注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

道次第是佛法的命根  

2009-12-04 12:16:07|  分类: 佛法基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是道次第

道次第就是学佛人成佛必经的闻思修行次序,可以归纳在三士道或者三主要道中。

所谓三士道:下士道——中士道——上士道

所谓三主要道:出离心——菩提心——无二慧

也可以说包括在前行与正行中,其中前行又称加行,就是预备的修法。包括共同四加行与不共五加行,用以升起出离心、菩提心、集资净障等,以此来做证悟空性的铺垫和基础,正行则是通过各种方法去产生证悟空性的无二慧。

 

扎嘎仁波切《山法宝鬘论》

最初心中思维自己正在亲身感受恶趣的难忍痛苦而倍受折磨、苦不堪言的情景,进而急切地想要摆脱这种痛苦的愿望不禁油然而生,如此修炼共同小士道;随之,生起想脱离轮回一切痛苦的强烈希求之心,如是修持中士道之次第;最后产生了想救度一切老母众生脱离痛苦的大悲心,再修由此引发的菩提心宝,并且相续中生起如理了悟菩提心所摄持的一切诸法的实相真如正见,这样一切善法自然而然会成为遍知佛果之因。倘若如此而行,那成就佛果就不再是天大的难事。

 

道次第为何人所传

瞻洲智者顶上严,声誉幢幡极显耀,龙树无著二先师,传来菩提道次第。

——《菩提道次第摄颂》

 

道次第的殊胜性

满足众生诸愿望,教诫如同宝中王,能纳经论千条流,故名具德善说洋。

通达圣教无相违,能将佛语成教诫,佛陀意旨顺利得,拯救罪行於悬崖。

是故印藏诸大德,有幸依止胜教诫,三士菩提道次第,哪有智者不倾倒?

简括佛典精要义,每座读闻此道理,讲闻正法诸功德,悉能摄尽应思维。

——《菩提道次第摄颂》


道次第与前行的重要性 

索达吉堪布仁波切《大圆满前行广释》14课

这个道次第,对每个人而言非常重要。现在藏地、汉地的很多上师,依靠各种善巧方便摄受弟子,弟子的爱好、意乐虽然各不相同,但不管怎么样,都应先把佛教的基本知识搞懂,只有打下牢固扎实的基础,一辈子的修行才不会颠倒。

记得阿底峡尊者来藏地时,曾将从人身难得到往生法之间的道次第,秘密传授予仲敦巴。仲敦巴不解地问:“为什么您对其他弟子传授密咒,而对我传这个道次第呢?”尊者回答:“除你之外,我没有找到可以托付这个法的人了。”以此缘起,仲敦巴成为继承阿底峡尊者之后的法主,弘法利生事业极为广大。

还有,噶当派普穹瓦尊者曾问金厄瓦尊者:“一种是通达五明、具足五通、获得八大悉地,一种是道次第在心中生起,您会选择哪一个?”金厄瓦尊者答道:“不要说道次第在心中生起,甚至仅仅是产生‘道次第确实如此’的胜解,也应当选这个。过去我们曾无数次通达五明、具足五通、获得八大悉地,然而都没有脱离生死轮回。如果获得了对道次第的定解,则必定能从轮回中解脱出来!”

因此,我们浊世众生不应先高攀大法,务必要从加行修起,一方面了解它的法义,更重要的是,要把这些引导一个一个地修。比如修“人身难得”时,心里产生一种定解,的确感到:得个人身不容易,尤其能学习佛法的人身更为罕见,既然自己有幸得到了,从现在开始,一定要利用它不断地精进修行。每个人若能发起这样的心,修行势必会善始善终。

大家应当追随前辈大德的足迹,他们是真正的利根者,显现上仍按照道次第修持,勤奋努力地完成了道业,那我们这些业力深重、烦恼炽盛的凡夫俗子,又怎能不对加行下一番功夫呢?若想再过几十年道心不退,关键要看现在的功夫。无始以来我们的烦恼根深蒂固,以短暂的时间,蜻蜓点水般地修学一点法,不可能马上获得利益,因此,一定要先完成共同加行和不共加行的修行。

今年学习《前行》,我对大家理论上的要求不是很高。什么是八无暇?什么是十圆满?六道轮回的状况怎么样?……理解起来并不是很困难,不像学因明和《俱舍论》那样复杂。但你们修加行时一定要重视,这不是在字句上划就可以了,关键要在心里产生定解,对每一个引导文生起不退转的信心。

曾经有一次,堪布阿琼(回向众生注:阿琼仁波切是真正的佛的化身,3岁时即依靠自己的能力就通过破瓦法超度了一只小牛)到上师那里去,上师问他最近修加行的进度如何。他回答道:“我不敢说已如理如法地圆满修完了四加行,但较有把握的是,我从很小就对世间的荣华富贵看得比较淡。特别是现在,上师您的加持让我从道理上明白了世间幻象的不实本质,因而我不用刻意去修持什么出离心,它自然而然就能生起。同时,对三宝的信心与日俱增,基本上自己能做到心口不异。我已明白菩提心是大乘道的基础,因此平日里无论碰到怨亲近疏,都能把他们视为生生世世的母亲,发自内心地希望他们离苦得乐。”

上师听后高兴地说:“能这样当然再好不过。但值得一提的是,依修持加行之力而生起的少许善心,若不经过反复串修,则很容易退失。暇满难得等每种加行的体相、条目、次第,应该将其全部谙熟于心,且牢牢印持不忘。如此说来,你最好能把《大圆满前行》完整背诵下来!”于是送给他一本《前行引导文》的法本。堪布阿琼依教奉行,没有跟上师讨价还价——“我很忙,我很累,我最近身体不好……”,而是将之全部背了下来。上师得知后特别高兴,对此非常赞叹。(我们有些人不要说背这么大的论典,让他背一部短短的《亲友书》,也会讲半天的理由来推脱。)

有些人认为:“藏传佛教不管哪个教派,萨迦派也好、格鲁派也好,在宣讲加行时,都是人身难得、寿命无常,为什么没有创新呢?若发明一个新的次第,那就最好不过了。”这种想法特别幼稚。其实大德们完全知道,众生要想获得圣者果位,需要经过什么样的修道。因遵照这些要求去行持,往昔无数众生获得了圣果,今后仍然会如此。我遇到过许多老法师和老修行人,他们的教言完全一致,都再三强调不要忙着修大法,先应该把加行修好,而没有说不用修加行,一定要爬到最高的地方,然后从最高的地方往下来。尤其是一辈子不离佛法的那些大德,一个个都赞叹修加行的重要性,只有把加行修好了,最终才不会堕落,并能获得真实成就。

同时,在修加行过程中,以虔诚信心祈祷上师也必不可少。

在佛教中,始终强调信心和悲心不能离开。传承上师及其所留下的法本,加持力不可思议,是诸佛菩萨的智慧结晶,我们既然有缘接受,就应对诸佛菩萨、传承上师有不共的虔诚信心,这是“信心”。同时要想,我们现在因福报现前,遇到这么殊胜的善知识和大乘教言,而身边千千万万的可怜众生,始终沉溺在无明愚痴的轮回苦海中,于是对他们生起极为强烈的悲心,希望有朝一日能解救他们,将所得的大乘教义与他们分享,而不是自己一个人独吞,愿三界众生普沾法雨,这是“悲心”。以这两种心来闻思或者修行,自相续会逐渐滋润调柔。反之,假如没有对诸佛菩萨的信心和对六道众生的悲心,纵然刚开始学佛时,什么都记得清清楚楚、说得明明白白,可是到头来,弘法利生的事业不一定能展得开。

假如对弘法利生有希求心,何时都会有弘扬佛法的因缘。当然,这也要修过加行才可以,如果你连人身难得都没忆念过,觉得世间上赚钱很重要、升官很重要,人身没什么难得的,最难得的就是地位、财富,目标已经转到世间法上了,想利益众生是天方夜谭。但若你对加行不但道理上明白,同时还反反复复在心中串习过,修得非常成功,那修任何法都绝对不会有问题。这一点,我敢给你保证。

慈诚罗珠堪布仁波切《三主要道论讲记》

现在有些所谓的修行人,只是因为一时的冲动或暂时的打击,才迫不得已地跨入佛门。由于对佛法的真正内涵认识不够,虽然刚开始时在修行方面能够保持一定的信心和精进,但如果修持一段时间仍见不到明显的成效,事过境迁之后,就退缩不前,甚至重走老路了。像这样虎头蛇尾的修行,当然不可能有什么体会。这并不是因为佛法本身的能力有问题,而是因为修行者自身的原因。

修行是非常讲究次第的,假如次第发生了颠倒,就像电脑程序错乱了一样,是不会按照正常秩序得出正确结果的。现在很多汉地的佛教徒都对西藏的密法情有独衷,对大圆满、大手印等迅速、快捷的即生成就方式青睐有加,却对这些修法的前期准备一无所知。以为只要一修这些法,就能奇迹般地在一两年之内获得成就,从而忽视了前行的修持。有些居士甚至不以为然地说:我的上师开许我可以不修前行。更为可惜的是,有些居士的五加行已经修到了一半,中途却因为所谓的“开许”而停止了加行的修习,但迄今为止,我们却并没有看到这些人获得任何成就。

在此提醒诸位,如果上师开许你可以不修前行,也就是开许你可以不解脱因为前行所修的出离心和菩提心,是解脱不可或缺的必要条件。这就像农民种庄稼,如果在种子、土壤、水分等条件当中缺少了一两个,就无法获得收成;或者像电脑,如果其系统程序被删除了一两个,就不能正常运行一样。如果缺少了出离心和菩提心,佛果决不会从天而降,没有因怎么会有果呢?决不可能!同样,如果没有修前行,出离心和菩提心也不会自然而然地生起。

所以,我们不能只想修大圆满而不愿意修前行,更不能寄希望于上师开许自己不修加行。修行的程序不能颠倒,加行的过程不能忽略。如果按照佛菩萨的指点进行修行,是一定会有效果的,如果没有看到明显的进步,这只能怪我们的业障太重。最好的解决方法,就是修金刚萨埵百字明。通过金刚萨埵的修法,就可以减轻我们的业障,在此基础上再去修行,就必定能获得成就。

索达吉堪布仁波切《前行的重要性》

修前行有何必要?

很多人应该清楚,藏传佛教中不管是哪一个教派,在学习、修持最高的密法之前,都有修加行的传统。只有把四加行或五加行修完了,合格的上师才会给你传授生起次第、圆满次第等无上瑜伽。这种现象在藏传佛教中相当普遍,也是极为严密的修行次第。

我们学习佛法是为了解脱,而解脱必须依靠修行次第。

在这部《前行引导文》中,华智仁波切依照无垢光尊者《大圆满心性休息》的次第,首先要求修人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四个共同加行,然后在此基础上,继续修持不共加行。华智仁波切本人非常有智慧,这一点从他著作中也不难看出,然而即使睿智如他,也在如来芽尊者面前听了二十多次加行,最终才汇集出这部《前行引导文》,这也在暗示我们后学者一定要重视前行法。如果没有打牢前行基础,随随便便就直奔正行,一味地好高骛远,其结果往往会无功而返、事与愿违。

宁玛巴大成就者顶果钦哲仁波切在《成佛之道》一书中说:“不要以为前行法是某种比较初级、属于初学者的简单修持,或者不如大手印、大圆满等法门深奥。事实上,前行修持之所以放在最开头,就是因为它具有关键的重要性,是一切修持最重要的基础。如果直接就去做所谓的‘主要修持’,而没有以前行来做预备,这对我们一点帮助也没有。因为我们的心尚未准备就绪,就像在一个冰冻的湖泊上建筑漂亮的房屋一样,根本无法长久,天气一暖和必将毁于一旦。”

很多道友都希望自己变成合格的修行人,获得甚深的证悟境界,这样的话,必须要下一定的功夫才有收获。如果没认识到这一点,把修行想得特别简单,没有证悟就怨天尤人,甚至对佛法和上师生起邪见,最后自他皆会堕落。因此,无论是居士还是出家人,都要重视这个加行法门。

阿底峡尊者是印度东西方鼎鼎有名、证悟境界极高的成就者,但他来到藏地之后,并没有传甚深的法门,而是到处宣讲前行法。后来有些弟子不解地说:“上师,您传的前行太多了,人们都称您为‘前行上师’,多难听啊!好像您只懂前行一样。”阿底峡尊者听后,反而高兴地说:“如果我真成了‘前行上师’,那说明很多人的佛法基础已经打下来了!”

我们修任何一个法,都要看基础打得好不好,前行的基础打好了,学起来才会游刃有余。这跟学文化是一样的,如果刚开始不会b、p、m、f等拼音,学后面的语法就会特别困难。然而,现在有些人不懂修行次第,一学佛就想让最高、最深、最妙的法融入自心,虽然这个目标很好,可要看自己的根基能不能与法相应,如果没有相应,到时候你很可能对佛法生起邪见,最后修什么也不会成功。

你们出家或学佛也不容易,既然学了佛,就要让佛法的理念在心中永远存留。佛法的这种伟大精神、不可思议的理念,任何学说均无法与之相提并论。

我经常这样想:佛陀伟大的修行证悟境界,纵然只沾到沧海一粟,也会终生受用不尽。这么珍贵的智慧理念,对每个人来讲都非常难得,乃至生生世世也不要让它失去。为了让它在自相续中永远存留,大家必须要下一番功夫,这就是我提倡修加行的目的。

 

欲速则不达

索达吉堪布仁波切《入行论讲记》55课

现在有些人学《入行论》学到一半了,但遇到一些小小的违缘就轻易放弃,或者去高攀大手印、大圆满,其实你求得再多,自己没有消化能力的话,对自他的相续也没有用。因此大家应根据自己的能力,一步一步地去修行。当然,如果你的接受能力比较强,同一个时间内听三四堂课没有问题,那我也没有意见,但你要看自己有没有效果。我一般是要求大家主要抓一门课,不要这里也学一点、那里也学一点,结果什么都没有学成。俗话说得好:如果你在走路时,觉得一只脚、一只脚踩地太慢,两只脚同时抬可能快一点,那你肯定会摔跤的。
  有些人真的特别着急--"我现在已经四五十岁了,好不容易遇到佛法,机会多么难得啊!所以五部大论我要同时学,弥勒五论2也同时进行,显宗密宗我同时修,五加行一起来!"这是根本消化不了的。有些人发心也是如此,这里也发心、那里也发心,最后两件事都一无所成。《君规教言论》、《萨迦格言》等很多论典告诫我们,做任何事情必须量力而行,按照次第去做,每个人在一生中应该选择一件最重要的事情,选择好了以后,遇到任何违缘也不要半途而废,这样一来,前后一切事情都会顺利成办,否则前后两件事都不会圆满。

我们有些道友也是这样,背诵的时候,这里也背一点、那里也背一点,本想三部论典同时进行,结果一部论典也没有背下来,这种情况经常都有。所以我们应该集中力量去做一件事,比如要学三部论典,重点最好放在一部论典上,如此才能学有所成,这也是做事情的一种窍诀。

扎嘎仁波切《山法宝鬘论》

在实际修持的时候,要特别注意的一点是,绝不能好高骛远,只求高法,而将一些加行法置之度外,不予实修。如果首先以观修无常来修炼自心,那么相续中便可易如反掌地生起上面一切道的功德。而且所产生的功德也会稳固持久,不再退转。大格西博朵瓦对此是这样说的:“不忆念无常的一切修法就好似冰上的建筑一般,悠闲自得之时似乎自己也的的确确具有空性等的修证境界,可是一旦遇到紧要关头时,便彻底崩溃;如若生起无常之心,则修行不会倒退;倘若未生起无常之心,则一切修法都会退步;如若生起无常之心,那么菩提心与空性等一切功德如同堆积财物一样不断增多。”

对于这其中的道理我们务必要内观反思。通达正道的要点再没有比这更为精彩的教言了。如果未曾忆念无常,就会将自己的身体、受用以及亲友们执为常有,而对这一切均无有实质这一点熟视无睹。如若没有见到无实质,势必会觉得身体、受用等统统是常有实存的,也就必然会对这些贪婪执著,结果唯一忙碌今生的琐事,而不修后世大义的正法。如果不勤修利益后世之正法,那来世的去处也就只有恶趣了。假设没堕落恶趣,那么如今所幸得的暇满人身也已白白地空耗了,此后,多生累劫中甚至连善趣的名声也听不到,还指望什么获得佛果呢?因此说,来世能否获得幸福安乐,关键在于当下能不能看破今生的一切圆满之事,而能否看破今生的一切圆满之事也完全取决于具不具有无常的观念,我们必须要深刻地认识到这一要点。倘若没有懂得这一道理,那么虽然也知道应当修持一法,但是对修持的方法却懵懵懂懂,一无所知。

在当今的时代,大多数的修行人将无常的修法搁置一旁,不予理睬,却心思旁鹜、放逸散乱地奔波操劳今生的繁冗琐事,与此同时诵咒、顶礼、转绕的数量也委实不少,于是便洋洋自得,觉得自己积累的这些善根必定是对后世大有益处。其他人也认为此人来世一定会转生善趣。这是因为他们根本不明确什么是对后世有利的善根,才有如此的误解。实际上,有利于来世的善根必须要由彻底断绝今生贪执的强烈厌离之心所摄持,这样的厌离心仅仅以一般的念咒诵经、顶礼膜拜、右旋转绕这些方式是无法在自相续中生起来的,而只有了知今生的血肉之躯、身外之物这一切的一切都是不可久存、虚无缥缈的本质后方能真正生起。

观修无常是相续中生起厌离心不可或缺的条件,因此一切修法中首先修无常观,这是所有经续窍诀中异口同声的观点。正像前面所说的不修无常的一切善法犹如冰上的建筑一样不牢固,必将土崩瓦解。

当前,多数的修行者一开始就迫不急待地趋入密宗,紧接着便想找到一条捷径,诸如想依靠密宗的生圆次第念诵咒语等获得成就,这也是由于他们未懂得冰上建筑道理所致。如果最开始就妄想寻找一条高速之路而进入高不可攀的正道,结果在这条高速路上速度反而变得更加缓慢了,虽然寻觅到了一条快速之道,却由于将速道的次第错乱而实修以致于相续中没能生起证悟,到了最后竟然在尚未修持下面正道的次第之时人生就已到了终点,最终不用说疾足先得,甚至就连较低的正道顺序也是懵然不懂,而离开人世。如果落了个这样的下场,那还有比这更惨痛的吗?同样,如果首先迈进能够速疾成就之道,那么很有可能在相续中还没来得及生起高高的道相之前,不知不觉中已走完了人生的旅程,结果下堕到恶趣中。

倘若最初从无常法开始修,循序渐进,那么相续中自然而然会生起菩提心与空性等功德。如果由下至上,由浅入深,那么菩提心与证悟空性之智慧便可如堆积财物般毫不费力地生起,这意义是何等的重大。

索达吉堪布仁波切《般若摄颂》12课 

在学院有些人特别着急,很想马上穿出家人的衣服。我说:“明天可不可以?再过一个月行不行?”他说:“不行、不行,我特别着急,现在就要穿出家人的衣服。”其实也不能这样着急,而应先打牢基础。所以大家首先应在佛学院或寺院中,进行次第、系统、长期的闻思。最起码也要了解佛教的基本道理,就像世间从幼儿园到初中一样,这样大概需要六七年或八九年时间。在这个基础上,你学显宗也好、密宗也好,就比较有把握。以前在藏传佛教中,像格鲁派的三大寺院,基本上需要十五年以上的学习。但现在很多人都不是这样,包括菩提学会的人,听了一个《入行论》,就觉得闻思的时间太长了,现在可以实修了。实修是可以,但没有打好基础之前,学什么法都不行。

我听说有些上师说:“你过来实修,不用听这个堪布的课。”这个我倒不生气,如果真的能培养,我也很高兴。我是辛辛苦苦的教,而他却有很快的方法,那倒很好。按《入行论》的教言来讲:我不用辛苦费力,而他能得到窍诀很快的时间开悟,对于发菩提心的人来讲,怎么可能生起任何嫉妒心呢?但是,我们搞了这么长时间的佛教教育,基本上知道外面很多佛教徒的水平特别低——连佛教的基本知识也一无所知。在这样的心态上,若有人说得特别漂亮——马上开悟,没有智慧的人自然就会轻易相信;但信任之后,最后还是很容易失望。

的确,我们首先要打好基础。不说在家居士,就是很多寺院里面的出家人,其佛学水平也不够。若没有长时闻思,只是在一两年中稍微学一下,作为出家人,想弘扬佛法或者自己修持,也不是件容易的事。一个国家公务员,说白了就是为了自己拿筷子、端碗饭,虽然说是为人民服务、为国家造福,但实际上就是为了获得家庭的快乐。而这也需要这么长时间的教育,或需要这样的文凭的话,那为了救度一切众生或自己脱离轮回,我看没有这么长时间的教育也不可能成功。所以希望大家能对佛教的基础知识或般若法门进行闻思,若离开闻思,无论自己修行还是弘扬佛法都很困难,这一点大家一定要牢记于心。 

 

持之以恒与细水长流

索达吉堪布仁波切《藏传净土法》39课

在学习佛法时,一定要有长期的精进。许多凡夫人都有这样的毛病:刚接触佛法时有一种新鲜感,都能精进如法地闻思修行,然而时间长了,最初的这股新鲜劲一过去,这些人的态度和行为就不太如法了。道友们应该观察自己,看有没有这种毛病,要尽量杜绝这种情况。希望大家始终如一地认真闻法,不要在放逸散乱的状态中混时间,要争取每一堂课都有所收获。

当然,如果有些人发现自己问题比较多,也不要过于灰心失望,觉得自己根本没有解脱的希望了,只要这些人能长期坚持闻思修行,许多缺点都会逐渐消失。比如,以前对净土法门疑惑重重,通过再三闻思净土方面的经论,并经常以经论中的道理来驳斥自己的怀疑,最终一定会打破相续中的邪分别念。当然,短期的闻思修行,不一定会有明显的改变,关键是要长期坚持,这样最终一定会有大变化。这个道理就像读书一样,我们从幼儿园一直读到大学,这期间很难看出每天有什么改变,但最后一比较,才知道已经有了巨大的变化。有个人问我:“我现在越修行,自己的烦恼越重,我的修行没希望了吧?”我说:“你错了。修行并不是一天、两天的事,不可能有立竿见影的效果,修行是长期的积累,只要能坚持下去,最终自相续一定会有改变。”

道友们不要觉得现在讲的净土法太简单了,有些人对我说:“现在每天讲的都是简单的公案,您还是讲一些深一点的法吧!”讲深的法不是不可以,我在上师座下闻思修行这么多年,如果要讲中观、大圆满,从理论上划过去也可以,但如果听者没有一定的基础,即使听了这些深法也很难有收获。所以大家应该从基本的法入手,按照次第来闻思修行,等自己的因缘成熟时,再趋入比较深的法,这是比较合理的。

其实,我觉得净土法并不简单,有些公案从情节上看似乎不难,有些人可能看过比这些精彩得多的小说,但这些佛教的公案有耐人寻味的甚深道理,如果好好思维一定会有很大的收获。关键是自己要有信心,要诚信这些公案揭示的甚深因果之理,否则,如果没有信心,听得、看得再多也没有实义。本来,即使大海离开波浪,佛陀的金刚语也不会欺惑,可是现在有些知识分子虽然有一点智慧,但由于对佛陀的教言没有信心,所以根本得不到佛法的真实利益。因此大家在学习时必须具足真实无伪的信心。

 

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017