注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

对植物是否有生命,吃素是否杀生的回复(二)  

2009-09-18 13:40:47|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、佛教断杀生断食肉的根本原因

佛经中宣说杀生吃肉的过失之处俯拾皆是,因为无论是什么肉都将导致间接或直接的杀生行为,增长贪嗔之心,并且吃肉凡夫将断除大乘菩萨的根本——慈悲心。

《入楞伽经》云

元魏天竺三藏菩堤留支译 

尔时圣者大慧菩萨摩诃萨白佛言:‘世尊!我观世间生死流转、怨结相连、堕诸恶道,皆由食肉,更相杀害,增长贪嗔,不得出离,甚为大苦。世尊!食肉之人断大慈种,修圣道者不应得食。世尊!诸外道等说邪见法、卢迦耶陀堕俗之论,堕于断、常、有、无见中,皆遮食肉。自己不食,不听他食。云何如来清净法中修梵行者,自食、他食一切不制?如来、世尊放诸众生慈悲一等,云何而听以肉为食?善哉,世尊!哀愍世间,愿为我说食肉之过、不食功德。我及一切诸菩萨等,闻已得依如实修行,广宣流布。令诸现在、未来众生一切识知!’

佛告圣者大慧菩萨言:‘善哉,善哉!善哉,大慧:汝大慈悲愍众生故,能间此义。汝今谛听,当为汝说。’大慧菩萨白佛言:‘善哉,世尊!唯然受教。’

佛告大慧:‘夫食肉者,有无量过。诸菩萨摩诃萨修大慈悲,不得食肉。食与不食功德、罪过,我说少分,汝今谛听。

大慧!我观众生从无始来食肉习故,贪著肉味,更相杀害,远离贤圣,受生死苦。舍肉味者,闻正法味,于菩萨地如实修行,连得阿耨多罗三藐三菩提;复令众生入于声闻、辟支佛地止息之处,息已令人如来之地。大慧!如是等利,慈心为本。食肉之人断大慈种,云何当得如是大利?

是故大慧:我观众生轮回六道,同在生死,共相生育,迭为父母、兄弟、姊妹。若男、若女中表内外六亲眷属;或生余道,善道、恶道常为眷属。以是因缘,我观众生更相啖肉,无非亲者。由贪肉味,迭互相啖。常生害心,增长苦业,流转生死,不得出离。’

……

复次大慧!菩萨应观一切是肉皆依父母脓血、不净赤白和合,生不净身,是故菩萨观肉不净,不应食肉。复次大慧!食肉之人众生闻气,悉皆惊怖逃走远离。是故菩萨修如实行,为化众生不应食肉。......当知食肉众生大怨,是故菩萨修行慈悲,为摄众生不应食彼,非圣慧人所食之味,恶名流布,圣人呵责。是故大慧!菩萨为摄诸众生故,不应食肉。

复次大慧!菩萨为证众生信心,不应食肉。何以故?大慧!言菩萨者,众生皆知是佛、如来慈心之种,能与众生作归依处,闻者自然不生疑怖,生亲友想、善知识想、不怖畏想,言得归依处、得安稳处、得善导师。大慧!由不食肉能生众生如是信心。若食肉者,众生即失一切信心,便言世间无可信者,断于信根。是故大慧!菩萨为证众生信心,一切诸肉悉不应食。

复次大慧!我诸弟子为证世间谤三宝故,不应食肉。何以故?世间有人见食肉故,谤毁三宝作如是言:“于佛法中何处当有真实沙门、婆罗门修梵行者?舍于圣人本所应食食众生肉,……是故大慧!我弟子者,为护恶人毁谤三宝,乃至不应生念肉想,何况食肉!

复次大慧!菩萨为求清净佛土教化众生,不应食肉。应观诸肉如人死尸,眼不欲见,不用闻气,何况可嗅而著口中!一切诸肉亦复如是。大慧!如烧死尸臭气不净,与烧余肉臭秽无异,云何于中有食、不食!是故大慧!菩萨为求清净佛土教化众生,不应食肉。

……

复次大慧!世间邪见诸况术师,若其食肉咒术不成,为成邪术尚不食肉,况我弟子为求如来无上圣道、出世解脱?修大慈悲,精勤苦行犹恐不得,何处当有如是解脱为彼痴人食肉而得?是故大慧!我诸弟子为求出世解脱乐故,不应食肉。

复次大慧!食肉能起色力,食味人多贪著。应当谛观一切世间有身命者,各自宝重,畏于死苦;护惜身命,人畜无别。宁当乐疥野干身,不能舍命受诸天乐。何以故?畏死苦故。大慧!以是观察死为大苦,是可畏法。自身畏死,云何当得而食他肉?是故大慧!欲食肉者先自念身,次观众生,不应食肉。

复次大慧!夫食肉者,诸天远离,何况圣人!是故菩萨为见圣人,当修慈悲,不应食肉。大慧!食肉之人睡眠亦苦,超时亦苦。若于梦中见种种恶,惊怖毛竖,心常不安。无慈心故,乏诸善力。若其独在空闲之处,多为非人而伺其便。虎狼师子亦来伺求,欲食其内,心常惊怖,不得安隐。

复次大慧!诸食肉者贪心难满,食不知量,不能消化,增益四大,口气腥臊。复中多有无量恶虫,身多疮癣、白癞病疾种种不净。现在凡夫不喜闻见,何况未来无病香洁人身可得。复次大慧!我说凡夫为求净命啖于净食,尚应生心如子肉想,何况听食非圣人食。圣人离者,以肉能生无量诸过,失于出世一切功德,云何言我听诸弟子食诸肉血不净等味?言我听者是则谤我。大慧!我听弟子食诸圣人所应食食,非谓圣人远离之食,圣食能生无量功德远离诸过。大慧!过去现在圣人食者,所谓粳米、大小麦、豆、种种油蜜、甘蔗、甘蔗汁、骞陀、末干提等,随时得者听食为净。

……

大慧!我观世间无有是肉而非命者,自己不杀,不教人杀,他不为杀。不从命来而是肉者,无有是处。若有是肉不从命出,而是美食,我以何故不听人食?遍求世间无如是肉,是故我说食肉是罪,断如来种,故不听食。

……

大慧!我于《象腋》、《央掘魔》、《涅槃》、《大云》等一切修多罗中不听食肉,亦不说肉人于食味。

 

《文殊师利问经》云

梁扶南三藏僧伽婆罗译 

尔时文殊师利复白佛言:‘世尊!若得食肉者,《象龟经》、《大云经》、《指鬘经》、《楞伽经》等诸经,何故悉断?’佛告文殊师利:‘如深广江不见彼岸,若无因缘则不得渡,若有因缘汝当渡不?’文殊师利白佛言:‘世尊!我当渡,我当渡!或以船、或以筏、或以余物。’佛复告文殊师利:‘以众生无慈悲力怀杀害意,为此因缘故断食肉。文殊师利!有众生乐粪扫衣,我说粪扫衣。如是乞食、树下坐、露地坐、阿兰若、冢间、一食、过时不食、遇得住处、三衣等,为教化彼,我说头陀。如是文殊师利!若众生有杀害心,为彼心故当生无数罪过,是故我断肉;若能不怀害心,大慈悲心为教化一切众生故无有过罪。

 

《大方广华严十恶品经》云

佛告迦叶:“一切众生若修善根:一者,不害众生;二者,不行放逸;三者,不饮酒;四者,不食肉;五者,常付大慈。如是之人不断善根。’……善男子!一切众生不食酒肉者,得发阿耨多罗三藐三菩提心。”

……

迦叶菩萨白佛言:‘世尊!食肉者得何等罪?’佛告迦叶:‘善哉,善哉!一切众生不食肉者,是吾遗腹之子,则非凡夫。善男子!一切众生若受大乘大般涅槃。善男子!一切众生若住一劫不听食肉。’

‘世尊!食肉者堕何处地狱?’佛告迦叶:‘食肉者堕阿鼻地狱,纵广正等八万出旬,四方有门,一一门外各有猛火,东西南北交通彻地,周匝铁墙、铁网弥覆。其地赤铁,上火彻下,下火彻上,铁枷、铁钮、铁衔、铁□,持火烧之,驱食肉之人入此地狱受其大苦,心生重悔而怀惭愧,又莫更食。犹如浊水置之明珠,以珠威力水即为清;如烟云除月则清明,作恶能悔亦复如是。’佛告迦叶:‘一切众生食肉者断大慈种,不食肉者有大功德,百千万分不如其一。’

……

迦叶菩萨白佛言:‘世尊!食肉者非如来弟子,即是外道眷属也’。佛告迦叶:‘食肉者不觉、不知、不闻、不见当食肉,或君食臣肉,或臣食君肉,或子食父肉,或父食子肉,或弟食兄肉,或兄食弟肉,或妹食姊肉,或姊食妹肉,或妻食夫肉,或夫食妻肉。’佛告迦叶:‘食肉之人即食父母眷属肉。’

迦叶菩萨白佛言:‘世尊!食肉者堕何处地狱?’佛告迦叶:‘食肉者堕粪秽地狱,纵广正等八万由旬,其中有粪乃深万丈,驱食肉之人入此地狱受其大苦,五百万世无有出期。善男子!食肉者犹如群狗争骨,各各贪多,食肉之人亦复如是。善男子!斩肉者即斩其父,割肉者即割父肉、割害其母。譬如父死必作牛羊,持刀害之即是其父。一切众生心则颠倒,食肉者即食父肉,啮骨者即啮父骨,若饮肉汁者即饮父血。善男子!一切众生若有惭愧不应食肉,虽先食肉又能发露心生重悔,亦发阿褥多罗三藐三菩提心。’

 

《梵网经》云

姚秦三藏法师鸠摩罗什译 

若佛子,故食肉。一切肉不得食,夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。若故食者,犯轻垢罪。

……

若佛子,以慈心故,行放生业,应作是念:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地、水是我先易,一切火、风是我本体,故常行放生业,生生受生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生。

《圣持世陀罗尼经》云

宋三藏施护奉诏译 

佛告持世:‘若复有人,素食梵行,断食酒肉,日夜恒诵,获大富贵。’

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017