注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

往生极乐必备四因中的发菩提心是指什么?  

2009-09-18 20:14:53|  分类: 极乐净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index1.php?topic=10811.msg54484;topicseen#msg54484

网络学员:

请问法师往生极乐世界之具有菩提心一因中,是指发起菩提心还是无伪生起了菩提心,这两者是有很大不同,恳请法师解惑。

 

辅导员法师回答:   

 结论:

 往生极乐世界的四因中的发菩提心是指生起真实无伪的菩提心,也就是慈城罗珠堪布所说的真实的菩提心,无造作的菩提心。

 原因:

 一、先来辨析发菩提心和生菩提心的区别(需要注意的是,发菩提心这个词可以包含了发心和生心两种意义):

 发心——一个人可能说:为利众生我誓愿成佛,而且可能完成10万遍发心偈,但区别于发心和生心的,要看他的动机,企图。

 “什么是菩提心?说起来很简单,每个人都会说:为了度化一切众生而发誓成佛,这就是菩提心。但是要付诸行动却并非易事,即使是修行多年的出家人,并自诩为是大圆满的瑜伽士或密法的修行者,有些人也没有真正生起出离心和菩提心。

 很多人都在精勤不倦地修五加行,如果问他“为什么修五加行呢?”“不修五加行,大圆满的正行就修不起来”或是“不修五加行,我就不能听大圆满的法……“如果修不成大圆满或听不到大圆满法,又会怎样呢?”“如果是这样,就不容易解脱了。”“解脱了又怎么样呢?”“解脱以后,我就没有痛苦、没有烦恼了。”

 如果是这样的发心,则在这种修法里面根本没有菩提心的成分……虽然修的是发菩提心的法,但实际上却是为了自己而修,根本不是真正的菩提心修法。这样一来,你所修的五加行就成了小乘的修法,因为你的菩提心已经完全丧失。(《慧灯之光》)”

“我们也许常有这样的念头:虽然实际上我不太愿意发菩提心,只想利益自己,但我不得不发心。因为如果不发菩提心,所做的一切就不能成为大乘法。这就是造作的菩提心。”

 生心——与上相反。“所做所为是不是根本不考虑自身的解脱,而只关心如何利益众生。”

“综上所述,发菩提心的第一个条件,是发愿度众生;第二个条件,是要有为度化众生而发誓成佛的决心。

 在此,我不得不再次提醒大家,请回头看一看,自己在学佛后的几年、十几年、甚至几十年中,所做所为是不是根本不考虑自身的解脱,而只关心如何利益众生?有没有这样的想法?如果从来都没有想过,相应的行动就更不要说了,那么,我们就不是大乘的修行人。即使每天念诵《受菩萨戒的仪轨》,如果没有‘我要为度化众生而成佛’的决心,则念得再多、再动听,对我们也起不到任何作用,仅是形式而已,这是很可怕的。

 如果至今还没有生起菩提心,就应当励力生起。其具体的方法,在《普贤上师言教》里有比较详尽的说明……在领会之后若肯实修,就能够生起无伪的菩提心。《慧灯之光》”

 “而要想生起菩提心,一方面需要对大乘教义闻思修行,另一方面,也在每次修菩提心前,先修一下上师瑜伽、忏除罪障、积累资粮等前行。否则,倘若缺少了这些环节,即使你每天非常精进地观修,菩提心也不一定能生得起来。《修心七要耳传略义》”

二、往生极乐世界四因之一发菩提心的含义:

大恩上师仁波切说在解释四因之一“发菩提心”时说:“其实,往生极乐世界就是为了利益众生,这是发菩提心……往生极乐世界的这四个因,真的特别重要。打个比方,我们现在要到美国,首先就要搞清楚去美国干什么,这相当于四因中的发菩提心,我们去极乐世界干什么?为自己的事情肯定是不行的,极乐世界中连声闻缘觉都没有,所以你到那里去‘上班’,一定要利益众生。(《净土教言讲记》)”   

慈诚罗珠堪布在讲解“阿弥陀佛修法”四因之一“发菩提心”时说:“我们需要反躬自问:自己往生极乐世界的目的是什么呢?如果是由于娑婆世界当中充满了痛苦,比如人有生、老、病、死等八种痛苦,其他五道众生也有各自的苦处,特别是三恶道,就更是苦不堪言,连学法修行的机会都没有,因此希望能逃离娑婆世界,早日到极乐世界去享受,这就不是大乘菩萨的行为,更不是大乘菩萨的修法。”也就是说,如果不是为了利益众生的目标,不是发菩提心……类似为了度化一切众生,我要发誓成佛;为了快速成佛,我首先要去极乐世界修行的这种发心,和菩提心是不矛盾的。”

 三、发心而未生心,或显现上没有发心的人,是否不能往生?

 不一定。《净土教言讲记》:“尽管亡人生前对往生极乐的信心不是特别大,但在超度的过程中,一旦时机成熟,上师在修颇瓦、忆念阿弥陀佛名号的时候,这个中阴身很有可能对阿弥陀佛马上生起信心,依靠阿弥陀佛的加持力,一刹那间发菩提心,具足往生极乐的四种因,当下便能获得往生。

 

网络学员问:

请问此处所说的生起真实菩提心,是否是指的世俗菩提心和胜义菩提心都升起?还是单指世俗菩提心。

辅导员法师回答;

 “以凡夫与圣者之发心或者以缘外众生与缘内心性而称为世俗与胜义菩提心。(《大圆满心性休息大车疏》)”
      这里,并非指的是圣者的发心或缘内心性的证悟。胜义菩提心是一地到十地菩萨的入定境界。菩萨后得位的菩提心是世俗菩提心。这里单指世俗菩提心。

 

网络学员问:

世俗菩提心中有愿心和行心两者,如果有些人在蒙佛接引的时候升起世俗菩提心,那么此时无疑可以具足愿心,但他还有时间圆满行菩提心么?

辅导员法师回答;

发心的体相:所谓的发心就是为了利他而欲求成佛。《现观庄严论》中云:“发心为利他,求正等菩提。”
       发心之本体分二:即愿菩提心与行菩提心。愿菩提心是指希求获得菩提,行菩提心是指行持菩提法。     
       愿行菩提心的关系:“愿行菩提心是一本体,并非是异本体,从仪轨来看似乎不同,但这是从三种不同念诵而生起的不同反体之发心,而并非是异本体的,因为这三者是一心体、一时间、一作用之本性。”
     《菩萨地论》中云:“当了知愿行此二心,本体无别,同为他利之无别自性。” 
       以上教言出自《大圆满心性休息大车疏》。临终往生时,在阿弥陀佛的加持下,我们一刹那生起了世俗菩提心,此时,愿行菩提心以同一本体的方式具足,并非异本体。如同上帖feingray道友所说,当我们发起利益众生而欲成佛之心,并随同阿弥陀佛而去,此行为恰是以此希愿推动而实际行持的利益众生之菩提行。

网络学员问:

顶礼上师三宝!顶礼辅导员法师!

1、此处法师所说的发心的本体,发心的体相和前帖中所说的发心、生心中的发心不是一个意思把,因为在前帖,法师说了两者的区别。

2、另外是否只要具足世俗菩提心就能往生,而不一定需要要圆满世俗菩提心,按照《入行论》所言行菩提心的内容包括了菩萨的六度,如果需要圆满愿行菩提心才能往生,那么还是有之前的问题,没有时间积累足够的资粮行持六度,还是说当时接引的时候依靠佛力等因缘聚合后自然就可以圆满世俗菩提心,因为那时候唯一利他,符合发心的体相和本体。

那么这样是否可以说当我们受菩萨戒后依靠仪规得到了愿行菩提心的那一刹那,我们也已经圆满了世俗菩提心呢?如果已经圆满之后的六度万行是否还有必要?

辅导员法师回答:

1.不是一个意思。

2.   在往生四因的解释中,就发菩提心这一条而言,是从发起真实菩提心的角度。您说的愿行菩提心,如上帖所述,在未生起菩提心的补特伽罗的相续中,也可以一刹那具足。但是,这是仅就这种特殊的情况而言。

一般情况,您说的圆满世俗菩提心中的愿行菩提心,可以理解为四因中的另一条:积累资粮。如果未以菩提心所摄,行持的善法仅是随福德分的善根,果是人天善趣。并非四因中“积累资粮”表示的往生的资粮,也就是随解脱分的善根。我们以愿心所摄行持的六度万行,均可归属在福德资粮和智慧资粮中,归属在“积累资粮”这一因中。

3..受菩萨戒我们依靠仪轨同时得到愿行菩提心,如《海云经》中云:“第一诵、第二诵、第三诵分别发起愿心、行心、令二者更加稳固到顶点。”您这里说的圆满,如果从具足愿行菩提心的角度,可以说圆满;如果是从二种菩提心的深度和广度而言,可能需要究竟成佛才是圆满。您可参考菩提心的二十二种比喻,可以了知,从小资粮道到十地末尾,世俗菩提心都有不同的层次。佛陀是二种资粮圆满,从行菩提心而言,也唯有佛陀达到圆满。

网络学员问:

顶礼上师三宝!顶礼辅导员法师!

入行论中把愿行菩提心归纳在世俗菩提心中,但是根据法师第三个问题的回答,行菩提心唯有佛陀才能达到圆满,那么这样一来,佛菩萨的境界不是归在了世俗菩提心中了么,如果佛菩萨的境界只能归纳在世俗菩提心中,那么为什么还要安立胜义菩提心呢?

辅导员法师回答:

  佛陀是二足尊,就是福德资粮和智慧资粮究竟圆满,从《现观略义讲记》看,这一点也说得非常明确,在十地的最后有际中,按照沃巴活佛的注释中,以非异熟刹那加行和异熟刹那加行表示。行菩提心的本体是六度,而此二资粮可以以六度全部含摄(见《庄严经论释》)。     
         益西大堪布在讲解《庄严经论释》所说的菩提心的二十二种比喻时说过,圣者入定位是胜义菩提心,出定位是世俗菩提心,而佛陀没有出入定的区别,完全安住在法界本性中,没有世俗菩提心,但具足世俗菩提心的所有功德。

网络学员问:

假如我们表面上似乎已经发了菩提心了,也就是愿菩提,不可否认凡夫人的心又很容易退转,在实际生活中,或许有时就因为内心的贪、嗔、痴,并未得到真正的行持,或许行持了但不持久。

另一种情况,打个比方,如果有人一直强调自己已经发了菩提心,并且发愿时也是非常恳切的,但是这个人却不愿意给可怜人一些力所能及的帮助,请问,这是菩提心吗?或者说,他具备了愿菩提,而不具足行菩提?

这两种情况都属于菩提心吗?请辅导员师父及各位师兄帮助解答一下。谢谢!

辅导员法师回答

都属于。《入行论讲记》、《大圆满心性休息大车疏》都说到:“行心本体为六度。”

以愿菩提心所摄行持六道万行,即为行菩提心。

如,这个人可能不愿意给某个可怜人提供帮助,但可能放生或为人讲解佛法的意义,这就是布施般若蜜多;他受持三皈五戒,即具有持戒般若蜜多;他被人辱骂恼害不还口,听法或讨论的时间虽长但不抱怨,对甚深法义有信心,即为安忍般若蜜多;他对行持善法欢喜,是精进般若蜜多;他念佛时一心不乱,专注于名号或佛的相好,就是禅定般若蜜多;他听闻思维修行正法,即为智慧般若蜜多。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017