注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

既然业是自作自受,为什么还能依靠佛菩萨消业?  

2009-09-18 01:31:14|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:每个人业都是自作自受,因果不虚,但为何又有观想上师功德能消业等说法。上师佛菩萨真能帮我们把以前的坏事一笔勾销吗?

 

答:

什么是因果?

从广义来说,所有法都离不开因果。外器世界中所有的事物都是有因有缘,没有一个是无因无缘的;有情世界,即众生的身口意,也是有因有缘的,所以从广义讲,一切法都是因果。

从狭义的角度讲,因果是什么呢?行善得快乐,造恶得痛苦,就是狭义的因果。

《五加行开示》慈诚罗珠堪布

因果是否无法改变?

益西堪布在解释宗大师在《菩提道次第广论》关于业决定的一段话中说:“这一段是从正反面决定一切苦乐感受唯一是由业产生。就乐而言,一切乐受唯一是从先前所集的善业发起,下至有情地狱吹起凉风的乐受,或者饿鬼获得一口痰的乐受,上至圣者相续中的大乐,从小至大,从粗至细,从外境至身心,一切一切,无不是从善业生起的。再从苦来说,所有身心逼迫的苦受,比如内在身心之苦,外在自然界的灾难,从地狱有情的苦受到阿罗汉相续中的苦受,一切一切,唯一是从先前造集不善业所发起的,从善业发生痛苦的机会,等于零,如果有一种苦受是从善业产生,则整个缘起律全要被推翻。

以上是业决定之理,“决定”是一概周遍,没有丝毫不定。这个道理说到彻底的话,正是由于空性而缘起,一切法本体是空,如有一点实有也不可能缘起,以万法性空,故是缘起,并且这种缘起精确得丝毫不爽。”

最后一段,是我们理解业决定而不会偏堕到“自己是否无有自主,现在能否改变”的疑问的关键。由于万法本体是空,因缘集聚之后,才显现不灭,因为是因缘聚集之法,所以本体空性。如益西堪布在后文中说:“罪业毕竟不是实有的法,它只是忽尔的迷乱习气暂时造成的有为法,以具足四中对治力忏悔,决定能清净,比如以前指杀了九十九人,后来以忏悔业障清净,现生便证阿罗汉果。”“如果没有对治力伤损功能,诸恶业果无余圆满……但是,通过违使烦恼种子功能伤损的缘故,即使遇缘也不会感果,内有情和外色法的因果大多如此。

所以,了知本体是空,因缘集聚后显现无欺,我们“重点应放在缘上修。”应积聚一切善法因缘,诸恶不作,以二种资粮互为因缘而获得如来的如所有智和尽所有智,故均符合此业决定之理。

所谓的自作自受,因果不虚,是指在因缘聚合的时候果报不会不现前,因缘不聚合的时候果报不会现前,而且现前的相续不会是他相续而唯一是自相续造业,自相续感受果报。但并不是说业力是无法改变的。如果业力无法改变那么我们也没有修行的必要,而且和因缘生果的业定律相违了。而观修上师瑜伽则有清净恶业的因和缘的能力,故而罪业的果报不会现前而且可以彻底清净。

通过殊胜的法MEN,无量是观修上师瑜伽,发起和修持愿行菩提心,还是证悟空性都可以有利于我们罪业的清净,但是是否可以彻底的一笔勾销在于自己观修是否如法,资粮积累是否具足,四力是否具足,如果完全具足并且如理如法对于大部分的罪业都可以清净。

因果如何建立?

小乘认为因果的建立要依靠一种不失坏的法而存在(有部),经部认为需要依靠心相续,都认为在胜义上有个实体。大乘的唯识认为依靠阿赖耶,但这也是不合理的。中观宗承认名言中依靠假立的相续作为因果的所依,而胜义中因果是不生不灭的。

福德与罪过建立在心的基础上。《涅经》所讲的“善恶之报如影随形,三世因果循环不失”,也是在心的本体上安立的......众生心的产生,必须具备无明、烦恼、业等特定因缘,一旦这些因缘具足,才会产生苦乐的觉受,并成为业力的所依,造作一切善恶业。”

以上引用自《入行论讲记》

为什么因果的本体是空性而我们的感受却是真实的?

如同我们每个人的身体,环境,受用是我们的业的显现,然而对我们而言是极为逼真的,并非梦境,如果遭遇火灾,会痛彻骨髓,命落黄泉。这是从名言现象的角度讲的。从名言实相的角度说:一切唯心所现,唯识所变,业的显现即心的显现,唯识宗运用梦的比喻让我们了知万法唯心之理。梦是我们的第六意识的迷乱的显现,称独头意识。你梦中所见之人,所经之事,有能取之我,所取之对境,一切的体验逼真如白日,但能取之我和所取之对境,此二者均为我们的识----此独头意识的幻化,而无一丝一毫真实的存在,而我们白天经验的一切如同梦境,我们此生的亲人,所转生的此道,我们的根身,富贵或贫贱,我们所处的环境全部都是我们过去世的业力的综合体现,而我们的所谓的业力,善业恶业无记业,正是我们一念心识所造。地狱的显现就如同人道的显现,你未认识证悟它的本体,不可能从自心的显现中,从业的果报中超出。

如何清净罪业?

正因为一切因果都建立在心上,而且这个心又是如梦如幻的,其本体是空性的,所以罪业才能清净,如果因果不是在心上安立,罪业有实体则其无论如何都不能清净。

我们修善法断恶法的串习就是在心上串习善,断除恶,之前所造的业如同种子,我们的修行如同用各种方法遣除这个种子,有些特别殊胜的方法就像把种子烧焦一样,这样无论外缘如何,则始终不会发芽,也就不会感受果报,如此我们就可以称为清净罪业。

这就是通过殊胜的方法能够达到清净罪业目的的原理。

佛陀在经典中亲自宣说单就听闻或者诚心念诵某些佛菩萨的名号就可以消无量劫的罪业,这些都是依靠佛菩萨在因地修行时候所发的大愿的原因,佛菩萨的大愿是因,我们的信心修持与佛相应是缘,那么因缘聚合一定会产生清净罪业的果,这些在汉地观音法MEN,净土法MEN,地藏法MEN,金刚萨垛法MEN等诸多经论中都有详细的描述。

其实这个原理和往生极乐净土是一个原理,我们的自力和佛菩萨的愿力两者不能缺一,如果少了任何一个因缘就无法具足,因此并不能说单靠佛菩萨把我们的罪业一笔勾销,也不能说全部依靠自己,对此应该注意不能偏堕一方,执持一面。

同样在续部中也说了,刹那忆念上师的功德,因为上师就是三宝,三根本,三身和三世佛的总集。正因对境如此殊胜,所积累的福报也可以非常广大,清净罪业的力量也可以异常强大。

修上师瑜伽就是和佛的三身相应,就是和自性相应和心的本体相应,暂时积累广大福德智慧资粮,究竟可以依此方便法MEN证悟自心的本体,明心见性,最终成就佛果。而在佛经中说证悟空性就是最好的清净罪业的方法。

大恩上师在《入行论讲记》中曾说过忏悔方法之中,最上等的方法就是证悟空性。而四种对治力,相比之下,属于下等。《入行论讲记》中大恩上师说:一旦具足这四种对治力,不管造了什么罪业,必定都能得以清净。有些业力深重的人认为:“我以前造了很多罪业,今生没有解脱的希望了,我该怎么办呢?”不要害怕,如果你对佛陀和佛的教言真有信心,不必如此伤心,因为依靠四种对治力,没有不能清净的罪业。如果依靠下等的方法都能清净罪业,那么上等的方法就更不用说了。

《入行论善说海》中说:

依靠菩提心,一刹那间必定能从根本上焚毁五无间罪等一切深重罪业。

这里是指世俗菩提心,那么胜义菩提心的证悟空性的力量就更加不用说了。

但是此处是说观修上师瑜伽有这样的清净罪业的能力而并不是说任何人只要观修上师瑜伽就一定可以把相续中所有罪业都清净,如前所说,要清净罪业还要做到如理如法真正的到量才能做到清净一切罪业。

证悟空性后是否不用考虑因果?

大恩上师在《<现观庄严论>总义》讲记中说:

如果真正证悟了空性,则根本不会说:因为一切万法是空性的,所以不需要修持,不需要积累资粮,不需要上供下施,什么善事都不用作。证悟空性者知道,虽然一切万法在胜义中全部是空性的,没有一个可耽著的,可是在世俗中如幻如梦的缘起现象却是无欺存在的,造善业必定会成熟乐果,造恶业必定会成熟苦果。因此,莲花生大士说过:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细。”

 

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017