注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

为什么菩萨能对众生升起大悲心菩提心?  

2009-12-05 12:22:27|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:索达吉堪布仁波切《般若摄颂讲记》第11课

一、菩萨证悟了空性,而空性和大悲是同时升起的

若人能对空性有所了解,利益众生自然而然就能成办。《菩提心释》云:“如是瑜伽士,若修习空性,内心喜利他,决定无困难。”可见,真正有空性境界的瑜伽士或修行人,其内心自然而然会欢喜利益众生,这对他们来讲并不是很困难。如果内心没有空性的境界,可能一个月当中为众生做事情也累得不行,最后肯定会写辞职报告。或者说:“不行,我现在太累了!”“已经一个月了,可以了!若这一个月我去挣钱,一定能赚不少钱!”如果真正有空性的境界,不要说一个月,就是几十年,甚至几万年,都会心甘情愿住在最痛苦的角落去帮助众生。

但在这里大家一定要了知,若有空性境界,对众生的大悲就会油然而生。所以在找一些发心人时,包括菩提学会当中,我都经常讲:对空性法门有所认识的人能不能找得到?若能找到,他们应该能做负责人或发心人。真的,我以前也讲过,认识空性与利益众生这两者是同时生起来的。虽然《中观庄严论释》等论典讲:由于众生根机不同,空性和大悲的生起有先后次第差别;但大多数上师的窍诀都讲:一旦有真正的大悲心,就有般若空性的了悟,有般若空性的领悟,利益众生的行为自然而然就会出现,即这两者不可分割。所以,有般若境界而不愿利益众生,这样的菩萨也不会有;而大悲心特别强,但对空性法门一点都不了知,这样的菩萨也不会存在。

既然一切诸佛菩萨的来源就是般若法门,而有了般若空性的境界,利益众生的事业自然而然就会出现,那成佛的究竟目的除了利益众生以外就不会有。就像《现观庄严论总义》中所讲那样:需求成佛并不是为了自己获得快乐,而是为了利益众生。现在很多贪污分子,他们之所以想当领导,就是为了搞钱。而我们发愿获得像释迦牟尼佛一样的佛果,并不是为了到时天天都修行,或天天都有一些好的享受,而是为了更方便的利益众生。的确,佛陀利益众生是无勤当中任运自成。而我们现在利益众生很累,因为完全要依靠身心的勤作来实现,所以空性的境界不可缺少。如果有人认为不修空性也没事,只要行持善法就可以,那我们就要告诉他:这只是一般的世俗善根,并不是真正的解脱法。

二、菩萨以十种观察而升起大悲

另外,在对众生生起大悲方面,《华严经》讲了十种观察方法。

第一、观察众生,无依无怙,而起大悲。即菩萨观察众生没有善知识的引导,就像盲人漂泊在旷野中一样可怜,从而对他们生起大悲。

第二、观察众生,性不调顺,而起大悲。菩萨观察众生贪心、嗔心等烦恼此起彼伏,每天都折磨得不开心,从而对他们生起大悲心。

第三、观察众生,贫无善根,而起大悲。菩萨观察到众生的善根非常贫乏,即出离心、菩提心等善法方面的习气极其薄弱,从而对他们生起大悲。可能大家也了知,很多众生在恶行方面很有能力,但在善法方面一天让他磕一百五十个头都很困难。现在外面很多人都反映:“实在不行了,前行的压力太大了!”我说:“压力怎么大啊?”他们说:“每天要磕一百五十个头,一个礼拜还要听一两堂课,这样折磨人,会吓死人的!”真的,善根太微弱了!如果是世间法,甚至是造恶业,即使天天都做,甚至还熬夜,一点也不觉得累。但在行持善法方面,仅仅磕一百多个头,也累得满头大汗、直喘气。

第四、观察众生,长夜睡眠,而起大悲。即菩萨观察到众生每天都睡懒觉,从而对众生生起大悲。的确,除了极个别高僧大德以外,很多众生都很懒惰,根本没有早起晚睡的好习惯。

第五、观察众生,行不善法,而起大悲。菩萨观察到众生历来都对十不善业很有缘分,行持杀盗淫妄等特别自然,所以对他们生起大悲心。

第六、观察众生,欲缚所缚,而起大悲。即菩萨观察到众生被欲望的绳索一直束缚着身心,在贪欲海中始终拔不出来,从而对他们生起大悲。

第七、观察众生,没生死海,而起大悲。菩萨观察到众生沉没在生死轮回大海中始终不能出离,从而对他们生起大悲心。

第八、观察众生,长婴疾苦,而起大悲。即菩萨观察到众生长期遭受种种痛苦,从而对他们生起大悲。的确,就是人类,其身心遭受的痛苦也接连不断。

第九、观察众生,无善法欲,而起大悲。菩萨观察到众生没有善法方面的欲望或意乐,从而对他们生起大悲心。

第十、观察众生,失诸佛法,而起大悲。即菩萨观察到众生失去了很多行持佛法的机缘,从而对他们生起大悲心。所以,大家皆应以这十种客观存在的情况作观察,从而对众生生起大悲心,因为没有大悲就不可能成就佛果。《涅槃经》云:“三世诸世尊,大悲为根本……若无大悲者,是则不名佛。”

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017