注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

宗萨钦哲仁波切2009新年感言  

2009-09-18 16:45:39|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗萨钦哲仁波切2009新年感言  

按照东西方的传统,马上就要到年底了,「新年」就要来了,可以理解的,很多人都有不少的焦虑。事实上很多我认识的人,那些和我共同分享生命的人们,也就是对那些已经有些年纪的人来说,某种现实正在逼近,某种现实正变得越来越明显──比方说衰老,疾病等等。不过,如果鸟瞰自己的人生,我们大部分人过的还算不错,就像我常说的,我们没坐轮椅。海啸来了又走了,奇迹般地,我们也不是受害者,如果你看看我们自己的生活,以及家人和朋友们的生活,都相当平安健全,而且精力充沛。我们必须记得,这一切都归功于三宝,上师,本尊,空行和护法的加持。

不管我们是否喜欢,由于以往所累积的业力,我们现在还是轮回中的众生,在这个所谓的轮回或生命中,一些上下起伏的经历是可以预期的,事情不会总是一帆风顺。直到耗尽这些业力,这些业债,比如说我们的身体,居所,参考点等等,在一定程度上,我们将会经历很多的起起落落。

这个世界变化的真快。我记得我初次去台湾的时候,还没有手机,现在,甚至就在等绿灯的时候,因为附近有无线网络,你都可以坐在车子里面,用手机下载些东西。过去,从我在比尔的住处,打电话到最近的小镇上去,都要花上半天的时间──能够接通电话,可是很幸运的事﹗现在,寺院里几乎每个僧人都有手机。世界变化太大了。我第一次去澳洲的时候,跟现在可不一样,那时候我有很多空闲时间,在那里连续待了六个月,有时侯在周末说法,有六个听众,那个时候这已经算是多的了﹗

很多这样的变化也带来了不少好的东西,实际上,我被许多这样的变化宠坏了。我过去都是乘公共汽车从比尔到新德里去,要花大概18个小时,夜里行驶在喜玛拉雅山崎岖的山路上。现在,即便坐的是舒服的小车,我却仍然有很多理由可抱怨,我变成就像童话里的豌豆公主一样了。从某种角度来看,在我生活在地球上的这四十七年里,发生了很多事情,比如说这个叫「全球化」的东西,以前就从未存在过。全球化,网络,地球村,这些现象,正在改变一切﹗它们让我们生活的更舒适,更快捷,但同时,就像西方人说的,它也可以很快抽走我们脚下的地毯,让我们瞬间变得无「立足之地」,我们不知道明天会发生什么。一切都可能崩溃。

不知道大家是不是还记得,几年前,有个「千禧年」(Y2K)或者是类似的什么东西?我有些自由派的朋友,被我的印度朋友叫做,「头脑不清的自由派」,这些自由派朋友非常严肃地建议我搬去澳洲,囤积食物,水等等,因为一切就要崩溃了。一度,我还真的相信他们﹗最近,我们面临了金融危机,市场危机和各种各样的危机状况。未来很不明朗,但是这种不明朗却未必是件坏事﹗

有一些福德的人会接触到佛陀和他的教法;有更多福德的人,则会尽其所能修持一些佛法,我想,我们属于一个不同的群体,因为不同的思考范畴,我们应该属于一个不同的群体。我们应该像炼金术士那样想,炼金术士能把普通的铁变成金子。在许多不同的层面上,我们身为佛陀的追随者,特别是,密乘道的追随者,我们有智慧,有方法,有能力成为炼金术士,将这种动荡的情况转变成不仅对个人,而是对所有人都有意义,有利益,有用的情况。做为释迦牟尼佛的追随者,我们接受一切皆是因缘所产生的结果。没有什么是偶然发生的,所有经历的危机,个人问题,动荡,并不是来自某人的惩罚,而是我们自己在过去种下的某些因和缘产生的结果。

不过,要记得,每件事都有因和缘,却是说着容易做着难,因为我们会这样想,我做了这样和那样的佛法修持,我一直都是个好人,可是,为什么还受这么多的苦,为什么隔壁邻居,举止失当又不道德,却既快乐又赚钱等等。像我前面说过的,有很多方法来处理这些问题,根本上,这取决于我们想追求什么,如果我们是释迦牟尼佛的真实追随者,我们真正想追求的就是解脱,而不是俗世的胜利,利益或者收获。只要解脱道没有被干扰,没有被染污,没有走偏,那么其它的,无论是赚是赔,获得还是损失,快乐或不快乐,都不那么重要。我们可能会失去一切,也可能会得到更多。不论是哪种状况,它对解脱之路有帮助吗?还是没有?或是有干扰?我们可能会失去一些所爱的人,或者,他们会留在我们身边很久,不过,不论是哪种状况,他们对我们的解脱之路有帮助吗?还是没有?这是我们应该认真考虑的。

我们谈谈发愿,在上一年的结尾,新年将到之际,这是发愿的时刻。广义来说,健康,富裕,心愿达成等都是愿望,不过,除了健康之外,其它那些都有点含糊不清。我们认为今天需要实现某些心愿,可是,隔天就意识到,如愿以偿得到的那些东西,可能成了你的抱怨,因为所得到的这些恰恰成为了最大的障碍。基本上,我们根本不知道自己要发什么愿,精确的说,发愿应该如藏文祈祷文所说,「一切所发之愿,愿依于佛法而圆满」,这可能是我们可以许下最安全的愿望了。

讲了这么多,许多人一定想听些具体的建议,如何保护自己,如何对新年还有未来的岁月有所准备,主要的是,不管你学过什么︰止,观,菩提心,也无论你修什么仪轨,甚至修大手印,大圆满,这些应该是你生命的支柱。不过,相对而言,为了尽可能得到保护,清除障碍,圆满心愿,我会建议大家投入时间和精力修皈依,任何形式或仪轨皆可。而我们为什么总是成为受害者,总是被各种各样的障碍所苦,这是因为我们以往所累积的业债,为了清除这些业债,我建议修伏藏师南卡吉美的「哩沃桑却」(山净烟供)。始终努力发菩提心,如果不习惯修菩提心,至少,试着心怀慈悲。以上就是我的讯息。

(苏卡和 Gosha中文翻译,马君美校稿)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017