注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

既然天人的烦恼很重,为什么在有些论典中又要赞叹他们  

2009-09-18 01:58:18|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  菩提网络佛学院辅导员法师回答: 

      八大供养天女:(噶举一位仁波切解释《八吉祥颂》):
   “八大女菩萨是以供养天女的形态显现,她们恒常对过去、现在、未来三世诸佛做供养。基本上——她们真正的实相——与前述的八大男性菩萨一样,她们已经成佛。事实上,如密续所教授,她们与佛陀无二无别。如果,我们把八大男性菩萨与八大女性菩萨想在一起,其实他们就代表大多密续法本中的忿怒本尊,八位主要的忿怒本尊,如大威德金刚等等。每一位男性菩萨都对应到一位忿怒本尊,而每一位女性菩萨则对应到八位空行母……更确切的说,以新译的高层次密续为例,上乐金刚坛城的八大守护天女,就是这八大女性菩萨。在密集金刚坛城裹的男女菩萨,正是上面所说的八大男女菩萨。”
   
        八大护法:(同上)
  “八大护法的前三位大梵天、大自在天、遍入天,在密集金刚密续裏,说他们是三金刚的化现,也就是佛陀身金刚、语金刚、意金刚的化现。大梵天是身的化现,大自在天是语的化现,遍入天是意的化现。基本上他们属於三个尊贵的家族——文殊菩萨家族、观世音菩萨家族、金刚手菩萨家族——化现为宇宙中的守护。就外观而言,当然他们是大梵天、大自在天、遍入天,他们是佛陀的随从。这三位天神,就如同是这个世界裏的一切守护神或精灵的国王或领主。第四位护法是帝释天,他曾亲自面见佛陀,并在佛陀的指导下悟见真理,他获致证悟,并守护佛陀的法教,所以,他是所有善神与精灵的领导者。他在宇宙中的地位,是欲界六天中第二天的天王,也就是三十三天的大王,如是,他看管人类的世界,协助人们行善。
  这是前四位护法,大梵天、大自在天、遍入天,及帝释天。接下来的四位是“四大国王”,他们掌管欲界六天的第一天,也就是须弥山顶的四个方位。他们是真正的菩萨,住於八地菩萨的境界,他们基本上是要保护佛陀的法教,是各类天神的国王,是具大威力的国王,各类神祗则居住在须弥山的四周——食香神、鸠盘荼、龙、夜叉等等。有此一说,只要你听到八大护法的任一个名号,你都能免於危险与伤害。同样的,每一位护法,都能为我们带来与增长上中下三界的功德、卓越、繁荣。”

龙树菩萨在《中观宝鬘论》中宣说了一地到十地菩萨的功德。其中每一地的异熟果是:
一、极喜地:
以大悲及愿力而特意受异熟生的特点:成为赡部洲的大国王是异熟增上的特征。
二、离垢地:
异熟增上的特点:成为统治四洲的国王七宝之主,获得利益一切众生使他们奉行十善及波罗蜜多等的转轮王位。
三、发光地:
异熟受生:成为数多天众的主尊大天王,并且精通《吠陀论》等。以超群的智慧能遣除对欲天等欲界之色等妙欲的贪恋。
四、焰慧地:
以此地的异熟所感,特意发愿而作为离诤天的天王
第五难行地:
由它的异熟所感而成为兜率天的天王。
六、现前地:
由其异熟所感,依靠愿力特意成为化乐天的天王
七、远行地:
以它的异熟所感而成为他化自在天的天王。
八、不动地:
由于圆满愿度的异熟所感而特意成为大千世界的大梵天王
九、善慧地:
由此异熟所感而获得二千世界的天王梵主果报。
十、法云地:
得到这样的功德所感的异熟果,投生为远离异生的净居天王

 

      护法有智慧护法和世间护法之分,《大圆满前行》中说:“……观想在托巴口对面的虚空中,有吉祥怙主七十五尊等智慧护法神和业力所成的护法神以及地方神、土地神等”。
      其中智慧护法神如《喇荣课诵集》中的大狮格萨尔王、一髻佛母、RA赫拉、单坚和央蕾威等护法神都是藏传佛教宁玛巴中不共的护法神,都是诸佛菩萨的化现。也就是说诸佛菩萨由于往昔劫发过护持佛法的菩提悲愿,当愿力成熟时,便显现为护法神的形相来护持佛法。
      世间护法则是“业力所成的护法神以及地方神、土地神”,如《前行》所说:“莲师应允后便起程前往。途中依次降伏了十二地母、十二护母、二十一优婆塞等藏地的所有鬼神。”这些鬼神均在莲师前发愿,成为护法。
      就佛菩萨化身的护法,有些显现上可能有汉藏之分,有些可能没有。由业力所成的护法神以及地方神、土地神有的可能有藏汉之分。应与其愿力及业力有关。

    《八吉祥颂》云:“三界增上善妙与吉祥,世间八大护法敬顶礼。”从显现上来说,八大护法属于世间护法,我们可以皈依智慧护法(出世间),但不皈依世间护法,故从其显现而言,其非皈依对境。

      伽蓝为僧伽蓝摩的简称,华译为众园,即僧众所居住的园庭,亦即寺院的通称。伽蓝神指保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视。统称伽蓝圣众菩萨。以伽篮菩萨(关公)形象为代表。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017