注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

学佛者应如何看待外道文化,是否应该顶礼孔子老子等世间圣者?  

2009-09-18 02:15:42|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络学员问:

宣化上人开示《老子孔子皆菩萨应化》

一九八四年六月二十八曰宣化上人於金佛

佛教和儒教所不同的地方是,一个提倡世间法,一个是出世法;可是出世法是由世间法而达到的,并不是离开世间法而有出世法。 

孔子是中国空前绝后的大圣人,是先知先觉者,他有相当的来历。孔子为什么生在中国?本来孔子前生是佛教里边的水月童子,也就像善财童子一样;而中国的老子——道教的祖师,就是佛教老迦叶的化身。孔子是水月童子化身;颜回呢,就是佛教里头的明月儒童化身。 

为什么迦叶祖师化身成老子?为什么水月童子化身做为孔子?为什么明月儒童化身成颜回?这就是因为佛教大乘根性的因缘到了中国,所以这一班佛教的菩萨就争先恐后地到中国,为的就是给佛教开路。他们把佛教的马路先修好了,那么等佛教传到中国,这一些大乘根性的人就容易接受......儒教的孔子也有五眼六通,他也具足相当的智能,智能渊博,所以孔子出生的时候有麟吐玉书的祥瑞之相。

......

起世界经云。佛言。我遣二圣往震旦行化。一者老子。是迦叶菩萨。二者孔子。是儒童菩萨。...《清净法行经》云:月光菩萨,彼称颜回;光净菩萨,彼称仲尼;迦叶菩萨,彼称老子。

......

请问,对于儒道二圣,我们要不要拜?

 

 

辅导员法师回答:

上师仁波切在讲《胜出天神赞》时说:“我们讲经说法,理应让别人懂得取舍道理。现在有些弟子问法师:“对天龙八部、妖魔鬼怪可不可以顶礼呢?”法师就说:“可以顶礼。因为《华严经》中云:‘情与无情同圆种智。’所以众生的佛性都是一个。《三字经》中也说:‘人之初,性本善。’可见天龙八部、妖魔鬼怪的本性也是纯善,你怎么能不尊重呢?”

这种说法不太合理。倘若你知道这些鬼神是诸佛菩萨的化身,或者他们在高僧大德面前发了誓言,承诺护持佛教,就像藏地有些护法神一样,那顶礼他们是可以的。除此之外,把胜义谛和世俗谛混为一谈,以佛性是一个为理由而顶礼、皈依鬼神,则皈依戒就无法安立了。如果说有情和无情的法性都是一个,那你也可以顶礼石头、龙泉水,或皈依老猪、饿狗、牦牛,因为它们本性都是纯善,都具有与佛陀一样的佛性。但以这个原因而皈依或顶礼,肯定是不合理的。”

 

还是上师仁波切的一句话:把胜义谛和世俗谛混为一谈……肯定是不合理的。

虽然外道的祖师,不同教派的信士也可能是佛菩萨的化身,但从现相而言,内外道有着截然不同的见修行果。

大恩上师在《胜出天神赞》说:有的上师说:宇宙之间只有一位真神,在中国变现为孔子,在印度变现为释迦牟尼佛,在西方变现为耶稣,在阿拉伯变现为穆罕默德。并说:我有把握修学任何一个宗教,都可以到西方极乐世界见阿弥陀佛。

对于这种观点,有人就驳斥道:作为佛教徒,了解外道教义是可以的,但若自己随学,并劝他人随学,这完全违背了佛教的戒律,如《优婆塞戒经》云:如是菩萨,虽知外典,自不受持,亦不教人。

而且,外道想往生极乐世界也是不现实的。《观无量寿经》中云:欲生彼国者,当修三福。佛陀说,往生极乐世界的人,一定要修三种福 ,第一福是慈心不杀,第二福是受持三归,第三福是发菩提心。而许多外道都杀生祭祀、喝酒吃肉,如此修行不可能往生极乐世界。

这种破斥也很有道理。假如分不清外道和内道,为了搞好团结,就说大家都有往生极乐世界的机会,不需要修极乐世界的三个因,也不必念阿弥陀佛,哪怕念诵外道的名号或经典,也能轻而易举地解脱,这是不合理的。除非你有特殊密意,否则,一定要分清内外道的差别。当然,从教义上看,有些外道也有可取之处,譬如劝人做慈善公益、促进世界和平,这些我们可以借鉴学习。可若将自他的见修行果混为一谈,则很容易步入错误的迷途,这方面大家要注意!

上师又说:现在很多人分不清佛和神的区别,不要说普通的老百姓,有时候就连一些大法师,在讲经说法或者领众修行时,也对内道和外道混淆不清。也许他们是菩萨的化现,其密意根本无法揣测,但一般来讲,什么该皈依、什么不该皈依,佛经中讲得非常清楚,如果全部混在一起,对弟子的相续不一定有利。虽然从世间角度看,可以说大家团结起来,外道和内道是一家人,然从出世间的角度讲,佛教有不共的修行方法,我们应该选择出世间修行,这是很重要的!

《殊胜赞》中有一句话:我弃余本师,皈依世尊您,是因唯有您,具德无过失。

《大圆满前行引导文广释》索达吉堪布讲解

我们作为佛教徒,虽然从人类大团结的角度讲,各宗教之间以及与非宗教之间要和睦相处,但见解上互相抵触时,自己一定要头脑清醒,坚定自己佛教的立场。有些佛教徒把各种宗教混为一谈,这实在不合理。为什么呢?佛陀在经中说:“损害他众非沙门。”而其他宗教,包括伊斯兰教、基督教,他们的教义跟佛教不相同。譬如,《圣经》中说,因为百姓放肆,上帝在发怒的时候,杀死了一千人、三千人乃至十万人等等。还有些宗教的经典中说:“你们在哪里发现他们(不信道者),就在哪里杀戮他们。”“他们(不信道者)的报酬,只是处以死刑,或钉死在十字架上,或把手脚交互着割去,或驱逐出境。这是在今世所受的凌辱;他们在后世,将受重大的刑罚。”这些说法与佛教观点截然不同。

现在有些佛教徒在很多场合中说,各大宗派都是一样,都是“行善”的。从行善的角度来讲,一些宗教是有做慈善、建医院,这些都很好,我们也不反对。但如果因为有一部分慈善,就认为自他见解完全一致,这是不合理的。包括在藏地,麦彭仁波切说过,苯教与佛教历来有一些冲突,二者在见解上有天壤之别,不应混淆不清。比如,苯教转经轮是逆时针,转神山也是逆时针;而我们佛教认为,逆时针转一遍,有全部毁坏的过失,平时看到电动转经轮在逆转,赶紧会去纠正过来。假如因二者有些许相同之处,就认为它们的见修行果一模一样,没有任何冲突矛盾,对此理应值得观察,不要为了达成自己某种目标,就开始安立各种理由。

我们作为佛教徒,见解不能跟外道混为一体,但也不要看见他们就怒目相向,甚至掉头就走。他们毕竟也是众生,我们发了菩提心,就应当对天下众生一视同仁,只不过见解不能模棱两可,觉得学这个也可以、学那个也可以。有些人认为佛教与外道没什么两样,于是劝许多佛教徒彻底放下佛教,加入外道的教堂或者学会。这一点我自己完全不赞同。皈依三宝的功德是什么样的?舍弃佛法的过失又是如何?每个人应该心中有数。所以在大的问题上,大家要擦亮自己的慧眼,认认真真地对待。

 

 宣化上人的大弟子大悲寺妙祥法师开示(二〇〇八年三月初七为大连居士开示 ): 

第八个问题:佛、儒、道三教为什么不能成为一教?看宣化上人讲的《水镜回天录》,儒家和道家都是来奠定佛教的基础。儒家的孔夫子是佛家的水月童子,道家的老子是佛家的迦叶祖师,怎么会有区别呢?

这个为什么不能成为一教?我们看看教义,就看看教义。咱别管是迦叶啊,还是水月童子,来中国怎么成为了孔子和老子,咱别看这个,咱们先看看教义。老子也好,孔子也好,他们修行最高的层次就是升到天上。那升天能不能了脱生死?它不能了脱生死。佛呢是超出三界,是不是?

虽然道教和不信教的人来讲,道教要比不信教的要好;儒教也是这样,比不信教的要好,但是要和佛教相比,它俩还是比不了的。因为佛是超出三界的,不是一条线上的,所以说它们不能是一教。如果是一教的话,就会把道教的教义和儒教的教义,混入到佛教里去,整个佛教就会改变了。就像牛乳似的,纯净的牛乳,如果你不断地加水,最后这个牛乳会什么样?最后空有其名啊,全变成水了,虽然也叫“牛乳”,但它就是水了。所以说不能改变,不能混为一谈。

因为他们所修的只是升天,在佛法里讲还属于外道,不属于内道,所以说不能成为一教,不能这么误导众生。误导众生就会使很多人失去了目标,我们有的人搞道教的东西,很多道教的东西,也当成佛法来修持,最后这一生就白瞎了。

佛法的教育,从小学到大学、到最高学府,它完全具备,它是完整的。你看佛在世的时候,佛悟道以后马上救度了多少人,特别是破外道而成了佛道。我们现在有些人糊涂,就是想把儒教、道教都划入佛教里来。“这样的话,我们人不就多了?”人是多了,质量没了,佛法的教义就会被改变了,这是不行的。

但是道教的人如果舍掉道教,如果他来学佛,这我们欢迎。但是不能以道和儒来代替佛教,这是不允许的。因为教义有根本的区别,有很大的差距,这个一定要注意。

我们现在有很多人,往往在家里供仙堂,甚至老道也供,天上也供,土地也供,什么都供,以为这就是佛法呢!最后弄得佛法没学着,学了一些外道出来,最后把佛法也变成外道,你说这一生不白瞎了吗?所以这个不应该。佛教的教义就是佛教的教义,不可改变,也不可以混入,混杂。佛法不是大杂烩,佛法是究竟真理,是永恒的真理,是最深的真理,不是升天和在世间做个好人所能代替的。

至于说这个儒教的孔子是水月童子,道教的老子是迦叶祖师化现的,这些祖师大德这么讲。因为众生也需要教化,需要这些世间的圣人去教化众生。但他只是教化,绝不是以它来代替佛教。它只是以它的面目出现,以它的教义,以它的方便来这么教化世人。不可以把外道的教义,变成佛教的教义,这是不允许的。如果你把外道的教义变成佛教的教义,你就会失去三皈依戒体,这是不允许的。

(编者注:《优婆塞戒经》净三皈品云:

一、受三皈已,造作痴业,受外道法自在天语,以是因缘,失于三皈。

二、若有造作种种杂业,为受乐故,修于善事,如市易法好比市场作买卖,以求利为先,其心不能怜悯众生,如是之人不得三皈。

三、若人信其(神)能救一切怖畏,礼拜外道,是人则失三皈依法。)

我们对儒教和道教都是非常尊重。因为儒教最起码在教人做人方面,起到一个很大的作用。《弟子规》等等,这都是很好的。做人得有孝心,知道上下,知道怎么来为社会做事情,但它只是世间法里的一部分,我们尊重它。道教也讲修行,我们也尊重它。但是和佛教有很多的教义,是不一样的。佛教是最彻底、最究竟的,不能混在一起,这个必须区别。

特别是现在,有很多的人就盲目地把它引入佛教里了。好像是各个宗派都往一起合,大团结啊!但是这些事情,尊重是尊重,绝不能乱,一旦乱了就不好了,最后佛教的教义就会被改变。

佛法来不得半点虚伪和虚假,真的就是真的,对的就是对的。就包括有的写着“佛经”但是不真实,有些教义不彻底,那都不行;包括二乘佛法,还有一些外道,这些佛在戒律上都有非常严格的规定,不允许去学;包括有一些教义都是不允许学的。佛讲了,这样就会断菩提种子。

 

 

网络学员问:

昨天共修时,发现在居士群中有一种观点非常普遍,听了甚为忧虑,虽然他们都在精进学佛,但却认为,除了佛法外,诸如道教等宗教,如果好好学习,也有可能解脱轮回。听了他们这种观点,我马上进行反驳,并告诉他们佛教是能令众生解脱轮回的唯一法门,其他任何宗教都是不可能的。但他们还是坚持自己的观点,并为自己开脱说:我们虽然这样认为,但是,我们还是对佛教情有独钟,不会改变自己的信仰,并会努力按照学院的教学次第精勤修学的。

请问,他们的这种观点有什么过失?算不算破皈依戒?如此下去,如果不改变这种观念,他们有无解脱的希望?请师父及众道友们开示,阿弥陀佛 ...

辅导员A法师回答:

他们的观点显现出对佛教精髓的一无所知。

因为唯有证悟空性才能获得所谓的解脱,这也是经典中再再强调般若空性是四圣者之母,是产生四圣者之因。而空性分两种:人无我和法无我,在这个世间,证悟圆满人无我的唯有声缘阿罗汉,证悟圆满二无我的是菩萨和佛陀。

为什么外道没有证悟人无我?上师仁波切在讲解全知的《中观庄严论释》时曾引用过大师更登群培的话:因为外道没有俱生我执的概念,只有神我的概念。

学习过人无我的道友都了解,证悟人无我就是断俱生我执。既然并不了解众生因执着五蕴假合之我实有而起惑造业,流转轮回,则更无从根本上解脱轮回之道。

外道是否承认空性?承认。但外道称许之空性和内道诠释之空性名同而义不同,如果学习外道所称许的二谛,会了解到,其胜义谛中有神我、自性等承许,也就是说,他们承许胜义谛中亦有不空恒常实有的法存在,故其既未证悟人无我,也未证悟法无我。

所谓圣者是指横出三界,超越轮回之超凡之人,外道未有般若空性佛母,何来圣者之子?其是否有解脱,非常清楚明了。

不深入闻思佛法,如何了知俱生我执?则不会证悟人无我,不闻思佛法,如何了解胜义中无有一法存在?故不会证悟法无我,持有这样观点的人,不会获得解脱。

《中论讲义》中,上师仁波切在解释龙树菩萨将释迦牟尼佛宣讲的缘起性空作为顶礼的对境时说:

“在这个世界上尽管有五花八门的外道思想以及各种各样的学术观点,但它们都无法触及万法的真相。唯有佛陀的缘起性空学说究竟圆满,它真正宣说了诸法实相,这是任何人也无法推翻的。现在汉藏两地同样都有许多外道邪说,虽然这些邪说也自称要引导人们趋入解脱,但观察其理论之后则会发现:像佛教那样如理如实宣说万法本性的一个也没有。”

 

 

 上师仁波切在《弟子规另解》中云:

“我曾看过一些汉地先贤的书,如《三字经》、《千字文》、《中庸》、《大学》、《孟子》、《论语》……里面对今生的做人处世确实讲得好,可根本没有讲到业因果、前后世等甚深道理,更未触及佛教所揭示的宇宙人生及一切万法的真理。就这一点,我们可以辩论:古代传统思想中有没有提到前后世或六道轮回?没有。我详详细细地翻过很多书,找不到一个这样的字眼。那么对心性本体或明心见性有没有揭示?也绝对没有。因此,对它太重视了恐怕不行,只能说:在世间方面,它是很好的教言。”

一、为什么上师仁波切要讲《弟子规》?

上师说:“孔孟思想中虽然没有佛教的因果道理,更没有大乘菩提心、空性以及光明如来藏的深奥之理,但在世间的做人做事、为人处世、接人待物方面,很值得我们借鉴。然而在现代社会,怎么样孝顺,如何有信用、诚实……不说那些孩童,连灌输教育的老师也难有这种理念。所以我们要提醒世人:这么好的传统文化思想,应该接受而不是抛弃。那么这次以这种方式传播《弟子规》,在座的道友中有能力、能发心的,我希望以后结合佛教教理尽力引导世人,让他们从小养成好的习惯。这一点很有必要!”

二、为什么出家人要学习《弟子规》?

“还有人想:作为出家人,我们学《弟子规》没有用。因为《弟子规》是世间的童蒙教育,而我们已经看破红尘出家了。其实,有些出家人并不懂基本的做人规范。在僧众群体里发心的过程中,如果你连人都做不好,那么要得果成佛、利益众生,恐怕非常遥远。”

三、但是,不能把《弟子规》看作所有教育的根本

“但我们也不能把《弟子规》看作所有教育的根本——有了它一切具足,没有它一切不成,这是不对的。虽然它在教导人生哲理、规范世俗行为上是一部好论典,但与佛教胜义、世俗的真理相比,还是有距离,这方面务必要一分为二地分析。”

四、佛教的思想可以包含道教和儒教

“世人常说:儒教是入世的,引导人们做慈善、重孝养;道教是出世的,其思想偏重于远离红尘、与世隔绝;而佛教是以出世的心态做入世的事情,远离一切尘染的同时获得解脱。所以,佛教的思想可以包含道教和儒教。我们懂了佛经论典以后,看道教会一目了然,看儒教也是同样如此。”

 

大恩上师在《般若摄颂》31课开示

有一次我遇到一些出家人,他们说:“现在社会上有些特别畅销的书,尤其是西方国家的好书,它们远远超过佛经。”我特别惊讶地问:“为什么?”他们说:“因为我看了这些书以后,在对治烦恼方面特别起作用。”我当时显得很不高兴(当然,作为凡夫人,不高兴也无所谓)地说:“既然你们说它们在对治烦恼方面超过佛书,那你们相续当中就生了邪见,这是非常大的问题。”后来我问他们是什么书?他们给我推荐了一两本,是西方人写的,台湾、香港和新加坡等地的译者作的翻译。我利用短短的时间全部翻阅了,觉得虽然表面上看来特别吸引人,但唯跟分别念相吻合。

有一本书里面说:整个书的内容四句话可以包括,它们是:对不起!请原谅我!谢谢你!我爱你!这本书在国际上很出名,很多佛教徒也认为:这本书讲得很好,它比佛书还要殊胜,因为生活确实要有包容心。另外,外面很多佛教徒说:《2012世界末日》这部电影讲的无常和如幻如梦很好。我是这样想的:虽然它们在某一方面也许能说一点,但超过佛法特别是空性道理,这完全是不可能的。在看了它们以后,我深深了知:它们对今生中的生存稍微有一点利益,因为表达方式比较温和,但对来世的利益就微乎其微了,那就更不要说得到修行空性的功德。

在这方面,我希望佛教徒不要迷惑,也不要自欺欺人。如果谁认为世间任何一个理论超过佛说的经典,那就说明他根本没有进入佛教的空性意义。正因为没有进入佛教的甚深意义,有些人在看到一些宣传世间为人处世或慈悲理念方面的书就觉得:这已超越佛法。其实这种想法是不对的,因为世间中根本不愿意读书,而特别喜欢看动画片的小孩也会认为,动画片远远超过书本上的知识。可见,这唯是误导、歧途。
以前我讲一些儒教的道理时,有些佛教徒因为自己对大乘佛教的教义,特别是空性法门的意义不懂,就认为这是世间当中最殊胜的。其实,这充分说明他们还没有真正了解空性的功德和意义,即没有了解听闻、思维、修行空性法门能让我们相续获得多少资粮,或者说对来世及从六道轮回中解脱有多大利益。因此,大家千万不要把世间书跟佛语和高僧大德的金刚语相提并论,如果这样,那就说明自己的见解有问题。即使自己有问题,也不要误导别人,即不要将很多人都带入这样的误区。有些人说:你看看这本书,它远远超过般若空性法门。不但我不会相信,世间中真正对空性法门有所证悟的人都不会认可。但世间很多人都被杂念覆盖,根本不能了解,不仅如此,他们还自认为自己的思维千真万确,其实根本不对。

......

虽然有时候我也喜欢看世间书,但我并没有把它们当作大乘佛法那样来对待。所以,大家千万不要把般若法门跟中美德等国的学者或教授写的书等同起来。但有些人偏偏说:“这本书太好了,里面说得太绝了,我把它看作本尊一样,天天睡的时候都不离开。”我说:“怎么绝啊?”他说:“里面说一切都要包容,真的,只要包容什么烦恼都没有,我就因此获得极大的利益!”但我觉得,短暂人生中的包容也没什么,获得生生世世的功德才重要。可是,现在真正的佛教并未深入很多佛教徒的心,好多人都被各种世间暂时现象所诱惑。拿我们这里的出家人和在家居士来讲,以后肯定有很多人会堕入这样的邪道。我看有些人的表情,对世间法太有信心了。真的,我非常担心!

......

整个三界中没有比此更大的善法,对这样的金刚语,我希望道友们应该牢牢记在心里。既然佛陀这样说了,麦彭仁波切也如实开显了密意,那在日常生活中我们就应经常观修空性的意义。相信依靠上师如意宝为主的善知识的引导,很多人的相续中都产生了根深蒂固的见解——空性法门和大乘利他的修法在所有修行法门中最重要。

虽然很多人花言巧语地说:这本书很好,那个如何如何,但我觉得符合空性和利他教义的才可接受,除此之外只能暂时参考参考。很多人拿着光盘给我说:这里面讲得太好了,于是我拿来看一看到底说了什么,但全部讲的是气功,那我绝对不会把它看作最究竟的妙药来对待。有些人这本书也给我推荐,那本书也给我推荐,虽然我会说“好好好、谢谢”之类的感谢语,但我会看它们到底怎么样

成峰法师开示:佛弟子印赠修学外道典籍有违菩萨戒

在《瑜伽师弟论》卷七十五摄抉择分菩萨地之四,对此问题有明确开示:“若以叶纸书似正法及外道论,或先已书,授彼信解众生手中,或劝他与,当知有罪。菩萨唯应劝彼弃舍手中异论,或令书写诸佛圣教,或自欲知彼不坚实,不应开示。”
  这是说,如果用纸书写相似佛法和外道论典劝人信受,无论是自己亲手给别人还是劝其他人流通,都是违犯菩萨戒的。菩萨应该劝人弃舍各种异论(不同于正法),用这些纸来书写诸佛的正法。纸张一词是个概说,其余金钱等也与此相同。如果用信徒的金钱去印送外道异论,都是违犯菩萨戒的。这件事情,我们应引起高度警惕。
  对于热衷于学习上述外道典籍,菩萨戒中也明确禁止,如《菩萨地持经》卷五菩萨地持方便处戒品之余中说:“佛所说弃舍不学,反习外道邪论、世俗经典,是名为犯众多犯,是犯染污起。不犯者,若上聪明,能受速学;若久学不忘;若思维知义;若于佛法具足观察,得不动智;若于日日,常以二分受学佛经,一分外典。是名不犯。如是菩萨善于内典,外道邪论,爱乐不舍,不作毒想,是名为犯众多犯,是染污起。”
  这是说,如果菩萨对于佛说经典放弃不学,反而热衷于学习外道邪论和世俗书籍,即为违犯菩萨戒。但在五种条件下不犯:一是此人非常聪明,对于所学内容很快就能掌握。二是此人长期学习佛典后忆持不忘。三是有较强的分辨能力。四是对于佛法有坚固不动的智慧。五是能合理安排学习内典与外典,每天用三分之二的学习时间学佛经,三分之一的时间学习外典。须指出此地的外典,是指度众生所需除内明以外的四明(声明、工巧明、因明、医方明),并非外道邪论。如果不属于上述五种情况,即使学修再用功,也属于违犯菩萨戒。

现在经常听到西藏黑教(苯波教)活佛,他们好多咒语与仪轨与佛法相似,请问,对他们,我们该如何看待?他们算佛门弟子吗?

全知麦彭仁波切在《中观庄严论释》中说:“所谓的苯教,最初的来历应该是这样的:在最初此教根本没有兴盛之前,有一个藏族小孩着了魔,鬼使神差,忽然间通晓了供神供鬼的仪轨等,由此才逐渐越来越发展壮大了起来。在当今时代这一教派(苯教),也有将内教的所有宗派的名称偷梁换柱、取而代之、复制一个代用品的现象……佛教的《中观》、《般若》、《戒律》、《俱舍》及密宗的一切论典与胜乐金刚、大威德金刚、橛金刚等诸本尊,以及绝地火、大手印、大圆满等等,在苯教中都有如法炮制的一个仿造品。

然而,苯教中依靠祈福、密咒等所出现的暂时利益也可能是佛菩萨的事业与幻化展示的,因为一切如来佛子善巧方便的行境不可思议之故,就像遍行魔王说法的奇迹一样。”

上师仁波切在讲解这段文字时说:“苯教的所有见修行果理论、佛像、佛经,一切的一切全是利用了佛教的名词,利用了佛像、佛经,这是现在很多历史学家公认的事实。显宗的五部大论他们全有,密宗大圆满的名词、修法、本尊,和宁玛巴基本相同。他们把文殊,观音及佛经的名字全部改掉,但佛像几乎一模一样。苯教《大藏经》也是从佛教《大藏经》改过来的,不依靠佛教他们根本无法建立他们的宗派。

苯教在藏地历史上有一定的势力,有些人为了民族团结,说苯教和佛教一样,这是非常不合理的。苯教除了个别人皈依佛法僧三宝外,不皈依佛教。”

慈城罗珠堪布也有对有关苯教的开示:“既然苯教不是佛教,那麽苯教能解脱吗?也许会有他们自己所说的解脱,但绝不会有佛教所讲的究竟解脱。如是因感如是果,因果不会错乱。除非是前一辈的苯教上师修持佛法,证悟后将修法传播下来,因为他的修证是从佛法而来,故而他证悟的成就会有佛教的境界。《藏传佛教简介》”

 

以净土宗六祖永明延寿大师《万善同归集》中的开示来总结此问题

问:西天九十六种外道。各立修行之门。勤苦兢兢非无善业。云何报尽还入轮回不得解脱。

答:未达无生正理。惟修生灭有因。起贪著之心。怀希望之意。以苦舍苦从迷积迷。匍匐升沉轮回莫已。蒸砂之喻足可明之。

 

问:老子亦演行门。仲尼大兴善诱。云何偏赞佛教。而称独美乎。

答:老子则绝圣弃智。抱一守雌。以清虚憺泊为主。务善嫉恶为教。报应在一生之内。保持惟一身之命。此并寰中之近唱。非象外之遐谈。义乖兼济之道。而无惠利也。仲尼则行忠立孝。阐德垂仁。惟敷世善。未能忘言神解。故非大觉也。是以仲尼答季路曰。生与人事。汝尚未知。死与鬼神。余焉能事。此上二教。并未逾俗柱。犹局尘笼。岂能洞法界之玄宗。运无边之妙行乎。

 

问:佛行无上。众哲所尊。儒道二教。既尽钦风。云何后代之中。而有毁谤不信者何。

答:儒道先宗皆是菩萨。示劣扬化同赞佛乘。老子云。吾师号佛。觉一切民也。西升经云。吾师化游天竺。善入泥洹。符子云。老氏之师名释迦文。列子云。商太宰嚭问孔子曰。夫子圣人欤。孔子对曰。丘博识强记。非圣人也。又问。三王圣人欤。对曰。三王善用智勇。非圣人也。又问。五帝圣人欤。对曰。五帝善用仁义。亦非丘所知。又问。三皇圣人欤。对曰。三皇善任因时。亦非丘所知。太宰嚭大骇曰。然则孰为圣人。夫子动容有言曰。丘闻西方圣者焉。不治而不乱。不言而自信。不化而自行。荡荡乎民无能名焉。

吴书云。吴主孙权问尚书令阚泽曰。孔丘老子得与佛比对以不。阚泽曰。若将孔老二家。比校远方佛法。远则远矣。所以言者。孔老设教。法天制用。不敢违天。诸佛设教。诸天奉行。不敢违佛。以此言之。实非比对明矣。吴主大悦。用阚泽为太子太傅。

起世界经云。佛言。我遣二圣往震旦行化。一者老子。是迦叶菩萨。二者孔子。是儒童菩萨。明知自古及今。但有利益于人间者。皆是密化菩萨。惟大士之所明。非常情之所测。遂使寡闻浅识起谤如烟。并是不了本宗。妄生愚执。事老君者。则飞符走印。炼石烧金。施醮祭之腥膻。习神仙之诳诞。入孔门者。志乖淳朴。意尚浮华。骋鹦鹉之狂才。擅蜘蛛之小巧。此皆违背先德。自失本宗。斯人不谤。焉显其深。下士不笑。宁成其道。

是以佛法如海。无所不包。至理犹空。何门不入。众哲冥会千圣交归。真俗齐行愚智一照。开俗谛也则劝臣以忠。劝子以孝。劝国以绍。劝家以和。弘善示天堂之乐。惩非显地狱之苦。不惟一字以为褒。岂止五刑而作戒。敷真谛也则是非双泯。能所俱空。收万像为一真。会三乘归圆极。非二谛之所齐。岂百家之所及。

 

所以说此问题应该分清二谛来讨论,世俗谛而言,自然有内道外道之分,如阿底峡尊者言,内外道以皈依三宝分,但是对于外道也不能以嗔恨心来呵斥诽谤。胜义谛和世俗谛是无二圆融的,不应该自赞毁他,偏堕任何一边。但是在世俗谛的范畴中,该建立的时候自然要建立,该驳斥的时候自然要驳斥,无等大师释迦牟尼佛乃至一切历代高僧大德都是如此示现,普贤行愿品中所言,常随佛学,我等后学者亦应随力而为,以无比殊胜的慈悲菩提心。发愿成为诸佛菩萨千手千眼乃至无量应化中的一员。

没有菩提心想往生净土,想成佛都是不可能的。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017