注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

过去20年,全球自然灾害增加了三倍多  

2009-09-18 18:19:04|  分类: 杂谈体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容大部分选自《普劝共修观音》一文

英国著名救援组织乐施会于2007年11月25日发表报告上说:“过去20年内,全球发生的自然灾害数量增加了3倍多。”报告里说,温室气体排放量持续增加是致导洪水、干旱和风暴等与天气有关的自然灾害增多的主要原因。乐施会报告指出,在上世纪80年代初期,全球平均每年发生120起天灾,而现在一年发生的自然灾害已增至500起左右。乐施会表示:“今年南亚、非洲和墨西哥都发生洪灾,导致2.5亿多人受灾。然而这并不是反常的一年,而是遵循着一种模式——更加频繁、更加反复无常、更加难以预测和更加严重的自然灾害将会影响越来越多的人。”

大师佛陀在无数经典中,以种种譬喻言词描述“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”的状况,被历年来世界上接连不断发生的重大灾难诠释的淋漓尽致。请看:

2008年5月12日14时28分,中国四川发生8.0级特大地震。截至2008年5月30日22时,大地震已造成四川、甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州、湖北、湖南、河南10省市68858人遇难,366586人受伤,18618人失踪。

2008年3月起,安徽阜阳出现儿童感染手足口病,截至当前全国多省也发现手足口病病例,感染病例已累计过万。9日的最新数据显示,全国感染手足口病的病例近25000例,造成34名患儿死亡。

2008年1月10日起中国浙江、江苏、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团等19个省级行政区均受到低温、雨雪、冰冻灾害影响。截至到1月31日18时,因灾害死亡60人,因灾造成的直接经济损失已达到了537.9亿元。

2008年5月2日缅甸遭受热带风暴袭击,遇难和失踪人数超过13万人。

2007年全球也出现多起特大自然灾害。

1.孟加拉国热带风暴

2007年11月15日,热带风暴“锡德”侵袭孟加拉国南部,时速高达100多英里的风暴将电线刮断,把树木连根拔起,并将大量房屋吹倒。这次自然灾害造成1000多人死亡,50多万人被迫流离失所。但是根据孟加拉国以前的经历,“锡德”还算不了什么,1991年的飓风夺去了14万人的生命。

2.朝鲜洪水

2007年8月份,一场大规模洪水席卷了朝鲜南部。外界认为有400多人在这场洪水中丧生,造成极大损失。

3.美国飓风“费利克斯”

2007年9月4日,强度为5级的“费利克斯”飓风在尼加拉瓜登陆,风速高达每小时160英里。这次风暴还侵袭了洪都拉斯,并从加勒比海岛擦身而过。在“费利克斯”飓风肆虐期间总有101人死亡,这场灾难将尼加拉瓜贫困的海岛夷为平地。

4.墨西哥大洪水

2007年10月底,在墨西哥发生了有历以来最严重的自然灾害。汹涌的洪水在墨西哥南部的塔瓦斯科和恰帕斯洲泛滥成灾。11月大量农田被洪水淹没,有段时间塔瓦斯科80%的陆地被洪水淹没,受灾人数达到100多万。

5.南亚洪水

常年遭受季风雨的影响,人口达到数十亿的南亚,总是在缺水和水量过多之间艰难前行。今年夏季南亚遭到了洪水袭击。7月和8月间,印度南部、尼泊尔、不丹和孟加拉国出现了一系列反常季风雨引起洪水泛滥,联合国儿童基金会称:“这是现有记忆中最糟糕的一次洪水。”到8月中旬,这一地区已转移了大约3000万人,可能有2000多人被洪水夺走性命。据估计,这次洪水造成至少1.2亿美元的经济损失。

6.希腊森林大火

2007年夏季,希腊发生严重森林大火。6月、7月和8月持续出现的热浪伴着105华氏度的高温,再加上长期的严重干旱,导致该国极易发生火灾。这次惨烈的森林大火从8月开始,伯罗奔尼撒半岛、阿提卡和埃维厄岛突然发生大火,导致近70人丧生。奥林匹亚的居民被迫与该国南部其他地区的人一起撤离家园。这场可怕的大火整整烧掉近100万英亩森林。

7.印度尼西亚泥火山

严格说起来,这不是一次天灾,而是由当地的一起天然气钻探项目引起的。失去控制的泥浆从印度尼西亚东爪哇省首府泗水附近流出,看起来确实与一些灾难相似。这次事故从5月底开始,当时一家天然气钻探公司在没有适当的保护措施的情况下进行钻探,导致炙热的泥浆从钻井中喷涌而出。到了10月,泥浆以每天大约17万立方英尺的速度流出,完全淹没了附近的村庄和工厂,导致1万多人流离失所。

8.中国洪水

对于居住在中国南方潮湿多雨地区的人们来说,洪水已经成为一个定期出现的灾难实事。春夏季,长江流域经常出现洪灾。今年6月出现大量降水,导致包括广东省在内的中国南部省份发生洪灾和山体滑坡。

去年和今年世界上发生的灾难简单介绍到这里。如果要将这两年内发生在世界各个角落的天灾人祸全部统计详尽报导,恐怕一个月也说不完。如果要将有史以来世界上发生的灾祸全部统计起来详尽报导,100人10年也说不完,录成文的话不知要比《大藏经》多出多少倍来。

科学是从外象上观察、统计、归纳而推测下结论的,而佛陀是以无碍慧眼现量洞知古今一切因因果果而如实宣说出其结果的,二者会有相符之处。佛陀数千年前就无数次昭昭然宣示,这个世界是个秽恶的地方,因为它是无数罪恶众生同分恶业所感现的,而生活在这里的众生又大造恶业,如此恶果恶因恶性循环愈演愈烈,势必导致越往后环境越差,情况越糟糕,众生也越来越苦。现在佛语已被实事证明的一清二楚。换言之,对宇宙人生法则混然无知而自诩聪明的现代人,从内来说,身语意日日夜夜造集种种恶业,这样的行为只能招来苦果毁灭乐果。从外来说,大肆开垦、砍伐、挖掘等等严重破坏生态平衡,恶因恶缘聚合自然生起苦果,是不言而喻的。全球生存环境变差是全球人的共业,区域性灾难可以说是当地别业。就区域而言,受灾者又是共业,没受灾者是别业。自作自受的因果法则也被彰显的一览无余。

虽然世人由于受到大自然的惩罚后意识到破坏生态环境需要付出沉重代价而有所收敛和改变,但是对于自身三门大造杀、盗、淫、妄等恶业是灾难的主因还是懵然无知。当灾难来临时,要么哭天叫地、怨天忧人,要么惊慌失措无可奈何,要么只能在恢复创伤上下点皮毛功夫,对于改变将来的恶运却没有任何举措,象待宰的禽畜一般只能听天由命逆来顺受的坐以待毙而已。

循着佛陀智慧光明,我们深明天灾人祸的根源及正本清源的方法,是本末兼治,以本为主。也就是说外在从人力、物力、财力、心力上援助灾民,加上极力保护生态平衡;从内要大力倡导大家竭尽全力地断除三门恶业、行持广大善行、志诚恳切的祈祷三宝。这样决定可以改变别业或共业而达到逢凶化吉、趋吉避凶,现前祥和快乐的升平景象。

尤其在如此严峻急迫的形势下,纵观大小显密千经万论八万四千法门,再也找不出比祈祷修持观世音菩萨更妙、更快、更有力、更适合的法门了。所谓“观音妙智力,能救世间苦。”

观世音菩萨是三世一切诸佛之慈悲化身,所谓慈就是愿众生永具安乐以及安乐因,所谓悲也就是愿众生永离痛苦以及痛苦因,慈悲心是菩提心的基础,菩提心就是舍弃自己的一切为众生获得暂时和究竟的安乐而成佛。

地震中,众生感受了很多痛苦,但是其中我们也能看到很多感人的场面,所谓的观世音菩萨并不是单单的贴在墙上的佛像,放在寺庙中的雕塑,观世音菩萨就是慈悲心、菩提心,任何一个人任何一个众生,任何一个刹那,但凡具足了慈悲,具足了慈悲心,那么这时候你就是观世音菩萨,地震中两条救人的狗,谁能说他们在救人时不是观世音菩萨呢,地震中舍己为人的人们,谁又能说他们在救助利益众生的过程中不是观世音菩萨呢?下面就摘录一些地震中的感人场面,愿大家都能从我做起,从身边的小事做起,哪怕给予陌生人一个微笑以缓解他们的不安,只要以慈悲心,菩提心摄持,那么那一刹那你就是观世音。

愿我们都能念诵一句观世音菩萨的心咒,嗡嘛尼贝弥吽,嗡嘛尼贝弥吽,嗡嘛尼贝弥吽,嗡嘛尼贝弥吽,嗡嘛尼贝弥吽,嗡嘛尼贝弥吽,嗡嘛尼贝弥吽...... 

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017