注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

关于菩萨入定和出定时候的所知障习气与种子以何方式以及如何显隐  

2009-09-18 14:22:43|  分类: 遣疑问答3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶礼上师三宝!

顶礼辅导员!

请问登地以上的菩萨入定的时候为佛陀的境界,出定的时候依靠细微的所知障的习气和种子而有各种如梦如幻的显现,那么既然有这样的习气,为什么入定的时候的境界和佛陀的境界都是一样的呢,这些所知障在出定的时候不会忽然产生,那么入定的时候是以什么方式存在于相续中呢,那么既然相续中有这样的一种习气,又怎么可能在入定的时候完全和佛的境界一样呢?

另外菩萨出定时候看到的都是清净的如圣尊坛城等显现,由于菩萨没有佛陀的尽所有智,那么菩萨怎么去利益众生呢?因为利益众生肯定要如梦如幻的了知众生这一对境,而菩萨面前显现的是清净的如本尊坛城一般的显现,那么菩萨如何利益众生呢?

答:1.登地以上的菩萨入根本慧定时,其所证悟的法界实相现空双运中的大空性分与十地乃至佛陀无有差别,并非入定的时候的境界和佛陀的境界都是一样。出定时,一地到七地的菩萨不仅未断所知障的俱生种子和习气,乃至烦恼障的种子也未断除。

2.您的第一个问题既然不能成立,第二个问题也不能成立。

您的这个问题包括了两个问题:

1.菩萨有没有尽所有智?

2.菩萨面前显现的是清净的如本尊坛城一般的显现,那么菩萨如何利益众生呢?

1.菩萨有尽所有智。见弥勒菩萨的《宝性论》持此法僧宝之体相的科判中第二小科判:如所尽所个别证,智慧见者清净故,具慧不退之僧宝,定具无上之功德。全知麦彭仁波切在略释中解释此颂说:如所尽所智慧及其与其他不共的内个别自证智慧的所见依次清净障与碍故,于大菩提不退转的具慧僧众决定具有较声闻缘觉更为殊胜的无上功德。

2.《解义慧剑讲记》中大恩上师解释全知麦彭仁波切的颂词名言亦有二,实现符不符,依于清净见,不净观现世,二种名言量,如天及人眼。时说:

名言有两种,一种是实相和现相不一致的,还有一种是实相和现相一致的。实相和现相不一致的量叫做观现世量。除了凡夫人眼耳鼻舌身意的现量、比量的对境之外,还有一层更深秘的清净部分,这就是真正的名言实相,但这种实相我们凡夫人见不到……

这两种量都是名言量,它们就像人的所见和天人的所见一样。天人不但自己的境界见得到,而且人所见到的部分他也能见到,从这方面讲它相当于圣者的净见量。圣者的净见量不但能看见我们可怜众生面前所显现的迷乱现象,而且它还能见到名言的真正实相。

《入中论颂讲记》(益西上师):

从入定的角度而言,无论是见道等有学道还是无学道果地,都是无漏智慧的本性无有差别,所以一切地道的差别都是在出定位安立……从究竟实相而言,基道果都是殊胜如来藏的本性----自然本智,其未显露的阶段属于凡夫,一分,少分,多分显露的阶段属于有学道圣者,彻底圆满显露的阶段就是佛陀。

《定解宝灯论讲记》(大恩上师著):

一地到十地的菩萨所见的法界虽说都是远离一切戏论的空性本体,但在其所见的法界的明分上却有愈加增上、明显的差别。

 

问:

顶礼上师三宝!

顶礼辅导员!

请问,大空性分里包括有光明分和大光明分是不是一体,是否大空性中的光明分范围比较小,大光明分的范围大?如果是两者所摄有何区别?

另外菩萨是否有尽所如所智慧,其与佛陀的两种智慧相比,是否都略逊,如黑夜视物和白日视物的区别,还是其包含空性的如所有智和佛陀无二无别,其尽所有智有区别呢?

另外如所尽所有智本来一体,为何可以一个无别,一个有区别呢?

二者一体,并无范围大小的差别。

《定解宝灯论讲记》(大恩上师著)问题五二谛何者为主要?中说:空性和显现在本体上是一本体的,但暂时分开理解认识时,从不同反体进行区分也非常合理……荣素班智达在《入大乘论》中说:有法(指显现)与法性(指空性)本来是一体的,但从胜义而言远离一切戏论,此即所说之了义菩提心(指万法的本来实相)。

又说:若将二谛分开安立,不可能真正建立无误正见,这一点通过体验也可了知,若仅从世俗方便而言,未涉及空性不合理;若仅从胜义来讲,胜义是远离一切戏论的大空性,诸法本性一味一体,从这角度安立也无法成立。故对宗派与乘等的建立,应将胜义与世俗结合起来。

《定解宝灯论新月释》(益西上师著)中说:如来藏的清净本具大光明或者因缘集聚后的显现依然不灭,现空是互为双运的一体,并不偏堕于现或空的边。故尔,认为胜义中唯有空性、空性较现法更为重要的执著未能了知究竟的现空大平等、大双运的意义……注疏中还说从此说唯空为主者,彼执未知究竟义的间接上也可理解此说唯现为主者,彼执未知究竟义。的意义,即如果认为在法界本性上,唯有如来藏之光明且其为主要,空性为次要之观点,也还是没有了达法界明空双运的究竟意义。

按全知麦彭仁波切在《辩中边论注释》上讲:所证的法界自体没有不同的分类(是一个法界),能证的有境诸十地阶段的入定中则有越来越见清净的差别。”那么能否说一地到佛地的如所有智是一个呢?《入中论》,《辩中辩论注释》等大德的论典中没有用这样的语言,昨天,末学就这个问题问上师,上师说:不好说。但上师还是强调:从证悟法界的层面是一样的,从智慧的层面不同。

一地菩萨既然从证悟法界的层面与佛相同,已圆满见法无我空性,为什么其智慧分显露的层面不同?

法王如意宝常常比喻说:从一公里远的地方见到一个人(所证的二无我是一个),是大概的形象,渐渐走近只离三步握手问好时,对脸部五官等形象都见得一清二楚,这也就是见道,修道直到无学道的过程。

《定解宝灯论新月释》说:既然大乘见道已圆满见了法无我空性,见到了究竟的法界本性,为何还不能一下子证悟圆明的法界呢?详细观察即知见道位所见法界本性,不是从远离俱生二障之俱生种子与习气的断德角度(唯有佛地远离俱生二障种子与习气)而言,而是菩萨入定时遣除二障遍计种子(一地尽遣除了遍计的种子)现证本来清净的法界本性角度而言(菩萨因为没有圆满方便资粮,不可能常在定中,在出定时由于垢障便无法见到法界本性)。

也就是说,从断德的角度,一地至十地的菩萨由于尚未全部远离俱生二障的种子和习气,虽已见到法界,但随着其断除二障的俱生种子与习气,在其所见的法界的明分上却有愈加增上、明显的差别。《定解宝灯论讲记》(大恩上师)

为什么说“一地到十地的菩萨所见的法界虽说都是远离一切戏论的空性本体,但在其所见的法界的明分上却有愈加增上、明显的差别”?《定解宝灯论讲记》(大恩上师著)

全知麦彭仁波切在《辩中边论注释》上讲:所证的法界自体没有不同的分类,能证的有境诸十地阶段的入定中则有越来越见清净的差别,但是以隐没二取的方式(在圣者入定无分别智慧中,没有瓶子柱子等二取的法的显现)安住于离戏法界中则无有差别,所以就像虚空鸟迹无法分析其差别一样,从入定的角度无法分别上下诸地……

《入中论颂讲记》中又说:是故当知,各地的无分别智慧之体性虽然是一个,但是成就功德数量的功能胜劣上却有很大的差别,这是讲入定位成就功德数量的功能有很大差别,在出定位就显示出上面所说的差别……”

如来藏大光明分是大无为法,其一分显露,部分显露,全分显露是因为从一地到十地,二障的俱生种子和习气一分断除,部分断除,全分断除所致,这就是为什么全知麦彭仁波切在《如来藏大纲狮吼论》中说:法界大光明分的全体显露是离系果,而并非异熟果。

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017