注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

关于意识、阿赖耶、阿赖耶识、睡眠、做梦的疑问  

2009-09-18 14:44:50|  分类: 遣疑问答3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以下内容引用自http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=8511.0

辅导员法师您好:

A. 阿赖耶或阿赖耶识,是空分与明清分,是同一个东西,都是不分别的,那为何要转依?(包括五根识及第六意识)

B.转依究竟时,会得到无分别智慧,或说是如来藏,一真法界,真如等等的名词,会有法身如来的十力,四无畏,十八不共法的胜义功德,并且在法身不迁变的同时,色身可显现出种种利益众生的事业,如虚空一样是大无为法,是常法,但末学有一个疑惑,我们说常法是不起作用的,那为何法身如来藏会起种种作用来利益众生呢?

C.1.作梦时,是哪些识在起作用?

  2.第六意识是否是有分别与不分别的两种?

3.如果白天醒来时,记得昨天的梦境,是哪一个识起了作用?有没有包括自证分呢?

4.如果中观宗不承认自证分,只承许六识聚,那梦醒后,能知梦境的情形,那是否是第六意识成了回忆识? 并且成了有

分别识了?有此两种功能呢?

对不起,我问了好多问题,因为末学是初学者,而且对法义很希求希望您慈悲的开示,不甚感激, 谢谢您.

 

                     祝:吉祥如意

 

                                          QQ  合十

 

辅导员A法师的回答:

您问为什么需要转依?理由是它们都属于无分别。无分别心识与无分别智慧是否是一回事?如果是,则不需要转依。

一.为什么阿赖耶与阿赖耶识需要转依?

1.阿赖耶非如来藏

虽然《密严庄严经》中云:“如是阿赖耶,恒具如来藏,佛说如来藏,名为阿赖耶。”但是,它的密义并非说阿赖耶就是如来藏。因为阿赖耶包含了两个部分。

《文殊净智经》中云:“阿赖耶乃一切基,轮回涅槃清净基。”《大圆满心性休息大车疏》云:“也就是说,在真如法界中所谓阿赖耶作为分基是指于何者也不分析的无记法。从依于其上或其本性中觉性本是无为法自性任运自成的角度而言,称为本性真实义阿赖耶;从无明作为基,轮回之法六识聚及习气依于它的角度而称为种种习气阿赖耶。”

2.阿赖耶转依为如来藏

《大圆满心性休息大车疏》又云:“所谓的(阿赖耶)‘作为涅槃的所依’也需要观察。因为阿赖耶并不能作为本来清净与净除一切客尘之具二清净的佛陀智慧及如来藏的所依,因为阿赖耶仍然需要转依的缘故。如《殊胜金光经》中云:‘阿赖耶转依为本性法身。’《四大灭尽续》中云:‘阿赖耶净乃法界。’”

《辨法法性论讲记》云:“凡夫所摄之法,有处显现的山河大地等器世间,有境显现的八种识,具有五根的身体,所有这些不清净诸法本来住于自性真如界中,只因有客尘障垢,故令真如不现,这就是未转依的有垢真如。此时,自性清净的真如有无损减呢?绝无一分损减,即使在分别心妄现二取时它也从未离开。如果以出世间修道智慧令客尘障垢不现、真如现前,即是转依。”

 

二.为什么五根识及第六意识需转依?

1.因为它们属于本性分别念,本性即迷乱。

《解义慧剑讲记》云:“在因明中,有三种分别念。第一种是本性分别念,所有众生的心和心所全部包括在本性分别念当中。从这个角度来讲,这里的无分别也可以包括在本性分别念中,因为它毕竟是摄在心和心所之中。”

2.依靠它们会积累不善业。

《大圆满心性休息大车疏》云:“有些前辈阿阇黎说:如果染污意没有观察,则六识聚不能积业,因为六识聚不包括在三毒任何一者中。

此种说法也需要观察。虽然在了知诸法自性者的见修行位上的确如此,但未了知此理的众生因为具有愚痴,所以还是会积累不善业。也就是说,积业之门是意根及五根的有依根;能积是染污意、思善意与中等意。积于何者上呢?积于阿赖耶上;具有给这些业增加、积累、减少等留有余地作用的是阿赖耶识。”

3.是实际无有而现之不清净法。

《辨法法性论讲记》云:“再从实相上讲,无漏法界恒时不增不减、不生不灭、不垢不净,在平等性中没有丝毫动移。而从现相上看,是否转依却有极大差别:未转依时,以迷乱因缘,实际无有而遍现器界、根身、八识等不清净显现;转依时,始现真如的清净相;究竟转依时,一切都现为真如的清净相,这时现相即是实相。”

 

八识如何转依成为如来藏(五智)?

八识其实是一个本体,前五识转依获得成所做智,第六识转依获得妙观察智,第七识转依获得平等性智,第八识转依获得大圆镜智(阿赖耶转依后获得法界体性智)。前三智的根本在于大圆镜智,如果说某一样完全转依而后另一个才刚刚开始,这样的观点是不合理的,与《辩法法性论》中,转依的有事中宣说的菩萨具有三种转依有事不符。应该说对于大乘菩萨而言,八识是同时转,有一分到多分,完全圆满则在佛地。

 

1.作夢時,是哪些識在起作用?

主要是意识,但阿赖耶与阿赖耶识与意识以一体的方式存在。

全知无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》中云:“一缘睡眠时即是诸识于阿赖耶中互为一体之时,毫无外散;做梦的时候,在此状态中,意识从阿赖耶识上独自生起,所以在从阿赖耶的状态中稍许外散的当时,阿赖耶与从中出现的阿赖耶识、意识是一体存在;醒觉时诸识从阿赖耶中极度外散,所以阿赖耶与八识聚均以一体的方式存在。此等是依照《密藏疏》中所说而述。”

2.第六意識是否是有分別與不分別的兩種?

是。

《定解宝灯论-新月释》云:

“无害识即不颠倒取境,共有眼耳鼻舌身五识和第六识中的无分别识(如他心通等),这六种世间无害识虽然也是无明的一部分,但它们没有分别,故在世俗中,相对于第六颠倒的意识来说,还是属于世间正量。

……除上述六种外,还应加上第六分别识中的非颠倒作意识,如认为世间是无常、苦、空、无我等的分别意识。”

 

B.轉依究竟時,會得到無分別智慧,或說是如來藏,一真法界,真如等等的名詞,會有法身如來的十力,四無畏,十八不共法的勝義功德,並且在法身不遷變的同時,色身可顯現出種種利益眾生的事業,如虛空一樣是大無為法,是常法,但末學有一個疑惑,我們說常法是不起作用的,那為何法身如來藏會起種種作用來利益眾生呢?

 

您所说的“常法不起作用”,所说的“常”是针对未转依的所化众生(即依观现世量所衡量之义),与无常相对的那个“常”,而非如来藏作为恒常的“常”,因为那是清净名言量——净见量的衡量对境,是远离了常和无常的大无为法的境界。是凡夫不可思议的境界。

在凡夫的观现世量前,因为所知境是刹那无常的缘故,能见的量也是无常、为次第而生。因为,如果是恒常则不能起作用,所谓的常,如虚空是无实法,虽假立为常,真实的常法无论如何也不可得。因为在观现世量的意识前除了现相之外,(实相)无法显现故。

 

那為何法身如來藏會起種種作用來利益眾生呢?

“密法抉择光明现分的见解极其重要,其实它就是色身,也即如来藏的光明,比如离戏空性属于法身,而现分是色身,只不过众生未能认识,若对其有所了认,现分实际就是化身与报身,但这一点显宗抉择的不是很圆满。《现观庄严论》的讲义中,有些上师说‘佛陀的尽所有智与如所有智,显现为人的形象来度化众生,这就是化身’,依靠此现分,乃至世间界中一直存在度化无量无边的众生,也就是究竟的大悲自性。《定解宝灯论讲记》(上师仁波切译讲)”

 

3.如果白天醒來時,記得昨天的夢境,是哪一個識起了作用?有沒有包括自證分呢?

 《解义慧剑》云:“分别衡量证,寻后等隐事,分别比量无,皆成如婴儿。”

大恩上师仁波切解释说:“刚才我们讲,依靠分别念可以进行衡量、推测,进而了解事物的真实状况。分别念可分以下几种:一种是追忆的分别念,也就是回忆,比如我在年轻的时候做过什么事情,依靠这样的分别念现在也可以回忆……还有一种是寻觅,也就是希求未来的分别念……还有一种是对事物的真理进行探索、分析的分别念。”

所以,回忆是第六识在起作用,有自证分。《智慧品》中说:“若无自证分,心识怎忆念?”

“如果没有识自己感受自己,或者说没有自证分,那往昔未曾感受的,必定不可能产生未来的忆念,因为没有自证分的因,就不可能有后来的果。”

虽然唯识宗所承许的实有的自证分是中观胜义理证所破,但名言中承许假立的自证分是中观宗也承许的。

 

4.您的这个问题末学不太理解。

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017