注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

无论善恶,业轻重的界限和标准是什么?  

2009-09-18 02:06:05|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容选自索达吉堪布讲解的龙树菩萨的《亲友书》第九课

 

恒贪不具对治法,功德主田之事生,

五种善恶更为重,故当精勤行大善。

什么样的善业最大?什么样的恶业最大?世间人对此不太清楚。佛陀在《业报差别经》等经典中有阐述,作者在此归纳出来给大家宣说:无论善法还是恶业,其轻重的界限,有时间、意乐、有无对治、功德田、主田五方面的差别。

一、时间:假如你恒常造作,如经常杀生,则罪业非常严重;倘若经常行善,对一部经典今天也念、明天也念,今年也念、明年也念,一直不断行持善法,这种功德不可思议。因此,行善的时间越长越好,我认识的有些人,不管到哪里去,白天晚上只要有时间,就开始看书、念诵、行持善法,这样功德会越来越大;而造恶的时间越短越好,有些屠夫、妓女长年累月地造恶业,如此会成为重业之因。

二、意乐:从心的角度来讲,如果对这种行为特别耽著,则成为重业之因。也就是说,你对善法非常贪执,或者造恶业有强烈的执著,如此功德或过患非常大。

三、有无对治:有没有摧毁此业的对治法。例如你在杀生造业时,若产生后悔心,没有继续做下去,此业不会成为重业;你在行持善法时,若有宣扬功德等毁坏善根之法,此善业不会功德很大。

四、功德田:即功德之根本——三宝。凡是以三宝为对境,对其毁谤、挖苦、摧毁,则此恶业尤为严重;若对其供养、恭敬、承侍,那么功德非常非常大。

五、主田:包括可怜众生等苦田和父母等恩田。若以父母等作为对境,对他们进行承侍供养,这个功德非常大;如果对他们生嗔、谩骂、挖苦,过失也无法想象。

上述共有五方面的差别。如果我们行持善法时,这五个条件全部具足,那不用问别人,功德肯定特别大。比如我念《普贤行愿品》,时间是经常念,不是念一次就可以了;念的时候非常高兴,有一种强烈的欢喜心,并不是强迫或不乐意的情况下念的;念的过程中,没有摧毁善根的任何违缘;在三宝所依面前念诵;念完后回向给一切众生或者供养上师三宝。这样的话,念一遍《普贤行愿品》的功德特别大。

同样,从恶业方面而言,就拿杀生来说,如果恒常杀生;杀生时特别乐意,有强有力的嗔恨心;没有摧毁此业的对治,也没有人劝你不要杀;在寺院等三宝所依面前,或于佛的诞生日杀生;对境是苦田——可怜的众生。如此五个条件都具足,造业的过患肯定特别大。

所以,屠夫造业还是很可怕的。但若是一个出家人无意中杀生,由于他不是经常杀生;杀生时没有强烈的意乐;并不是故意在三宝面前杀;杀生后马上产生后悔心,拼命地忏悔,那虽然他杀了生,这个业也不一定成熟。

造业的轻重,很多人恐怕不清楚,所以学习这些教理极有必要。明白了以后,就不用天天问别人了,如果你问的人没有佛教基础,不一定答复得非常正确,而龙猛菩萨所造的论典十分可靠,除了精神有问题、见解有问题的人以外,没有一个佛教徒不承认的。

因此,大家应该观察自己所造之业的轻重,不要认为生起一个分别念就好可怕。依靠佛经来衡量,有些业虽然属于恶业,但它并不重,通过忏悔即可清净。善法也是同样如此。所以,希望大家以强烈的意乐,常于三宝所依前做供养、做功德。我最害怕有些人生邪见,以前是出家人、是三宝弟子,后来以种种原因再也不学了,这种愚痴的人最可怕。有些人尽管烦恼比较重,时常犯错误,但天天在佛像面前忏悔,不断地修行,他的罪业也有清净的机会。故而,大家务必要明白取舍!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017