注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

赶紧修完前行去求大圆满的正行?  

2009-12-08 01:25:32|  分类: 密法上师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满龙钦宁提传承的至尊法主特巴仁波切郑重开示

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=14075.msg75958;topicseen#msg75958

2009年夏,在广大信众的至诚祈祷与翘首企盼中,第四世多智钦-土登成利华桑波仁波切从印度回到了母寺—多智钦寺院,期间举行了众多的法事活动;其中一天,风和日丽、天气晴好,僧众们把仁波切请到了寺院的后山捻青唐拉神山次峰顶台—拉米勒的地方,寺院闻思院的学生向仁波切供养了自己的闻思论文,仁波切听完后作了如下开示,这也是历年来仁波切讲的最多的一次,也是最重要的一次开示:(注以下根据回忆,是个大概意思,不能表白仁波切万分之一的意思,以后专题录像报道)

修法最主要是脚踏实地、一步一个脚印、按部就班地次第修行,不要梦想一步登天,那是不现实,也是不可能。说实话你们现在的理论水平确实很高,按照你们刚才的阐述,已经达到一定的高度了,但是你们把这些理论用于调整你们的心态上了吗?你们的心是否因此而变得平和了、是否变得寂静调柔了呢?对众生是否生起了不造作的慈悲心了呢?贪、嗔、痴、慢、疑五毒是否已在消退了呢?如果不是,那你们只是在锻炼嘴皮子,这样的事情鹦鹉也会干,就好像它的嘴里说着‘不要杀生’,但是爪子里却抓着一条还在挣扎的虫子一样!

如今,有的人很瞧不起龙钦前行,满门心思高攀大圆满,已经形成一种风气了,一旦听说你还在修龙钦前行,就说:你还在原地踏步啊,这只是低层次人的修法!进而傲慢的展述自己已经如何如何了,殊不知没有比龙钦前行更为重要的修行形式了。举个例子,果洛地区在很早以前是个少闻佛法、不懂因果取舍的佛法边缘地带,正因为有了龙钦前行这样伟大的修学法门,以及龙钦前行在此地的广大传播,才使这里变成佛法昌盛之地,出现了一大批成就者,出现了一大批佛法造诣很高的僧众。

从古至今,大圆满法的具格法器者犹如白天的星星一样稀少,历史上,多智钦寺院成为藏东修学中心的时候,三世多智钦考察弟子中哪些是具备了接受大圆满法条件者,结果,一万多放弃世间法而专门修行的僧人中只有一位—列饶朗巴大伏藏师(法王如意宝的前一世)合格。也因此,大伏藏师列饶朗巴成为了三世多智钦的重要弟子。

这次我自己还亲身见过,有的人他自己不用念咒、不用忏悔业障、不用增长自己的福报资粮、不用按程序地修学佛法,就在我的头上方,张开大嘴,吐出臭臭的口气,要求我给他传授大圆满的窍诀。。。哪有这样倒水一样的传法啊!

如今一些‘上师’们不考察弟子的人品、根器,不分场合、不管何人,不管其人是否戒律清净,只要是个人就公开‘传讲大圆满’;是‘上师’们不懂闻思,还是太看重名誉、地位、权力、钱财?,还是他们早就具备下地狱的条件,而根本就不害怕因果,已经无所谓,只要今生‘享受一天是一天’了?!如果不是这样,我找不出任何理由,‘上师’们如此胆大,如此不负责任的误导信仰自己的信众;这些行为给弟子们带来的后果是无可估量的!

还有,现在有些人,只要学了一点点地闻思,就想方设法去经济发达的地方去传法、收徒弟,沦为‘赚钱机器’,并且有时候,佛法对于他们只是为了说服对方,在辩论中战胜对方;专挑别人的毛病,而不会对照自己的心。

每每想到这些,除了让人伤悲,就是让人心痛;修行如果照这样下去,未来修行成就的希望还能有多大呢?!(编者按:说到这个时候,仁波切心痛的留下了眼泪)

今天我讲话的这里是我的家,来的人大都是我家乡果洛的人,我不害怕你们笑话我,我的智慧不高,但是我见过的事情很多,我希望我的这些话不要伤害到别人,我希望这些话能够给真心修行的人带来一点点好处。

 

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=14052.0

辅导员法师开示:

上师仁波切在深圳开示中说:“我的想法是,我们能不能在6年中把加行修圆满?在世间的学校,小学6年是基础,共同加行和不共加行如果能在6年内完成的话,即使以后再也没有因缘了,我也会很满意的!”

有人可能想,为什么是六年,怎么变成六年?!这里想谈谈个人的一个想法:

是否真实需要六年尚不决定,决定的是加行和小学基础课程对应,上师的话给了我们重新反省的机会:

急于想完成加行任务的人自问:修完加行后做什么?可能有这样两种情况:

1、   不知道做什么,只想尽快完成加行;修完加行,会有一些机会。

2、   能看密法法本,修大圆满正行。

让我们对以上两种情况分析:

1、六年级的小学课程在两三年中完成是什么样的根基?像上师仁波切这样的利根者,上师仁波切十几岁入小学,两三年完成了小学课程,升入中学。

非常随喜在两三年中修完加行!但质量如何?出离心和菩提心有无生起?有没有无二慧的见解?积资净障的效果如何?如果这些都没有,修完了又有什么用?有什么样的机会?即使接法,最多种一点善根;如果要修正行,多半无效,不得不返工,重修加行。

2、能看密法典籍又如何?相续未成熟之前,看也看不懂。

修行是明明白白的事,不是神神秘秘的事,一个人不可能在对他所要修行的内容一无所知或一知半解的情况下去修行,一不小心证悟。这是一种幻想。

欲修大圆满正行需要闻思中观,也有例外,那是利根者。

大圆满正行分直断和托噶。直断与离戏中观无二致。全知麦彭仁波切说:“探寻本来清净义,必需究竟应成见,由从离戏方面言,已说此二无差别。”《新月释》释云:“欲探寻密宗中本来清净的意义,学显宗及学密的中、下根都必需圆满理解究竟的中观应成见,因为从远离戏论这一方面来说,应成见与本来清净是无二无别。”

又云:“因为能即身证悟的有缘上根弟子很罕见,所以不但修显宗、即使修大圆满的本来大清净也需先闻思通达中观应成派的正见。”

又云:“初学者若未闻思显宗大中观或密宗大圆满彻却的正见,又不积累福报,而急于修行,就容易误入类似的歧途(执着如同外道的不可思议的“我”)。心里想要尽力安住于无念但还是做不到无念,烦恼反而更多,严重的最后会导致气冲心脏而发疯,法王如意宝对此也再三强调。”

在两三年中完成加行,欲修正行之行者是否已经树立了大圆满直断正见?

如果不修直断,直接修托噶如何?

《新月释》云:“在历史上,无垢光尊者以前的大圆满修行者通常先修妥嘎,再修彻却,自从无垢光尊者以后,便基本上先修彻却,后修妥嘎。无垢光尊者、全知麦彭仁波切等祖师一再强调,虽然妥嘎顿超无为法的光明在圣者、凡夫身上都恒时不变而存在,但若没有直断的见而修妥嘎,便如小孩看彩虹,对调伏分别心起不了多大的帮助。

相反,以加行为主修,以闻思B和闻思A为兼修的学员却有了机会。

假如在六年中(假设是六年),扎扎实实按照上师仁波切的要求完成观修,磕大头,共同及不共前行的所有内容,尽力在相续在中树立出离心,菩提心,依靠百字明和曼茶积资净障,并在六年中,完成《入行论》、《般若妙瓶》、《般若摄颂》、《中观庄严论》、《中论》(以上论典在上师信件中属于闻思A的内容)等等中观论典的学习,树立扎实的无二慧的见解,六年之后,接受上师仁波切传授的密法正行。
       此时,万事俱备,只欠东风。剩下的就是我们自己修行了。

从以上分析看,六年只嫌太短,太紧,决不会嫌长。要在六年中打好基础,也只有利根者,一般人是做不到的。   

————————————————————————————————————————————————

有人认为:一般适合大众的路线是 赶快修加行,然后就去求大圆满法,证悟以后再修点别的,就可以了。

所谓的“一般适合大众的路线”是一条错误的路线,如果不明佛理,不发菩提心,没有抉择心得本性,怎么可能证悟大圆满?

上师在在《解义慧剑讲记》中说:“不观察量和非量直接进入胜义谛的情况可能极个别的高僧大德是有的,像六祖大师或者藏传佛教中个别的成就者,他们从来没有学过量和非量到底是怎么样分析的,在这些方面没有闻思过,但是遇到一些善知识的殊胜窍诀之后顿悟而得到一切境界的现象是有的。这种现象我们也不否认……

在佛教中,不懂因明、中观的人虽然想学一点、修一点,但是很难成功;就像世间的文盲,虽然他想搞一点企业、做一点生意,但是因为没有知识,他就没办法做下去。同样的道理我们学佛还是要有智慧的明目……

智悲光尊者很形象地说了一些恶人的修行状况,有些恶人刚开始的时候就像野牛一样,根本不趋入真正的佛教;到了中间的时候对闻思非常憎恨,没有兴趣,每天都不断忙碌、奔波于希求世间法;最后这些人随着恶友业际颠倒,以前是修行人后来却变成非修行人,这种人就像处于密林中的野人一样,处境非常可怜。

现在世间邪知邪见的人非常多,虽然表面上看来,这是大学生、这是……有一定的学问,但只是造恶业特别擅长,造善业一点兴趣和意乐都没有。所以我们大家,在自己静下心来的时候,早上起来也是这样的,晚上睡觉也是这样的,就默默地祈祷:但愿我生生世世不离开上师三宝,但愿我生生世世不离开出离心、菩提心和无上大圆满的殊胜境界。我们时时都如是发愿、如是祈祷的话,逐渐逐渐我们的心就会转变,因为它毕竟是有为法。以前虽然很刚强难化,但逐渐逐渐会柔和、调柔,最后也会有一些新的境界出现。”

 

证悟大圆满需要两个条件

辅导员A

全知麦彭仁波切在《中观庄严论释》中说:“大圆满才是最极深奥的法门,难以证悟。因此,如果没有依靠闻思彻底断除对实相的增益,或者不具备甚深窍诀的要点而盲修瞎练的大多数人都会有与此雷同的危险性。(与外道所修的神我等雷同的危险性)”

上师在解释这段话时说:要证悟大圆满需要两个条件:

1。“如果五部大论,密法的基本基础都不懂则相当困难,要长期依止善知识,对无上密法长期生起坚定的信心,先修五加行,依闻思对因明中观名言胜义再再抉择,生起显宗的智慧,在此基础上,闻思大圆满才有机会,大圆满的基道果,名言胜义的甚深道理根本没有定解,则相当危险。”

上师引用全知无垢光尊者的话说:我现在的龙钦心滴是以智慧挖掘的时代,不是闻思究竟的人难以通达,不能证悟。

2。“虽然没有广闻博学,但对根本上师有如佛不共的无二信心。如果上师是一般的上师,没有殊胜的窍诀与成就的上师也不可能,必须是大成就者,如法王如意宝。

除了这两种情况,无有可能。”

————————————————————————————————————————————————

但坚定的出离心和深切的菩提心,大信心都是建立在累世修行,积累二种资粮的基础上的,我们现在相续中所具有的任何一点功德,都是依靠上师三宝无数世积累资粮,修行之果,我们所具有的任何一点安乐,顺缘,都是上师三宝无比的加持和恩德,我们常常忘了自己正在十方诸佛的注视下。你所说的这三个条件都是极为难能可贵的,是大福德,大因缘。

————————————————————————————————————————————————

慈诚罗珠堪布仁波切《如何做一个标准的居士》

上等的修法,就是密宗生起次第、圆满次第、大圆满等修法。不过,无论是生起次第,还是圆满次第,全部都建立在出离心、菩提心和显宗空性的基础上。没有这些基础是没有办法修成的,所以我们也不用太着急。如果你们自己觉得出离心、菩提心都修得差不多了,显宗的空性也修得差不多了,自己现在已经是修密宗的时候了,那我当然也不排斥大圆满的修法,能够修大圆满非常好。

但是,在这几年当中,你们有没有听过我非常赞叹大圆满,或者是说我们一定要修大圆满?我想你们很少听我说这样的话,我现在也想不起来有没有说过这种话,即使说也顶多是一、两句。为什么我不说?是不是不重要?当然不是,大圆满肯定重要,但如果我一开始的时候就说:“大圆满才是至高无上的、最有用的,其它的法都不如大圆满。”你们哪还有功夫修加行,大家都忙着去修大圆满了!

不过,现在从哪里能得到真正的大圆满就很难说了。以前法王在世的时候,讲了一整套的大圆满理论、大圆满修法,现在公开讲大圆满的,就只有几个地方的一些老上师,但因为这些老上师们年纪太大了,所以现在也不怎么讲了,只是让下面的一些弟子讲。虽然我相信在西藏的山里面,还是有很多不知名但修行境界非常高的人,但我们不知道这些人在哪里,就算知道,他们也未必肯传给我们,所以,现在要获得一个真正的大圆满,的确有很大的难度。不过,我认为这不是很重要。如果出离心、菩提心的基础非常稳固,然后在此基础上,能把去年我讲的中观修法修得比较不错的话,离大圆满也不是很远的距离;但若这些基础修法还没有修的话,那就很难了。

现在却有一些很恶劣的现象,很多居士正在修加行的时候,却有人告诉他们:你不需要修加行,你是上等根基,在前世的时候已经修了加行,现在不需要修了。这样令很多以前发心修加行的人都不修了。简直荒唐之至!

你们想想,五加行是修什么呢?五加行里最关键的就是皈依、发菩提心,然后就是修金刚萨埵,遣除我们的业障。作为凡夫,如果想不修这一系列的修法而获得成就,那是不可能的事。因此,你们还是要一步一个脚印地做,实实在在地修。

这些都是我特别要提出来说的,为什么要说呢?因为,这涉及到每个人的修行和解脱,所以我必须要说。如果每个人真的不需要修加行,也照样可以成就,那我也不会勉强。

.......

现在藏地还是有一些老一辈的修行非常不错的上师,他们住世的时间也已经不多了,你们当中可能也有以前在法王的座下没有听过大圆满的人,所以,如果你们现在能够找到非常可靠的,真正有资格传密法、传大圆满的上师,也可以提前听一听,也可以提前了解了解,不然以后你们也许会后悔的——在西藏还有那么好的真正的修行人的时候,自己没有去听,现在要听的时候全都圆寂了,这也是很严重的问题。但现在就正式去修这些法,我想还早了一点,我们还是要先修加行,这是很重要的。

不过,这样的上师不是到处都有,一旦依止了这样的上师以后,无论遇到什么样的问题,都不能有任何邪见,密宗的要求就是这样。如果产生了邪见,第一个,就是在密乘戒上会出现问题;第二个,自己的修行也不会增长。密宗的修法,特别是大圆满的修行进步,全都要靠上师的加持,上师的加持又要靠自己的信心,当我们的信心被破坏的时候,修行就不会有进步,所以密宗就有这样严格的要求。事先你们一定要观察,不观察就盲目地依止,说不定会出现更大的问题,到时候就不好办了。

——————————————————————————————————————————————

辅导员A法师开示

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=14075.msg75958;topicseen#msg75958

1、有些人把“闻思修”理解为“闻思”

法王如意宝和索达吉堪布等大堪布再再强调闻思修的重要性,有些人把“闻思修”理解为“闻思”,看到“闻思修”,觉得浪费了他们宝贵的生命。不知道修是闻思的结果。

2、修行需要保密

密乘戒中强调修行需要保密,以免人非人的干扰和障碍;上师仁波切在传讲密法时要再再告诫,大圆满的修行和境界不能随意泄露,一定要保密。修行人一般在不为人知的情况下修行,表面上做一些寻常的善法:讲法、听法、发心。法王如意宝和上师仁波切都说过,白天讲经说法,发心,晚上修行。有些人没有看到和听到别人的修行情况,得出一个结论,喇荣沟没有修行,修行还是要找其他道场,依止其他上师。

3、修加行不是修行么

上师仁波切信中说“闻思修行切勿偏堕”,学会安排的课程可以分闻思组和实修组,实修组包括了“加行”和“净土”,除了修加行,念佛外,每年都要求学员尽量参加金刚萨埵法会和极乐法会的共修。在这些急欲实修的人看来,修五加行,修金刚萨埵心咒和阿弥陀佛心咒都不是实修,那剩下的只有大圆满正行是实修了。没有闻思,没有前行,冰上建筑,岂能久长?

4、其意可悯

对急于实修的人来说,他们的心情是可以理解的,但他们不一定懂得应该修什么,不一定懂得修行的规律,不知道闻思是事半功倍的事,很可能会浪费暇满人生,乃至丧失信心,到临命终时,可能还对菩提道的次第一头雾水。

5、等流果

如果还能获得人身,到了下一世,此生与其同步的道友的福德资粮和智慧资粮会超胜于他,因等流果,又值遇殊胜上师,依教奉行,在闻思修行时,智慧大增,比较容易地趋入甚深的佛法,并通过闻思修的次第趋入了深法的修行,终究获得虹身成就的果位。而这位浪费了暇满人身的道友,会因等流果难以值遇殊胜上师,即使值遇,也会舍弃,又鲜少积资净障的功德,修法途中,违缘魔障不断,因等流果不爱闻思,不知佛理,心中分别猖獗,如果一朝不慎,犯下舍法谤法诽谤上师的重罪,后世则趋堕恶趣。

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017