注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

今生学佛下辈子就一定不会堕恶趣而获得人身么?  

2009-09-18 02:10:10|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=9098.0

      网络学员问:

      关于“暇满人身极难得”,我有如下分别念不知道如何遣除。请各位师父和道友帮忙。
      虽然所有众生全部算起来,获得人身的概率非常小。但是,我今生成为了佛弟子,我修了殊胜的金刚萨多忏悔法门,因此往昔的罪业被清净了,我又受持了戒律,并行持闻思修等善法,因此有转生善趣的资本。所以我心里总是觉的对于佛弟子来说,好像下一世获得人身并不需要太担心似的,因此总是生不起很强的出离心。不知道如何遣除这个分别念。

     

      辅导员法师回答:

      随喜习悲道友!这个问题非常不容易产生定解。
      虽然我们曾造作无量罪业,但自从进入佛门,我们也曾上供下施,忏悔业障,闻思修行,此时,我们想的已是能否往生极乐世界,而不是是否能获得人身了。仿佛人身已唾手可得,殊不知按《大乘庄严经论释》等论典,唯有到达加行道忍位,才不会堕入恶趣,而我们,有否入大乘资粮道都值得怀疑!

      我们有何理由盲目乐观,以为自己不会堕入恶趣了呢?我们可以对照一下《大圆满前行》:
      一。 对上师正法颠倒妄执……是恶趣之因
     “就像无等塔波仁波切 所说:‘若不如法而行持,正法反成恶趣因。’因此,对上师正法颠倒妄执,对于同行道友冷嘲热讽、不屑一顾、心怀我慢,诸如此类的恶分别念,都是恶趣之因。”

      二。失毁律仪除了堕入恶趣别无出路
     “如果进入了共同乘后退失发心、失毁律仪,那么只会堕入恶趣而别无出路,脱离不了无暇之处。”

      三。忙于琐事成为恶趣之因
     “今生尘世的一切琐事没完没了,就好像水面的波纹一样此起彼伏、不断涌现,而且这一切也都是与罪业紧密相联,结果也只能成为恶趣之因罢了。”

      四。无菩提心享用信财亡财不得不步入恶趣。
     “尤其是对于那些享用信财亡财、向上引导亡灵的上师、僧人们来说,相续中具有一颗无伪的菩提心是必不可少的。如果离开了菩提心,那么再怎样念诵仪轨、做净除业障等等仪式,对死者与活人都起不到作用。尽管表面看起来似乎是在利他,但究其实质,也只不过是掺杂私欲而已,结果给自己带来的是享用信财的无尽罪障,并且后世也不得不步入恶趣。”


      五。 影像上做任何事情对今生来世皆无助益
    《开启修心门扉讲记》云:“我们做任何一个功德的时候,形象并不关键,看你的心能不能看破,也就是说内心中真正生起为利益一切众生修法才是最重要的,形象上的讲经说法,也无有意义……如果你心里没有舍弃今世,讲经说法也是枉然,整日里掩门闭关,过不多久你内心中就会生起追求世间八法的念头,无法对治。所以,修行人从内心中看破今世实在是重中之重的事情,心里没有看破,影像上做任何事情对今生来世皆无助益。”

 

     《法喻经珍宝集》里有几个藏地的比喻说明人身十分难得:
       骑野驴:
       藏地有个叫朱古的瞎子,有天走路从土崖上掉了下去,这时,正好走来了一头野驴,瞎子正好掉在了野驴背上,他双手紧握野驴鬃毛,得意地唱起歌来。路旁的人说:瞧你得意的样子!瞎子朱古说:我一个瞎子,能骑上野驴,怎能不得意?
       意思是说,获得人身就像瞎子骑上野驴一样难!
       藏巴吃鱼
       有个藏巴人出外打工,有天主妇烧一条鱼让藏巴人吃,他从来没有吃过鱼,吃了觉得非常可口,吃过不久胃里不舒服,想呕吐,藏巴人赶快解下了鞋带,勒紧了脖子。
       旁边的人问:你这是干什么?
       藏巴人说:难得吃到嘴里的美味,怎能让他吐掉呢?
       这个比喻是说:我们要珍惜人身,就像藏巴人珍惜吃到嘴里的美味一样。

 

       我们可以参照《大圆满前行引导文》中引用无垢光尊者《如意宝藏论》中的断缘心八无暇和暂生缘八无暇,看看我们到底学佛以后是不是真的就做到了远离这16种无暇,如果没有那么,下辈子肯定是无法有把握不堕入恶趣的,因为我们只是徒有“佛教徒”其名而已。

暂生缘八无暇:《如意宝藏论》云:“五毒愚痴魔所持,懈怠恶业如海涌,随他救怖伪法相,暂生缘之八无暇。”

五毒粗重:嗔恨怨敌、贪爱亲友等五毒烦恼十分粗重的人们,虽然暂时生起修持正法的念头,但是由于自相续中五毒力量强大,大多数人被烦恼所控制,不能修持正法。

愚昧无知:极其愚痴的人们无有少许智慧的光明,他们虽然已入佛门,但丝毫也不能了知正法的句义,无有闻思修习的缘份。

被魔所持:如果被见行颠倒的魔知识所摄受,则自心将转入邪道而违背正法。

懈怠懒惰:虽然想修学正法,但是无有丝毫精进的懈怠者,常被懒惰、懈怠所控制,不能修持正法。

恶业涌现:恶业如海涛涌现、罪障深重之人,虽然精进修法,但自相续不生功德,其不知这是自己所造恶业的果报,反而对正法生起厌烦心。

为他所转:无有自在、被他人役使之人,虽然想修持正法,但被他人控制,得不到修法的机会。

求乐救怖:为了今生的衣食或者害怕被他人所害之人,虽入了佛门,却对正法无有稳固的定解,并由于往昔的串习力而行非法。

伪装修法:为贪求资具、名闻利养等伪装修法形像的那些人,虽然在他人面前装作修法者,但是自心唯一追求今生的利益,远离解脱正道。

上述八种也是无空闲修持正法之处。

断缘心八无暇。《如意宝藏论》中又云:“紧缚现行极下劣,不厌轮回无少信,行持恶业心离法,失坏律仪三昧耶,断缘心之八无暇。”

为今束缚:被今生的财产受用、亲戚子女等紧紧束缚,仅为了这些利益辛勤劳作而散乱度日,无有空闲修法。

人格恶劣:自相续恶劣,连芝麻许的善良人格也不具有,一切行为无有进步。如往昔的圣者们说:“弟子学识诚可改,人格下劣不可改。”这种人虽然遇到了真正的善知识,却很难转向正道。

无出离心:虽然已听闻了恶趣等轮回过患以及今生的一切痛苦,但如果内心毫无畏惧,则根本不会生起趋入佛法之因——出离心。

无有正信:如果对真实正法和上师无有少许信心,则阻塞了佛法之入门,不能趋入解脱正道。

喜爱恶行:因爱好不善恶行,所以三门极不调顺,远离殊胜的功德,违背正法。

心离正法:如果无有善法功德和正法的光明,对正法无有一点兴趣,则如于狗前放置青草,自相续生不起功德。

毁坏律仪:如果进入了共同乘后毁坏发心及律仪,那么只能转生到恶趣而无其它去处,不能从无暇之处解脱。

失毁誓言:如果进入密乘后以上师和金刚道友为对境而失坏三昧耶,则损害自他,从而断绝了成就的缘份。

上述八种无暇远离圣法,称为息灭解脱灯。

如果没有善加观察这十六种无暇,在当今浊世,虽然具足暇满和修法的形象,但也只能象法座上的法王、伞盖下的上师、深山中的苦行者、云游各地的舍事者等一样,自以为贤善,实际上已被这些无暇之因所控制了,虽然表面上修法,但终不能趣入正道。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017