注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

我们为何要发菩提心利益众生  

2009-09-18 01:35:50|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自菩提网络佛学院信息交流区前行小宝师兄的原创帖子

原地址如下:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=5345.0

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!顶礼大悲总集观世音菩萨!

顶礼传承大恩上师!

                  

具缘显现诸佛友,当知世法已圆满,发明乃缘聚现前,实无创新之事情!

佛说出世法亦圆,大德为令众融入,才造诸论分别说,我下流途说道听!

我等当舍傲慢心,无论世法出世法,不造不另寻蹊径,当学前辈大德行!

我乃薄地凡夫人,烦恼粗猛习气劣,恐难无误宣说法,此仅唯做一提醒!

造次作此似法句,君可当我小顽童,东抄西凑学大人,嘻笑之余查思评!

 

如果要问我们为何要发菩提心利益众生,其原因有三点:一、为报答上师三宝的恩德;二、为报答众生的恩德;三、为利益可怜的众生。

 

一、报答上师三宝的恩德:

作为一个佛法的初学者,我们应当首先学习因果和因明,以建立因果不虚和前世后世存在以及诸佛菩萨加持不可思议的正见。应当想到我这个人身得来真是不易,又能值遇佛法更是不可思议,值遇之后能够生信更是难上加难、千载难逢,真是喜不自胜,没有比这更美妙的梦了!能得到暇满人身就已是前世持戒精修的果报,如果再加上值遇佛法和生净信,可想而知我们在以前的多生累劫中付出了何等的努力!其实现在看上去像是白捡了个便宜一样,不管前世有没有努力,这所有的一切无疑是上师赐给我们的,因为看看自己的习气和所处的环境就能明白,依靠自力怎能获得这样的好事?!这完全是诸位上师在生生世世中以种种方便、想尽一切办法在我们相续中种下了善根所致!我等大师释迦牟尼佛在因地时为在一个众生的相续中种下解脱的善根做了多少努力!普贤菩萨十大愿王是所有菩萨行者的发心体现,观世音菩萨的普门示现是所有菩萨大悲方便的行为标准。可以想象诸佛菩萨为了度化我们,在多生累劫当中以种种方便真是煞费苦心才换来了我们今天能够值遇信受佛法的结果,使我们最终获得解脱,此恩此德唯有成佛以利益众生才能报答!又通过学习因明和各种佛法经论可以知道,世间人说的都不对,只有佛陀说的才是宇宙一切万事万物的真相,也唯一依靠佛法才能使众生获得解脱,诸位上师无私的给我们宣讲了这些甘露妙法,使我们最终会获得解脱,此恩此德唯有成佛以度化无量众生才能报答!为什么唯有成佛利益众生才能报答?因为上师诸佛菩萨唯一的希望就是一切众生能获得解脱乃至成佛,因为诸佛菩萨唯一所做的事业就是度化众生获得解脱乃至成佛,因为世间一切没有实义,其余事业不能报恩,所以为了报答上师三宝的恩德我们要发菩提心利益众生。

 

二、为报答众生的恩德:

应当知道在无始以来的生死流转当中所有众生都多次做过自己的母亲,她们有好吃的先给我们吃,有好衣服先给我们穿,从我们住胎之日起,母亲就给我们无微不至的关怀,生怕我们受到伤害,母亲为了让我们快乐,造了无数的恶业以致流转于生死轮回感受无量痛苦,从小到大依靠父母的恩德我们才能过的无忧无虑,乃至现在能够值遇佛法、闻思佛法!如果我们有灾难,母亲会毫不犹豫的牺牲自己的幸福甚至生命来救护我们,应当知道我们身边的多数众生连前世后世的概念都没有,对她们来说还有什么比自己的幸福和生命更宝贵的呢?!即便这样也还是把它们无余舍弃而利益我们,此恩此德唯有发菩提心把一切众生度出生死轮回苦海乃至安置于佛果才能报答!为何唯有发菩提心才能报答?因为虽然众生全部多次做过我的母亲我也做过众生的母亲,但是处于无明黑暗中的众生确实是把自己最宝贵的东西都给予了我们,我们也应该把无上的安乐赐予众生,我们虽然曾经也利益过众生但是我们现在依靠对佛法的学习了解到世间的一切没有实义,其余事情不能真正报答众生的恩德,作为一个稍微有了点觉悟的人我们理当把众生度出生死轮回苦海解脱所有痛苦!又虽然众生曾经伤害过我们,但是众生害我与我受苦是两码事,我受苦是因为我执而不是众生,如果没有以前的恶业果报成熟我无论如何也是不会受到伤害的,譬如我以贪嗔痴心向虚空中扔一块石头,以此发心和加行如果砸死了蚂蚁等小虫我便会得到痛苦的果报,但是被砸死的蚂蚁之所以感受被杀的痛苦是因为它的业力所致,虽然这里面可能有它前世杀过我的因缘,但我砸石头只是助缘,如果此蚂蚁的业力现前那他是必死无疑的,从这个角度来说并不会因我而改变,同样的道理众生伤害我我感受痛苦实在不能责怪众生,我受到伤害这是因为我的业力所致,他伤害我只能使我业障消除,没有其他的作用,而我如果非理作意生起嗔心这才是我受苦的原因,我执才是我们身心感受痛苦的根本原因,因为我以前伤害过众生以致他对我造作恶业,多生累劫中他将会感受无量的痛苦,而作为一个稍微有了点觉悟的人我理当发菩提心度化一切众生出生死轮回苦海!又有少数众生今生没有得到母亲的爱护,但这纯粹是自己的业力所致,不应责怪众生,应当观察世间绝大多数众生都会爱护自己的孩子,可想而知爱护孩子是众生的天性,我以前肯定无数次的享受过众生的此种恩德,此恩此德唯有发菩提心利益众生才能报答!

 

三、为利益可怜的众生:

众生在受苦,这是所有人共同承认的事实,但是有一些人观察不够全面。是什么会对众生构成伤害呢?是苦谛和集谛。苦谛是直接的伤害,包括生老病死、愁悲苦忧恼、爱别离、求不得、怨憎会等等的痛苦,这些是比较明显的痛苦。而集谛是间接的伤害,所谓的集谛,是指她相续中的贪心、嗔心等各种烦恼,以及由烦恼而引生的各种业,虽然从现在来讲,这些还不能对她们构成明显的伤害,但间接来讲,在未来的时候,她们一定会因此而感受很大的伤害,即便是无色界的天人暂时处在禅定当中,但当福报耗尽也终将难逃堕落。学习因明可以知道,我们对任何事物的判断都是在分别念中进行的,分别念就是把名言的意义和事物的形状、颜色、作用等等一个总的概念混为一体的识,这就决定了我们从来都没有正确判断过外境中的事物,我们判断的只是一个虚无缥缈的概念而已。又这些意义和概念的定义我们每个人都是不相同的,以致我们的交流都是在错乱中进行的,比如小时候妈妈教我们“宝宝是个乖孩子,要听话!”可爱的我们睁着一双大大的眼睛在想自己的事情,虽然听到了这句话,但谁知道她说的是什么意思?!后来我们依靠加持给这个声音加上了一个意义,谁能保证所有的孩子都是懂的同一个意义呢?这肯定是不相同的!通过观察可以知道我们从小到大所学的所有全都是这样建立起来的,我们总是处在错乱当中,可是众生却都在信以为真的、全身心投入到了这场闹剧之中,各自随着自己的业力在分别念的世界里折腾自己,总在寻找那些不存在的东西-爱情、亲情等等,就像一个人吸了毒看到前方的山上有很多金银财宝,他在钉着钉子的墙面上爬啊爬抓啊抓,双臂划出了数道口子鲜血直流却不自知,真是可怜至极。又如某些人不说根本的错乱,就连在熟悉的人看来也是思维混乱、疯疯癫癫,可是一同别人拉家常便会变的非常健谈、语言流利看似言之合理,我们稍微观察就可以知道此众生完全是被业力逼迫擅长于此而已,其实他连很简单的问题都不能考虑思维了,真是可怜至极!前面两个众生只是业力深重一点,其实我们也全都是这样的情况,像在梦中寻欢作乐一般,只是不自知而已。所以说众生是非常可怜的,作为一个稍微有点觉悟的大乘佛教徒理应把众生度出三界大火宅!根据不观待因的两种推理可以知道生灭是一体,事物没有安住的时间,从暂时安立外境的立场来分析一切存在的事物只能是刹那生灭的,我们执为实有是十分幼稚的,就像手拿火把快速转动我们会看到火圈,但是实际上根本就没有火圈,小孩子执著为实有的火圈是十分可笑的事情,我们的世界也是同样的道理!再按照胜义的智慧观察更是一切事物都是空性,一切显现无有自性,皆是因缘和合的幻像而已,如同梦中事物一般没有任何实义,可是包括我们在内的所有众生却把一切执为实有,发贪嗔痴造做恶业,感受无量的痛苦,做为一个稍微有了点觉悟的人理应发菩提心、把众生度出生死轮回苦海!

 

幻华附溪流,担尘风不坠,何苦舍本愿,逐风又逝水。------虚幻无实的繁华像枯黄的树叶落入溪水一般,顷刻间随着无常的河流消逝而去;没有尽头和方向一味向前追寻的贪爱之尘埃就算随欲望的狂风吹卷而起,狂风也不会随之而坠落。所有的一切我们终究也不会得到,那又何必舍弃自己本来的愿望而去追逐名利地位、又或是亲友爱人等等这些虚幻不实的事物呢?!难道你忘了自己本来的愿望是想获得快乐了吗?如果你确定自己的愿望本是想获得快乐,那就应该舍弃世间八法、皈依上师三宝,以求得那永恒究竟的无上快乐!

 

无垠的大地到处都布满了荆棘,我们想保护自己不受伤害并不需要把整个大地都铺满皮革,这也是不现实的,我们只需要穿一双带有皮革面底的鞋子就可以了!

 

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,吾思不可得!

 

所有的快乐和幸福都来自于希望别人快乐和幸福;所有的痛苦和悲伤都来自于希望自己快乐和幸福!

 

一切万法的究竟真相就是空性,我们什么也得不到也舍不掉,我们只有断掉一切希求和追寻才能证得涅这无上的安乐,所以说发菩提心利益众生真是无上的窍诀和唯一的途径!

 

孤陋寡闻凡夫儿,我不敢造佛法论,此吾自串习而已,君若见此或有益,

若有错谬请担待,不赞不嗔即满足,利害全凭彼业力,我作只提供缘起,

汝若得稍许利益,全凭彼师加持力,吾送狗牙若汝信,亦能成办人生利,

我习气劣嗔夸奖,非为修行之境界,众生业力差别已,诸君评论我隐逸。

 

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学,

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

 

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,

若有见闻者,昔发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

 

 

祈祷十方诸佛菩萨、金刚上师垂念我!

如昔诸善逝,先发菩提心,

复此循序住,菩萨诸学处。

如是为利生,我发菩提心,

复于诸学处,次第勤修学。------摘自索达吉堪布之入行论讲记第33。诸位佛友此时若有信心可以在佛像佛经前或只观想在诸佛菩萨金刚上师面前念诵此偈颂三遍,就可以获得菩提心戒体,你也可以下载此课的音视频跟上师一起念诵。只是念诵结缘也有不可思议利益!

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017