注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

什么样的人会堕入地狱饿鬼旁生道?  

2009-09-18 02:07:57|  分类: 遣疑问答1.2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index1.php?topic=10766.msg53606#msg53606

 

辅导员法师回答:

根据《俱舍论讲记》:

三恶趣之因:“《入中论自释》、《经庄严论》以及《瑜伽师地论》中都说造上品不善业转生地狱,中品不善业转生为饿鬼,下品则会转为旁生。”

 

饿鬼道之因:还有些人所造的本为善业,但发愿时以吝啬心摄持反而转生成为饿鬼,或者,因发愿不究竟而堕入饿鬼道的也有。   

 

旁生之因: 萨迦班智达在《分析三戒论》中说:汉地的大手印(指禅宗)与藏地的大圆满,如果修不好则变成旱獭之因。现在有些修行人认为坐禅很好,当然,坐禅确实是很好的,并非完全是无想天的因,但如果没有上师的窍诀,只是灭尽分别念如如不动地安住,这也只是无色界的因,可以说它是一种善法,因为若不是善法,不会转生于无色界,但若发心不清净,也会转生到旁生中去。

寒地狱热地狱之因:

“在《善护商主请问经》中描述入胎的情形时说,中阴身若转生为天人,远远的地方便会见到天子、天女享受快乐生活,然后想与其共同享受时,就会转生于天界;若转生为人,就会见到很多人嬉乐,因为想去那里生活,就会转生;转生地狱的众生本来不会对地狱产生贪心,但在转生时若感觉十分寒冷,便会想去一个温暖之处,当见到地狱的火焰时,就会转生于热地狱,若转生于寒地狱则与上述相反。

 

根据《中观宝论释》:

地狱之因一:“如果受持空性为一无所有的断见或者颠倒执著具有心肯定的所缘、二谛互为分开等,认为因果了义,将了义转为不了义,始终不放愚蠢的做法,稍稍听闻就装成道貌岸然的智者,而居于智者地位趾高气扬,傲气十足。由于这能导致彻底舍弃空性,因而心不调顺,不具备自利利他的能力,如同死尸一般,断绝善根而趋向恶趣,尽管威仪如何清净,但死后立即会倒头坠入无间地狱。”

地狱之因二:“地狱的因就是狩猎野兽、断除命根等,这是严重的过患,以此为例,恒常要义无反顾坚决行持能断除杀生等一切罪业的对治法。”

地狱之因三:“嗔恨大乘的慎恨者自己将长久在无间地狱中被焚烧,因为已造下无与比拟的滔天大罪之故。”

地狱之因四:《弥勒狮吼经》中说:耽著亲、友、利、敬、化缘、施主、智者、受戒者八种之人很快会走向地狱。

地狱之因五:“任何一位补特伽罗,倘若执持“业果不存在”的邪见,那么表面无论怎样修福行善,终究无济于事,必将感受无间地狱那难以堪忍的异熟痛苦……荣敦大师则认为:心怀邪见者以前所行的布施等一切善举也将招致极为悲惨、不堪设想的难忍报应,因为以邪见能将一切善业斩草除根之故。”

地狱之因六:“对于从天界死堕的所有天人来说,假设投生善趣之因的善根一无所剩,那么此后必然身不由己地下堕到旁生、饿鬼、地狱任意一趣感受痛苦。”

 

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017