注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

关于如来藏的问答  

2009-09-18 14:47:14|  分类: 遣疑问答3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在如来藏狮吼论中,麦彭仁波切阐述了宝性论中的一个颂词。

其中以三个理由成立众生皆具足如来藏的理由

其中第三个理由,益西彭措堪布的翻译是这样的:

第三句“具佛性故诸有情(恒时具有如来藏)”所说之义即是:因为诸众生无别具有功德本具之法身,且客尘障垢可以远离,故一切有情具有可以成佛的种姓。如是若有可成佛的种姓,彼等诸有情恒时决定具有如来藏,由于彼等有成佛的机会、佛法身之本体成立为无为法及本体上无有前后贤劣之差别故,应知第三理论是“由因生果之作用理”。对此并非是以唯有因而生果的比量方式推知,因为法性真如种姓无有变化、彼果时本体无贤劣、无论诸客尘障垢存在多久也可远离、对于成佛彼种姓何时也不可能虚耗故。

这段的推理不明白。由于众生具有法身和佛性且能清净客尘,也就是众生都有成佛种姓,所以众生都有如来藏,都能成佛,让人感觉没有能证和所证的关系。请法师慈悲开释!

另外请法师慈悲开释

如是彼因种姓与果时法身本体上无有差别(即是第三理所抉择之义);若有果时之法身于彼有情时也须无增减而存在(即是第一理论所抉择之义);虽然假立了因果与前后,但是其义中是法界无变之本体一味

其中第一理和第三理的差别。

期待法师的慈悲开释!

 

辅导员A法师答:

益西上师解释全知麦彭仁波切的《如来藏大纲狮吼论》说:

第三种理论,需要分析共与不共:共同是从有为法角度观察而安立,不共是从无为法角度观察而安立。

先从共同侧面分析:在有为法角度安立时,由于因可以生果,而且因果有别,是能生所生的关系,即世俗名言中,由比量方式推理,某因能生某果之观点,为共同以因生果作用理

但这不是《宝性论》与本论的观点,依此观点仅可推知不了义之世俗法。依此不能抉择究竟了义之观点,因为不能推出一切种类的有情决定成佛的观点。因为虽然具有成佛之因,但要值遇顺缘才能成佛,若遇逆缘不决定成佛,而所谓的佛也是观待因缘所作的有为法,既然是观待因缘之法,则不决定成佛……所以,仅以共同的因生果之观待作用理,无法成立一切有情都能成佛。

不共的以因生果作用理是从无为法角度安立,因果无别,没有生灭刹那之自性,不是能生所生之差别法,是真实了义的观点。

以此不共观点所安立的种性,能安立一切众生都能成佛。此处所指种性是法界真如大无为法的种性,没有任何变易,如此一切上中下等有情都平等具有本体无贤劣之真如种性,而且一切障垢都是可以远离的客尘,所以,虽然一切有情障垢存在的时间有长短,成佛也有快慢之别,但在最终决定成佛上没有丝毫差别。由此关要,此殊胜种性于成佛何时也不可能虚耗,即众生绝对都可以成佛。

第三理以因生果作用理以自性因成立立宗,以因时的佛的种性的作用,即可以获得法身果位而成立作用理。按不共的观点,这里的不是有为法的异熟果,而是离系果----远离了系缚的解脱之果,因为,一切障垢都是可以远离的客尘。而第一理,即以果立因观待理,属于果因,以果为根据而推证,故名果因。

《如来藏大纲狮吼论讲记》尚未正式出版,只是方便学院学员学习,有简装本。末学再补充一些内容,帮助理解:

共同的观点是唯识宗与中观宗都承认的观点,不共的观点是中观宗的观点。

随理唯识将佛性安立为无始本有的无漏法的因,是刹那生灭的有为法。如是佛性是能生的因,佛为所生的果,以有为法种性建立能生所生的因果关系。

全知麦彭仁波切说:中观宗如是成立自性住种性是无为本具功德的法身自体时即可成佛故,在一切有情相续中智慧法身必以不盈不亏的方式而安住(在因位),修道就能成佛,是以事势理成立的。(现相上,依修道之因缘遣除客尘障垢,所得的是离系果,因承许解脱即迷尽众生与佛非能生所生的关系,是能遣所遣的关系)。而成佛时的法身是无为法故,不可能是因缘新生的所作法,因此成立现在已经存在佛的本体。

由此可见,需要分实相和现相两个方面宣说。全知麦彭仁波切对第一个因这样总结道:如是,此理是以果现前法身之因建立因位有本具功德的种性。在实相中本无前因后果而观待现相需要安立因果故,称为以果立因观待理

益西上师解释道:如分清实相现相便会通达:在实相中,众生即佛,具有圆具一切功德的自性住种性,在现相上,众生不是佛。如实通达此理,即可遣除众多疑虑。

括弧内内容为末学所加,以便帮助理解。

 

《如来藏大纲狮吼论》(益西上师讲解):
    如来藏的意义:

一.如来之义;如来即真如之义,为万法之一真法界,真实了义之如来。

二.如来藏之义:

1. 所摄之义:一切染净诸法为真如所摄,无有一法不摄于如来性中。

2. 隐覆之义:如来自性功德于凡夫相续中时,非以清净方式现前,而为烦恼盖覆,暂时不能显露,故名如来藏。

3. 能摄之义:真如虽为烦恼所覆,然此真如圆满含摄一切如来果地功德,故称如来藏。

弥勒菩萨《宝性论》云:“不净以及不净净,极为圆满清净者,如是次第而宣说,凡夫菩萨于如来。”

此颂讲对于不净位,不净净位,极清净位的三种分位次第安立不同异名。

其中第一不净位是指如来藏以客尘垢障不清净的分位,为凡夫;

第二不净净位是指如来藏垢障还没有完全清净,部分垢障已经清净的阶段,为菩萨;

第三极清净位,指如来藏垢障完全清净,显露的一种阶段,为如来。

 

问:如是本基如来藏现前之遍知智慧,究竟是常还是无常呢?或是有为?无为?     

辅导员法师回答:

这个问题一般分两个方面来理解的:

观现世量前,净见量前;或者说,现相和实相两个角度来分析。

如果如来藏的光明分依缘起,则是无常,是有为;按您所引的教证“无为任运法,不依因缘证”,则是常,是无为。

全知麦彭仁波切在《如来藏大纲狮吼论》中说:“犹如太阳远离云霾般如是本基如来藏现前之遍知智慧,究竟是常还是无常呢?虽然经中有时说一切智智本性恒常,有时又说是无常,应知其密意如此:

1。安立一切种智是无常法

针对未转依的所化众生(即依观现世量所衡量之义),经中说一切智智是无常的,能立的理论即如《释量论》所云:“量非有常性,实有知量故,所知无常性,彼无常性故。”

2。安立种智是常法

然而若就已转依的遍一切所见的智慧而言(即依净见量所衡量之义),遍智成立为恒常,因为许彼为无常的能立即是所知法刹那生灭及有境智慧刹那渐生等,此是于尚未转依的凡夫前如是显现而已,于实相义中不能如是成立,因为实相中任何一法即便是刹那之生亦不存在,何况由彼刹那组成的时间次第等如何能成立呢?

所以,这个问题从实相中非依缘起显现,从现相中依缘起显现,但非能生所生的缘起关系,而是能遣所遣的缘起。如来藏并非本无,依缘起产生的法。如来藏光明分是依靠积累二种资粮遣除如来藏上的客尘而显现的。

《心性休息》云:“众生本来具足佛陀之二身,其障碍是依靠二种资粮而遣除,并非是能生所生的因果关系,否则有法身报身变成有为法而成为无常的过失。”

 

从一地到七地只是一分至多分转依,出定位见不清净器情相言,为不清净依他起。

从圣者出定位的尽所有智见不为观现世量所见的清净部分言,应可许为清净依他起。

按照《日光疏》,“所许的清净依他起非为戏论境,已灭尽不净二取之假有法故。此清净依他起是圣者相续中的无漏智慧,亦是一切分别识不可思议的境界。”

圣者之无漏智慧从反体可分尽所有智和如所有智。其尽所有智入定位见光明显现分,出定位对广大所知界当中的凡夫人根本不能了解的很多东西都能够了知。

无论是尽所有智,净见量或有现瑜伽现量或清净依他起,都可从圣者的能境智慧见现分的角度归为一类。

对八地以上菩萨出定位见清净刹土许为清净依他起,就一地到七地菩萨出定位见凡夫所不能见的清净部分言,我们一般以尽所有智、净见量或后得有现瑜伽现量来表示。

如果一定要以清净或不清净依他起来表示,根据以上所引,个人理解,可将清净依他起理解为在一地到七地出定位尽所有智的异名。

以上是根据《心性休息》、《日光疏》、《解义慧剑》等论典中的定义理解的。以上观点仅供参考。

上述所言清净依他起、尽所有智等有境智慧从第三转法轮实相现相二谛中属于胜义谛,从第二转现空二谛言,现分属于世俗谛。空性从第二转现空二谛言,属于胜义谛言,所以无有相违。

从实相现相二谛看,依照《新月释》中对其的定义,唯有佛及菩萨入定智慧方为胜义谛,出定智慧及所见清净刹土均为世俗谛。依照大恩上师仁波切的《定解宝灯论讲记》,佛及菩萨入定所见之光明为究竟的名言实相,出定位的有境智慧和清净刹土为暂时的名言实相。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017