注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

成佛后还有我么众生会被度尽么以及不回答的14无记法  

2009-09-18 02:03:23|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络学员问http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=6733.0

1、都说 修人无我和法无我,证悟空性。如果都修成功了,那我们的意识还存在吗?还会有你和我这样的人吗?

2、修成佛以后 除了返回人间弘法利生 佛还做些什么呢?也就是说 修佛、修空性  不会是修的就没有了吧?

 

辅导员法师开示:

1

名言中因果是在相续中成立的,但如果证入了圣义谛,是否佛菩萨就不存在相续了?因果是如何在相续中作用的呢?

     全知麦彭仁波切在《中观庄严论释》中说:

    光明的心却不观待我执等而是以本身前面的同类所生,因此,虽然证悟了二无我,但由于障碍一无所有、因完整无缺而不会退转。这种说法是诸位理教主(陈那、法称论师等)所共许的。

    按照观现世量的观点而言,不清净的心虽然已灭、但智慧不会间断的道理,也需要依这种方式来建立。

    我们依靠大恩上师的讲解来理解上述道理:

上师说:“众生流转起始于光明,由于未证,只能成二取,无明幻象的我现在虽然在流转,但仍安住于光明空性中,以后获得涅,也处于光明空性中,我们与光明从未分离过一个刹那。”

    当证悟了胜义谛,不清净的心(由我执所产生,依靠前一刹那心识为近取因,产生后一刹那的心识)虽然已灭、但智慧不会间断(光明的心从本身前面的同类因中产生)。

    至于因果如何在相续中起作用?您是否问的是证悟了胜义谛的光明的心中?

    弥勒菩萨在《宝性论》中说:死病老之诸痛苦,圣者悉皆永灭尽,依于烦恼业力生,彼者无彼故无生。

所以,修成功时,我们的意识已经转依成妙观察智,五根识转依成成所作智,第七识转依成平等性智,第八识转依成大圆境智,八识都已转依成五智,你和我这样的凡夫是没有了,《经观庄严论释》中说,每一刹那,无量三千大千世界中都有无量众生正在成佛。我们已成为其中的一位。

 

2

您的问题大恩上师在讲《现观庄严论总义》时反反复复讲到:

      大乘佛法最终的目标并不是成佛,而是利益众生,只不过没有成佛就不能圆满利益众生,所以菩萨才追求佛果。现在很多人不懂佛法的道理,很多人连想成佛的念头都没有,只是为了暂时遣除病痛和一些痛苦为目的而学习佛法,有些人说家里特别烦,听说学佛法很好,很安逸,所以为了获得安逸而学佛,可能还有更差劲的目的。这些根本不究竟;好一点的是想获得阿弥陀佛和释迦牟尼佛一样的功德,所以他们发愿成佛,这样一旦成佛后就完成了所有的修学。那时就像多年读书后考上大学,父母认为孩子终于考上大学了,以后再也不用操心了;孩子也认为已经考上大学了,现在可以好好睡懒觉了。

   现在很多修学禅宗的人的目标就是灭尽分别念,他们认为安住在无分别的境界中是最好的。当然我们暂时要压制分别念,因此一些止观的修法也是有必要的,因为要利益众生的话,整天都随着分别念而转也不一定很有力。但我们最终的目的并不是为了不产生分别念,如果这就是究竟的目的,那无色界的众生在八万劫中不会产生任何分别念,但这也没有什么用。如果认为修行佛法可以显示各种神变,那很多饿鬼也可以在天空中像鸟一样飞行,但这也没什么。因此,只有利益众生才是修学大乘佛法的究竟目标。

    轮回是不会空的,如果轮回会空的话,那有些佛陀就没有什么事业了,应该下岗了,但这是不可能的。所以乃至轮回未空之前,利益众生的广大事业以无有间断、远离勤作、任运自成的方式现前。到了一定的时候,我们也不用天天都忙着,而是以远离勤作的方式展开利益众生的事业。这是每一个大乘修行人的最终目标。

    就像《普贤行愿品》所说的一样:乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽!《普贤行愿品》说,就像虚空无有边际一样,三界轮回的众生也没有边际,就像众生没有边际一样,众生相续中的业和烦恼也无边无际,就像众生的烦恼无边一样,我的誓愿也无有穷尽。

 

网络学员又问:

多谢两位师兄的开导。

地狱不空、轮回不空,问题是成佛后就不会在六道中轮回了,虽然是末法时代,成佛的总数也会越来越多,每一刹那,无量三千大千世界中都有无量众生正在成佛。成佛后有了各种智慧,唯一的事业就是度化众生吧。六道众生怎么会度不尽呢?成佛的越多应该是众生越少啊,还是由于无明六道众生也在不断的化现??

 

辅导员法师回答:

在佛陀时代,印度外道向佛陀提出十四个问题,佛陀默然不答,称十四无记法。

    您的问题恰属于十四无记法世间与我为有边、无边、既有边亦无边、非有边非无边后际四边中第一边:

    世间与我为有边

    边:边际,尽头。也就是:我和世间在很远很远的未来是否会终结?

    按您的观点:是。因为在无量三千大千世界中,每一刹那都有无量众生正在成佛,所以,众生有被度尽的一天,轮回终究空无。

    那为什么佛陀不予以授记?

    龙树菩萨在《宝论》中说:于此十四无记法,世间日亲所言说,于此等法莫思索,依之非令心寂灭。

   《宝论释》云:我与世间是常、无常、既常亦无常、非常亦非无常,此为前际四边,世间与我为有边、无边、既有边亦无边、非有边非无边,此为后际四边,如来涅后现、不现、既现亦不现、非现非不现,此为涅四边,身体与命是一体或异体,这些即是所谓的十四种未授记之法。

    在世间中,殊胜导师日亲(佛陀)郑重地说:对于此等问题,不要去思维是此是彼的道理。因为依此并不能使他们心趋寂灭,反而会使他们更加愚钝、大失所望。此处所谓的无记法,意在对于这些外道所问的我是常有,就事物本体(差别事)角度而言,当然是无我,而从(现相)差别法的角度来说,无所授记。如果遮破我,根本不会有任何意义(对方必定认为实际上并不是这样而否认),佛陀正是考虑到这一点,才没有对此等提问予以答复。

    也就说,遍知佛陀考虑到胜义中无所授记,所谓我和世间就事物的本体而言,是大空离戏。既然我和世间是空性,又何来我和世间在很远很远的未来究竟是存在呢?还是不存在?还是既存在又不存在?还是既非存在又非不存在?

    如果没有苹果,又何来苹果的生灭?

   

   关于十四无记法——索达吉堪布《亲友书讲记》

    巳一、宣说所净颠倒趋入实相之未授记见:
  所谓十四无记法,世间日亲所言说,
  此等法莫思索,依之非令心寂灭。
  佛经里讲了十四种无记法,《中阿含经》、《杂阿含经》中都有这方面的说明[3]。你们方便时应该多看一下佛经和论典,否则,对佛经只看一两部,而世间小说全部都看遍了,《红楼梦》也看了,《三国演义》也看了,《水浒传》也看了,现在准备要看《史记》,其实这些看也可以、不看也可以,而对自他今生来世有利益、如意宝一般的大小乘经典,多多翻阅才有很大利益。
  关于十四无记法,世间日亲(佛陀)郑重地说:“对于此等问题,可以了解一下,但没必要特别详细地探究。因为对智慧浅薄者而言,依此并不能得到符合真相的答案,这些法对他们不一定有利。”
  这十四无记法,是外道向佛陀提出的十四个问难。比如一个叫鬘童子的年轻人,曾向佛陀请教了这十四个问题,当时佛陀置而不答。为什么不答呢?因为这些玄奥问题非解脱之根本,不能使人趋入觉悟涅槃。对一般人而言,了知苦谛,断除集谛,以从生老病死中解脱,才是急需着力解决的迫切问题。就像身中毒箭者,赶紧找医生拔箭疗毒,才是当务之急。假如一直在研究毒箭是什么制成的、它从什么地方射来的……那没有等他弄清楚,可能已毒发身亡了。
  因此,佛陀在众生面前,尤其在外道、非法器者面前,倘若不会给他们带来利益,那么佛陀会闭口不言。这种方法,我们后学者也值得效仿,不要看见一个人,还不知道他是不是根器,就随便给他讲中观、密法、《上师心滴》。尽管我们不像佛陀有他心通,但也要依靠自己的智慧观察,看对方与这样的佛法是否相应,这是很重要的!
  所谓的十四无记法:1)我与世间是常有?还是无常?或者既是常有也是无常?既不是常有也不是无常?这四个叫做前际四边。佛陀对此不予回答,因为对方实执非常重,若说“我与世间常有”,他们就会执为实有;若说“我与世间无常”,他们又会堕入断灭;既然常有和无常都不是,那二者兼具、二者皆非也不成立,因此佛陀没有回答。下面的问题,依此可以类推。
  2)我与世间是有边?还是无边?或者既是有边也是无边?既不是有边也不是无边?这四个叫做后际四边。本来从空性角度讲,我与世间都没有本体,而从世俗角度言,我与世间又依缘起不断地流转。但这种甚深法理,非法器者根本不懂,所以《中观宝鬘论》云:“如是甚深法,非法器不说。”(对中观大空性和密法甚深见解,现在很多人也无法通达,我们有时候讲得太详细了,对他们不一定有利。)
  3)佛陀涅槃后现?还是不现?或者既现又不现?既非现又非不现?这四个叫涅槃四边。
  4)身体与命是一体?还是他体?
  对于这十四个问难,佛陀知道在什么场合中说有,在什么场合中说没有,《四百论》中云:“佛知作不作,应说不应说。”我们后学者也应尽量随学,别人问一些不该问的问题时,自己可以三缄其口、不用回答。
  当然,另一种解释方法是:在胜义中一切皆空,佛陀没办法回答;在世俗中,只要因缘具足,什么样的如幻显现都有,可是对方尚未通达缘起之前,给他说常有接受不了,说无常也接受不了。根基没有成熟的人,邪见比较重,说什么都无法接受,那我们可以不说话,或者顾左右而言他:“你吃饭了吗?是不是要下雨了?”没必要跟他讲太多,因为他不可能依此而断除一切烦恼,趋入寂灭道。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017