注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

《入行论》改变了我什么?(记期末考后)   

2009-09-18 16:31:15|  分类: 求法修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=8645.0

顶礼大恩上师!为了利益一切众生,故愚钝弟子写思想报告,愿喇嘛仁波切加持!

《入行论》改变了我什么?

一、心态的转变      

       缘起:大概是2006年的9月份开始学习《入行论》的,当时我还是大学在校生,因为捐了一些衣物至藏地,认识了一位师父,她告诉我现在网上可以学习《广论》、《入行论》,让我赶紧报名。也许是往昔与这位师父有深厚的交情,也许是当时很迷漫的我极需一些指引,我快速上网查找起来。那时《广论》已经开始传讲了,而《入行论》还在报名中,于是我就选了《入行论》,开始了为期二年多的大论学习。(上师说过,任何事情不会无缘无故发生,听闻佛法、值遇善知识更是诸世积累的福德,要倍加珍惜。)

    从小我所受的教育就是:保护自己。保护自己,所以对陌生人的请求不予理睬;保护自己,所以得不到就痛苦、烦恼,得到了不一样也痛苦、烦恼,希望得到他人的赞美,受到批评就痛苦、烦恼;希望获得荣耀,当奖学金是同寝室另一女孩得到时又痛苦、烦恼。我一直希望快乐,也一直在努力追求它,因为我以为得到这些赞美、荣耀会是快乐,但却欲想欲多,越来越烦恼。

    如果没有听闻到大乘佛法,没有遇到大恩上师,我实在不敢相信,抱着这种烦恼的我现在该是如何可怜、可叹?诸佛菩萨加持,学习《入行论》使我明白了,快乐并非从这些外在、世俗中得来,这些世俗八法只会让自己的欲望更加增长,希求更多的东西,渴望更多的赞美,这些只会使欲望增长,然后当自我利益与他人利益冲突时,只想着遣除他人保护自己。真正想拥有快乐,在外境上寻找,永远是找不到的,真正的快乐是自己内心生起菩提心,利益他众,在他人脸上看到幸福的笑容那才是快乐。

    菩提心能成办自他一切利益,如末劫火能断除我们无始劫来的一切罪业;能使无量众生获得最胜乐,更能满足所有有情的愿望。比如意宝还如意宝的菩提心,我们怎么能不去追随呢?听着上师反复讲着菩提心的利益,我的心激动异常!

    为了更好的生起菩提心,在学习第二品的那段时间,我也发愿念了40万遍的金刚萨垛心咒,虽然质量不怎么样,但确实好几次思维自己今生造的恶业,而痛哭起来。从小到大,因为自己贪而吃了很多众生,因为嗔而伤害了很多众生,因为自己的痴而使罪业不断增长,还有好些想不到的,随喜他们所造的,无始劫来我总是伤害他人,所以还在轮回里倍受煎熬,想到这些,我总是很悲伤。

   “如昔诸善士,先发菩提心,复此循序住,菩萨诸学处。如是为利生,我发菩提心,复于诸学处,次第勤修学。”我常常在佛菩萨面前如是发愿。虽然胜义的菩提心对于现在的我很难生起,但作意的世俗菩提心却是完全可以的。上师常说,现在是种下种子,阳光、雨露和合时,种子总会发芽的。所以我很有信心,我一定能使众生获得暂时与究竟是利益的!

   

二、行为的转变

       没学佛前,我这个人说话比较直接,做事也属于三分种热型,但现在我确实在言语、行为方面改变了很多。我的书架上有一张蓝纸,上面写着:你在说什么?你在做什么?你在想什么?以此来提醒自己。说的话是否是利益他人的?做的事是否是利益他人的?是不是在想怎么帮助他人?虽然常常在烦恼去了后才猛然想起做错了,自责不已。菩萨加持,慢慢地,以前不可能做的事情现在常常做,比如放生、当义工,对老爷爷微笑。以前如果看到别人对乞讨者微笑,我会怀疑这人是不是有什么问题,现在我明白,对他们微笑是多少好的事,在别人落迫时这微笑就会像春风一样温暖人心。也许会有人说现在假的乞讨者很多,他们其实比你还富裕,但这也只是猜测,况且最重要的是我们吝啬的心得到了帮助,使它学会了布施。上师常说,帮助众生最关键的是自己的发心要真实。人身难得,世事无常,我确实不能肯定自己不在明天死去,如大德说的:“明天与死神何者先到?”死亡必然,死期不定,如果不努力些,在自相续多种点善的种子,那么来世又是脱苦无期啊。

    安忍品我学得比前几品都要努力,那时快要期中考了,每晚在睡前,我都要给我妹洗洗脑:“伤害我们的人,我们不应回击他。因为他自己也是身不由已被嗔心所虏,一切都是因缘所成的。我们要感谢敌人让我们有修安忍的机会。”每天都念上几段,说上几句,有时我妹惹了些事情,看我要责怪她时,就快速拿颂词来制止我。确实,她也是我的善知识。工作后,面对学生们,我修安忍的机会就更多了,当然有时候我也会有“愤怒相”,因为有些孩子一定要见老师生气才意识到问题的严重性。有时候我脸上看起来在生气,但看孩子们知道错了的表情,肚子里早已笑开了花,不过更多的时候是我自己懊悔不已,那个愤怒是真正的嗔心作怪。忏悔!

    还有值得一提的是我在《UC菩提讲堂一》当管理员的一些事情。菩提讲堂帮助了我很多,至少在学习后三品时,我基本都有参加共修、讨论。上师常说,学佛的环境很重要。确实,当我毕业回家工作后,与原来的小组分开,而自己家这边的小组又比较遥远,那时在学习上就比较懈怠了。感谢上师三宝!让我遇上了菩提讲堂,使我不至于离善法越来越远,离解脱越来越远。就像上师说的,凡夫人需要在好的环境里受佛法熏染,不断地串习善法,才能坚固道心。那时我每晚都准时参加讨论,白天工作,晚上学佛,时间常常是不够用,很多师兄肯定有我一样的感受。双休日出去逛街玩的事情我也很少做,去超市我直奔目标物品,拿了就结帐。在以前我是慢慢地推着购物车,一个货架一个货架的看。但这些有何意义呢?只有浪费时间,浪费自己的生命。

    因为在讲堂久了,常上麦了,师兄们信任,也让我来主持《入行论》的复习,说实话,我既激动又害怕,激动是自已也可以给他人作法供养,害怕是自相续没有什么东西可以提供给同修道友,而且第九品又有一定难度,但想到颂词“吾乃佛狮子”时,下定决心,毅然接受任务。这也意味着自己修法的时间减少了,原本自己每天6点多到家,还有一点时间可以干杂事,讨论完了也还有一些时间做明天的准备工作,然后是自己修法的时间,最后睡觉。但那段时间里,我修法停了,有几次都一二点睡。

    只要让更多的人感受到上师利益众生的慈悲心,让更多的人自相续能受到一丝丝利益,我想这比什么都重要吧。即使某天讲堂人很少,但想到还有无数虚空中的众生在闻法喜,那对我来说什么都是值得的。上师是如此的慈悲,没有上麦主持讲,我不会知道,原来讲法者是这么的辛苦,特别是大恩上师,老人家的身体不好,工作量是我的几百倍吧,但上师说过,即使只有一个众生在听,他也会一直讲下去。而愚痴的我,还在为自己的修法时间挤不出来而烦扰。利益自己是一切过患的来源,利益他众才是一切功德的源泉啊。本身修法的目的就是利益众生,而法布施不是最好的利益众生吗?虽然自己确实讲得很糟糕,但至少我努力着。

    以上是我学习《入行论》后在心态及行为上的一些改变,以前以自我为中心,现在正在努力以他人为中心,以前只利益自己然后做一些损害他众的事,现在正在努力利益一切众生,而损害自己的利益。自己本身就没有什么可爱惜的地方,而且真想找一个实有的身体、实有的我也是丝毫不可能,哪里有我?我在哪里?身体除了用来修持善法,利益他众外,实在没有可爱的地方。

   

三、家人的改变

      原来家里只有奶奶信佛,现在渐渐发展到一家人都信,虽然爸妈的信是求财型的,但至少比起以前寺院决不进要好的多。妹妹也在上个月皈依了三宝,实在感谢诸佛菩萨的加持!我妈因为我的饮食问题,所以都不怎么买了活生生的,她也常诱逼我吃海鲜,但都被我拒绝,多试几次,她也死心了,但仍会唠叨我营养会跟不上,不过例行体检时除了低血脂,我健康的很!阿姨也开始诵经,表姐也常向我借佛书看,虽然她都挑一些有故事的看,但也是进步嘛!

   

四、相藐的改变

      呵呵,这点很多人都有说,也算是学入行论后的改变吧,特别是大学的同学们,奶奶说我越来越慈祥了。愿我真正如观世音菩萨一般,利益一切众生吧!把这点改变也记上,希望更多的人能受益!

   

    从学习此论到今天考试结束,不敢说自己的传承十分圆满得到,但我确实努力了,这点虚空中的护法神可以作证吧。刚回家工作时,找学习的小组都十分困难,原来我这边有二个,都解散了。后来跟寺院的师父学习,但师父们还有很多别的论典要学习,《入行论》只是自选课目,到最后只有一二个师父在学习,今天考试,坐我边上早已不是上次期中考试时的师父了,所以我能面带微笑的走出考场,全靠上师三宝的加持!故写此文以示感谢!从学习《入行论》开始直至我现在写完这篇文章,如果我有一丝功德,皆回向于一切众生,愿一切众生获得暂时与究竟的利益!

   文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

   我今回向诸善根  随彼一切常修学

   三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

   我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017