们要做的只是闻思,修行,而后,我们内心的巨大的狂响会失去它奴役我们的力量……我们终于获得了自由。

我们希望其他人也能像我们一样,不再被虚妄的假象所蒙骗,我们对沉溺于幻象的众生产生了不可遏止的悲心……

这就是我们要经历的过程。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017