注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

什么是佛  

2009-09-18 19:09:20|  分类: 佛法基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 顶礼殊胜的佛!顶礼断证圆满的三身的总集!顶礼药王岗波巴尊者!

以下内容选自岗波巴尊者的《解脱庄严宝----大乘菩提道次第论》愿见者获益!

 

第二十章  圆满佛果

本书卷首有句云:“果者圆满佛陀身”,现在解释此句之含义。

菩萨历经完成各种地阶后,最后现证三身圆满之佛果。《菩提道灯论》有句云:“菩提佛果非遥远……”,然则什么是佛果呢?

颂曰:

“自性名义及类别,定义数量及性相,

不共特征等七义,诠释圆满佛果义。”

第一:圆满佛果(三藐三菩提)之自性。

此可由两方面来说:一是断除之圆成,一是觉智之圆成

断除之圆成  这是说一切应该断除之暇疵,如烦恼障;所知障和菩萨在修道位中,所应断除之各种瑕疵,在最后证入金刚喻定时,皆能完全断除清净。至于禅定之障碍等等则亦不能越乎烦恼和所知二障之范围。二障一除则其他一切诸障皆能断舍无余了。

智慧之圆成  关于智慧圆成说法很不一致。有人说:佛陀的心中有智慧,但仍有想念。有人说:佛陀的心中没有丝毫之想念,只有清明之超越智慧;有人说,智慧之相续有时仍会切断的。有人说佛陀根本就未曾有过什么智慧。现在根据佛经和论典两方面的资料来讨论佛智之问题。《圣杂集论》云:

“若人欲接触,佛陀最胜智,

于般若佛母,彼应起深信。”

《般若八千颂》云:

“无上正等觉者,得一切法无障碍之智慧也。”

同书第二十一章云:

“无上佛智者确有也,转法L者确有也,成熟众生事亦确有也。”

其他佛经中,亦广泛肯定的说佛智(之存在)。从论典的角度来说,《庄严经论》云:

“如一日光出,一切光明显,

诸佛之智慧,出现亦如是……

大圆镜智无动摇,平等性智妙观察,

成所作智等之智,(皆依镜智而得立)。”

其他论典中亦(肯定的)广说佛智,根据这些论典,许多人都主张佛陀是具有智慧的,具有怎样的智慧呢?简言之,佛智可分两种,一是如所有智,一是尽所有智。

如所有智  是那晓悟胜义真理的智慧,亦即前面所说的金刚喻定之究竟智;彼圆观真如,断舍一切戏论,无一切心行处,法性离戏与智慧离戏二者合成一味之境界,就像是水注入水,或油注入油成为一味无别一样,此境界中,不见一切色相,如洞见虚空一般,此即无相之大智慧,为一切殊胜功德之依处也。颂曰:

“如水注入水,如油灌油中,

此离戏法性,智慧同一味,

此即一切佛,自性法身是。”

又云:

“言见虚空者,是众生言说,

如何见虚空,应仔细观察,

如是见法(性),如来如是说,

他喻释‘见’者,难以强言说。”

尽所有智 这是指那能知世俗谛中一切言说义理所及之万事万物。依金刚喻定,一切盖障之种子,皆悉摧毁无余而成就大智,依此大智之力,于现在、过去、未来之世中,所有之一切万事万法,皆清晰的能见能知。就好像看见青菜放在自己的手掌中一样。经典中亦明说佛陀能见一切世俗谛中之一切事物。颂曰:

“孔雀一翎眼,其因有百千,

宇宙无一法,佛智所不见,

一切所知法,一切智皆见,

此即佛智慧,不思议威力。”

此处应注意的是尽所有智见万法时,并非见万法实有。那是一种如幻化的看见,《集正法经》云:

“如彼幻化师,能变化自在,

知幻非实有,于彼不贪著,

如是三有法,莫不如幻化,

圆满菩提智,善巧尽知悉。”

《父子合集经》云:

“幻师与变化,知幻化无实,

故能离愚蒙;汝应观众生,

幻化亦如是,衷心应礼赞,

一切智智境。”

有些人说:圆满佛陀之如所有智不见胜义谛,尽所有智亦不见世俗谛,因为并非实有其法而佛智乃能得见。世俗谛中,其实并无所见之法,因此所见之法既无,那能见之智,当然也不存在了。再者,世俗谛之事物,乃具有烦恼无明的愚蒙众生才见到的,或是那些没有烦恼,但仍有无明的三乘圣者们所见到的。这就好像是患眼病的人,看见细发和空花一样。至于佛陀,则已入金刚喻定断尽了无明,所以不见一切诸法,只见到真如实相。因为世俗的迷乱境界相,于佛陀是不存在的,就好象没有眼病的人,是看不见空花和细发的。世俗境界之显现皆由无明所造致,以世间的观点,才有诸法事物如何如何的说法。从佛陀的观点来看,一切事物皆为空无,因此(能见之)智慧也是空无,根本不存在了。如果佛陀之心,具有事物境界之相的,那就是迷乱的境界,佛陀也成迷乱之人了,这样就与“诸大能仁于一切时常在定中”之圣言相违了。《广大游戏经》云:

“圆满佛陀于一切时常在定中。”

前派的意见则说:“后得智位本身并不能构成散乱(或迷惑)。此与常在定中之圣教量亦不相违。”因为如果只是境界之显现,则并不能构成迷乱也。其他具有知觉的人,确有万千不同的迷乱境界显现,但如果知道,这些都是因有执之心而起,依人天上趣及清净解脱之道,此诸无明迷乱亦能净灭,并非永远迷乱下去。因此经云:

“若知世间为迷乱,则能奋力除无明。”

又有人说:“如果没有‘执实’之心,把世俗谛之外境只当作是一种(无实的)的‘所知境’”,也就不会构成真正的损害,这个不成损害的显境,即使佛陀以之为境,也不会造成迷乱的。前一派人说:“所谓尽所有智者是说,佛陀具足后得智的意思。”颂曰:

“前者为如所有智,无迷正定心无缘,

后者为尽所有智,迷乱后得心有缘。”

后一派的人说,佛陀根本没有(所谓)后得智。《圣成就一切法门经》云:

“如来成就无上正等觉已,心于诸法无所缘念,而能遍知一切诸法,何以故?智所缘境一无所有故。”

有人难曰:

“即彼外道者,亦许有解脱,

汝之寂灭行,灰灭如死人。”

以上略述各派对此问题之不同看法。

依善知识们的说法是这样的:佛果三藐三菩提的本身就是法身。法身乃一切错误和过患皆已灭尽,返还本来自性者是。但这些话都只是言说边事。事实上法身是无生的。离一切戏论的。《庄严经论》说:“解脱离谬误,(法身体如是)。”因此,佛者法身也。法身者无生离戏者也。所以(法身)不可以说具有智慧。果真如此,岂不与经中所言,佛具二种智慧之说相违背吗?答曰:“并不违背!”例如:眼识生起蓝色的感觉时,我们就说:“我看见蓝色的境像了。”当智慧之本身融合法性时就名之为如所有智。尽所有智属世俗谛,是为了随顺众生而安立的。这种主张应该是很合适的,尊者密勒日巴说,“智慧是离诸造作和勤勇的‘知’,它是超乎有无,断常等语言心识以外的。你无论怎样说,它都是没有违反的。智慧就是如此。如果用学者研讨的态度去研究它,就是请问佛陀,佛陀也不会只限于说某一方面的话。法身是超离心意的,本来无生远离一切戏论的。关于这个话题,莫要问我,你们自己去观心(是最好的解决办法!)”密勒大师这样的指示,可以说是一法不立的。

据上所论,我们可以说,佛的体性或自性即是断除和智慧的二种圆满。《宝性论》说:

“佛果本来无分别,以清净法显特性,

如彼皓日丽中天,断证圆满为体性。”

《庄严经论》云:

“烦恼及所知,二障之种子,

长时具有者,一切断无余,

清净极广大,破一切诸相,

一切诸白法,及无边功德,

皆圆满具足,是佛果体性。”

佛陀名称之意义

佛陀一词,藏文译作桑结San. rGyas(除遣、广大),桑结是什么意思呢?除遣掉无明之大梦名为“桑”,深广两方面的智慧极为广大名为“结”。因此佛陀(桑结)就是无明梦醒和二智圆具的人。除遣掉无明大梦,就是前面所说的“断舍之圆满”,于所知法其智广大就是前面所说的“智慧之圆满”。

由类别的观点,来解释佛陀就是法身、报身和化身。《金光明经》云:

“一切如来具足法报化三身。”

但某些经中有只说二身的,或四身、五身的。其实这种种说法皆可摄归于三身中。《庄严经论》云:

“法报化三身,即是佛陀身。”

三身之意义  法身者佛之体也。《般若八千颂》云:

“不可以色身见如来,如来者法身也。”

报化二种色身为法身加持所流出,为济度众生故及往昔愿力故,而有报化二身之示现,此三身和合而有圆满佛身。

若问:“是否单凭法性之加持就可以成就佛身呢?”

答曰:“这是不可以的。因为法性(一向)遍满一切众生。如是则岂非无需精勤修道,就能自己解脱了么?所有的众生岂不都能见到佛身了么?事实并非如此,所以单凭法性之加持是不能成就佛身的。”

若问:“那么是否单靠众生的业显,就能出生佛身呢?”

答曰:“无而幻显为有(之众生业显)是一种谬误的识境。如果依谬误的识境,能够成佛,则无始以来的众生,不早就都成佛了吗?事实并非如此,所以单凭众生之业显是不能够出生佛身的。”

若问:“单凭愿力是否可以出生佛身呢?”

答曰:“佛正等觉于愿力得自在呢?还是不得自在?不得自在则永无一切智位之可能,得自在则仅凭愿力就能使一切众生任运无难的得到解脱,因为佛陀的愿力是不分亲疏,普及一切众生的。事实并非如此,所以仅凭愿力也是不行的。”

因此报化二色身,需要三力和合(法性加持力,本愿力和善业力)才能成就的。

决定为三身之数之原因:从利益的观点来看,自利属法身,利他属报化二身。为什么法身能自利呢?因为获得了法身,就获得了一切功德之出生泉源,十力四无畏等一切功德就随呼随至!尤其要紧的是:不用说获证法身,只要对法身有诚信仰慕之情,或能见到法身之极少份,或见到法身之一部或大部分,也就立刻会随份的获到或少或多,或广大无量的种种不同功德。再者,从(加行道的)世第一法以下之一切三昧神通和威力等,也都是由于对法身之挚诚信仰所出生的功德而产生的。声闻乘和缘觉乘的圣者们,他们的一切清净三昧和神通等功德,也是因为证得了少份法身的缘故。阿罗汉、辟支佛等一切清净三昧和神通等功德,也是因为证得了部分法身的缘故。

为利济众生故而有二种色身之建立,为清净之弟子示现报身佛,为杂染众生,则示现化身佛,因此而有三身佛之建立。下面个别的解说佛之三身。

一、法身

现证法界空性后,则一切缺失自然净尽,一切迷乱亦自然消除。所谓法身者,不过是语言所加之名相而已。真实的情况,是无法身,亦无法身之性相,更无法身之相状和体性等。密勒大师的训示亦是如此。

从另一方面来说,法身之性可用八个形容词来描述。(一)平等,(二)甚深,(三)常恒,(四)惟一,(五)正妙,(六)清净,(七)光明,(八)受用圆满。

(一)平等  一切诸佛之法身无任何差别,故平等。

(二)甚深  离一切戏论故,甚难证入,故名甚深。

(三)常恒  属无为法故,无初、中、后,不生亦不灭,故为常恒。

(四)惟一  法性与智慧无二差别,是故唯一。

(五)正妙  远离增损二边,无有错谬颠倒,故名正妙。

(六)清净  于三种障碍皆得解脱,故名清净。

(七)光明  无有妄亦无分别,直观无分别故即是光明。

(八)受用圆满  为一切广大功德之自性泉源,圆满报身之所依,故名受用圆满。

《宝性论》云:

“无始无终无差别,非二非三离意念,

无障法性之自体,修士定中能亲见。”

《庄严经论》云:

“此自性身平等性,微细具圆满受用。”

二、报身

报身者亦有八种(圆满)德性:(一)眷属圆满,(二)报土圆满,(三)身相圆满,(四)相好圆满,(五)说法圆满,(六)事业圆满,(七)自成圆满,(八)无有自性。

(一)眷属圆满  与报身佛共住之眷属皆为十地中之菩萨。

(二)报土圆满  所住之国土必是清净净土。

(三)身相圆满  皆为圆满受用之报身,如毗卢遮那佛等。

(四)相好圆满  皆具足三十二相八十种好。

(五)说法圆满  圆满报身佛所说之法皆为大乘法。

(六)事业圆满  为诸佛子说授记等。

(七)自成圆满  一切所行之事业皆无需勤劳,自然成功,如彼如意宝王能自然成事。

(八)无有自性  虽现妙庄严身及种种相好,然此一切皆如玻璃所出光色,无有自性。

《庄严经论》云:

“圆满报身佛,清净刹土中,

广大眷属具,相好身庄严。

说法等受用,一切诸行业,

圆满极超胜,然此诸一切,

(皆无有自性),言说边事耳。”

《现观庄严论》云:

“具三十二相,八十随形好,

受用大乘法,圆满报身佛。”

三、化身

化身佛亦有八种德相:(一)所依身德相,(二)因德相,(三)国土德相,(四)时德相,(五)自性德相,(六)默化德相,(七)成熟德相,(八)解脱德相。

(一)所依身德相  其体如法身,不可动摇故。

(二)因德相 由利济无边众生之大悲心所出生故。

(三)国土德相  或有净土或无净土,化身佛皆现身故。

(四)时德相  世界存在一日,化身佛之应化亦不断绝故。

(五)自性德相  ①能以三种化身而应世。如《本生经》中所言菩萨于往昔诸世能善鼓琴瑟,博才多艺,难可言述。

②能化生为兔或其他低劣众生类(而利有情)

③能示现最胜化身——由兜率天降世、出家、成道等等之示现。

《庄严经论》云:

“降生及成佛,乃至般涅槃,

化身佛如来,作种种示现,

此诚不思议,大方便善巧。”

《宝性论》云:

“以种种变化,示现生人世,

初由兜率降,入胎复降生,

善能诸技艺,妻妃及侍女,

环绕享欲乐,出家习苦行,

行往菩提场,降魔成正觉,

转胜妙法L,示现般涅槃。

于诸不净土,尽其之寿量,

慈悲常示现。”

(六)默化德相  世间之凡夫,无论其种性或禀赋如何,化身佛皆以默化方便使之欣乐三种涅槃而趋入佛道。

(七)成熟德相  使趋入佛道者皆能圆满其资粮而成熟。

(八)解脱德相  使修善成熟之人,能解脱三有之束缚。

《宝性论》云:

“能令世间众,趋向寂灭道,

成熟并授记,化身佛事业。”

以上之八种德相是化身佛之特征。

《现观庄严论》云:

“乃至诸有未空时,勤作种种利生业,

平等普遍利有情,化佛示现无断绝。”

 

佛果之不共特征,可从三方面来说:

(一)平等特征,

(二)常恒特征,

(三)显现特征。

平等特征

平等特征是说一切诸佛法身之所依,皆为法性,无任何差别,故曰平等。一切诸佛之报身意乐相同,无任何差别,故曰平等。一切诸佛之化身皆能成熟各种事业,故曰平等。

《庄严经论》有句曰:

“所依及意趣,事业皆相等。”

常恒特征

法身者,胜义所摄,其体性离生灭相,故曰常恒。

报身者,恒常享受法乐无有间断,故曰常恒。

化身者,虽有时不现,但隐后仍现,无有断绝。当(某处)有缘众生不现之时,化身佛亦无改变,恒作利生事业无有已时,故曰常恒。

《庄严经论》云:

“自性无断绝,相续故常恒。”

显现特征

所知障于法性中消融净尽,故有法身之显现;烦恼障于法性中消融净尽,故有报身之显现;一切业障于法性中消融净尽,故有化身之显现。

 


 

第二十一章  佛事业

现在解释“无念成熟利生事”一句之意义。

依上面所讲的菩提道次第步骤:最初发菩提心,然后修持菩萨道,最后成就佛果。这一切的努力,其唯一之目的还是要使众生能够离苦得乐,成就利生之大事业。如果成了佛以后,心中不再生起任何意念,那么怎样可能去做利生的事业呢?回答是:“佛陀虽然心中不起任何意念,身体亦无任何努力精勤,却能够任运的成办利生之事业,永无休止。”这是什么缘故呢?颂曰:

“佛身无念起,能作利生事,

佛语及佛念,无念成利他,

如是身口意,成就佛事业。”

现在用譬喻的方式来解说佛陀之身口意在无有念头或作意之情况下,如何能够成办利生之事业。《宝性论》云:

“如彼帝释天,天鼓及云聚,

如梵天日轮,彼如意宝珠,

如彼空谷响,如地如虚空,

以此诸譬喻,说如来事业。”

如彼帝释天之影像者——帝释天王心中无任何意念,亦能成就利生之事业。他与众多天女住于琉璃的王宫中,此琉璃王宫极为晶莹明亮,天王的影像就映于宫外,地上的众生看见天王与许多天女在王宫中如此享受,都发愿早生天国。因此发愿行善,死后生彼天界。帝释的影像不因任何意念而生,亦不会动摇……与这类似的,为了成办二利之大业而生起信心,励精修持,同时又(以福德因缘)能够亲自见到佛陀之身相庄严,行、住、坐、卧各种威仪,乃至说法入定,变现神通等各种行业,因而心生诚信仰慕怀念,发愿成佛,发菩提心,终得成佛,这就是说佛身无任何意念亦无动摇。颂曰:

“清净琉璃天宫中,映出帝释天王身,

能使众生种福田,能仁妙身亦如是,

(见者咸能入菩提)。”

以上是说:身体不起任何意念,但仍旧能够任运成办利生事业之事例。

天鼓之譬喻——(帝释天上悬有天鼓,能自己发音说法)当天鼓说法时,鼓本身并无任何心念,但仍旧能够发生作用,此天鼓名叫力持。因为诸天往昔善业力的缘故,此鼓能自己发音,唱言:“一切有为法都是无常的啊!一切法都是无我的啊!凡是有烦恼的法都是痛苦的啊!涅槃是一切法中最寂静(安乐)的啊!”颂曰:

“天上诸天人,依往昔白业,

感生妙天鼓,其鼓无心念,

能自然出音,说苦空无常,

无我涅槃道,策警诸天王,

心莫耽欲乐……”

与此相同,佛陀不用任何气力亦无任何心念或分别,就能对有善根的众生,开示其所需之适当法要。颂曰:

“无作无勤勇,佛普遍一切,

为诸有缘众,宣说正法要。”

这就是佛陀的语业,在心无任何意念时,仍能宣说法要,自然利济众生之故。

如云的譬喻——佛陀的心无任何意念,而能自然利济众生,可用云聚之譬喻来说明。夏季的时候,天空中会毫不费力的集聚许多的云堆。这些云堆没有任何意念,却降下雨来,使稼禾果实滋润成长。颂曰:

“譬彼夏日云,果木成长因,

任运不著力,降雨遍大地。”

与这相似,佛陀的心中无任何意念,却能遍降法雨,使弟子们的善业果实生长成熟。颂曰:

“佛陀大悲云,能降妙法雨,

成熟利生果,无念自然成。”

如梵天之譬喻——大梵天王能够安住梵宫本处不动,而同时现身于一切天界中;与这类似的,佛陀能不动于法身,而作十二种示现利济众生。颂曰:

“如彼大梵王,不动于本处,

能现身诸天,无念无勤勇,

能仁于法身,不离不动摇,

能示现化身,于一切诸界,

利济有缘众,任运亦如是。”

如日轮之譬喻——天上的日轮自己没有作意地放出万丈光茫,普照大地但同时能使白莲及千万种的花朵,一齐开放。佛陀的妙法光茫亦复如是,自己没有作意的,也没有任何努力的,能使无量众生的心地莲花朝向和善的方向去开绽怒放。颂曰:

“如彼大日轮,无念无勤勇,

于一刹那间,出万丈光芒,

开绽诸莲花,成熟诸花卉,

如是佛如来,放大日法光,

成熟诸弟子,开绽其心莲,

无念无勤勇,任运成他利。”

日轮的影子在一切清净的容器中,都能够同时显现。与这一样的,佛陀的光芒,在一切意乐清净的众生心中,也能同时显现。颂曰:

“譬彼清净器皿中,能映日轮之光影,

如来慧日大光芒,恩照无量众有情。”

如意宝珠之譬喻——如意宝珠自身无任何意念,但只要有人请求,就能任运地完成心愿。同样的,佛弟子们只要祈请,佛陀亦能成满各种心愿。颂曰:

“如彼如意珠,无念无作意,

能于刹那间,成满祈者愿,

佛陀如意宝,心中虽无念,

能开显法要,令众生满足。”

除上述之各种譬喻外,尚有如影像、如虚空、如大地等其他譬喻,皆能说明在无勤勇、无意念的情况中,仍能成就各种服务众生的事业。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017