注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

必须远离恶友么,对骗人的乞丐我们是否不能做布施?  

2009-09-18 13:44:50|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      网络学员问;

     《大圆满前行引导文》中说如果给予猎人等一口吃的也会具足他们所造的所有恶业,作为初学者我们应该如何看待这个问题 ?

      辅导员A法师回答:

     《大般若经》中说:“乃至梦中不尽恶友,况于觉时而亲近彼,所以者何?诸菩萨于破戒人,著邪见人,不律仪人,行邪命人,无义语人,住懒惰人,乐生死人,背菩提人,爱俗务人,虽常怜悯而不共住。”从中我们可以看到,不仅是破戒之人,对上师三宝生邪见的人,包括不遵守律仪,邪命养活,喜说绮语等无义语,对闻思修行极为懒惰,喜爱世间,没有出离心,背离菩提,琐事缠身的人都不是我们应该亲近的对境。
       上师在最近讲经时,说了什么是恶友的法相,虽然是针对学院的学僧说的,大家都可引以为鉴:不喜欢闻思修行的,书也不需要看,一个颂词也不需要背诵的这样的不闻思修行的人就是恶友。
       益西上师在《走向解脱》中说:“如有谁破了根本戒,不必说资粮道和加行道,就是真正已得圣果的菩萨也会远离他,有人认为菩萨是圣者,肯定在行为上以大悲摄受破戒者,令其离苦得乐,但这仅是出于个人的主观臆测,论慈悲无有过于佛者,而佛早已用如所有智尽所有智观察并决定了对于破戒者行为上只有舍弃一途,别无他法,而且这也正是出于慈悲之念,因为破戒之人与清净戒律的道友住一处会增加他们的修行障碍,这反过来又使破戒者的罪业增加,而且破戒者继续使用三宝的财物,也会使他们罪业重重,因此佛在戒律中规定对破戒者必须予以摒弃。”
       对于“给予猎人等一口吃的也会具足他们所造的所有恶业”也是从决不能和破戒者同流合污的角度言。并非诸佛菩萨不慈悲,而是杀生的过患太严重了,只能是自作自受,具有大慈大悲的佛菩萨也是无奈,爱莫能助。作为其亲眷,友人,与其同住,同吃同喝,不仅不畏惧其可怕的杀生行为,反而视为理所当然,则必将招致其所杀的怨魂上身加害,故具足其所造的所有恶业,与其共业故。但是,并非猎人等奄奄一息行将饿死,我们也弃之不顾,佛陀因地时也有舍身饲虎,刺血喂五罗刹之举。故以大悲菩提心所摄与与其同流合污是完全不同的。《百业经》云:“自造之业不迁移他身,他众之业亦不成熟自身,自受自己所积之业果,一切众生为业暗所遮。”
       慈城罗珠堪布在《慧灯之光》中也曾说到:“对于伤害上师,毁灭佛法,伤害很多众生的人,我们虽然没有能力度化,但必须在表面上远离他们,也就是说在身语上不能亲近他们。当然,心里还是应该发菩提心。在菩萨的境界中,虽然这些人造作了种种恶业,但并不是敌人,而是可怜的大悲父母,所以,绝不能从心底里舍弃慈悲。如果不但没有度化,而且在外表上也与他们十分亲近,发表面上(身语)的慈悲心,则为犯戒。”

问:

是否因此就对那些行骗者不做布施,只是心中默默回向即可?

答:

真实的乞者与行骗的乞者二者无有不同,行骗的乞者更为可怜,无论其有无钱财,是否足够,永远是欲壑难填,永远贫乏穷困,以这样可怜的乞讨的方式谋生,受尽歧视,看人脸面,低声下气,怎不让人徒生哀悯!为何不布施,令他可怜的期盼的心有一点点地满足,安慰!

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017