注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

[视频图文]法王哭了  

2009-09-18 16:39:13|  分类: 图片影音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

回忆上师法王如意宝(节选)

希阿荣博堪布

最近一段日子,我一边调理身体一边重温、整理自己收藏的法王如意宝讲课的录音。很多都是年代久远的磁带,有的已经二十多年了。录音机里传来法王如意宝的声音,他的慈悲、博学、幽默、自在,他的一切,像一股活泼的温泉水充盈温暖着我的心。

依止法王如意宝二十多个春秋,一幕幕往事如在眼前。我是那么渴望亲近法王如意宝,但是每一次真正到他老人家跟前,我却紧张得手足无措,连头也不敢抬。我常想,如果我当年不是那么拘谨,也许能在更多世出世间的问题上得到法王如意宝的指教。不过,也没有什么可遗憾的,真诚的恭敬心使我得到了法王如意宝全部的加持,与诸佛无二无别的加持。对一个修行人来说,这就够了。

今天早晨我听到的录音是1988年12月25日法王如意宝朝拜桑耶寺,触景生情忆起前世而唱出的一段歌:

美丽的邬金刹土,空行环绕的坛城中央,

端坐着我的上师,

我生生世世心之所向。

此刻铜色吉祥山上有福的众生,

正听您唱美妙的解脱之歌啊,

无福的我却只能留在这末法世界

独自悲伤。

当年就在这桑耶寺的二楼,

您开金口传授通向解脱的法门。

您的弟子降魔金刚何等英武荣光,

全不似我这风烛残年的狼狈模样。

慈悲的莲师啊,

您必不忍心舍弃我吧,

没有您我还有谁可指望?

现在的桑耶已换了格局,

而我依然记得您当时法座的位置。

在这曾留下您笑容的地方,

我的回忆充满忧伤。

齐聚于此的君臣弟子,

及如繁星的持明大众,

惟有智慧佛母和我降魔金刚

最在您的心尖上。

唉!

谁曾想我会沦落至此,

求您眷顾莫离莫弃

我这无福无能的儿郎。

众生无边誓愿度,

是我曾在您面前许下的诺言。

再苦再难我也不会退缩,

请您原谅我刚才的抱怨。

从今往后,

我将披上文殊勇士的铠甲,

弘法利生,

圆满莲师您的心愿。

有缘众生皆往您的刹土,

共受莲师不共法门的无上甘露。

求您加持我奋勇向前。

这首短歌,法王如意宝是带着泪唱完的,中间几处哽咽,泣不成声,录音机里只听见旁边弟子的唏嘘声。我的双眼不知何时也被泪水模糊了。法王如意宝每当讲起自己的上师,回忆与上师在一起的时光,总是这样动情。我们这些弟子,没有一次不跟着他老人家哭的。

在法王如意宝为救度有情而慈悲应化的无数次转世中,他示现了各种不同形象。对此,他很少宣说,只有提到上师功德时,他才偶尔透露自己前世的情况。法王如意宝对麦彭仁波切具有不共的信心。虽然两位圣者生活的年代没有重叠,他们的前世却有着亲近的因缘。众所周知,麦彭仁波切是文殊菩萨的化身。 1997年,法王如意宝到桂林治病,回忆起自己前世曾为善财童子,遵从文殊菩萨的教诲,参拜了一百一十几位善知识,其中就来到安乐源即现在的桂林参拜过,而当时拜见善知识的地点正是这次治病的临时住所所在地。后来,无著菩萨在鸡足山苦行时,法王的前世大悲铠甲又曾与文殊菩萨化现的智慧铠甲一同前往拜见无著菩萨。法王如意宝转生为格萨尔王的大臣丹增叶吾布美时,他的父亲丹玛正是麦彭仁波切的前世。丹玛是印度八十位大成就者之一萨绕哈的转世,是格萨尔王最得力的助手,声名地位仅次于格萨尔王本人。通过法王如意宝的回忆,我们知道:每一段清净无染的师徒传承都源自于殊胜无比的累世因缘。

法王如意宝在我们面前提到最多的是他的根本上师托嘎如意宝。他常说在江玛佛学院依止托嘎如意宝的六年,从十八岁到二十四岁,是他一生中最快乐的日子。托嘎如意宝圆寂后,他不得不返回家乡色达,从此对上师无尽的思念便一直陪伴他忙碌的传法生涯。

如今,我的上师们也都逐渐离我而去了,我只能在记忆中找寻他们的音容笑貌。

 

法王的歌

辅导员A法师

天空飘着稀疏的雪花,大经堂中央,露天的三角彩旗被风鼓荡。

藏历2003年十一月的一天,索达吉堪布仁波切下课后,我没有离开大经堂,坐在大经堂一楼一角,等待法王如意宝的圆寂法会开始。

一位年老的藏族居士提着茶壶来到我身边,喝了两碗浓郁的,又甜又咸的酥油茶后,我渐渐从极度的寒冷中苏缓过来,体内积聚了一些暖气。

维那师的声音在九点响起。喇荣沟的弟子们发现,这个维那师不是每天在法王课前领唱的那个,也许,他是法王圆寂法会的特约嘉宾。他的声色非常高贵,醇厚而华丽,不仅是声音,他对旋律的个别处理也与以前那个维那师不同,自然的变调使得他吐出的一个个音非常高雅,不同寻常。

据说,每天晚上八点,在雪山被无尽黑暗隐没之际,法王的身躯会由北向西,转动九十度,默默面向西山——西方极乐世界的方向。直到第二天早上,为了瞻仰的信众,法王的心子们才把法王游戏人间的这一化身重新转向正前方。

瞻仰法体的信众越来越惊异地发现,法王的法体一天比一天缩小,到了最后两天,只有一肘长。法体荼毗的第二天早晨,上师堪布仁波切缓缓穿过经堂一侧的长廊,坐到高高的法座上,告诉座下的弟子:
      为荼毗所造的宝塔顶端的铁条因烊化而塌落,荼毗结束后,法王的心脏依然坚固不坏,鲜活如初。上师的声音一字一字,冷静不变:
      “这就是所谓的金刚心。”
      经堂里,不知是谁,在录音机里放一首歌,那是一首祈祷法王的歌,似乎特为这个时辰而作,像极了挽歌,在法王尚住世时!歌手是一位喇嘛,那么深沉,仿佛一遍遍追忆,他反反复复唱的只有一句话:
      “喇嘛耶西诺若(法王的名字)!”在他低低回旋的伤痛中,弟子们无声啜泣。
      恍惚间,我回到过去,距法王如意宝圆寂还有九个月,二00三年藏历二月,上午十点,是法王如意宝传《大圆满前行》的时间。与往常相同,索达吉堪布仁波切做同步翻译。我在小木屋里,正昏昏沉沉地听着,忽然,法王停下了,不知说什么,一会,法王忽然唱了起来。
      我完全清醒了,不知道发生了什么。此时,听到了堪布的声音,堪布翻译的声音总是那么低沉,与讲法时完全不同。仅仅听到这声音,就令我心虚、恐慌,上师仁波切的声音,一如他的面容,疲倦、冷峻,穿入到每一个小木屋,正在承受难忍病痛的、陷入昏沉的、分别念在各地云游的弟子们,无一遗漏,显现在上师的面前。
      法王的歌调缓慢、苍老:
    “讲法上师的头也痛,
      听法弟子的心也散乱,
      广说也没有意义,
      始终没有讲完的时候,
      就不广说了。
      老僧人最好躺在床上,
      但后面还有一些没讲,
      还得继续念下去,
      只有披上精进的盔甲,
      希望大家谛听,
      把它们融入心中。
      好弟子们!”

      堪布仁波切不动身色地翻译了法王的歌。喇荣沟所有的弟子都感到震惊、悲伤、不知所措。法王很少即兴唱歌,他们紧张地等待着,不知接下去会发生什么。
      几天以后,二00三藏历二月二十九日上午,太阳已照到大鹏山上。法王正在传讲“发殊胜菩提心”中“精进”的内容。那是星期三,坐在各自精舍的汉僧们忽然听到他们的堪布仁波切说:
      “法王说:他到极乐世界的那天,将要唱这样一首歌。”
      弟子们再一次极度惊讶,他们慌忙开大收音机,听到法王老人家的声音和几天前不同。这一次高亢、有力,透露极大欢喜,宛如庆贺胜利:
    “今天是非常快乐的日子,
    我见到了阿弥陀佛,
    同时见到了观世音菩萨和
    大势至菩萨,
    能够利益众生!
    今天我得到了无边的力量,
    我原来在人间时,
    和我结缘的众生全部接来极乐世界,
    我极为欢喜,
    啊啦啦!
    我祈祷阿弥陀佛,
    观世音菩萨和
    大势至菩萨,
    你们加持和我有缘的众生,
    一个也不要舍弃!”

 

引用 [图文]法王流泪了(阿明) - 藏传佛教 -     回向众生    

法王晋美彭措因未开启珠日神山之门广利众生而流泪

“若一众生未得度,我佛终宵有泪痕”,法王晋美彭措因未开启珠日神山之门广利众生,每言及者一恸如斯。

未能开成伏藏门

宁玛派的伏藏有着特殊的奥妙,虽然上师这一生中开取过许多伏藏品,可是最主要的还是开珠日神山的伏藏门,这也是他今生最为重要的事业。因为:如果能够顺利地打开这一伏藏门,那么就可以使成千上万的人不舍肉身直接前往清净刹土,并且还可以让科学界人士等非佛教徒们亲眼目睹具有实质性的佛教的奥秘。关于这一点,莲花生大士也在《幻化明镜》中授记过,其中写道:"今日降魔金刚您,未来龙年于新龙,开取伏藏除世难,他身鸡年于东方,缘起未毁开伏藏,令诸浊世之众生,不舍肉身至净刹。"伏藏大师觉性离垢金刚对此也授记说:"一旦色达珠日建寺院,五座雪山红白花开时,彼将启开十三伏藏门。"

要想将十三伏藏大门一一打开,首先必须从珠日神山伏藏门开始,也就是说,如果珠日神山这一伏藏门未能开启,其余的伏藏门也就无法打开。公元一九九二年(水猴年),法王如意宝要在十月十日开启珠神山伏藏门的消息很快传遍了四面八方,尤其已成为雪域当时的一大焦点,人们拭目以待。法王如意宝在稠人广众之中以坚毅的口吻说:"这次要开珠日神山伏藏门,关系重大,不可估量。如果能够成功,将使无数众生获得殊胜成就。在一切因缘具足的情况下,我若不能打开此伏藏门,我可以在众目睽睽之下象狗一样爬着走,你们在猴年猴月之前必须使一切缘起聚合,否则,我也无能为力。"

犹如一般上锁的门需要用钥匙打开一样,要开启这一伏藏门,必须先取出一把钥匙伏藏品。它藏于一块白色狮岩中。要从中取出这把钥匙最主要的开拓道路等因缘。伏藏大师普贤日曾授记:"空行刹中法太子,胜士顶上如意宝(法王)前世夙愿今成熟,手持十三伏藏门,需此吉祥之钥匙。"此外,又指出:在开取此吉祥伏藏门时,积聚众因缘的过程中,有著魔之人制造违缘。

在末法浊世的时代里,魔众十分猖狂,它们到处兴妖作怪,特别是对于利众的事业,更是千方百计阻碍设障。一伙鬼使神差的人,被魔王加持百般阻挠,毁坏缘起,致使缘起完全被破坏。尽管从拉萨到汉地的许多有名望的大德、官员及以不可胜数的信众全力以赴促成此事,但终未能成功,人人都处于沉痛悲哀之中,上师以回忆前世的方式流着泪对众人说:"本来我想青年时代着重闻思修中年时期弘法取伏藏,晚年之际开启伏藏之门,令那些不信仰佛法,难调难化的众生,尤其是科学工作们现见清净刹土,解除他们的疑惑,并使无数众生不舍肉身飞行净刹。昔日,我曾在莲师面前发愿要开取伏藏。可是浊世众生的福报实在太浅薄了,以致于这么殊胜的伏藏之门未能打开,想起来不能不令人痛心疾首,寝食不安。现在实在无法开启,如果十三年后能够具足因缘,也许还有一次机会。"但后来因缘也未能具足,这一伏藏之门始终未能开启,委实令人遗憾。最后法王发愿:今生未能打开此伏藏门,愿来世能开启。莲师曾授记:贡唐加波如能打开莫神山伏藏门将使南瞻部洲人们在十三年期间享用美满生活,但因魔缘障末能如愿开启。所以说,历史上也有因缘起不具足而未能开启伏藏门的先例。

怀念上师

丹增活佛作词 浮克作曲演唱 

 

多么怀念您 我的上师

您匆忙地走进遥远的世界

将可怜的弟子留在人间

回头看看我眼中的依恋

多么怀念您 我的上师

千言万语也无法表达我的心

如果能让时光倒流

真想回到那当初的岁月

再次向您祈求大乘妙法

如果能长出翅膀

我真想飞 飞到您的世界

与您彻底融为一体

多么怀念您 我的上师

虽然跨越了时空

相信您并未走远

我用无声的呼唤感动您

感动您

愿在法界中与您重逢……

 

修行之歌
作词:堪布索达吉
作曲、演唱:慈悟(赵曦)
编曲、录音、缩混:李思锋

 
巍巍雄壮的雪山是我修行的地方
茫茫无边的红尘是我抛弃的故乡
常常慈悲的恩师是我永远的怙主
深深密传的窍诀是我生生的珍宝
满山鲜花的色达是我修行的圣地
牛羊肥壮的雪域是我学密的地方
常常慈悲的恩师是我永远的怙主
深深密传的窍诀是我生生的珍宝

外城雾茫茫唉 内心皆沉沉唉
人人谓我福
日日忙琐事

人生一场梦
究竟有何义
有何义


满山鲜花的色达是我修行的圣地
牛羊肥壮的雪域是我学密的地方
满山鲜花的色达是我修行的圣地
牛羊肥壮的雪域是我学密的地方
满山鲜花的色达是我修行的圣地
牛羊肥壮的雪域是我学密的地方
满山鲜花的色达是我修行的圣地
牛羊肥壮的雪域是我学密的地方


 

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017