注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

为什么修行一定要发菩提心?  

2009-09-18 01:33:53|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=7237.0

我已经发心当组长一年多了,现在想在第二阶段学习时自己能有更多的时间好好修,但其他道友也不想发心,我是进退两难,怎么办?

 

辅导员A法师

正值第二阶段学习即将开始之际,您所说的情况常有发生,我们念念不忘自己的修行,但我们修行究竟是为了什么?

为了证悟。

证悟是为了什么?

为了利益众生。

那是不是我们现在在力所能及的情况下做一些利益众生的事会影响我们证悟?恰恰相反。这只是我们的一种习惯性的思维,我执的习惯。

有一位法师,刚来学院时,被选为管家,但这位修行人拒绝了这项荣誉,给上师打电话:

“上师,我不愿做管家!我想把更多的时间用在闻思修行上。”

“原来众生和你比,还是你更重要啊。”上师说。

智悲光尊者在《功德藏》中说:“决定行持善法者,胜师广积二资时,彼中皆能结上缘,役使信使清扫等,极劳具果胜资道。”

大恩上师解释此偈时说:“上师造广大资粮时,弟子应该在力所能及的范围内,要与上师结上缘。上师今天做一个善事,如果你有财富,取出一部分,与上师的功德变成一体。上师讲法,你自己传讲的能力没有,打扫卫生,力所能及地做一些事,上师要派你到什么地方去,或役使做什么事,或打扫上师的屋子,经堂,佛堂,全部都不是徒劳无益的,这样的劳累,具有极大的功德,它们成为具有殊胜解脱道的一种因缘。”

大恩上师又说:“法王如意宝说,真正利益众生的上师,他在做任何一件事时,我们也不能放过,自己有人力也好,财力也好,自己有什么能力一定要和上师结上缘。就像大海里面一滴水,大海没有灭尽之前,一滴水也不会毁灭。上师的任何一个善根你都要结上善缘,在上师无二的广大无边的智慧的海洋里,你发心的水滴已经融入一体,这种功德超过自己独自在一种分别念的意识下,在自我执着的状态中做一些善事。”

 

问:持咒还要发大菩提心,不然死后为邪魔,是真的???

答:是真的!!! 

一、什么是魔?

魔就是我执,以我执引发,决定会损害他人。利他菩提心与我执相违,虽不能根除我执,但能消弱它。

一个人没有菩提心,没有空性慧,以自私自利之心会处处损害他人,令自他均遭受三界轮回中无尽的痛苦。所以,《前行备忘录》说:“世间出世间的一切快乐是由利他菩提心的功德利益所得……今生后世大大小小的痛苦,也就是三界轮回的一切痛苦通通归结于成办私利的心行。为此,把这个自私自利取名为厉魔。”

二、没有菩提心的是魔知识、魔友

《前行备忘录》:“当然观察善知识,并不是观察外在的神变神通等,而要观察的是他心相续中究竟具不具备珍宝菩提心。如果他具备菩提心,那么凡是与之结缘者都将获益,所以值得高兴。假设他不具备菩提心,那就说明是魔知识或魔友,对于这样的人,要么是好离好散,要么是断然离开,不管怎样都必须远离。”

三、不发菩提心,修实有的愤怒本尊,会转生为魔。

《前行》:“小士道的发心:希求自己从三恶趣解脱出来,获得人天善趣的果位,为此目的而修行声闻乘到光明大圆满之间的法。可是,获得善趣的远道近道捷径,由补特伽罗的意乐所致,不会成为证得佛果的因。怀着这种发心的人即使守持二百五十三条别解脱戒,身穿三法衣,也不会胜过俗人的想法,因此只能算是一个具戒的人。同样,如果观修生起次第实有的寂静本尊,结果将投生到欲界天,如果观修实有的忿怒本尊,会转生为魔和热札魔。”

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017