注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

送给急于修行的人(十三)——观修的要点  

2009-12-03 15:29:11|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自http://user.qzone.qq.com/812201473/blog/1259332610

观修的转变

无始以来,我们习惯于跟随妄想分别,习惯于观察外境。

有一天我们学佛了,开始观修法义,这颗长久以来习惯于迷乱的心却茫然失措。

不知道怎么去观修、不想观修、一观修就昏沉掉举……

于是有的人开始怯懦,对似乎困难的观修本能的退却、拖延。

而有的人自认为看懂了文字,明白了道理,就已学好,对观修嗤之以鼻。

 

没有通过观修,我们只是浮在佛教的外表,不能对治任何烦恼,更不可能获得解脱。

华智仁波切的大弟子纽西龙多在华智仁波切前广泛闻思显密经论,获得了深广殊胜的法要,通过大量教证和理证,在依靠闻所生慧将文词彻底辨清后,又依思所生慧对内义如理加以抉择;之后便依闻思所得之定解前往寂静山林中真修实证,从而断除了所有疑惑,最后获得成就。

高僧大德们在闻思修行上步步深入,每步坚如磐石。我们如果想轻描淡写地滑过,如何能离开轮回苦海?

 

而且,我们不是不懂如何观修。

学佛前,我们一直是贪嗔痴方面观修的高手。

不论是在办公室还是在家里,我们常常满脑子回味着佳肴的美味,思忆着恋人的眼神,幻想升职位时众人的逢迎之语,编排出和同事明争暗斗的伎俩……

现在,我们只需要改变观修的内容。

对前行的初学者,观修只有三步:观察,思维,安住。

慈诚罗珠堪布在讲《般若波罗蜜多心经》时,介绍观修空性的方法,就是从观察开始,在自己的前面观想一座高大宏伟的楼房,把这栋楼房一种分解,从大的建筑一直观察到分子、原子,直到场为止。他说:“当深深体会到楼房是空性的时候,此时要注意两点:第一点,就是要保持这个体会;第二点,就是要让我们的心从侧面去监督。看它自己是否一直处于这种状态,看它有没有往外的散乱,有没有往内沉重的昏沉困倦。如果发现意识在胡思乱想,已经跑到很远的地方去了,根本没有处于这种状态,那个时候,就要让它回来,继续停留在这个状态中。除了这两点,其他没有什么。”

反思我们以往所有贪嗔痴的观修,其实也不外如此:观察,思维,安住。只是观修的是颠倒分别。当我们明白相续串习的方式,一切都可以转为道用。

益西上师说过:“一次非理作意就是一次生死的因缘,一次如理作意就是一次趣向解脱的因缘,所以要在如理作意方面好好用心。”观修暇满难得也好,寿命无常也好,都是大圆满的基础,是成就佛果的基础,我们应该努力。 

当然,因为我们颠倒串习太长久的缘故,正法的观修并不容易一步到位,需要不断串习不断护持,同时劳逸结合,按麦彭仁波切的教言而行:“乃至尚未对此生起明确的定解,就要持续不断地观修。生起了殊胜定解之时,在不忘失的状态中能安住多久,即应安住

又入座之后,如同野火炽燃一般,观修之轮不停地转动,令心无机会产生无意义的分别念,而尽力护持好相续。如果其间心生疲倦,则什么也不想,空荡荡地放舍而休息……同样,观修也要顺其自然,在一种定解消失时,就变换题目再作观察,这样能使自心始终处于最佳状态。”

当观修到量,在相续中不加改造的生起无常观、因果不虚观等法理时,我们就有精进的无穷动力,有压制烦恼的强大能力,而成为一名真正修行人。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017