注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

乔美仁波切简传及故事  

2009-09-17 19:17:25|  分类: 尊者传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔美仁波切简传

(索达吉堪布)

藏传佛教中涌现出的历代高僧大德,无一不是为了继承、发扬、广弘释迦牟尼佛的教法披肝沥胆光前裕后,树立起一座座昭彰显著的里程碑。在层出不穷的无数持教大德中,噶玛乔美仁波切以其卓越的实证功德脱颖而出,为如今的修行者树立了一个鲜明的楷模。并将宁玛噶举两大宗派的法源汇融成一支,创立内多噶举派,成了这一派系的开山祖师。从此,声誉威震四海,名扬天下。

乔美仁波切约于公元十七世纪(具体生卒时间、地点不详)出生在一个普通的牧民家庭里,父亲名为班玛旺扎,母亲秋炯杰。他生来便具有强烈的慈悲心与非凡的智慧。由于前世的宿缘善根,从小就对三宝有猛烈的诚信,对正法有迫切的希求心。从孩提时代就对观修心性有浓厚的兴趣。小时候经常在草坪上打坐,寻找心的来踪去迹。五岁时已对心的本来面目有了一定的认识。

六岁开始学习文字的读诵与书写。由于天资聪颖,没用多久,便运用自如,流利阅读经论誊写典籍。七岁的时候,在仲巴上师前剃度出家,从此以后,谨持净戒,修持六度万行。

与其他修学者不同的是,他并未进行广泛的闻思,而几乎将所有的精力全部投注在修行上,精进实修,废寝忘食,甚至通宵达旦,彻夜不眠。他追循前辈苦行的足迹,历尽风风雨雨,为修法所付出的努力和经历的艰难困苦,实非我们常人所能想象的。

二十岁那一年,在被公认为阿弥陀佛化身的红帽金刚上师前恭听了兰结即约修法引导,并且潜心专研了因明的入门《摄类学》,同时也认真背诵许多经典论著,也听受了噶举派、宁玛派的诸多教言及窍诀,尽管如此,但大部分时间仍然用于观修心性上,行住坐卧无时无刻不在修行的境界中,无论身居闹市,还是独处静处都是一模一样,自心不为外缘所转,修证不断提高,日臻究竟。此后,也时常到俗家作经忏,超度亡灵,随缘度化众生,摄受有缘弟子。

高僧大德的品行,有时从一件事情中也可表现出来。一次,当地的人们染上了一种严重的传染病,部分人不幸身亡,许多人祈请乔美仁波切慈悲加持消除这场灾难,他亲自到患者家中念经加持,丝毫未考虑自己时刻有被传染上此病的危险。而被他挽救了生命的那些人却没有感恩戴德之心。对此乔美仁波切并未放在心上,而是真挚祈愿生生世世救度他们摆脱更大的疾患——业惑。诸如此类的事例有许多,恐繁不述。

到了晚年,他一如既往地勤奋实修,隐居幽境闭关,期间也为部分有缘眷属传授修法窍诀,指导他们修持。弟众中获得共同、殊胜成就的人,为数不鲜。与此同时也著书立传,为后代的学人留下了《山法论》、《转经轮功德》等许多无价之宝——修法窍诀。其中最为广泛弘传的是《极乐愿文》,文句优美流畅,意义深奥,具有不共的加持力,可谓是雅俗共赏的杰作。尤其是在雪域,几乎家喻户晓,人人皆能背诵,诸大尊者以此在各地举行极乐法会,无量众生依此趋向解脱的彼岸。

乔美仁波切圆满人间的事业后,不舍肉身携母亲、家犬等一同往生西方净土——极乐世界。

他真正实践了受持证法,为佛教作了卓越的贡献,实为我们这些后学效仿的典范。

 

乔美仁波且生活小趣

他不敢打上师

在乔美仁波且小时候,当地来了一位修习格萨里法获得成就的瑜伽士,名叫嘉绕觉巴。传闻他的成就与神通非同凡响,引起了人们的哄动。一位喇嘛和乔美仁波且商量:我们是去好还是不去好呢?如果去了,上师曾经教诲我们说,在末法时期,对于示现神通的人,要慎重对待。再说他十分厉害,在人群中动不动就打人,我们要是挨打了怎么办?那也太丢脸了!不过,其它所有的人都去了,我俩要是不去,那肯定会有人说我们不懂礼貌,不恭敬瑜伽士……这怎么办好呢?乔美仁波且说道:我倒是有个办法。我们不妨可以把自己观想成他的上师——玛吉拉准空行母,不是他的神通特别大嘛!他肯定不敢打上师。同伴喇嘛听了频频点头说:这真是一个好主意!他俩把自己观想成玛吉拉准空行母,就去拜访瑜伽士。果不出所料,瑜伽士一见到他们,感到亲切无比,笑逐颜开,十分盛情地款待他们。相互间开着玩笑,畅谈了许多佛法方面的问题……

疼得要命 

在小时候,乔美仁波且在一次闭关期间,要完成诵咒的定量。其间因有急事必须出关。于是,他昼夜精进诵念咒语。由于整夜未睡,不由自主地打起盹儿来。他本想起身活动一下,但依照闭关的严格要求:一定要用体温保持座垫的温度,身体不能离开座垫时间久了……不过,要是不活动,一直坐在垫子上,那肯定会睡着的。 他想了一个办法。在座垫上放了一个高木凳,用衣服盖住垫子——它可别凉了。他坐在凳子上,如果睡着的话,就会从凳子上摔下来,这可以避免磕睡……虽然这一方法暂时奏效,但因连续几天没有睡觉,仍然抵挡不住困倦的进攻,终于从凳子上摔了下来。不得了,头撞在了床板角上,真是疼得要命……这可好,再想睡都睡不着了!

打杂工

在楚布寺的时候,乔美仁波且与几位喇嘛共住。这些喇嘛象用仆人一样使唤他,经常让他干一些杂事。乔美仁波且暗想:真是千恩万谢,为了消除业障,他们给了我一次绝好的机会!我可以利用打杂去修行…… 有时,他去提水。在去的路上,他念诵心经和度母祈祷文;在回来的路上,他观看自己的心性。在晚上,轮到他们值班,他大声地念诵前行仪轨——这可惹恼了仲然晋美喇嘛,招来了一番猛厉的喝责:你大嚷大叫的,真象一个在家蛮种。他听了以后,吓得再也不敢出声念,只好默默地念诵。

我决不会杀人

当地有一位贝约王爷,性情凶残,时常干一些伤天害理的坏事儿。听说他杀了许多出家人,但仍不罢休,总想杀够他所要达到的杀人数量……于是就暗地派了一些杀手,企图谋害高僧大德。 当时,为了保护乔美仁波且的人身安全,有一位亲友送给他一杆长矛以便自卫。乔美仁波且想了一下说道:我获得了暇满人身,这一人生的意义在于得到清净的比丘之身。因此,我是根本不可能伤害他人的。为了保护短暂的生命而破犯清净的戒律,反倒不如守持清净的戒律而死为好!说完,他毫不犹豫地折断了长矛。

不怕传染

当地流行起一种严重的传染病——赤痢,致使许多人病死。人们谈病色变,纷纷祈请乔美仁波且加持禳灾。他冒着生命危险,不怕传染,有求必应,亲自到病人家里念经加持。不久,大多数人脱离了危险,病体康复。但是,这些人却把救命恩人根本不放在心上,没有感恩报德之心……对此,乔美仁波且并未耿耿于怀,而是从内心中真诚祷告:愿生生世世度化他们!

搭救小偷

有一次,一个小偷偷了乔美仁波且的两匹马。真倒霉!在两天里,小偷始终没能找到路,在森林里兜圈子,总也出不去。两天后,人们发现小偷仍在林子里打转儿,引起了乔美仁波且信众们的极度愤慨。他们义愤填膺,组织了有六十几人的队伍,各拿刀枪,身骑骏马,争先恐后地去搜捕小偷。即使乔美仁波且怎样劝阻都不行,非要抓住小偷杀了不可……乔美仁波且万不得矣,只好回到房子里,下定决心要保全小偷的生命。他就观修护轮,搭救小偷。 结果,六十几个人把那片森林包围,差一点就抓住了,可小偷在众目睽睽之下却突然失踪了……

讨厌的妈妈

有人虽然非常重视修习慈悲心,但对于自己的父母却并非慈悲。这一状况本身就违背了慈悲心的宗旨。因为,父母是修习慈悲心的最佳选择。对于乔美仁波且本人来说,最难调化的莫过于自己那位令人讨厌的妈妈…… 他的妈妈是位喜欢说长道短,嘴巴尖酸刻薄的人。时常动不动就对周围的喇嘛们破口大骂……许多人向乔美仁波且提出建议:她应该到山下的居士林去住…… 乔美仁波且考虑着——如果将妈妈送到山下居士林去住,她年岁这么大了,恐怕难以照料自己。要是找一位保姆,保姆也受不了妈妈的气,她们过得也不会愉快。而且,妈妈也会想着天天到我这里来,她的腿脚不便,来回上山下坡,一定很困难……要是妈妈仍然呆在我身边,也很难办,妈妈的言行真令我难堪…… 但是,为了照顾妈妈,报答她的养育之恩,乔美仁波且依然决定:这位令人讨厌的妈妈还是留在自己身边……

富户人家不喜欢

有时,乔美仁波且出外作经忏法事。经常有一些有权势的施主和很穷困的施主在同一时间里祈请他。那些富户人家邀请乔美仁波且——“一定要赏脸光临,应先到我们家来!乔美仁波且听了不以为然,反而先到贫苦人家去念经…… 富户人家的人们感到十分不满,悻悻地责怪说:他老人家看不上我们呀!……”乔美仁波且就利用这一大好机会修习忍辱波罗蜜。

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017