注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

关于那首著名的回向偈  

2009-12-04 21:48:49|  分类: 共修倡议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温故而知新的一则体会,供养大家

我们以前学过的经论教言,不能像猴子掰玉米一样,学了新的就忘了旧的。现在有些人总是喜“新”厌“旧”,这种行为不太好。

总之,希望大家不要一味地追求新事物,而把以前学的忘得一干二净

——大恩上师《树立佛幢 千秋万代》

我们都知道回向很重要,我们听完法都会做一个回向,“所南德义檀嘉热巴涅....”,我自己也是一直迷迷糊糊跟着上师念了三年,但是根本没有好好思维过,温故过。前二天,我突然想到要好好研究一下这个回向文。

我一研究这个回向,真正的被佛的金刚语所折服,佛的智慧真是不可思议的,也特别想和大家分享一下。

首先世尊在什么样的情况下说了这个回向偈呢?我们可以先来看看世尊广传中的这一段。

慈力王布施血肉

释迦牟尼佛曾有一世为统领赡部洲之慈力国王,治下有八万四千小国。慈力王乃一大慈大悲之人,一贯以四无量心教导臣民行持十善法。以此缘故,专事危害众生、散播瘟疫、挑起战争之饿鬼,以及以人血肉维生之恶性魔鬼,皆无法获取饮食,因而身体日渐羸弱。此时尚有五夜叉亦无法损害众生,并因之而愤愤不平。五夜叉一日于一寂静处见一牧童,就详细向其描述饥渴难耐之近况。牧童闻之则言:“我等国王慈力王慈悲心切,他定可解除你等痛苦。”

五夜叉便前往王宫,问国王道:“我们本应以人之精气血肉滋养身命,怎奈国王令人民皆行十善,使我等再也无法找到饮食。眼见我们身陷痛苦之中,国王能否多加慈悲怜悯?”

慈力王听后立即对这些夜叉生起真实无伪之大悲心,他随即出自身血,又用器皿盛之喂饱五夜叉。布施完鲜血过后,慈力王又挥起锋利宝剑割掉自身骨肉以布施夜叉。五夜叉喝饱吃足慈力王血肉后心满意足,并从此息灭危害众生之暴虐心。王又令其行持十善法,五夜叉均依教奉行,并在慈力王前猛厉忏悔往昔所造诸恶业。慈力王又发愿道:“我现在以血肉满足你们,待我成佛时,愿我能以清净戒律、等持、智慧遣除你等贪嗔痴三毒,使你等夜叉皆获安乐涅槃。”

后来当释迦牟尼佛成佛时,五夜叉就成为当时之五比丘。因释迦牟尼佛曾发愿无论转生何处,都要调化他们,故而当世尊第一次转法轮时,五比丘就同获圣果。

佛陀当时做的回向文就是现在我们一直在念的这段回向文:

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

这个回向文的四句话大家都会念,我每次都尽量念得抑扬顿挫,但是每次我阴阳顿挫的时候,有没有随文入观,有没有真正想到这些话里所包含的窍诀金钥呢,根本是没有的。确实非常的惭愧。

下面试着谈谈自己对于这个回向文的一些理解。

我们知道佛的定义就是断证圆满。

第一句,是从佛果证德的角度来说佛的智慧圆满,

第二句,是从佛果断德的角度来说佛的断障圆满,

第三句,是说轮回的真相,唯一只是苦的自性,

第四句,是说我们学佛的最终目的是利益众生。

从成办二利的角度来说,前两句是自利,后两句是说利他。

从二谛的角度来说,前两句是胜义谛,后两句是世俗谛

从三主要道的角度来说,前面两句是无二慧,第三句是出离心,第四句是菩提心

从智悲双运的角度来说,前两句是说智慧,后两句是说慈悲

此外若深入思维后,从基道果、见修行果、智悲力、大智大力大行大愿等等角度,也都能找到相应的窍诀。

似乎是简单的一个回向文,但以我如此浅薄的学识,详加观察后,尚且能够管窥到如是丰富深广的内涵,那么作为佛陀化身的大恩上师们为我们讲解了那么多浩如烟海的经论,其中的每一句话真的值得我们再再深思,再再揣摩啊。

愿上师加持我们在这样的“温故而知新”中到达解脱的彼岸,利益无量的众生。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017