注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

敦煌文献首次发现莲花生大师传记文献  

2009-09-18 18:07:36|  分类: 杂谈体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敦煌文献首次发现莲花生大师传记文献

近日,西北民族大学藏语言文化学院教授卡岗·扎西才让在刚刚结束的“2008年北京藏学讨论会”上,接受记者专访时表示,他在敦煌文献P.T.八四九中第一次发现莲花生大师的传记文献。

扎西才让说,莲花生大师是吐蕃时期藏王墀松德赞邀请到藏区的著名印度佛学大师。他的到来对藏区佛教发展起到决定性作用。如:他修建了第一座佛教寺院桑耶寺;他主持藏族七觉士出家为僧,从此藏族有了僧人;他翻译了大量佛教文献,为藏族佛教文化发展作出巨大贡献。因此,藏族诸多传记、史书都记载了莲花生大师的神奇传说,歌颂他为吐蕃文化发展作出的重大贡献。据不完全统计,仅莲花生大师传记就有一千余部不同版本,传记函数达一百多函。   

文献记载了莲花生大师到汉地五台山以及返回印度途中在甘肃酒泉地区(旧称肃州)进行传法的详细过程。这对研究莲花生大师在藏区和其它地区传法活动提供了极为珍贵的材料,这也是敦煌文献P.T.八四九文献的珍贵之处。

扎西才让对自己的研究有百分之百信心。他说,敦煌文献中首次发现莲花生大师传记文献,是中国藏学界值得庆贺的一件喜事。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017