注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

关于《心经》的一点思考  

2009-09-18 18:24:13|  分类: 杂谈体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《般若波罗密多心经》是大家非常熟悉的经典,集般若600卷的精义,唐玄奘蒙观世音菩萨亲自所赐而翻译的版本可以说是家喻户晓的。但是有很多平时念诵《心经》的朋友却往往对于心经的意思无法理解,特别是大多数人依照玄奘的本子来念诵(因为玄奘法师翻译的版本琅琅上口,简单明了),因此我找来了法成译师的版本供大家参考,希望有助于大家对于心经的理解。至于心经的讲义,索达吉堪布有专门的讲义。大家可以在http://www.zhibeifw.com/media.htm下载学习(堪布也是根据法成译师的本子讲解的)。

《般若波罗蜜多心经》(敦煌石室本)

唐三藏法师沙门法成译

如是我闻。一时薄伽梵住王舍城鹫峰山中。与大苾刍众及诸菩萨摩诃萨俱。尔时世尊等入甚深明了三摩地法之异门。复于尔时观自在菩萨摩诃萨。行深般若波罗蜜多时。观察照见五蕴体性。悉皆是空。时具寿舍利子。承佛威力。白圣者观自在菩萨摩诃萨曰。若善男子。欲修行甚深般若波罗蜜多者。复当云何修学。作是语已。观自在菩萨摩诃萨。答具寿舍利子言。若善男子。及善女人。欲修行甚深般若波罗蜜多者。彼应如是观察。五蕴体性皆空。色即是空。空即是色。色不异空。空不异色。如是受想行识。亦复皆空。是故舍利子。一切法空性无相。无生。无灭。无垢。无离垢。无减。无增。舍利子。是故尔时空性之中。无色。无受。无想。无行。亦无有识。无眼。无耳。无鼻。无舌。无身。无意。无色。无声。无香。无味。无触。无法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智。无得。亦无不得。是故舍利子。以无所得故。诸菩萨众。依止般若波罗蜜多。心无障碍。无有恐怖。超过颠倒。究竟涅槃。三世一切诸佛。亦皆依般若波罗蜜多故。证得无上正等菩提。舍利子。是故当知般若波罗蜜多大密咒者。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切诸苦之厄。真实无倒。故知般若波罗蜜多。是秘密咒。即说般若波罗蜜多咒曰。峨帝峨帝。波罗峨帝。波啰僧峨帝。菩提沙诃。舍利子。菩萨摩诃萨应如是修学甚深般若波罗蜜多。尔时世尊从彼定起。告圣者观自在菩萨摩诃萨曰。善哉善哉。善男子。如是如是。如汝所说。彼当如是修学般若波罗蜜多。一切如来。亦当随喜。时薄伽梵说是语已。具寿舍利子。圣者观自在菩摩诃萨。一切世间天、人、阿苏罗、乾闼婆等。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

 

看完了法成译师的本子,可能您会有这样的疑问,那么这个和玄奘翻译的本子到底哪个是正确的呢,我个人非常同意索达吉堪布的观点——念诵玄奘法师的本子。学习的时候可以尽量结合起来看。佛陀讲法,根基不同的人所听到的本来就不同(佛的世界观一文中已有相关论述),这是我们凡夫用分别念无法思量的,所以对于佛经的本子我们没有必要去说某一个才是唯一的,只有这一个本子是正确的之类,所谓万法唯心,佛陀以不可思议的慈悲和智慧引导我们修行解脱,我们没有必要也没有这个能力妄自尊大地评说佛陀的教言的真伪,更何况,这两个本子都是广为流传的本子,都有无数前辈高僧大德的认可,而且在中心内容方面没有任何区别,既然如此为什么还要去死死的抓住自己的分别念不放呢?

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017