注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

大圆满前行引导文广释学习笔记(不断更新)  

2009-06-12 16:48:21|  分类: 经论讲记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下笔记引用自宝宝道友在菩提网络佛学院前行专栏的贴子,此笔记内容源自索达吉堪布正在宣讲的《前行广释》详见:http://www.zhibeifw.com/study5.htm
第一课
顶礼上师三宝!
《前行》涵盖了藏传四大教派的修法引导文,广弘于汉地的显宗各派教义也包含在这里面。
学习的两个要求:一、善始善终、圆满传承,明白并详细思维《大圆满前行》每个词句的含义及所表达的意义。二、在实际行动中,把它的内容贯穿于心,通过修共同加行和不共加行来调伏自己,让自己的相续得以转变,变成一个真真正正的修行人。
所谓的修加行,并不仅仅指五十万加行,法王说过,最重要的应该是修共同四加行,要将其视为终生最重要的功课,只有这样,自己的相续才会改变。
解释题目:大圆满:是藏传佛教中至高无上的法。谁能通达轮涅所摄的万法摄于自己心中,光明的心与空性的心无二无别,谁就证悟了大圆满。
龙钦宁提:传承历史上,大圆满的分类概括而言,有布玛心滴、空行心滴、龙钦心滴。其中的龙钦心滴,是将布玛莫扎的《布玛心滴》、莲花生大士的《空行心滴》归纳起来的甚深窍诀。因此,本论摄集《四心滴》、《七宝藏》的一切精要,是藏传佛教真正的如意宝。
前行:修法最初的前导,使之有趋入正行的资格。
引导文:修持前行法门需依靠本论文字作指引。通过学习它的词句和内容,能明白很多以前不明白的道理,找到真正的解脱方向。
普贤上师:华智仁波切对自己的根本上师如来芽尊者有极大信心,认为上师与普贤王如来无二无别。
言教:此引导文是依如来芽尊者口传教言,不增不减记录下来并汇集成文,是前行教言的一个备忘录。
造论之初写那么多顶礼句与获得传承加持、传承证悟有非常大的关系,故而不可轻易忽视。
学习佛法不但要有理解法义的智慧,更要有对传承上师的信心。如果看上师传记时,始终热泪盈眶,对上师有无比的感恩之情,很多时候感激得流眼泪,那说明法的加持入于自己的心中,这样继续下去有一定希望。
我们学佛法一定要讲“加持”,如果不讲加持、不讲信心,充其量只是理论上懂得而已,但内心中根本无法改变。对我们宁提派而言,要想获得证悟,只要将传承上师的加持与自己的祈祷相结合,就可以轻而易举地开悟。按照法王如意宝的传统,是一边念《开显解脱道》一边修加行,这样便可认识心的本性。
要把握大致方向:一方面以闻思通达逐字逐句的内容,一方面要以虔诚的信心祈祷本传上师。一旦各方面因缘成熟,纵然你是普通的凡夫人,也可以证悟最高深的究竟境界。
作者:华智仁波切。他是寂天菩萨、观世音菩萨、夏瓦热大成就者三者无二无别的化身,是一位有修证、有智慧、有慈悲的传承上师。
译礼:敬礼一切三根本!。译者在翻译之初,为了遣除一切违缘、增上一切顺缘而作的顶礼句。1999年上师把《大圆满前行引导文》译出。
总顶礼:顶礼一切具无缘大悲之至尊上师!华智仁波切在造论之初,先顶礼所有具足通达一切万法的智慧与利益一切众生的大悲上师。“无缘大悲”代表观世音菩萨,这些上师与观世音菩萨无二无别,作者对他们恭敬作礼。
(一)顶礼三大传承上师:“如来密意持明表示传,补特伽罗人中成善缘,循胜士迹究竟二利者,三大传承上师前敬礼。”如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传这三大传承的上师,在人间具有殊胜的善缘,他们跟上了前辈大德的足迹,同时究竟了自利和他利两大事业。在三大传承上师面前,作者毕恭毕敬地顶礼。
如来密意传:佛陀以无言语、无表示的方式传授诸法,使如海眷属现前了实相密意,断证功德与本师成为无别。是佛陀以意智慧而传授的。如来密意传的佛陀亦是传承上师之一。大圆满的十二大本师(最后是释迦牟尼佛、嘎绕多吉)对眷属进行意传加持,最终令其完全开悟。
持明表示传:持明上师不通过语言、文字来传法,仅仅以身体的表示,比如直指虚空等,就能使弟zi证悟法性,上师的境界全部融入弟zi心中。这一传承的上师依次是:嘎绕多吉(喜金刚)——蒋华西宁(文殊友)——西日桑哈——嘉纳思札——莲花生大士、布玛莫扎。
补特伽罗耳传:莲花生大士来到藏地之后,依靠语言、文字来口耳相传,令弟zi领受法义,依此实修而成就。这是从莲花生大士传给空行益西措嘉、国王赤松德赞开始,之后一直传到酿万登珍桑波——列单荡玛宁吉降村——杰珍桑给旺修——嘉瓦扬敦——……——革玛燃匝——无垢光尊者——智悲光尊者——如来芽尊者——华智仁波切——麦彭仁波切——堪布根华——托嘎如意宝——大恩上师晋美彭措。
饮水思源,通过了解,对三大传承的上师树立信心,没有信心的话,开悟根本谈不上。我们一切的改变和证悟,其加持的来源无非包括在三大传承中,因此,对三大传承上师一定要以虔诚信心恭敬顶礼。
(二)顶礼无垢光尊者(龙钦巴):“法性界中证法身密意,光明界中见报身刹土,所化者前现化身利众,遍知法王尊者前敬礼。”全知无垢光尊者,是藏传佛教中无与伦比、特别伟大的一位上师,此处以法、报、化三身分别赞叹:从法身的角度,在无可言表的法性界中,他早已证悟了诸法不生不灭的法界密意;从报身的角度,在显现的光明界中,他现见了具有五决定的圆满报身刹土;从化身的角度,在所化众生面前,他示现普通出家人形象,通过闻思修、讲辩著的方式度化无量有情。在这样三身具足的全知法王龙钦巴面前,作者以三门恭敬顶礼。
全知无垢光尊者,他所有的传承弟zi,只要虔心祈祷他,都可以得到一分成就、一分修证,这是很多人亲身体会到的。
(三)顶礼智悲光尊者(无畏洲、吉美林巴):“明智照见一切所知性,大悲光明现于所化界,开显深道顶乘教法者,持明无畏洲师前敬礼。”此颂从智、悲、力三个方面进行赞叹:尊者的智慧,对一切世俗法和胜义法通彻无碍;尊者的大悲光明,普现于一切所化众生界;尊者以其不共能力,开创了甚深密法的顶乘深道——“龙钦心滴”,并将此广弘于人间。在上师持明无畏洲面前,作者恭恭敬敬地顶礼。
智悲光尊者,又名无畏洲。他对佛教最大的贡献,就是开创了“龙钦心滴”这一法门。
作为后学者,应当经常祈祷这些传承上师。可以念诵这几个顶礼偈,不断地祈祷三大传承上师、无垢光尊者、智悲光尊者。若能如此,相续中的烦恼通过上师加持即可遣除,智慧和大悲无形中会自然出现。
第二课
顶礼上师三宝!
(四)顶礼如来芽尊者:“观音自在显现上师相,说法结缘令入解脱道,随机调化事业无边者,大恩根本上师前敬礼。”
如来芽尊者是“观音化身”。诸多伏藏品和经论中记载,凡与如来芽尊者直接或间接结上善缘的众生,都能趋入解脱道,往生清净刹土。同时,他针对众生不同的根基、意乐、界性,能施以不同的调化,度生事业无比广大,教下弟zi遍布天下。在如此殊胜、具有三恩德的大恩根本上师面前,作者以三门恭敬的方式顶礼。
后代弟zi听到如来芽尊者的名号、学习他的教法,自然会得到不共的殊胜加持,从而获得觉受、开悟,甚至持明果位。
(五)全论概要:“圆满教法遍知传承论,窍诀精要即生成佛法,正道前行内外共不共,教言分支捷径往生法。”
此引导文圆满包含了释尊八万四千法门的精要,从理论和实修相结合的角度讲,也囊括了两位全知所传下来的论典——无垢光尊者的《大圆满心性休息》和智悲光尊者的《功德藏》。所以,本文全部是窍诀的精华,依此修持定能即生成佛。它的内容分为三部分:共同外加行、不共内加行,以及教言的支分——捷径往生法。
共同前行内容是人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患、解脱利益、依止上师。不共前行宣说了一切佛法之根本的皈依、利益一切众生的菩提心、遣除罪障的金刚萨埵修法、积累资粮的供曼茶罗、加持融入自心的上师瑜伽。最后,是正行无上密法的捷径——三种往生法。
(六)立誓句:“显而易懂义深极稀有,无等上师无谬之口传,依照自心定解此宣说,愿师本尊加持我相续。”《大圆满前行》没有使用华丽的词藻,只以浅显易懂的语言,阐明整个修行次第。这些内容是无等上师如来芽尊者的无谬口传,我数数听闻之后,依照自心对这些法的定解,立誓宣说这一部论典,祈请上师本尊加持我相续!我们作为后学者应当牢记自己上师的教言。
在写的过程中,华智仁波切祈愿根本上师、传承上师以及本尊、空行、护法加持自己,愿这部法世世代代地流传下去,利益无量无边的众生。
祈祷本传上师尤为重要。一旦上师的加持融入你心,闻思修什么法、办什么事都比较容易。愿他们的大悲、智慧和利益众生的不共能力,全部融入自己相续,让自己将来像他们一样,在利益众生方面显出特殊的力量。
第三课 
顶礼上师三宝!
全文分二:甲一、闻法方式;甲二、所讲之法。其中 闻法方式 分二:一、发心;二、行为。其中 发心 分二:一、广大意乐菩提心之发心;二、广大方便秘密真言之发心。
丙一、广大意乐菩提心之发心:在听受本论之前,首先要发菩提心。“乃至成佛之间,饶益无量无边的众生,令其获得不可言说的无上佛果”,
发起菩提心必须具备两个条件:
一、缘众生的大悲。先要明白:身处在六道轮回中的众生,无始以来没有一个未曾做过自己的父母(知母)。
做父母时,他们都是无微不至地呵护我、恩宠我,最好的食物先给我吃,最好的衣服先给我穿,十分慈爱地抚育我成长(念恩)。
对今生父母而言,若想报答父母的恩德(报恩),关键要让他们学习佛法。
同样,一切众生无始以来都当过我们父母,对我们恩重如山、恩深似海。但遗憾的是,他们因为愚昧无知,再加上没有大乘佛法和善知识的引导,虽然拼命追求各种快乐,却不知奉行快乐之因——十种善业,他们虽不愿遭受任何痛苦,却不知舍弃痛苦之因——十不善业,所想与所做背道而驰,最终得不到丝毫快乐。就像双目失明的盲人徘徊在无边无垠的旷野中一样,根本不知方向。我们应该缘那些迷茫的老母有情生起大悲心。
二、缘佛果的智慧。再进一步观想:要想帮助一切众生远离痛苦,别的方法无济于事,如今我遇到大乘善知识和大乘佛法,自己也有幸堪为法器,这种殊胜因缘具足的时候,一定要听受能斩断轮回根本的大乘佛法,同时不断地认真思维、修持。此举并不是为了自己快乐或得到名声,而是为了使曾经做过自己父母、现在为六道痛苦所折磨的一切有情,摆脱各自业和烦恼的束缚,获得遍知佛陀的果位。这就是缘佛果的智慧。
所谓的菩提心,正如弥勒菩萨所云:“发心为利他,求正等菩提。”
智悲光尊者也说过:“所谓的菩提心,断除了自私自利,为众生希求佛果之心犹如饥饿者寻找食物、口干者寻找水一样强烈。”
每个人在闻法之前,当听到“为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心”时,自己的意识要当下转变,若能转变,一刹那就可以摄持闻法功德,这是非常关键的。
行持善法时,最初都应以菩提心摄持,这称为“加行发心殊胜”。中间善根不被违缘损害,称为“正行无缘殊胜”。最后为令善根蒸蒸日上,以回向来印持,这叫做“结行回向殊胜”。
这样一来,善根乃至菩提果之间也不会耗尽。因此,所有善行以此三殊胜摄持是必不可少的。
第四课 
顶礼上师三宝!
传讲《大圆满前行》的几个目标:第一、打下坚实的佛教基础;第二、在一两年中尽量修完五加行;第三、对密法生起纯洁的信心。
大家对菩提心应时时串习,最终定可使身心得以转变,到了一定的时候,就有能力饶益无边有情。
丙二、广大方便秘密真言之发心:密宗与显宗的异同:诚如《三相灯论》所云:“一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜秘密乘。”
同:密宗与显宗在究竟成佛的目标上没有差别,都承认通过最初发菩提心、中间积累二大资粮,最后能现前色身与法身双运的佛果。
异:密宗揭示的是显宗的隐藏义,
一、“不昧”:见解方面不愚昧。见解分为胜义、世俗两种,在抉择胜义时,显宗虽然依中观理论承认远离一切戏论的大空性,但并没有像密宗一样,如实抉择光明如来藏的本体;在抉择世俗时,显宗虽然承认万法如幻如梦、现而无自性,但并没有像密宗一样,通达一切显现是五智、五佛身的本体。
二、“不难”:行为方面不难。密宗依靠殊胜的直指方法,可将五种妙欲直接转为道用,它不需经历极大苦行,不舍烦恼的同时证得菩提,地道顿时获得圆满。
三、“方便多”:修行方面具诸多方便。密宗有生起次第、圆满次第、生圆无二大圆满等许多不共修法,生起次第又分有相、无相之别,圆满次第又有风、脉、明点的观修方法,同时,上师们的窍诀开示也不胜枚举。这些方便方法在显宗经论中并不明显,只是以隐藏方式叙述的。
四、“为利根”:根基方面是利根。“根”分为涅槃五根——信根、进根、念根、定根、慧根,其中最根本的是信根。
密宗有很多不经千辛万苦即能现前圣果的甚深方便。这些甚深方便,归根到底依赖于转变意乐——观清净心。观清净心,并不是将本来不清净的东西观为清净。
《文殊根本续》也说:“诸法即缘故,住于意乐上。何处发何愿,彼等定成就。”
要懂得转变意乐,明白现在的所见所闻,全是清净刹土的游舞或显现,只是自己以无明烦恼不能照见,就像胆病患者把白色的海螺看成是黄色的一样。如果依靠善知识的教言,于一切威仪中观清净心,那密宗的见解自然而然会生起来。
外境中不存在实有的不清净,一切都是自己的心在作怪,心可以把真的当作假的,也可以把假的反认为是真的。
其实万法没有一个是不清净的,包括我们的贪心、嗔心,一旦反观它的本体,也完全是智慧的妙用。
我们在闻法时,应当明观五种圆满:上师是佛陀,处所是佛刹,眷属是佛的眷属,法是大乘佛法,时间是永恒的。
要么,把传法之处观想成印度鹿野苑,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为五比丘与八万天子,闻法时间观为佛陀成道四十九天后,所传之法是第一转法L——四谛法门。
要么,把传法之处观想成印度灵鹫山,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为舍利子目犍连等五千比丘、众生主母等五百比丘尼、给孤独施主等优婆塞、萨嘎玛等优婆夷及其他无量众生,闻法时间观为佛陀说法十二年中,所传之法是第二转法L——般若法门。
要么,把传法之处观想成广严城、王舍城、人间天界等不定地方,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为共同和不共的天龙夜叉等无量众生,闻法时间观为佛陀说法三十二年中,所传之法是第三转法L——分别法门。
或者可按密宗所说,把传法之处观想为远离一切戏论、无法用语言描述、诸法自性清净的密严法界宫;传法上师观为一刹那于自现获得证悟的法身普贤王如来;闻法眷属观为如来密意传、持明表示传的勇士勇母及男女本尊之自性,
要么,把传法之处观想为铜色吉祥山莲花光宫殿;传法上师明观为莲花生大士;闻法眷属观成八大持明、君臣二十五尊及勇士空行的自性。
要么,把传法之处观想为东方现喜刹土;传法上师观为报身金刚萨埵;闻法眷属观成金刚部尊众——勇士勇母、男女本尊的自性。
要么,把传法之处观想为西方极乐世界;传法上师观成无量光如来(阿弥陀佛);闻法眷属观想成莲花部尊众的自性。
“本来常有清净轮”意为永不间断。从密宗的角度而言,其实佛陀没有出世与涅槃,正法也没有兴盛与隐没,一切都是恒时存在。
《妙法莲华经》中有一句话是:“为度众生故,方便现涅槃,而实不灭度,常住此说法。”
第五课 
顶礼上师三宝!
前行广释 第五课 之所以要对器世界和有情世界观清净心,是因为原本这些就是如此清净——有情世界跟如来、菩萨无有差别,器世界跟极乐世界、现喜刹土无有差别。
上师是三世诸佛之本体,一切具有法相的上师,也全部是佛陀化现,与佛陀的本体无有差别,就像大海与波浪的关系一样。
1、上师是三宝的总集:上师身是僧众的本体:上师的身体住于清净戒律,令无量众生的身心暂时趋入善法,究竟得到无上解脱。这与僧众的特点相同。
上师语是妙法的本体:上师的语言宣讲三藏十二部等殊胜教言,给无量众生的相续中种下善根,最终断除一切烦恼障和所知障。这与妙法的作用一致。
上师意是佛陀的本体:从自性住佛性来讲,每个众生的心与佛陀无别;从修增长佛性来讲,上师的心已远离一切戏论,恒时住于无离无合、本来光明的境界中,这即是佛陀尽所有智与如所有智的本体。
2、上师是三根本的总集:上师身为上师:一切诸佛在引导众生时,化为人的形象进行饶益,这就是上师的身体。
上师语为本尊:上师口里说出的语言,如果依教奉行,就能获得成就。这如同修持观音菩萨、文殊菩萨等本尊而得成就一样。
从某一个角度讲上师应该胜过本尊。无垢光尊者在《虚幻休息》中也说:“修上师瑜伽的时候,上师的面相不能改变。因为续部中并没有说依靠本尊能即生成就,而全部说是依靠上师迅速成就。”
上师意为空行:凡是证悟大悲、空性的圣者佛母,均称之为空行。由于上师始终安住于大悲、空性的境界中,故上师的密意就是空行。
通常来讲,上师是加持的来源,本尊是悉地或成就的来源,空行是事业的来源,三根本要分开修。但究竟而言,上师就是三根本的总集。
3、上师是三身的总集,而且上师的三身遍于整个法界。上师身为化身:上师的身体完全是利益众生的一种幻化身。
上师语为报身:语言清净和风清净时,在所化清净众生面前所现之身,就是报身。而上师的语言清净,在证得圣果的有情面前,全是与报身无别的一种妙力,这种妙力即是所谓的报身。
上师意为法身:上师的心识与法界光明无二无别,而法界光明的智慧实际上就是法身。
4、上师是三世佛的总集:上师是过去诸佛之化身:《中观庄严论释》说,如理如法地讲经说法的上师,其实就是佛陀的化身。在人群中,佛陀一般以普通上师的形象来度化众生。
上师是未来诸佛之源泉:上师讲经说法之后,众生的相续会得以成熟。若没有上师开示,劝众生发出离心、菩提心,未来那些佛显现上也不可能出现。
上师是现在诸佛之补处:十方世界的诸佛现在住于清净刹土,上师是他们的补处或代表。因为弘扬佛陀事业者肯定是佛,如果不是佛,一般的凡夫人不可能利益那么多众生,弘扬那么大的事业。
上师的恩德胜过诸佛。上师是三世诸佛之本体。而且上师摄受了我们这些贤劫千佛也未曾调化的浊世众生往昔的迦叶佛、释迦牟尼佛等来到人间,而业力深重的我们并未得以调化,那么,即使贤劫千佛统统来了,也不一定能调化,唯有以上师的形象慈悲宣说妙法,才能真正摄受我们。所以,从慈悲与恩德方面来讲,上师已胜过了诸佛。
《无垢虚空经》中说:“阿难,诸如来非于一切众生前显现,而现为善知识宣说佛法,令播下解脱种子,故善知识胜于一切如来。”
无垢光尊者说:“具德上师即法王,住于何处等诸佛,令凡见闻念触者,悉皆摧毁诸轮回。”
我们要经常观察自相续,一旦对上师看过失、有不良想法,应马上念诵祈祷文、修金刚萨埵等来忏悔。
二、眷属。闻法道友表面上虽有贪嗔痴等各种过失,但每一个人无不具足如来藏。佛陀在《三摩地王经》中云:“一切诸众生,皆具如来藏。”同时,他们获得了珍宝人身,又幸运地遇到了具法相的善知识,承蒙善知识以方便摄受,拥有听受佛法的机缘,可以说这些人都是未来佛。
未来佛和现在佛本体上也没什么不同,只不过是时间迟早而已。
《喜金刚" 二观察续》亦云:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”
每次听上师传法时,应以大乘菩提心来摄持,或者要具足密宗清净观。清净观的力量比菩提心更强,假如你真的能观想,那么上师所讲的每个句子,会令你的相续转变特别快。
乙二(行为)分二:一、所断之行为;二、应取之行为。其中丙一(所断之行为)分三:一、法器之三过;二、六垢;三、五不持。其中丁一(法器之三过)分三:一、耳不注如覆器之过;二、意不持如漏器之过;三、杂烦恼如毒器之过。
戊一、耳不注如覆器之过:听法时不能像挑食一样,这个不要、那个不要,而必须做到全盘接收、专注听受。不专注的话,就如同在覆口的碗上倒水一般,一句法义也没有听清。
戊二、意不持如漏器之过:倘若对所闻之法没有铭记于心,仅仅限于一知半解或敷衍了事,那就像漏底的碗中倒多少水也无法留存一样,也不会懂得融入相续而身体力行。
戊三、杂烦恼如毒器之过:闻法时倘若动机不良,心存贪图名誉、谋求地位、治愈疾病等过患;或掺杂着贪嗔痴等妄念,佛法非但对自心无利,反而会变成非法,如同向有毒的碗中注入甘露一样。
第一种过失障碍闻慧,耳朵若没有好好专注,佛法不可能听进去;第二种过失障碍思慧,如果一点都没有记住,已经全部漏光了,则无法如实地思维法义;第三种过失障碍修慧。在闻法时,若杂有贪嗔痴烦恼,修行绝对不会成功。
第六课 
顶礼上师三宝!
广讲断除法器之三过。印度单巴仁波切曾这样说:“闻法时要像野兽闻声一样;思维时要像北方人剪羊毛一样;观修时应如愚人品味一般;行持时应如饥牛食草一般;得果时应如云散日出一般。”
一、闻——听闻佛法:正见依靠听闻而产生。所以,依止善知识听闻之后,正见才能在相续中生起。因此,我们有幸听闻佛法时,理当如野兽闻声般专注。
二、思——思维佛法:听完上师所讲之法后,理应逐字逐句地思维,全部细细分析,没有什么好取舍的,就像北方人剪羊毛一样。
三、修——观修佛法:观修的时候,理应再三思维,深入体会,从而找到一种感觉,这时候才算尝到佛法的美味,就像愚人品尝美味一样,有感觉却说不出来。
四、行——行持佛法:行持时,应当如理如实地做到,每一个法义都应在实际行动中身体力行,而不是中间取舍一部分,而且一定要有强烈意乐。就像饥饿的牦牛找到一片草地,它会饥不择食地一扫而光,而不是四处都尝尝。
五、果——最后得果:所谓的得果,是指每个修法后的所得之果。得果时不能糊里糊涂的,而要像云散日出一样,完全显露实相,没有任何怀疑,一切增益将完全遣除。
分析听闻佛法要专注:无论在上师面前还是电视面前,也要力求做到如此全神贯注,其他所有善行要放下来,一心一意地边看法本边听受。对法一定要有极其虔诚、纯洁的信心,面带笑容,以喜悦的神态闻受,好像获得了不死甘露一样。
《菩萨地论》说:“专注属耳,意善敬住,以一切心,思维听闻。”
对大多数上师来讲,与弟zi之间的关系,应主要建立在讲闻佛法上。上师一定要讲,弟zi一定要听,听后还要身体力行,使自己的心相续有了很大的转变,这才叫做真正的依止上师。
释迦牟尼佛亲口说:“吾为汝说解脱之方便,当知解脱依赖于自己。”
圆照法师说:“自来自去自三昧,自修自证自金刚。”
像塔波仁波切所说:“若不如法而行持,正法反成恶趣因。”《华严经》亦云:“牛饮水成乳,蛇饮水成毒。”
智者大师也说:“为利名发菩提心,是三涂因。”还有,藕益大师说:“毫厘有差,天地悬隔……醍醐成毒药。”
依靠佛法能积累巨大善根,依靠佛法也能造下极大恶业。闻法前要像洗涤容器一样,先将内心的垢染洗干净,首先要专注谛听,之后要记在心中,同时不要掺杂烦恼,如果与烦恼混在一起,就算将所闻之法记在心中,也不能真正步入正法。如果遣除了耳不注、意不持、杂烦恼这三种过患,才能盛装清净的佛法甘露。
第七课 
顶礼上师三宝!
丁二(六垢)分六:一、傲慢;二、无正信;三、不求法;四、外散;五、内收;六、疲厌。
略说:听法时如果有六种垢染,则法器不清净,所闻之法也很难融入自心。
依照《释明论》中所言:“傲慢无正信,于法不希求,外散及内收,疲厌皆闻垢。”
一、傲慢:傲气十足,认为自己远远胜过了说法上师。二、无正信:对上师、正法无有点滴信心,甚至怀有邪见。三、不求法:不慕求正法,对听闻佛法没有意乐,听不听都无所谓。四、外散:心思旁骛,散于色声香味等外境中。五、内收:五根门向内收敛,致使昏昏欲睡。六、疲厌:因讲法时间过长、身体疲劳等,而生起厌烦之心。
广说:戊一、傲慢:《俱舍论》、《大乘阿毗达磨》中都说过,在贪嗔痴等所有烦恼中,傲慢和嫉妒这二者最难认识。如果自己生起嗔心,别人会看出发脾气了,自己也能明显感到心里不舒服;如果生起贪心,也能察觉到“我对某某人生起极大贪爱,对某某事物生起贪恋之心”,别人从他的言行举止中也看得出来;如果生起极为严重的痴心,自己的行为上会表现出打瞌睡、昏沉等,别人一看就知道他有点迷糊。可是嫉妒和傲慢并非那么容易被发现的,别人看不出来,自己也感觉不到,但它会一直不断地产生。
 俗语说:“傲慢的山顶上,留不住功德的水。”只要相续中有了傲慢,认为自己比法师更胜一筹,那就如同身上披了件雨衣,雨水无法进来一样,所有功德从此与自己无缘。
麦彭仁波切也说过:“大士傲慢何必要?若无我慢更庄严。劣者傲慢有何用?若有我慢更受辱。”
我们对佛法和上师要有一种长期的恭敬心,尽量遣除自相续中的傲慢,只有这样,才会自然而然获得法利。
戊二、无正信:若对佛法和上师不具信心,则已阻塞了迈入正法的大门。
信心分为四种——清净信、欲乐信、胜解信、不退转信。
①清净信:我们偶尔步入佛殿里,或者听到念佛的声音,不知道什么原因,心里特别欢喜,这就是清净信。②欲乐信:通过听闻上师讲法或自己看书,知道一些功德和过患,进而对三宝生起信心。③胜解信:对三宝、四谛、因果等,通过一段时间的闻思,从心坎深处生起强烈信心,此乃胜解信。④不退转信:这是最好的一种信心。通过长期闻思,对佛法、佛陀或上师反反复复观察,最终不管别人怎么说,也完全明白这是值得皈依的对境,其功德不可思议,有一种不可动摇的信心,就叫做不退转信。
戊三、不求法:希求佛法,可谓是一切功德的基础。如果你对佛法有上等希求心,你会成为上等修行人;有中等希求心,会变成中等修行人;有下等希求心,就会变成下等修行人;一点希求心都没有,得不得佛法无所谓,那什么境界也得不到,不可能成为修行人。世间人也是同样如此,若想事业成功的话,必须要对事业充满兴趣,倘若对事业
  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017