注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

(原创)关于佛法与世间学问的区别  

2009-09-18 18:25:05|  分类: 杂谈体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闻思修佛法的时候,我们不能将佛法作为一般的世间学问来学习,首先要说的是,佛法是真理,所谓的真理就是不因为时间、空间、了知者而有任何改变的学问,无论你用什么样的分别念都无法驳斥、摧毁的定理。

我们生在了人道中,这已经是十分难得了,遇到了佛说法,佛法住世,并且听闻了佛法,为善知识所摄受,自己也对于佛法升起了无比的信心,这是更为难得的,一百万人中能有一个这样的情况那已经是很少见了,更不要说在无量无边的三界一切有情的范畴之中去观察了。为什么说这么难得呢,因为五浊恶世,所谓的修行人大多是形象佛教徒,为世间八法所染污,闻思修佛法的过程中也附带了很多我们前世在轮回中流转的恶习,不要说前世的恶习,今生我们对待世间学问的一些方法和态度也会不知不觉的渗透入我们的佛法学习中。

佛法是什么,是佛陀为了度化不同根器的众生的烦恼而宣说的从中解脱之方法,所以佛法的法门是无量无边的,因为众生的烦恼是无量无边的,但是无边的烦恼大概归纳一下可以分为贪嗔痴慢疑这五毒,这五种也是各类烦恼中特别突出,对众生损害最大的。所以佛陀在众多的佛经中主要说的就是对治这五毒烦恼。

由于听众的根器因缘各自不同,又由于佛陀证悟了尽所有智和如所有智,特别是尽所有智,让佛陀可以无勤的用最合适的方法度化众生。从佛陀度化众生的方便上来说,对于上中下不同根器的众生,有圆满、清净、成熟三种,从法的角度来说,有四种,佛陀宣说了第一转小乘业因果法门、第二转般若空性法门和第三转如来藏法门,对于特殊密乘根器的众生宣说了密宗外续部的一部分法门,并且授记由于诸佛所度化因缘不同,内续部最高无上法门由金刚手菩萨来广为弘扬。所以我们闻思佛法的时候一定要知道,佛教不是一个佛自己坐在树下想出来的,而是所有佛共同宣说的解脱轮回的真理,关于最初的情况请参看空间中的《佛教的物种起源》,很多人都只认为佛法就是释迦牟尼佛坐在菩提树下面领悟的,于是释迦牟尼佛就创造了佛教,这只是一些历史学家的说法而已,其实释迦牟尼佛之前就有无量无边的佛(详见大圆满前行引导文中的开释),之后也会有无量无边的佛,释迦牟尼佛今生只是在印度金刚座因为因缘和愿力而示现成佛而已,所谓的示现从内容上面包括了十二宏化。而释迦牟尼佛在示现成佛之前也是依止了善知识不断的闻思修佛法,在修完了出离心、菩提心、无二智慧获得了见道位(也就是一地菩萨以上的果位)之后,释迦牟尼佛现象以显宗的方法(实际上释迦牟尼佛也是大圆满十二导师之一)在三大阿僧祗劫中行持大乘菩萨的六度万行和四摄法不断的积累两种资粮、利益众生,最后福德和智慧资粮资粮全部圆满,于是观察因缘以后化身在人道示现成佛。(具体的请参看《释迦牟尼佛广传——白莲花论》)所以说释迦牟尼佛是化身佛,说到佛的定义,大家一定要明白所谓的佛是法报化三身的总集,这个总集不是说像把三根不同颜色的绳子强硬撮合在一起,而是如太阳的,光明、清净和热性一样,互为融合无二无别的,之所以单单的将其提取出来不过是为了修行人方便了达而已(具体请参看岗波巴尊者的《解脱庄严宝--大乘菩提道次第论》相关章节)所以不要认为释迦牟尼佛没有闻思修,没有依止善知识,没有修出离心菩提心和无二智慧,而只是坐在那里就想出来了所有佛法的道理,闻思修出离心菩提心无二智慧和依止善知识这是所有诸佛菩萨成就的根本道路和道次第。另外说道打坐,现在很多人特别心急,其实如果没有稳固的出离心和菩提心以及无二智慧的定解,打坐就算什么念头都“空”了,也只是你下辈子转生到一些特别喜欢睡觉和冬眠的众生道里面去,最好也只是在无色界没有任何心念的待上许多大劫然后再因为之前的恶业而堕入恶趣之中而已。出离心、菩提心、无二智慧只有前前如量才能开始修后后,至于其达到如量的标准请参看宗喀巴大师的《三主要道论》,事实上出离心如量了也已经有了阿罗汉的果位了,菩提心真正如量后已经达到了一地菩萨以上的果位了,因为胜义菩提心中已然包括了真正的了知实相的智慧了。如果有人说我已经具足了出离心的那么你去看看阿罗汉具足的各种能力你是否具足?如果说已经有了菩提心那么看看是不是已经具足了一地菩萨以上的境界了?所以千万不要急,狮子看到在两个悬崖间可以纵身一跃,野狗如果也要学狮子的话,是怎么样的后果,大家都知道吧。所以还是要老老实实的。

所有佛陀证悟的万法的实相和佛法的究竟精要都是一摸一样的,并没有什么差别,佛陀所证悟的究竟实相是一样的,这一点非常的重要,但是佛陀的所化众生不同,度化众生时候使用的方便也会有所区别,这是由于成佛之前的因缘和愿力不同,也是所化境的共同业力和因缘使然的。

由于众生不同,佛陀对于各种根器众生所宣说的法自然也会不同,这才是真正的人性化和因材施教,而不是死板的,教条的,而且佛法中有些是了义的有些是不了义的,有些又特殊的秘密,有些有特殊的义趣(详见空间中的相关开示),如果对于这些一无所知就妄加评论佛法这个矛盾那个不合理,那么一方面会怡笑大方,更为惨烈的是自己将染上诽谤佛法的罪业,而这个罪业是非常严重的,特别是诽谤密宗和金刚上师,将会堕入金刚地狱,到时候受苦的人只是自己,那时候再要想忏悔和后悔已经来不及也做不到了,具体请见《密宗断惑论》、《大圆满前行引导文》相关章节。

总之,大家对于难以植遇的佛法一定要升起欢喜心、恭敬心和信心,明白了义佛法的精要和不了义佛法的种种密义,谨慎护持身口意三门,不要妄自以凡夫的分别念来评论,佛经云,慎勿信汝意,汝意不可信。我们无始以来在轮回中不断的感受痛苦就是因为相信自己的分别念,分别念是哪里来的呢,是因为无明遮蔽了自性的清明,由于这种遮蔽我们产生了我执,认为有我、人、众生等分别,进而升起了贪嗔痴等烦恼。而这些烦恼又更进一步的遮蔽自性如来藏,成为了一个没有穷尽的恶性循环。

所以说学佛的过程就是清除我们自性光明之镜上的尘埃,在这个过程中佛陀对于不同的人说了使用各种清除工具的不同清除方法。

所以千万不要用学习世间法的态度去闻思修佛法,自己明白的就说对,不明白的就说不对,觉得这样很无所谓,还美其名曰与时俱进,如果真理与时俱进的话,那还叫什么真理呢?就像虚空如果越来越小的话,那么到了一定程度就没有众生可以生存了。佛法的金刚语也不可能因为外界的看法和改变而改变,这才叫实语、不妄语。

诸佛菩萨的金刚语是真实不虚的,我们要做的只是找到适合自己的那一个法门,精进的去闻思修。调服自心的烦恼,利益自他一切有情。这就是我对于如我一般愚痴者的忠告。

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017