注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

关于护法(为什么要供养、怎么供养等)  

2009-09-18 20:00:58|  分类: 佛法基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下一段内容引用自慈诚罗珠堪布《修心七要》略释(七)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_534975a20100fr9d.html

丙四、(供养护法)

供护法的时候,不是祈祷让护法给我们制造违缘,而是祈祷护法遣除自己在菩提道上的所有违缘,并为自己的修行创造顺缘。

虽然显宗也会供护法,但藏密里护法供的比较多,现在很多居士都喜欢供护法。

有一点需要注意的是:密宗,特别是莲花生大师的伏藏法里一再强调,护法有两种:第一种是出世间的护法,也是佛菩萨的化身,虽然从外表现象上看,这些护法显得很凶猛,但实际上都是佛的智慧的显现,是为了度化某些众生而示现出这种表象的;第二种,是世间的鬼神。虽然他们是世间的鬼神,不是佛菩萨的化身,属于凡夫众生,但当初莲花生大师进藏的时候,曾以神通降伏了他们,并亲自给他们灌顶。他们在莲花生大师的座前承诺,以后要保护修行人,要保护佛法,所以他们跟一般的鬼神不一样。

另外还有一种护法,就是突然出现的一些鬼神,他们既不是佛菩萨的化身,也没有见过莲花生大师。

在出现一些微不足道的小事情,比如遇到一些不开心的事情,或丢了一些东西等等的时候,供养、祈祷第一种护法,效果不一定会很明显,因为出世间的护法一般不理会这些鸡毛蒜皮的小事,而世间的护法却会把这些小事看得很重。他们的仪轨里面也讲过,哪怕是一毛钱、一块钱等区区小利,他们都会紧追不放、护如眼目。

比如,假如某个供这种护法的寺庙或家庭的东西暂时放到别人家里,别人家也会出现很多违缘——生病或者不顺利,这就是因为护法认为他们的东西被拿走了,又因为这些护法是凡夫,所以会不高兴,从而导致很多问题。再比如,如果一个人把这些护法供得非常好,那么,假使他与别人发生冲突的时候念护法,对方都会发生一些不愉快的事情。

然而俗话说,请神容易送神难。如果要供这种护法,一定要天天供,假设中间一、两天间断了,它就会大为不悦,就会给你捣乱、制造麻烦。这类事例是很多的,藏地一些祖祖辈辈供这种护法的普通家庭,就是因为供法不对,或者一、两天,一、两个月没有供,或者有一些不恭敬的行为,这些家里就会出现生病、财产损失等很多不顺利的事情。打卦的结果,就是护法在捣乱。

这些世间护法给我们带来的利益,就是在一些小事情上很灵验,而且效果很快,但在解脱方面,它不会有什么帮助。可以说,它对我们的伤害可能远远超过了对我们的利益,我们一定要弄清楚它的利害。

由此证明,我们不能依止世间的护法,即使要供护法,也一定要供一个出世间的护法。虽然他们不屑于去管一些小事情,但对我们的修行还是很有帮助的,因为他们是佛菩萨的化身,所以不会伤害众生,即使一、两天不供,他们也无所谓,决不会无事生非、随意捣蛋,但供这类护法需要有一个前提条件,就是一定要有非常清净的密宗誓言(密宗戒律),在誓言清净的基础上,它会来帮助我们,反之如果我们的密宗戒律不清净,也不愿意忏悔,则哪怕我们再声嘶力竭地念护法仪轨、尽其所能地供护法也没有用,他们不会帮助我们,因为莲花生大师当初就要求他们,乃至佛法在这个地球上消失之前,必须帮助学佛的修行人,但是,如果我们破了密乘戒,又不愿意忏悔,那我们就不具备修行人这个条件了,就算不上是学密宗的人了,在那种情况下,我们再怎么念护法,他们都不会管我们的。

如果密乘誓言很清净,则即使不那么念护法,他们也有保护我们的责任,不论是出世间的还是世间的正规护法,都是这样的,这是莲花生大师交付给他们的使命,即使事到如今,他们也不敢违越莲花生大师的吩咐。真正的修行人,它一定会保护、会帮助的。

那么,我们为什么还要念护法仪轨呢?比如说,一个人本身准备做一件事,但在他还没有做之前,假如有另外一个人来催促或劝勉他的话,他很快就会把这件事做完。念护法所起到的作用就是如此——提醒护法不要忘记他的承诺。

那么,该供什么护法好呢?若是宁玛巴,最好供三大护法——丹坚、阿仲玛、惹哈拉以及格萨尔王,这些都是佛的化身,对我们的修行只会有帮助,不会有违缘。如果不想念那么多仪轨,也可以只念格萨尔王的修法仪轨。包括麦彭仁波切与法王如意宝在内的很多宁玛巴的高僧大德的护法,就是这些了。

还有一个最重要的关键问题是,如果我们自己懂得怎样修护法,则哪怕把世间最邪恶的魔鬼当成护法来供,他们也会如理如法地协助我们;如果我们自己不懂得怎样修护法,则即使我们把宁玛巴三大护法作为护法来供,他们也会变成我们的违缘。其中最关键的核心就是,我们务必要了知,所有法都是我们内心的反射,而心的本性又是光明、清净的,是佛的坛城,所以护法也不例外,也是我们自心的现象,所以无论再邪恶,也是心的反射,是佛的坛城,就是要有这样的正知正见,这是依止护法最首要的条件,如果缺少了这一点,则不管依止什么样的护法都一样有可能出问题,这不是护法在捣乱,实际上是我们自己的执着所导致的。

在具备上述见解与清净密乘戒的基础上,选择一个出世间的护法帮助自己的修行,就能起到如虎添翼之功效。

再次提醒大家,在供念出世间护法的时候,我们不能祈祷、委托护法去做一些涉及世间蝇头小利的事情,佛经认为,这就相当于把国王从皇宫里迎请出来,结果却让他去做清洁工一样浪费机会,国王有国王的权力,清洁工有清洁工的责任,同样,护法的责任,主要是遣除我们修行上的违缘,让我们的菩提心与证悟空性的智慧不断增长,至于其它的小事情,我们还是应该用其它的方法解决。

顺带讲一下供财神的问题:很多居士喜欢供财神,在汉地居士的佛堂里面,很少看到没有供财神的,但是,黄财神等财神能不能让我们发财呢?如果自己拥有足够的前世积累的福报,那修黄财神是会起到一些作用;如果根本没有前世的资粮,则无论再怎么修财神,财神们在我们的发财上面也不会有什么帮助。

如果想发财,最好的方法,就是上供下施——布施贫者、供养三宝等等,只有这样,才有可能在现世中看到果报,除此之外,光是供财神,是不可能发财的。如果仅仅供财神就会发财,那很多寺院在修经堂的时候就不需要到处化缘,只需供供财神就行了,他们应该是最会供财神的,但事实却不是这样啊!所以,在这些事情上面,我们不要走太多的弯路。

很多人会说出一些冠冕堂皇的理由:我发财的目的,是要为佛教做事情。但是,为佛教做事情与发不发财没有太大关系,即使没有钱,也可以帮佛教做事情,所以供财神不是很重要。

以下内容引用自http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=8140.0

辅导员A法师:

一、为什么要供护法?

法王如意宝在《窍决宝藏海》中说:
      “一切加持的赐予者是自己的根本上师,所有悉地的来源则是本尊,各种事业的根本就是空行和护法神,一切一切的根本是守持密乘的戒律。望大家时时刻刻祈祷自己的根本上师,也应修持自己的本尊,念诵本尊的心咒。尤其是承办一切事业,空行母很重要,遣除违缘方面则护法神很重要,所以对空行和护法最好经常供养一些整洁清净的供品,否则只是口头上念诵祈祷,就起不到什么作用。对一切的根本——密乘的戒律也必须要守持清净,这样护法神也会如影随形般经常跟随保护自己。  
      我们作为一个人,无论在哪方面,与天人相比都是比较低等下劣,在天中也有智慧圣尊,因此我们应时常依靠天神和护法神的力量承办一切所欲。像二十一优婆塞、格萨尔王的眷属等等,有如海一样无边的护法神众,比如国王的很多事情就是依靠众多的大臣们去办理,同样,如果依靠这些护法神的力量,让他们经常给予帮助,那自己所想的一切事情就都会圆满成功,因此大家念护法神至关重要。”  

二、念护法仪规时,是否一定要有供品?
      《窍诀宝藏海》云:“念护法神时,需要有供品作供养。比如在‘八**行’的仪轨中,对八大圣尊中的每一位虽然都有不同窍诀的修法,但其中的共同之处就是对护法神都必须要作赞美和供养。因此,对护法神要供养美酒、糖果,或者是食子,供品是越丰盛越好。对供品方面的要求,一是应该清净整洁,二是要准备某些油类的食品,比如当行者用糌粑作供养的时候,如果里面一点酥油都没有,那可能就不是太好。   
      假如我们念格萨尔王时,一点供品也没有,我觉得这就不行。连一点茶叶一点水果都没有,那么护法神就不一定很高兴。因此,在供护法神时应该准备一些供品,古人有:‘若人求天尊,天尊要食子’的说法。  
      有许多的比如象八部、十八部的智慧护法神,本来他们都是智慧身,不会有什么分别念。但当时他们被降伏时,莲花生大士是这样给他们讲的:‘你们要帮助瑜伽士,瑜伽士也一定会对你们作供养、赞叹。’所以如果一点供品都没有,只是在口头念诵一下护法神的祈祷文就不一定能起到明显的作用。”

三、应该以这样的发心供护法?
      大恩上师堪布仁波切在《修心七要》中说:供护法是为了什么呢?对此我曾一一采访过,答案不外乎是“愿我不要生病”、“愿我生活快乐”、“愿我的修行没有违缘”……一切的核心都围绕着“我”。虽然供护法是件好事,但如果发心太小,就不是大乘供护法的方式了。
      那么,什么才是大乘的供护法呢?《修心七要·日光藏》中讲,大乘供护法应该具备三种发心:“愿我相续中利他的菩提心早日成熟;愿我见闻觉知的一切众生皆获利益;愿能遣除众生修行过程中的所有违缘。”因此,大家供护法是为了“众生”遣除违缘,还是为了“自己”遣除违缘,这是有天壤之别的,倘若只是为了个人的利益,那就不是大乘的发心。这个界限,大家一定要分清楚。

护法分智慧护法神和由业力所成的世间护法神。

《大圆满前行》云:“那些智慧天尊,护持佛教的护法神全部是菩萨勇士。”

《新月释》云:“在密续宣说修行窍诀时,了义的本尊、空行、智慧护法与了义的金刚上师并非在外境安住,而是一味一体地安住于心间,也就是自己心的本性。因为本尊、空行、智慧护法与成就上师本身就安住在同一个大等性法界中,只在有分别妄执的众生前才幻化成代表不同功能、力量的各种不同的报、化身形象。故在修行中如果未认识到上师、本尊、空行、护法是同一法身的幻化,而执为是实有的不同他体。”

主要是对护法是三宝的体性产生信解,了知上师、本尊、空行、护法是同一法身的幻化,这样,随念三宝就是随念护法,供护法就是供养三宝。

四、宁玛巴主要的护法神是那几位?   
       《喇荣课诵集》中的大狮格萨尔王、一髻佛母、RA赫拉、单坚和央蕾威等护法神都是藏传佛教宁玛巴中不共的护法神,其中一髻佛母、RA哈拉、单坚三位护法神又是宁玛派中的三根本护法神。他们都是出世间的护法神,又都属于智慧护法神,并且都是诸佛菩萨的化现。也就是说诸佛菩萨由于往昔劫发过护持佛法的菩提悲愿,当愿力成熟时,便显现为护法神的形相来护持佛法。比如大狮格萨尔王就是莲花生大士的化现,一髻佛母是普贤佛母的化现等。其中“央蕾威”护法神,其实是通常所说的紫玛护法神。

五、用什么样的供品、怎样供护法?

有护法的唐卡、像等最好,没有也可以。如,上师仁波切每天带领僧众在新金刚萨埵殿堂里供护法,但金刚萨埵殿没有挂护法的唐卡和像。旧的金刚萨埵经堂设置了护法像。学院有些小经堂也没有挂护法像。但一般精舍中,都会供护法照片或唐卡。

供品方面,供护法的供品放在专门的供护法的杯盏中供,是分开供的。

准备一个干净的盘子或类似盘子的器皿,作为盛装糖果、饼干、糕点等殊妙供品的器具。再准备一个盛装酒,或者茶水、饮料等的护法杯(如果供酒不方便,茶水、饮料等也可以)。在念诵前将盘中与杯中的供物都盛放好,在此基础之上,念诵时念到每一尊护法神时,还要边念边往护法杯中倒酒或荼水等供物,几尊护法神的供物可供于同一供具中。在回向之后,将供物安置于他人践踏不到的较清净处,比如屋顶等处。安置完供物之后,要用清水将盛放供物的器具洗净,再用净布擦干。

六、供护法时如何念诵?
       在念诵正式的供养仪轨前,最好先念修《金刚七句祈祷文》、皈依发心仪轨。如果稍广一点的话,可以先念修加持咒、圣八吉祥颂、供养仪轨、皈依发心仪轨、怀业自在祈祷文、金刚七句祈祷文后正式念修供养。

 

供养护法的示意图片因涉及到自宗不共传承要求请参阅

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=11422.0

 

以下内容引用自菩提网络佛学院http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=7195.0

网络学员问:

196课堪布讲到的五种守舍神、吉祥怙主75尊···《二规教言论》其中讲到的门神···请辅导员和师兄们提供这方面的具体资料,感谢!

辅导员回答:

除了您了知的情况,末学并不了知更多。

有一位著名活佛曾经开示说:

重要的是只要你努力地修法,所有护法用不着你去求他,它自然会保护你。我对护法的看法非常简单,我从不去太在乎护法,只要我一心一意弘扬如来正法,那些护持如来正法、曾经在高僧大德前立过誓的那些神、在释迦牟尼佛面前立过誓的那些神,他们有责任和义务保护我完成我的使命,那是他们的责任,要是他们没有做到就是失职。如果我胡作非为、无恶不作,它仍然护持我,那他也是失职。所以得到护法加持最好的办法,就是一心一意地修佛法,尤其是修菩提道次第,只要你一心一意的修菩提道次第,世间所有信仰佛法的鬼神都会主动上门来保护你、令你消除一切违缘。偶尔有时候你烧烧香,说些感谢的话就好。

大恩上师曾经开示:

大乘供護法應該具備三種發心:“願我相續中利他的菩提心早日成熟;願我見聞覺知的一切眾生皆獲利益;願能遣除眾生修行過程中的所有違緣。”

因此,大家供護法是為了“眾生”遣除違緣,還是為了“自己”遣除違緣,

這是有天壤之別的,倘若只是為了個人的利益,那就不是大乘的發心。

這個界限,大家一定要分清楚。

 

网络学员问:

辅导员你也了知不多,请您向堪布请教一下,帮我们解决这困难,感谢。遇到疑惑不放过,也是学佛人应有的态度,我是这样想的,我说话比较直,请辅导员谅解。

辅导员回答:

非常随喜您对佛法知识的渴求,对佛理的探讨研究的态度。

但如果将这个问题向上师请教,上师未必会回答。

一方面,上师鼓励弟子们自己广闻博览,在长年闻思修行中,解开心中的各种疑惑,对此,上师曾表示,有些道友自己不看书,喜欢问问题,这些问题的答案都在书中,如果精进听闻,思维,都会迎刃而解。

一方面,针对有些道友“放弃主要的方面,侧重次要的方面”(最近,益西上师又说,这是四十八种魔障之一),上师也会做某种示现,不予回答。有位来学院十多年的老常住,向上师请教密法中的一个问题,上师说:你问这个干什么?不修菩提心,修这个干什么?

另外,如果上师认为很重要,上师会再再讲,比如修菩提心,上师在讲任何一法时,都要讲菩提心,如果上师认为并不重要,讲到为止,如果去问,上师未必会显现高兴,针对有些弟子不修上师瑜伽,不修菩提心,不修习空性,极为重视供护法,上师也不止一次提醒,多次讲过:最主要是人格高尚,要有菩提心,修行好的人不供护法,护法也照样护持。

还有,有些内容属于密法,显宗教典中未必详述。而密法,不属于本论坛讨论的范畴。

佛法与世间法不同,并非仅是一种知识,而是用于改变心相续。《智海续》云:“上师佛陀上师法,如是上师乃僧众。”上师是三宝的总集,也是本尊、空行护法的本体。离开了上师,没有佛菩萨,没有本尊,空行护法。

全知无垢光尊者在《如意宝藏论》中说:

“如果有人问,难道具有善巧方便,大慈大悲的佛陀不具备这一点(救护轮回之恐怖,引导趋向涅槃)吗?

由于没有上师佛陀不会出现,佛陀首先也要依止上师,因此一切一切的依祜就是上师。”

网络学员问:

其实我问的是守护神,不是护法神。记得小时候,大人说不得踩门槛,当时不懂,现在想想大概也有门槛神吧,我把门槛神之类的称为守护神,生活中如果知道这些守护神,可以避免许多错误的做法,守护神不必去供,但应避免去侵犯他,《太上感应篇》有不得向北吐痰之类的,我想这很重要,只是没有这方面的资料,如果哪一天我冒犯了哪一位神,那不能怪我,要怪也要怪我们的辅导员老师,我们请教了,他说慢慢来,哈哈,辅导员老师,到时你得替我们背因果呦!

辅导员回答:

如果朝北吐痰,踩门槛会令我们暂时不能得到人天善趣的安乐,究竟不能获得佛果,作为弟子们的依祜,悲悯我们的大恩上师会对这些可怜的弟子年年讲,月月讲,天天讲,但是,大恩上师年年讲,月月讲,天天讲的是菩提心,是空性。

如果我们对一切众生生起了无伪的菩提心,即使对无情法,我们都会小心翼翼,如同有情一般呵护它。因为,它可能是一个孤独地狱的众生。即使它不是,对我们而言,它也如有情,是我们慈爱怜惜的对境。

在我们肉眼不见的地方,充满了无量的中阴身,饿鬼,非人,天人,还有您所说的各种各样的神——世间的鬼神,属于鬼道,他们就在我们身边,都如我们一样,以我执为因在六道沉浮,如果我们能如同释迦牟尼佛因地时那样,为了利益一个众生而甘愿舍弃自己的一切:自己的财产,自己的身体,生命,所有的天人都会泪雨倾盆,所有的鬼神都会深深地震撼,从内心皈依您,护佑您——因为,这是最难的,这是六道任何一个凡夫众生难以做到的,是凡夫之所以是凡夫的原因。 

  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017