注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

(原创)如何推理出来万法都是无常的  

2009-09-18 11:36:09|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(仅以此文献给乐意思考、追求真相的朋友们)

 

顶礼上师三宝!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼大悲观世音菩萨!

 

佛教的基础就是业因果,业因果的基础就是建立万法都是无常的。反对佛教和诽谤佛法的人大多数都是无法接受前世后世,业因果和无常的概念。因为他们眼耳等没有给他们提供直接经验。

但是我们都知道,眼耳等五根根本无法直接体验到的法在这个世界上面太多了,就像人的眼睛再好也看不到一滴水中的微观世界,看不到无数光年以外的情况,看不到红外,紫外线,耳等诸根也是一样的。人的记忆力再好问你3岁生日那天穿的衣服、吃的小菜是什么都没法具体的记起来,更不要说是前世了,所以由于人的感官的局限性,人不可能可以体会一切万法的情况,而只能局部体验,也就是因为无法完全的了解,所以才会产生各种错乱的执着,就像有些外道修炼以后出现了一些小神通,能够观察一万年的事情(即使这样的外道现在也很少了),往前观察了一万年发觉上帝在,往后观察了一万年也发觉上帝会存在,于是就说上帝是常有的,永远存在的,这样的推理在逻辑上面也是站不住脚的。

由于这样的一种感官和思维的局限性,我们认为一个瓶子在它没有被打破之前是实有的,一直存在的,所以我们应该去执着,如果谁买个我中意的瓶子送给我,我就很开心,对他产生好感(贪心),因为瓶子是实有的啊,所以我能够真实拥有这个瓶子,谁送给我表示对我好,所以我也要对他好,于是产生了对于人和事物的贪爱。如果谁把这个我心爱的实有的瓶子打破了,我就很愤怒,于是我就对他产生了嗔恨心。由于不了解这个瓶子是刹那生灭的真相,这就是痴心,贪嗔痴为主的烦恼一旦在众生相续中产生,原本光明大无为的佛性就在众生心中被遮蔽了,于是轮回就产生了,贪心重的堕了饿鬼、痴心重的堕了旁生、嗔心重的堕了地狱,嫉妒心重的堕了阿修罗,修世间福报的入了天道,或者从罪业的大小来分,从大到小依次是地狱、旁生、饿鬼、阿修罗、天道。至于人道由于其中情况不同,有些人修解脱道成就了解脱果,有些人修世间善法入了天或者阿修罗,有些人造恶业则堕入恶趣。但是正如龙树菩萨和地藏王菩萨所说,大多数人唯一只是在造恶业,死后多堕入恶趣。说道恶业分为自性罪和佛制罪。常见的自性罪有10不善业,(身方面的:杀盗淫;语方面的:妄语、两舌、恶口、绮语;意方面的贪嗔痴,其中尤其以意业为身口业之源头),至于佛制罪这里就不广说了。由于轮回本来就是建立在迷乱和不知取舍之上的(主要是痴)由痴又生出了贪嗔,并且进入恶性循环,所以轮回的本性是痛苦的,单从人道中说,这可以从三苦(苦苦、怀苦、变苦)和八苦(生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、不欲临苦)中去体会,天道也有堕落的苦,恶趣就更不用说了。

所以归根到底要说一个“痴”。痴也叫无明,这是一种对于本性的遮蔽。说痴就不能不说无常,因为人们认为万法是实有的,或者在某一段时间是实有的,所以才会颠倒执着产生贪和嗔。下面用最容易让人接受的方式――逻辑推理来建立万法是无常的,一刹那也不可能是实有的。一旦明白了万法是刹那生灭的,就不会再对于万法去执着,因为你没法执着,没有执着的对象了,你的对象产生的当下就灭了。唯一你执着的就是自己的无明,自己的心,自己的念头,而事实上念头也是刹那生灭的(用以下的道理同理可以推出来的)。

为什么万法是无常的?

要建立万法都是无常的,就要建立万法都是刹那生灭的,因为是刹那生灭的,故而不可能在哪怕一刹那中实有,就更不要说在一段时间内实有了。

为什么万法是刹那生灭的?

万法的概念包括了精神和物质两方面,为了便于理解就从物质上来说,比喻就是一个瓶子。

要建立万法是刹那生灭的就要建立万法的灭是不需要观待任何因的,也就是说万法的自性就是灭。如果万法的自性不是灭,而是依靠外因灭的,那么万法就有可能在一段时间内实有(实际上自己观察也不成立,但是世间人认为成立),所以众生也有理由去执着。

为什么万法的灭是不观待外因的?

所谓的灭只会有两种,第一种,有实法的灭(瓶子还没有被打破时候的灭)第二种无实法的灭(瓶子已经被打破以后的灭)。

先说第二种,瓶子已经被打破的灭就是无实法的灭,由于本体是无实法,也就是说没有自性,非实有,没有实际存在过,所以,无实法不可能依靠其他因来灭,因为无实法没有存在过,所以也不会成立被灭。如兔子头上从来没有长角,故而没有人可以去锯掉这个兔角。兔子头上的角也不需要观待任何外因被锯掉。

再说第一种,瓶子还没有被打破时候的灭法为什么不需要观待外因?

请问瓶子的实有的自性和这个瓶子还没被打破时候的灭法的关系有几种?

两种。一种是完全一样(一体),第二种是有区别(他体),任何有实法之间的关系只有这两种。因为这是二元对立的,也是人们一直认为的。

好,我也承认有这两种关系,那么先看瓶子的自性和这个瓶子的灭法如果是他体的关系。那么灭法灭了以后瓶子的自性会不会受到影响。

不会,因为他体的缘故,就像东山种树不会在西山开花结果一样。

那么你这个灭法灭了以后瓶子将会永远的存在,连被打破都不可能。

为什么?

因为灭法和自性是他体关系,故而灭法灭了,自性实有依然具足,所以将永远实有,无论是否有外缘,因为所灭的唯一只是灭法而已,即使用铁锤敲打瓶子也不会被灭。

那么肯定两者不是他体关系而是一体关系了。

如果是一体关系,那么可以推论出来瓶子实有的自性就是灭,如果说瓶子实有的自性就是灭的话,那么他在产生的第一刹那就已经毁灭了。也就是说由于近取因和俱有缘聚合后,瓶子依靠因缘而产生(就像稻芽依靠水稻的种子而生,不会依靠西瓜的种子而生,这是近取因;但是稻芽要产生还必须具足水分土壤阳光等外缘,这是俱有缘)。同时,根据之前的推理,在第一刹那他产生了,在第一刹那他也灭了,因为他的自性唯一只是灭而已。

若问,尽管因缘聚合了,水稻的芽不可能今天种下去明天长出来,还需要观待时间来生,故而要观待时间来灭。

回答:观待时间以及因缘来生我承认,但是观待外因来灭我不承认。这个推理不成立。

若问:怎么不成立,我来打个比方,一个瓶子在第100天被打破。那么从他产生的一刹那到被打破的前一刹那之间,瓶子不是好好的没有灭么?这不就是观待时间来灭了么?等到100天我用锤子打破了他,他才灭的啊?

回答:如果之间瓶子没有刹那生灭(我们假设刹那为最小时间单位),请问从产生的第一刹那到最后被打破的前一刹那,这个过程中,每一刹那的瓶子之间的关系有几种可能性。

问者:前面已经说过了关系只有两种,一体和他体。

回答:那么好,如果是他体的关系,岂不是说明了瓶子在不断生灭么?

问着:那么肯定是一体的关系。

回答:如果是一体的关系,那就有这样的错误可以推论出来了。

若问:什么错误?

回答:由于第一刹那和最后一个刹那是一体的关系,而第一刹那的瓶子能够长久的存在99天,那么最后一个刹那的瓶子也肯定可以存在99天,这样来说,瓶子在第一百天不会被打破,如果这样一直承认下去,则瓶子永远不会被打破。

若问:好了,到这里我也承认我之前的看法是错误的,但是为什么我们认为瓶子只有被打破的时候才灭呢?为什么我们没法直接体验到刹那生灭呢?

回答:正如前文所说,我们人类的感官是有局限性的,只能感受粗大的生灭,所以当我们看到俱有缘铁锤敲打瓶子的时候,瓶子破了就认为,瓶子之前没有灭,只是因为铁锤的敲打才灭的,就和前面说的那个外道认为上帝是常有的一样。但是如果我们从探求真相的角度来说的话:我们就不能依靠这些有局限性的感官来做最终的判断和标准,就像有了天文望远镜我们才知道之前我们对于宇宙和太空的认识是非常可笑的。所以我们必须从因的角度去明白,由于万法的灭是不需要观待因的,所以万法是刹那生灭的,也就是无常的,有了这个因,再加上了俱有缘铁锤等,我们看到了瓶子灭了,不然如果从因的角度来说,瓶子若是可以实有哪怕一刹那,则将成瓶子无论如何都不会灭的过失。

由于无明的遮蔽,我们的认知能力是有局限性的,所以无法了达真相,但是事实上修行清净了无明的瑜珈士可以现量的了达和感知万法的刹那生灭。就像人类用肉眼无法看到1000米,但是加了望远镜就可以看到了。这里的望远镜比喻通过修行增加了认知能力和掌握了认知的新方法。

若问:推理出了万法都是刹那生灭的道理到底有什么利益呢?

回答:如果了达了万法都是刹那生灭的道理,则非常容易证入两点。第一点就是因为万法都是刹那生灭的,故而色法的所依不成立,所以任何的一个众生在轮回中的流转唯一是建立在心之上的,何以推论必定有轮回呢?因为我们的感知能力有限,故而我们唯一只能凭借凡夫的感知能力感知自己一生中所发生的事情,但不能感知前后世无法推断出前后世不存在。因为万法刹那生灭的缘故,故而一旦你承认了你自己的一生中有前一刹那的心识和后一刹那的心识(这是绝大多数凡夫都承认的),你就必须承认有前世后世,因为其运作原理是一样的。

若问:但是之前也说了心识也是刹那性的啊,那么轮回岂不是没有所依了?

回答:确实如此,在胜义谛而言,轮回和涅盘都是假立,都是不真实的。

若问:但是你又为何承认心是轮回的所依呢?

回答:此处的心不是指如来光明藏或者实相,而是针对在世俗谛的迷乱众生的面前和观察下,唯一可以承许的也只是这刹那生灭的心识,而这也是随理唯识之观点。因为众生无始以来的习气特别的强烈,如果不给他们一个所依的话,他们根本无从理解,故而诸佛菩萨发大慈悲宣说了不了义法,将众生的实有执着去除,然后留下一个名相,也就是刹那生灭的心识为实有,这样去理解一般的凡夫也就比较容易证入胜者的境界,即使无法证入究竟的境界,只要认真思维人无我和部分的法无我,断除烦恼障和部分的所知障,则也可以获得解脱轮回的暂时涅盘。而要证悟人无我和部分的法无我就要不断的思维万法的刹那生灭无常性。这是第一点的引申部分(当然其实佛陀在跳到这一步之前还宣说了很多的方便方法,这里省略)。

第二点就是当我们深入思维了万法的刹那生灭性之后我们非常容易证入万法的无生空性。因为如果万法哪怕实有过一个无分刹那,则根据之前的推理,则万法将永远实有,永远无法被毁灭,而这是直接与我们的现量经验相违的。故而实际上佛陀对于一部分小乘根器的众生首先宣说了万法刹那生灭性,让其相续成熟。等到其相续成熟堪为之后般若法门之法器后,佛陀直接宣说了万法的大空性,事实上只要仔细观察刹那性,则一定可以得出,色法的刹那性唯一是建立在心识的刹那性之上的,而心识的刹那性也是名言中的假立,如石女儿一样了不可得,如此一来再以金刚屑因等来闻思则可了达实相显空双运中的空分。之后再闻思如来藏等了义佛法,则容易证入实相,无余成就佛果,成办自他二利,这也是佛陀亲自为众生慈悲开示的修学次第和甘露妙法。

若问,我学过一些佛法的论典,在佛法中也认为佛性是常有的,而显现是无常的,这样的承许和大自在天或者上帝认为他们自性常有,而显现无常有何区别呢?

回答:无论是大自在天还是其他的外道,他们所承许的自性常有都是堪忍的,实有的,而在佛法中无论言及涅盘也好,常有也好,须知都是建立在其本体空性的基础上的,无有任何一个堪忍的法存在。而且外道所谓的常有等皆为众生分别念的对境,而佛法中的常有,恒常,真实等都不是分别念的对境,而是圣者后得之时相似的慈悲开示胜义谛中的境界,由于无法言说又不得不说,故而借用一些世间词汇来表达,这是最主要的两大区别。修行人一定要分清这一点,法王如意宝在年轻时候专门用大圆满的词句做了一篇论典,给很多喇嘛看,很多老修行人都是无比赞叹,但是实际上法王此部论典是按照外道密行派不可思议神我的观点来做的,因此岂能不慎?

最后愿以此总结诸位道友平时教诲之文的功德上供养十方三世一切诸佛尊法贤圣僧,下回向给一切有情,愿他们获得暂时的安乐并趋入究竟圆满的解脱道中,最终无余成就佛果。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017