注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

深入认识佛的遍知智慧(尽所有智与如所有智)  

2009-12-05 13:14:01|  分类: 遣疑问答3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=9449.0

什么是尽所有智和如所有智

此二智慧是佛的遍知智慧的两个侧面,尽所有智是从佛智的显现分,即从佛照见十方三世一切万法显现的角度,如所有智是从照见万法本体空性的角度来说的。

 

《定解宝灯论新月释》说:“ 现空双运有两种: 一是菩萨出定时所见世俗缘起与空性的双运,这是暂时的现空双运;另一种是诸佛菩萨入定时所见无生空性与大光明的双运,这是究竟的现空双运。”

从出定位的现空双运言,即从所境所言之现空双运。从入定位之现空双运言,即两种智慧(如所有智和尽所有智)的现空双运

 

问:如果佛陀照见一个凡夫一万劫以后的事,还会不会改变?

答;上师仁波切:“佛陀?不会改变。”

为什么不会改变?

1.全知麦彭仁波切在《中观庄严论释》中说:“佛陀的遍知智慧并不是以定量‘此边”’的方式照见无边所知的,就像所谓的‘虚空周遍’也能遍及无边无际一样,佛陀是在无勤平等一味中洞晓万法的。彻见的方式完全已逾越了观现世的樊篱……佛在无分别念中了知以及三时中了知万法……”

定量“此边”的方式:是在一个规定的范围内的一个量,是我们凡夫众生现量比量的方式,只能达到某一个边际,极为有限。而众生无量,诸法无量,如同东方的虚空是无边的,往东方的虚空走,并没有新增加的虚空,您不可能到达一个边。佛陀安住在诸法现空平等一味离戏大空的本体中,完全超越我们观现世量的范围,超越任何边际,以无边的方式,洞晓一切万法。

《俱舍论》云:“罗汉麟角喻佛陀,次见二三千无量。”意为:声闻罗汉的瑜伽现量彻见二千大千世界,缘觉阿罗汉的瑜伽现量彻见三千大千世界,佛陀的瑜伽现量彻见无量三千大千世界。

2.佛陀照见张三一万劫的情况,却不是张三宿命的决定者。无论张三成为佛菩萨还是轮回六道,都是多种因缘聚合的结果。

张三在他一万劫的生涯中,如何在六道中沉浮,又是如何在漫长的时日中修道,依靠佛菩萨的加持,又如何以极大心力行持善法,提前圆满无数劫的资粮,佛无余照见;若张三杀盗淫妄,一万劫在恶趣轮转,佛也洞察入微。

按照您所说的两种结果,都说明对方需要行善止恶。如果张三成为佛菩萨,这是张三在一万劫行持随福德分善法和随解脱分善法的结果;如果张三仍在六道轮回,为了能获得人天善趣的安乐和修道的所依之身,他需要行持增上生的因:十善业。

 

问:众生的命运是一定的还是不一定的?

答:众生的命运是不一定的,大恩上师多次说“否则遇到善知识就没有必要了。”

上师在《〈般若波罗蜜多心经〉讲记》中说:“佛教徒不是懦弱的,而是坚强的,对于人生的种种不幸,要有直面勇对的胆识和心力,要有扭转命运的勇气和信心,一次不成功,还有下次的机会,只要不放弃,我们就一定会受到意想不到的效果。

由此我们可以知道,佛教不是消极的,而是积极地,任何事情都会因自己的努力而改变,前世的恶报也许会因现世的某种善业而消减,我们不相信宿命论,我们只相信因果不虚。”

命运虽然不一定,但佛陀能够了知,因为佛是遍知。

萨迦班智达在《量理宝藏论》中说:“ 纵经劫间有所说,然于镜内顿时现,如是所知无止境,佛智刹那即彻知。”

大恩上师在《因明讲记》中解释这个颂词时说:

“世间中,纵然一个劫也说不完或者漫长的时间也无法宣说清楚的有些事物,通过圆光镜的缘起却可以顿时显现…… 同样的道理,在佛陀的尽所有智和如所有智面前,未来、过去的事情以及现在各种各样细微、粗大事物的境相都会顿时现前,互相不会遮障,这是不可思议的一种境界。所以法称论师说:如来遍知不可思。我们凡夫人怎么样想,也是无法了知。我们也可以看到,佛经对未来的龙猛菩萨、无著菩萨是如何授记的,以及佛法的毁灭、兴盛还有未来劫的情况都说得很清楚。原因是什么呢?在佛陀的智慧中,未来、过去、现在的一切境相都会顿时显现,这就是原因。

这是我们凡夫人怎么想也想不清楚的事,因为我们凡夫人的智慧毕竟是有限的。不可思议啊!这是在刹那间顿时显现的,并不是佛陀经过很长时间思维,一直冥思苦想,最后才稍微知道有种模模糊糊的外境,不是这样。一刹那间,所有世间各种瞬息万变的事实完全呈现,这就是佛陀不可思议智慧的功德和威力。当然,如果我们多学习一些有关佛陀智慧和功德方面的大乘经典就会知道,佛陀跟任何凡夫和菩萨的的确确不相同。”

大宝法王讲解的《宗门实修法座-四共加行》:

我们常说要皈依佛、皈依法、皈依僧,到底佛法僧为什么能成为皈依处呢?这是我们一定要知道的,其中原因有很多,但最主要值得我们要皈依的原因,就是佛陀心中所具备的功德。

一谈到功德,可能很多人会觉得,功德很多嘛,佛的功德真有什么不同吗?或者佛的功德特别珍贵殊胜吗?是的。佛陀具备了两项殊胜的功德:智慧与慈悲。

首先要了解智慧的功德。平时我们说大智是指「遍知一切法的智慧」,很多人会觉得很难理解,怎么可能遍知一切法呢?由于我们惯用凡夫的心来臆测,因此不可能理 解。而且,由于我们对于外在的物质、色法都已经习惯,因此以这种惯性的思考,更不可能理解何谓「大智」的。譬如烧开水,只要水温到达一定的程度就会烧开, 但如果超过还继续烧的话,就会烧干;对于凡夫来讲,由于超过了他的理解程度,因此听到大智的功德是不容易了解的。

过去有许多论师, 例如法称论师、陈那论师等考虑到很多人不了解大智的意思,因此解释道:「遍知」是指「对于想要解脱的弟子,佛陀能够正确无误地遍知一切利益他们的方法与他 们的需求」。近一步更说明道:如果「遍知的智慧」是指知道身上有多少虫,世界上有多少生命或者人类的数量的话,事实上,这样的智慧并不值得我们去皈依。

但这里我要提醒大家,以上对于大智的解释,是论师针对不具信仰的人所作的方便开示而已;如果各位将这段解释理解成:「喔,原来佛陀并不是什么都知道」的话,那我会很伤心的。

 

如何理解佛的遍知

佛陀遍知万法有两种情况:对必要的法全知和对一切所知全知。

《释量论?成量品》说:“何法对众生有必要,应先通达此法。”

《量理宝藏论讲记》云:“世间的道理也是这样,如果在学校里所学的知识是社会不需要的,那即使再精通它,毕业以后也派不上用场,而在求学的过程中如果能通达有用的知识,那对自己和社会都会有利。

同样,虽然佛陀的确通达一切万法……但最重要的是让众生从轮回苦海中获得解脱乃至成佛的方法,这是任何世间智者都无法通达的……而其它的法,诸如世界上有多少昆虫、草木、微尘,即使不知道这些对修道也没有任何障碍。

……拿佛陀所宣说的《时轮金刚续》来讲,这是藏传佛教中最著名的历算,其中对日食、月食等都描述的非常清楚,在科学还没有发现这些规律之前,佛陀就已经了如指掌。藏地到目前为止,每年都要出版日历,而这不需要任何现代天文仪器,仅仅按照《时轮金刚》进行笔算,就可以对什么时候有日食、月食推测得清清楚楚。与现代的天文学家所得出的结论相比较,包括七大行星的公转、自转的速度等数据几乎没有差别。

其他论典也讲到,远方的毛发如果能看得清清楚楚,近处的绳子肯定能看到。同样,依靠四谛可以使众生从轮回的苦海中获得解脱,或者凡夫人按照佛陀的教言修持最后可将有漏的身体转变成相好圆满的佛身,对于这些甚深的道理,佛陀的微妙智慧完全可以了解。如果佛陀连这么甚深的道理都能通达,那么对世间的知识更能轻而易举地通达。现在科学家所发现的天文地理、微观世界和宏观世界的许多理论,其实在佛经中早就开示得清清楚楚,因此遍知佛陀的智慧是每一个众生真正应该希求的目标。”

 

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017