注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

如何推理出一切万法都是无常的,刹那生灭的?  

2009-09-18 11:40:31|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index1.php?topic=11325.0

 

供养学院法师编辑的“细无常十五种根据”

根据《大乘庄严经论释》

 

佛陀曾说:若对舍利子等大阿罗汉作供斋的功德虽然很大,但不如忆念一切诸法刹那无常的功德。

一切万法,都是刹那刹那生成毁灭的无常之法。在下一刹那,前一刹那的法已经毁灭而不复存在。通过15种根据可以成立一切有为法是刹那刹那生灭的。弥勒菩萨在《大乘庄严经论》云:由起及从因,相违亦不住,无体与相定,随转并灭尽,变异因亦果,执持与增上,随净及随生,成义有十五。

 

1)由起

一切有为法由于因缘产生,乃至相续不灭之间,就像河往下流一样,前前刹那灭,后后刹那生起,这样相续而流,从不间断的侧面而说‘起’。

如果它不是刹那刹那灭的,即前面的第一个永远不灭的话,那后面的就没办法生起。

 

2)从因

凡是有为法都是依靠因缘才能产生,从因缘产生的法,都是刹那刹那生灭的法。凡是有为法,它前面有灭,后面有起,这都是从因缘而起的。

有的人想:一个法产生以后,它安住一段时间,但不需要其它的因,仅仅以能生第一刹那的因就推动而如是相续安住的。不一定说每个刹那的法都需要一个因来产生,就是第一刹那的因它的推动下,后面的法不必要其它的因可以相续安住。

这是不合理的。因为产生第一刹那的因,由于它产生第一刹那后,就灭尽了,它灭尽的缘故,不可能以它来推动多刹那安住的法,为什么呢?就像石女儿推动下让很多法安住是不可能的一样。所以说,产生第一刹那的因,产生第一刹那后,彻底灭尽了。它灭尽了的话,不可能由于它推动很多刹那安住。

如果认为第一刹那的因产生第一刹那的法后还不灭,还可以让后面的法安住,那它一直也不应灭,因为它是安住的本性,不可能变成灭的本性。这样的话,一切万法就没有新旧的变化了,没有老少的区别了。比如:孩子出生后,它不用其它的因,就依第一刹那的因,让他一直安住,那他一直不应有变化,不会出现所谓的新陈代谢,100年还是个小孩子。但这是不可能的,第一刹那的因产生第一刹那的法后就灭了,再由第二刹那的因产生第二刹那的法,如是相续不断安住的。

 

3)相违

如果认为有为法不是生而即灭,而是暂住一段时间后,后面才灭。此说法是不合理的,由于安住的自性和灭的自性相违,安住的自性永远也没有灭的自性,它跟灭的自性是相违的,这样应成安住的有实法后来也不能灭,而需要常住的过失。

一、与教证相违:

佛在经典中说:“诸行如幻,是坏灭法,是暂住法,是刹那不住的法。”

二、与理证相违:

主要从瑜伽师修行的现量境界来讲,因瑜伽师见一切有为法具有刹那生灭的法相,由此才能生起厌离,断除贪爱,然后才能获得解脱。

 

4)不住

如果认为有为法不是生后即灭,而是安住一段时间,那这个有为法是以自力安住还是他力安住呢?

若凭自力能安住,那它应该常住,但没有任何有为法是具有恒常安住的功能。

若依他力而安住,我们应见,然并未见,如一个人快死了,我们就不应让他死,但可能吗?

 

5)无体

任何一个有为法都是众因缘和合而生,没有自体,因缘消散就灭了,不必要观待其它的灭因。

一般人想,宝瓶没有遇到铁锤的时候,不会坏灭而安住的,如果将来遇到铁锤的时候,就会裂为碎片。

驳:一切有为法是以自然灭的,并没有其它的灭因,比如往空中抛石头,上抛的因虽然由手,但石头往下落不必观待其它的因缘,自然会坠地。同理,一切有为法也是以各自因产生后,自然会坏灭,不需要观待任何其它的因。

比如,宝瓶的形象在没有遇到铁锤之前,每一刹那都是自然灭,并不是以铁锤才能毁灭,只是以瓶的最后一刹那作为近取因,铁锤作为一个俱有缘,后面产生破裂的。也就是宝瓶的相续被摧毁了,这个相续再也不会产生了,但是宝瓶它自己的本性是每刹那生灭,不是以铁锤的因缘才让它成了无常的法。

所以,每一个法都是依靠因缘积聚而产生,产生后,不需要任何其它的灭因,它自然会灭的。

如果说是依靠一个灭因来摧毁,那请问:

以灭的因,所灭的有实是自性不灭者,还是自性灭者?

一、如果这个法是自性不灭,则灭因也不能灭,因为它自性就是不灭的。

二、如果它自性是灭的话,那不需要其它的灭因来灭。

 

6)相定

就是说,一切有为法的体相,唯一决定是无常,是刹那生而即灭的。

 

7)随转

随前前刹那相似转起后后刹那。由于相似,人们就误认为是没有变化的一个法。

有的人,他对某一个法或人,由于以前见过的缘故,后面见时他便认为就是以前所见的那个,就想,前后都是一个人。他认为前面所见的有实是没有灭而存在的,一直执著是一个人或一个东西,没有认识到是刹那生灭的观点。

对这种人回答道:认为后面所见的就是以前所见的,仅仅是由于不断相似随转,所以你误认为一体而已,实际上并不是前面的有实不灭常住,后面也是与前面的法无别,并非如此!

以比喻来讲:比如河流每一刹那中都在不断的灭,但是又不断增长新的水,通过这样不断的循环,但是由于相似,人们误认为从这条河过去我度过,今天也要度过了,将来还是会度过这一条河。

所以,表面上看起来,没有看见每刹那都在生灭,每刹那都是不同的,但是早上流的、中午流的,前一分钟流的和后一分钟流的都根本不一样,一切的器情万法都是如此,但凡夫不了知,误以为器情万法常有,仅仅是把相续不断生灭的法误认为是一体而错误执著。

 

8)灭尽

前刹那的法,在后刹那已经灭尽,所以以一切有为法肯定是细的刹那刹那生灭的无常法,通过灭尽就可了知。

不达细无常的人想:前面所见的法和后面所见的法,看不见有不同的变化!为何说前后二法不是一体呢?应该说前一刹那和后一刹那就是一体的。

回答:由于前一刹那灭尽的缘故,前一刹那和第二刹那决定不是一体,也就是说,以有事法的法性力,前一刹那灭尽的缘故,前法和后法决定不是一体,它是名言当中有为法的规律,有为法的法性力。如果第一刹那它不灭且一直安住,这样的话,到后面时也不能灭,就像所见第一刹那那样,现在仍然需要安住,后面也要如是安住,但是由于后面和前面有不同的差别。所以,不但是前面灭,后面还是会灭的,后面也会有变化的,后面的法决定不是前面的法。

 

9)变异

即刹那不同的变异,见到里里外外的有实法决定有不同的变异的缘故,所以,可以一概决定,一切有为法都是以刹那变化的。

从反面、正面及比喻三个方面予以说明:

从反面讲,如果有为法不是刹那的本性,自性就是不变,那么,应成不可能见到不同于第一刹那的变异的差别,有这样的过失。

从正面讲,内的有情方面或外器世间方面,确实是每刹那都在变异。比如,有情的身体,从年少、青年到老年之间能见到变异;外的处所也有新和旧的差别。所以见到有变异的缘故,成立从第一刹那起,决定是刹那刹那渐次变化的。

比喻:比如观察一个小孩,虽然在每个刹那或每天,没有发现他在逐渐衰老,但过几十年后,见到这个小孩头发都白了,才推知,他每天都在不知不觉的变异。

 

10)因和(11)果二个根据合起来讲

总的来讲,凡是属于因和果的法,都是刹那刹那生灭的本性。

由于因是刹那的本性,所以它的果也是刹那性。

因:从正面讲,万法各自的因是不同的,前面没有因和缘,后面有因没有缘,或有缘没有因,或者因缘最初积聚,最后能产生果的亲因等,有前前后后不同的阶段。所以,就知道,从因的侧面来讲,它确实是不同的阶段,有不同的刹那刹那灭的本性存在,所以果肯定是刹那的本性。

从反面讲,如果果不是刹那的本性,而是常法,那这样的常法的果不是任何因所生的。因为因是无常的。

果:由于果是刹那的本性,所以它的能生因也是刹那的本性,为什么呢?

因为如果因不是刹那生灭,而是常法,则常法不能产生任何果,比如虚空不能生长任何东西。

所以,凡是属于能生因果之法,都是刹那之本性,如果不是刹那的自性,就没有机会迁变,也就是说不会变化,不变化就不能称之为因果的关系。

所以说,由因推果,或由果推因,都是刹那的本性,这是一个正确的依据,由此广泛地推出,一切万法都是一刹那的本性。也就是说,凡夫分别心面前存在的有为法都是这样,没有任何差别,都是刹那刹那生灭。

这样,我们就知道,因为眼识等一切识是刹那灭的一个本性,而它的因就是根和境的法。由识是刹那即推知,根境等的法是无常生灭之法,为什么呢?由于果是刹那的本性,可以推知它的因,眼根和色法等都是刹那的本性。

又因为识是刹那的本性,而一切有为法都是识所生的果,所以一切法是刹那的本性,一切法是由于识上面积累了种种的习气而显现的,除此之外没有一个其余单独堪忍自在的外境义的本体存在。

从大乘来讲,三界毕竟都是唯识的自现,所以,识作为因,然后依靠它成熟器情万法。由于识是刹那的本性,由它上面积累了习气而显现的这些法,就都属于刹那的本性,这是由因而推知果都是刹那的本性。

若想,有为法以什么道理成立为识的果,下面以四种义具体说明这个情况,这四个义证明一切有为法是以识所生的果。

 

12)执持

从二方面观察

一、由于五根和五根安住的处(眼耳鼻舌身),是由于识执持而产生的缘故,所以可以成立是识的果。五根和五根安住的处,如何为心所摄持的呢?识最初投入母胎,然后昏厥,昏厥后以识摄持,开始由父精母血逐渐形成凝酪等,乃至成为具有六根的身体之间,所以,身体是心识的果,而且被心识所执持的。

从另一方面观察,如果内心受到了损害,则身体也会随之而受损害;如果心里安乐,则身体也会随之而得安乐,如果最后身和心分离了的话,身体会腐烂。

 

13)增上

由于心是有为法的主宰,或者说是增上,由于这个原因就可以成立一切有为法确实是心识的果。为什么这么讲呢?因为心是有为法的主宰,心善心恶从而产生善业和恶业然后转生善趣、恶趣等,或者心转依为无漏,就获得出世间的见道、修道之智慧等。

佛陀也说,此世间为心引导,为心所牵缚。意即心想什么,身体也随行。所以,身体被心引导和牵动的。比如心中起了贪心,身体也会随着贪心而作出求取的行为,如果自己的心生起了嗔恨,自己的身体也会变得怒目。所以,一切有为法,心是主宰。

 

14)随净

由于有为法随心清净而转的缘故,可以成立有为法都是心识的果,什么是随心清净而转呢?即大瑜伽士们,由于他们的心很自在,很清净,所以由心清净的这个能力,能把娑婆世界观为极乐世界,在瑜伽士面前,完全能显现极乐世界的刹土,由于有为法随心清净而转的,所以有为法都是心的果。

 

15)随生

形形色色种种的世间界,都是随众生自己的心而成就的,所以可以成立有为法都是心识的果。造恶的众生,转生之境也是很不好的,造善的众生,转生之境也是很美妙的。

 

总结:

这以上证明色声香味触五境都是心识的果,从12执持到15随生之间可以了知。成立五根、五境都是心识的果,而且心识是刹那的本性,所以它的果五根、五境都是刹那的本性,这样就成立了以根、境、识所摄的内外的一切有为法都是刹那无常的本性。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017