注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

关于功德最大的疑问  

2009-09-18 12:10:00|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:

堪布在《放生功德文》中的开示:

龙树菩萨在《大智度论》中云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”藏地的梗桑曲扎大师云:“应断杀生,救护放生,于一切身语之善法中,放生功德最大。”

堪布在《转经纶的功德》中的开示:

因为转经轮的功德不可思议,这方面现在有各种资料,你们也可以看一下。按照了义经典的观点,一切有漏的身语功德中,转经轮的功德最大。邬金莲花生大士说:“凡是印度译成藏文的佛法中,身语所做的善事里,没有比转六字真言经轮利益功德更大的了。”你们想一想,从印度译成藏文的经续成千上万、堆积如山,莲花生大士已经完全精通,他最后得出的结论是什么?身体和语言所造的善根中,转经轮的功德无与伦比。(这里没有涉及菩提心等意的功德。)乔美仁波切精通五明,了知一切世间和出世间的学问,他也说过:“我从未见过比此法功德更大、威力更巨、更深奥的法了。”

我的疑惑:

到底是哪种的功德最大?是堪布根据众生的根基不同,而开示不同的道理呢?还是……

恳请法师开示,我个人对于法理有时比较“钻牛角尖”。

 

辅导员的回答:

这个问题,末学也是根据上师在开示“文殊心咒念诵功德”和“观音心咒念诵功德”时说的一句话来理解的,但查阅文字资料时,没有找到上师的这句原话。记得,上师在介绍文殊菩萨心咒的念诵功德时,曾说,念诵文殊菩萨心咒的功德是最大的,在“观音心咒念诵功德”中说:“念这样的观音名号,跟其他佛菩萨的名号是不同的。有时候我看了观音菩萨的传记和《普门品》功德后,真的感觉只修一个观音菩萨的话,其他什么功德都不重要。在《法华经》中,佛陀告诉无尽意菩萨……从这个角度看,持诵其他菩萨的名号根本不如观音菩萨。”
       后来,上师解释这两种说法,说:为了说明观世音菩萨心咒的功德非常大,说持诵观音心咒的功德是最大的。
       我们仔细思维观世音菩萨心咒的功德或文殊菩萨心咒的功德,真实如此。其功德即是观音菩萨或文殊菩萨的微妙本心,这种境界是不可思议的,佛陀也难以了知难以穷尽的,根本无法描述,除了用一个“最大”表示它的无与伦比,我们已黔驴技穷。
       放生和转转经轮的功德也同样如此,都是最大的。什么样的身语善行能和放生比拟?有什么比把众生从屠刀下救出功德更大?这是每个众生最最爱惜的生命!又有什么样的功德能和转转经轮相比?它暂时能让我们获得人天善趣,究竟获得一切智智的果位。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017