注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

调服自心的“心”是哪个心?  

2009-09-18 11:30:37|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       网络学员问:

索达吉堪布在《入行论讲记》第47课中讲道要调伏好我们的心,这个心究竟是指识心还是真心?我们蒙特利尔小组讨论有分歧,请指教。有的师兄的理解是指真心,众生都是一念无明使真心起妄而成妄心,便迷失本性,所以需要调伏。而识心是我们的六根沾染六尘后因惑造业而感觉到那颗在身体里面的心,是假心,是真心本体功能的显现,既然是假心,调伏何用?另有师兄认为将识心擦拭干净(六七因上转),真心便显,所以需要调伏的是识心。

请辅导员慈悲开示。谢谢!

 

辅导员回答:

我们先来看识心和真心究竟是什么样的关系?

弥勒菩萨在《宝性论》中说:

如是一切蕴界处,住于业及烦恼中,此等行业及烦恼,住于非理作意中。

此等非理作意者,住于心之清净中,心之自性诸法者,不住彼等诸法中。

上二偈中讲了四个法:第一是蕴界处;第二是业和烦恼;第三是非理作意;第四是清净如来藏。其中,前三为客尘,后者作为一切万法的本基。客:非自性之意,尘:垢染之意。识心是客尘,真心是本基。

第二颂说,非理作意(识心)是依于心之自性光明法界(真心)而安住的。非理作意和清净心不是能生和所生的关系,而是有法和法性的关系。也就说回复小时一帖中所说的手心与手背的关系。

譬如在寒冷的时候水结成冰,天气温暖时冰化成水,此二没有根本差别,冰的本体就是水;

又如梦中的显现,显现的本体唯一是我们的梦心;

观察此分别心的自性,唯一是离戏光明的法性。所以,非理作意不会远离心的自性光明的本来面目。

《维摩诘经》有一段以问答方式说了这个问题:

问:身孰为本?答曰:贪欲为本。

问:贪欲孰为本?答曰:颠倒相为本。

问:颠倒相孰为本?答曰:无住为本。

问:无住孰为本?答曰:无住者无本。文殊师利从无住本立一切法。

这段话的意思是说:贪欲等一切烦恼完全是以虚妄分别念,以颠倒作意为所依,而颠倒作意(识心)以无住(真心)为所依,无住不依一切法,文殊师利从无住的根本中建立一切万法。

无住就是自性清净的光明真如,其为无住之法,不依一法而住,无有任何所缘。以此大无为法作为现基(显宗称如来藏大光明,大圆满中称大圆满本基),可变现一切基现万法。此识心即是真心所变现。

调伏此识心就是净除客尘,转八识为五智。

益西上师讲《宝性论》时说:譬如一面镜子,清净了镜面上的灰尘,镜子的光亮完全现出来,可以说离尘,也可以说光亮,虽说是两个不同的词,但并没有别别义的存在,一个是从离垢的角度,一个是从显露的角度,离垢的同时就是显露,不可能在离垢之外另外有一种显露。

所以断证是无二的。断除客尘烦恼的同时,就是真心显露的时候,也就说证悟了识心(有法)的本性真心(法性)。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017