注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

佛还感受业么,业是否决定,佛与业的关系是什么?  

2009-09-18 01:59:21|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=9665.0

 

网络学员问:

1.正人讲邪法、邪法为正,邪人讲正法、正法为邪?

 

2.堪布在<<亲友书>>讲记第366页中讲到12缘起的根本--无明断灭了,则行()等其他11个缘起也会一起断灭. 成佛了肯定是无明断灭了, 对这一点谁都不会有异议. 但问题是: 成了佛了以后业到底断灭还是不断灭? 成了佛以后佛到底还有没有业? 成了佛以后佛到底还受不受业力的牵引?

我为什么这么问, 因为台湾的一位大法师认为: "一切都是业决定的. "成千上万的学佛人对他的这个"教证"深信不疑. 按这位法师的这个"教证", 无论成佛之前还是成了佛以后都还是得由业来决定. 是这样的吗?

业真是能决定一切吗?请辅导员老师开示以上问题. 谢谢!

 

辅导员法师回答:

 

1.《涅槃经》和中都说了四依四不依。《解义慧剑讲记》云:“不能依人要依法;法有言词的法和意义的法,我们要依意义的法而不能依表面的言词;意义有了义和不了义,我们要依止了义的法;了义的法有智慧的行境和心识的行境……不依心识而依智慧。”

判断是否是我们的皈依处,《正法妙音》云:“所以在确定谁为皈依处时,就应当持一种公正的态度,也就是要观察谁能说出止息痛苦的正法,只要能说出这样的正法,那对这个说法者、所说的教法以及随学者就可以持为皈依处,也就是要从法上来认定自己的皈依处。怎么观察一个法是不是灭苦的正道呢?这就要从缘起上思惟,也就是要了达一切法都是缘起生,苦也不例外,也是由苦因产生,这样以能否对治苦因这一条标准就可以分判出正道和邪道,因为佛说的无我之法直接和苦因相违,而外道所说的法和苦因可以相应,所以,只有佛法才是正道。”

 

2.佛是否受业力牵引?先看业之分类:

《俱舍论讲记》云:“根据业的本体不同,可以将其分为黑、白、杂、无漏业四种……《自释》中说,黑业异熟为黑,白业异熟为白,黑白相杂之业的异熟亦为杂业;非黑非白的业是指能够对治前面黑、白、杂三业的无漏业……《大空经》中说:‘佛告阿难,诸无学法纯善纯白,一向无罪。’”

此无漏业乃为圣者所有,是圣者所做的无漏善法,但尚有所缘。“无明习气地为其(无漏业)的根本近取因”。关于无明习气地,荣顿巴尊者《宝性论》注释中云:“障碍证悟殊胜如来藏等的无明,其本体为烦恼微细的习气(非烦恼障),是能做障碍的所依之地。”以“无明习气地为因,无漏业为缘而产生的果——显现如意识般无碍之身。”有生则有死,故有“不可思议的死:随意而舍弃意生身,具有自在。因超凡夫分别故名不可思议的死亡。”(《智慧品讲记》)

弥勒菩萨《宝性论》云:“佛性无有意生身,其性本来恒常故,依于不可思议死,其性无死坚固故;依于无明习气病,其性无害寂灭故;依于无漏之行业,其性无老不变故。”

益西大堪布在《宝性论》的讲义中说:“一切客尘的变易相可以归摄为生老病死四种现相当中。在凡夫不净位时,有粗大的生老病死事相存在;在圣者的不净净位,有微细的生老病死叫变易生死;在极清净的佛位,远离了一切粗粗细细的生老病死的变易……这个时候,实相和现相成了无二,所以远离了生,连最细微的意生身也不会有,显露的如来法身尽未来际都是恒常、坚固的,不会在未来有不可思议的变异,因为远离了最微细的无明习气地,所以离垢法身是无病的;远离了一切一切有为的无漏业,故不会有衰老的存在。”

从以上教证中可以了知,佛陀不仅断尽了凡夫的有漏业,而且远离了圣者的有为的无漏业,既无业,何来“受业力牵引”?

虽然一切由业决定,因佛陀无业,故不在业决定中。所以,佛陀由业决定和佛陀不在业决定中,这二者是一义。以佛陀有受业力牵引的过失来否定业决定之理不能成立。

“成了佛了以后业到底断灭还是不断灭?

我们先来看一下断灭的含义:

龙树菩萨在《中观根本慧论》中说:“若法有定性,非无则是常。先有而今无,是则为断灭。”

上师索达吉仁波切解释此颂云:“常断可分以下两种:一、宗派认定的常断,如果一个法有决定的自性,那么它就不是无而是常有;如果这个法先前有现在没有了,这就成了断灭。二、名言共称的常断,在不详细观察的情况下,某法存在就是常,比如瓶子存在、人还活着;不存在就是断,比如瓶子碎了、人死了。”

根据上述分析,断灭有两种安立,您这里所说的成了佛以后业到底断灭还是不断灭,

如果是第一种:宗派认定的断灭,也就是说如果业有决定的自性,先前有现在没有了,这就成了断灭。但佛陀在第二转L中宣说了从色法到一切智智无不是远离四边八戏的大空性,决不承认业具有决定的自性,既先无“有”,何来后“无”?所以没有断灭的过失。

如果是第二种:名言共称的断灭,是指在不详细观察的情况下,比如人死了,瓶子碎了,不存在就是断,佛陀不存在业,可以包括在名言共称的常断之“断”中。

分析业之常断,需要分二谛,不能一概而言。一般而言,断灭或常断的太过都是观察后认定的宗派的常断,而非不经观察之下名言中的共称。

所以,《中论讲义》中,上师仁波切对此颂补充说:“按果仁巴大师的说法,这里的常断是观察后认定的宗派的常断,并不是名言共称的常断。如果是名言共称的常断则有过失,月称论师在《显句论》中说:一个人先前有眼翳,通过治疗现在不存在了,这并不是堕入断边,如果这堕入断边,那佛经中却说‘往昔有贪嗔痴,现在无贪、无嗔、无痴……’,这是否也堕入断边呢?所以,名言中不经宗派观察所建立的常断并不是这里所认定的常断。”

如同说,“我看见了虚空”和“我什么也没看见”是一义。

 

网络学员问:

末学觉得“一切由业决定”这句话引出的一个问题就是凡夫当下的心念是不是完全由"以前"的业决定的?

如果是的话,佛法就成宿命论了.凡夫在轮回只可能随波逐流,根本没有脱离轮回的可能.

如果不是的话,我们才有修行的可能.如果当下的心念不是完全由业决定的,那么由这个心念新造的业也就不是全由以前的业来决定的.因此“一切由业决定”这句话并不正确.

 

辅导员法师回答:

了解唯识的观点,对理解一切业决定有很大的帮助。了知一切业决定,尤其帮助我们认识到所谓的修行都是在“心”上修行。

《俱舍论讲记》云:“所有的业归根结底均是依心而造,此即思业,也就是通常所说的意业。由思业所引发的思作业就是身、语二业。”

《西藏生死书》说:“业……的意思是:不管我们以身、口、意做些什么,都将产生相应的结果。”它是如何产生相应的结果?

《日光疏》云:“阿赖耶中含藏了一切诸法相应的种子。比如,当内根诸识在了知某法时,立刻就有其相应的种子熏习到阿赖耶中去,故此中含藏了许许多多的种子,此诸种子一旦遇到相应的差别因缘时,当即产生诸法,如豆种生豆芽之理相同。不仅外界诸法,且内根六识亦即自功能之种子所生,故阿赖耶又被称为八识田。凡是储存于阿赖耶中的种子虽是刹那生灭,但其习气相续至未生果之际永不间断(坏灭),待因缘会遇、日趋成熟时就能生果。”

我们的烦恼,按《俱舍论》依靠随眠种子、对境、非理作意而产生。而我们所在的环境、身体,乃至内根六识都是自功能的种子在因缘会遇成熟时所生。“内外诸法均从含藏一切种之阿赖耶识所生,彼等刹那生灭,正灭时在阿赖耶识中熏习成不同习气,作为生起将来诸识之因。《日光疏》”所以,心念可以说是过去的业决定。“生命中每个细胞的颤动,每一心念的发起,每一次人类世界的活动,都是她的游舞。这就是业决定之理《广论讲记》。”但所谓的业决定,不是由业机械,教条、僵死地决定。“我们无法指出是哪一个因造成某一个果,因为任何事件都是许多业成熟之后集合在一起的复杂结合体。《西藏生死书》”

因为是业决定,我们才可能超越轮回。

我们往昔世依止善知识,闻思佛法,行持善法,在阿赖耶上含藏了许多善业的种子。依靠佛菩萨的发愿力和我们自身的福德因缘,我们阿赖耶上的善业种子成熟,今生才值遇佛法。如上所说,我们的心念是依靠俱生种子、对境和作意产生,而所谓的修行就是串习,在阿赖耶上再再种下善心的种子:出离心、大悲心、菩提心、空性正见;依止善知识和善友,远离恶友的环境;依止正知正念,如理作意;这样,善法就会增长。所谓增长,按照《俱舍论讲记》,并不是说第一刹那生信心,第二刹那、第三刹那信心逐渐增长,并非如此,而是连续不断的意思。这样,我们阿赖耶上大悲菩提心、空性见等含藏种子会日趋强大,与其相违的我执引发的自私和实执的种子就会受到损害,消弱。

这也是为什么法王如意宝、索达吉堪布和益西堪布再再强调要闻思修行,边闻思边修行;

这也是为什么上师说:“一天不读书,面目可憎。”

这也是为什么对道友们离开道场,上师们如此痛心疾首。

这也是为什么上师再三说:“修行是生生世世的事。”

因为我们相续中善业种子是如此微薄,恶业种子是如此强大,只有依靠生生世世串习善法,缓慢地改变我们的相续,才会有量变到质变的解脱。

所以,《西藏生死书》在宣说业的“创造性”时说:“绝对不可以忘记,透过我们的行动、语言和思想,我们可以有选择。如果选择好的一面,就可以消除痛苦和苦因,帮助我们的潜能、佛性在心中苏醒。”

恰因为我们的相续中储存了无量的恶业的种子,它们随时随地会因因缘聚会而成熟,我们的修行才如此艰难,一波三折,进进退退。面对极为殊胜严厉的对境,我们因一念恶心邪见,引发身语诸业,刹那间已造下堕入地狱之业;又因环境恶友等引发,瞬间之中,已毁坏戒律,种下恶趣之因。每个人通过观察自己和身边的道友,都可以感受到这点。

但是,即使恶心顿生,我们也可不为所转,认识其空性和光明的本体,则能转烦恼为道用。上师说:“分别念并不可怕,一百个分别念就是一百个法身。”然而,能有如是见解和修行,也是依靠昔世对空性的串习和今生依止善知识的教言再再修习的结果。但是,修行的顺缘能否长期持续,需要依靠诸佛菩萨的加持力和我们自身的善根福德力。它不在任何地方,唯一在我们的阿赖耶中。否则,上半生是清净持戒的僧人,下半生儿孙绕膝。无论在家出家,修行路上沉浮无定,因违缘现前而完全改变的事例比比皆是。所以,依靠业决定理,我们要极力勉力自己,虽然因为业力,我们的修行非常艰难,但还是要尽自己的一切努力,行持闻思修善业。

“佛法告诉我们,如果不在这一世为自己负起一切责任,我们的痛苦将不只是持续几世而已,还将持续千千万万世。《西藏生死书》”

 

1) "比作种子的话,所谓的""又指的是啥呢?

答:《俱舍论》云:“有之根本即随眠。”大恩上师在《俱舍论讲记》说:“三有的根本就是随眠。第四品已经讲到,形形色色的世间界均由众生之业产生,那是不是仅仅由业即可产生三有呢?满增论师认为,仅以业不能作为轮回之因,还需要烦恼作为前提,如同虽有种子但若未灌溉水,则种子不会成熟一样。因此若无有烦恼,则仅依靠业不会出现器情世界的迷乱显现,如阿罗汉虽有不定业但无有烦恼,因此不会投生三有。”

 

2) "我们的烦恼,按《俱舍论》依靠随眠种子、对境、非理作意而产生。"

我不是很清楚这里的"种子"是不是就是"".如果是的话,"作意"在这里是和"种子"并列提及的.能不能理解成"作意"并不是完全由业决定的?

 

答:末学前文引用的因为不是原句,现按《俱舍论讲记》,已在词语上略作改动,在此致歉。以下引用《俱舍论讲记》,对此三种因缘做一说明:

“烦恼的生起需要依靠何种因缘呢?

第一个因缘,有部认为是得绳未断除,经部以上宗派则说是种子未断除。总而言之,各个宗派都认为自相续的烦恼习气如果未断除,即成为烦恼生起的第一个因缘。

第二个是所缘缘,存在生起烦恼的对境,一般来说,“眼不见心不烦”,若生烦恼的对境不存在就不会产生烦恼,若对境现前,就很不容易对治,因此一个好的修行人应远离喧嚣的城市而住,这一点非常重要。

第三个就是增上缘——非理作意,比如生起嗔心的对境存在时,即认为它不好、所作所为不合理;生贪心的对境存在时,本来不清净的认为是清净,本来无我的认为有我等等,由于存在这种常乐我净的颠倒想法,很容易便产生了烦恼,因此非理作意一定要断除。

作为凡夫人,非理作意以及贪心、嗔心等烦恼随眠的种子大多数人并未断除,这时首先应该内观,看自己在对境现前时能不能进行对治?如果不能,最初就远离对境相当重要。”

从以上对非理作意的解释看,非理作意也是由业习而生。前文所引益西堪布在《广论讲记》也说明了这点:“每一心念的发起……都是她的游舞。这就是业决定之理。” 

 

问:现在当前的心念的“创造性”如何成立?《了凡四训》的公案,怎样用更细致的缘起观解释。我们当下的心念“可以选择”吗?

答:末学浅见,仅供参考。

一方面,它难以选择,它是我们业的显现;很多时候,我们可以看到、听到自己的心声,令人吃惊,匪夷所思;另一方面,它能够选择。

《西藏生死书》说:“业不是宿命的,业是我们有能力去创造和改变。它是创造性的,因为我们可以决定行动方式和动机。任何情境,即使再绝望或再可怕,譬如末期疾病,都可以用来进化。任何罪恶或坏事,都可以用真诚的忏悔和真实的修行来净化。”

如何选择?积资净障。以发心、正行专注、回向摄持。这包括了“决定行动方式和动机”。《了凡四训》的公案清晰地说明了通过善行而转变宿业。此转变不仅包括了境遇、身、也会包括心。这是从总的方面来说。

我们无论观修暇满难得,观修菩提心、空性,都是在创造未来。上师仁波切曾经在很多时候,把弟子行为的改变归咎于“福报”和“业力”。每日闻思修,每一念心系于善法,尽量延长它,以一生心系于善法,既是“福-报”,也是今生值遇善知识,获得诸佛菩萨的加持、闻思佛法、以殊胜对境积资净障等等因缘聚合的结果。于此同时,它也会“创造”未来,因为“我们的一切行动和思想都会改变未来。”如,未来能值遇善知识、出家、有闻思修的机会;因多世串习空性,而使空性的习气深厚,实执越来越少,乃至终证空性。

从这个角度,我们的解脱,是依靠每一生用于修持善法的时间----依止善知识闻思修行——的累积来决定的,如上所说,善法的增长,表现在连续不断上,不在外境,在我们心上。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017