注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

什么是般若  

2009-09-18 14:12:15|  分类: 遣疑问答3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=10175.msg50071#msg50071

 

一、般若的分类:

梵语般若,翻译为智慧,一般来说,可以分为两种:能诠句般若和所诠义般若。

能诠句般若:又叫文字般若,分经和论两种。

所诠义般若:

基般若:又叫自性般若,实相般若

道般若:属于学道智慧,有胜解行地的妙慧,圣者地入定根本慧和出定世间清净智慧。

(二乘五道的闻思修空性智慧、大乘四道的闻思修空性的智慧。)

果般若:是无学道的智慧,也就是实相般若全体显露的法身智慧

所以,通常般若可以分四类:文字般若、基般若、道般若、果般若、后三种是所诠义般若。

以上源于(《智慧品》讲稿)

但按照《现观庄严论略义》的观点,道般若如是安立:能够抵达现证一切万法离戏智慧的无住涅槃之法,即为道般若的法相;以见道、修道及无学道三道为主的五道,即为道般若的事相。也就是,包括了无学道的智慧。

 

二、般若的词释:

是一切心中最为第一,所以称般若。因为缘胜义本性缘故,是一切智慧中无等、无上、最第一,所以名为般若蜜,因为是到达无住涅槃或者能到达者的缘故。《大乘庄严经论释》上说:“般”义为胜义,“若”义为了知,就是了知真如胜义本性。

 

三、般若的事相、法相、地

般若的事相:以“大乘三圣道证悟一切法无自性”的一切侧面,也就是说,依靠大乘的见道、修道、无学道圆满见、见而修、修而彻悟的智慧,证悟一切万法现空双运本性的侧面,都称为般若。

般若的法相:现量证悟一切诸法远离戏论的智慧。已到达无住涅槃或者能到达彼岸者,是般若的法相或体相。

所谓智慧到彼岸,不住涅槃非此岸彼岸,不住其中间,知三世平等,故名般若度。

:真般若在大乘三圣道中具有,相似般若在大乘资粮道、加行道具有,也就是只有见道、修道、无学道有出世间的无漏胜观智慧般若蜜多,现量见般若大空性自相的本来面目。

大乘胜解行地有闻思大空性的智慧,以及修大空性的总相智慧。

 

四、辨别般若的真假:

上面四种般若,哪些是真般若?哪些是假般若?印度论师的观点各有不同。

1、陈那论师:果般若是真般若,其余的道般若和文字般若是假般若。

2、贤得巴论师:圣者一至十地的入定智慧是真般若,其余的凡夫胜解行地的智慧和佛地的智慧分别是十种圣地入定智慧的因和果所以都称为假般若。

3、中观法友论师:实相般若或基般若是真般若。文字般若是假般若。

宁玛巴自宗的观点:

1、陈那论师果般若是真般若,按华智仁波切《现观庄严论总义释》等所说,这是从主次的角度将,也就是真般若是主要般若——如来的果智慧。

2、贤得巴论师圣者一至十地的入定智慧是真般若是从能到达彼岸的真实般若来讲的。

3、法友论师基般若是真实般若是从所证悟的实相本性来说的。

总结:印藏论师安立的真般若的观点,都是圆融无碍的。

基般若、道般若和果般若的关系:

所谓基般若道般若果般若只不过是一个本体的三个反体,从没有显露的角度主要说基般若,从显露部分的角度安立为道般若,从全体显露的角度安立为果般若。

什么是假般若?

1.文字般若不是智慧的本体。

2.二乘五道没有圆满抉择法无我大空性的闻思智慧,当然不会有对圆满法无我总相修行的世间有漏智慧,更不会有对圆满法无我自相修行的出世间的无漏智慧。

3.大乘资粮道、加行道仅仅是对圆满法无我空性信解的境界,没有现量见大空性真如自相,也没有断除二障种子的对治智慧。

以上都属于假般若或相似般若。

以上源于(《智慧品》讲稿)。按《现观庄严论略义》的观点:【真伪的差别:基般若与果般若二者,为真实般若;而经典般若,则只不过是假立般若而已;至于道般若,则真假二者兼备。】基般若或者自性般若和果般若叫真实般若;经典般若是假立般若;道般若具有真伪两种,因为无学道的般若是真般若,资粮道的般若是相似的般若,不是真实的般若。也就是说,本论的道般若中,唯一无学道的般若是真般若。其余属于相似般若。

无学道是佛地。无学道的般若是果般若,是圆满证悟基般若的智慧,是通过五道十地的修行,二障断尽后自性智慧的全体显露,并非仅仅依靠参阅文卷书籍经过思考得到的智慧。

您这里所说的仅是闻所生慧,思所生慧,此二者是资粮道智慧的本体,加行道以修所生慧为主,见道是现证诸法离戏的智慧,从见道到修道,尚为部分证悟实相的智慧,佛地是圆满彻证诸法离戏无住般若的智慧。

根据华智仁波切《现观庄严论略义》:【般若的法相,就是已经或者能够抵达现证诸法离戏智慧的无住涅槃;】

上师仁波切在讲记中说:其中已经到达的是佛的境界,还没有到达的是从声闻缘觉到十地菩萨之间的境界,这些境界的有境智慧叫做般若

而道般若的法相是:【道般若:能够抵达现证一切万法离戏智慧的无住涅槃之法。】所以,按照一般的理解方式,道般若中不应包括无学道,但在华智仁波切的《略义》中的安立方法:【以见道、修道及无学道三道为主的五道,即为道般若的事相】。

《略义》云:【真伪的差别:基般若与果般若二者,为真实般若;而经典般若,则只不过是假立般若而已;至于道般若,则真假二者兼备。】

上面曾经阐述:按陈那论师的观点:果般若是真正的般若,《略义》中也引用了陈那论师的智慧度无二一颂,表示:论般若(经典般若)和道般若假立为般若的名称。实际上真正的般若是自性般若和果般若,这才真正的般若无二慧。至于论典般若和道般若,或者说两者都是假立的,或者说道般若中有真假两种。陈那论师在这里所说的密意也是为了表明它们之间的主从关系。

所以虽然其界限,从真实的角度而言,是从大乘圣道开始,但见道和修道比较无学道而言,非为究竟。所以本论主要所说是大乘菩萨现观,从初发大乘菩提心入资粮道,历经修大乘加行道、大乘见道和大乘修道,乃至成佛现证法身果位的究竟现观智德,名为大乘究竟现观,是故唯佛乃能究竟圆满现证断德与智德。(《现观庄严论·选集要义释》)

如末学引用(《智慧品》讲稿)中所说:按华智仁波切《现观庄严论总义释》等所说,这是从主次的角度将,也就是真般若是主要般若——如来的果智慧。

以上理解供参考。

 

根据《略义讲记》:“至于道般若,一般来说,有真伪两种,无学道的般若是真般若,其他是相似般若。”

萨迦派果仁巴大师在《入中论注释》、《现证庄严论注释》中依据狮子贤的《现证庄严论大疏》与月称论师的《入中论自释》之密意说:究竟获得真实般若波罗蜜多之名,应该是在佛位时,即超越轮涅所摄的一切诸法、不住有寂二边之究竟大彼岸,乃为真实般若波罗蜜多。然于暂时道中,如见道、修道所证并非真实般若波罗蜜多,仅居相似之称。然而唯依相似之般若度来获得真实究竟的般若度,是故为得佛果而于此因取了般若之名(将暂时四道中所证的也取名般若智)。因此彼宗安立佛位智慧乃为真实般若。《日光疏》

但是从能抵达现证离戏智慧无住涅槃的角度,本论也会承许见道和修道的入定无分别智慧是真般若。但《略义》引用陈那论师的颂词,主要是侧重在以无学道的般若为真实般若,是从主要的角度安立的。

 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017