注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回向众生

顶礼大恩年龙上师父母,阿旁大师为主的一切大恩上师!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶礼上师!喇嘛钦!通过闻—思—修,按照道次第,升起出离心-菩提心-无二慧,调服自心,广利如母众生。 QQ:12796470 愿一切众生获得暂时的安乐和究竟的解脱,趋入佛法之正途,对于上师升起信心,对于法升起希求心,对于众生升起悲心。不要问轮回的起点,让我们一起去寻找轮回的终点吧!

网易考拉推荐

往生极乐净土为什么要对上师具足强烈的信心?  

2009-09-18 20:14:05|  分类: 极乐净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容引用自:

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index1.php?topic=10105.0

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index1.php?topic=11516.0

 

网络学员问:

顶礼上师三宝

在<大疏>第三课: 听受净土法门的人必须具备四点的第一点:对上师和净土法门要有强烈的信心和恭敬心。
汉传佛教的净土宗,也特别强调”信,愿,行”.而信的对境一般是”阿弥陀佛”,很少有对”上师”要有信心的说法,这里面有区别吗?

大恩上师在<大疏>第一课讲义里,第一个顶礼句:”顶礼上师阿弥陀佛”,这又怎么理解?

大恩上师在这一课书里讲到:”通过《大疏》的学习,能使大家生起往生极乐世界的强烈信念,以及对藏汉佛教为主的世间一切佛法互不相违生起不可夺的定解,鉴于此,我也不得不再次宣讲此疏。”

在这里,我们应该怎样理解”上师”和”阿弥陀佛”的关系,才不至于有相违?

有个道友认为,往生得靠阿弥陀佛,而不是上师,所以观想上师是不合理的。他说;“虽然我们视上师如佛的恭敬心要有,但是你的上师就是佛吗?他有佛的功德、智慧和威力吗?可以说是没有的,他还是一个凡夫呀。他凡夫自己泥菩萨过河,自身都难保,还能保的了你吗?”
对他的观点,我应该怎么看待?

 

辅导员回答

首先,确立这里所用的“师”的概念,按照《菩提道次第广论》:“师”,唯一指真正具相的上师。

对上师或根本上师的问题的认识,可以说是学佛能否成功的关键,如果我们对如何依止上师的道理不了解,偏袒取舍上师,则我们的相续中很难生起真正的智慧和悲心。这里,主要从所有的具相上师都是同一个佛的本体的角度来观察:

观世音菩萨的化身,不舍肉身携母亲、家犬等一同往生极乐世界的噶玛大成就者乔美仁波切在《极乐愿文》中云:

                    法身无量光部主,右手放光化观音,
                    复化百俱胝观音;左手放光化度母,
                    复化百俱胝度母;心间放光化莲师,
                    复化百俱胝莲师,顶礼法身阿弥陀。

《藏传净土法》云:“现在的上师善知识大多数是观音菩萨等的化身,化身与化身之根本本体无有差别,所以我们绝不能生起上师、本尊、诸佛菩萨本体有差别的恶分别念。”

上师仁波切在《藏传净土法讲记》中说:“诸佛在法界中完全是无二无别的,阿弥陀佛也就是释迦牟尼佛的本体,释迦牟尼佛也就是不动佛的本体,阿弥陀佛的智慧法身是一切诸佛的根本,一切化身的根本,佛陀在我们的化身世界显现无量无边的化身相……

阿弥陀佛和观世音菩萨、莲花生大师是一个化身。一个经常念诵的伏藏品中这样说:‘西日极乐阿弥陀,普陀国土观世音,达纳国家莲花生,纵然示现三法行,实质无二永无别。’

意思说:极乐国家的阿弥陀,普陀山的观世音菩萨和达纳国家的莲湖生大士,表面看是三个化身,实际上是无二无别的,是佛在我们众生面前示现种种形象来度化。有些众生依莲花生大士出现以后才可以调化,有些众生阿弥陀佛不一定能度化,只有观世音菩萨才能调化,每个众生的信乐、因缘不同,佛为什么化现种种化身原因就是这样的。

比如一个厂做的气球质量都是一样的,不同的颜色,放在外面商店里,七八个孩子来买气球,有些喜欢白色的,有些喜欢蓝色的,每个都不同,如果我们要求必须买白色的话,有些孩子也许就哭了:我不买白色的!我要买蓝色的!事实上,气球在本质上没有差别,但是因为众生的意乐、爱好不相同的,因此,这就是为什么有众多的佛教教派,那么多本尊……”

我们就是这些孩子!执着我们的意乐,因缘!分别具相上师:这是我听过一点显宗法的老师,我没有见过,他没有对我表示过特殊的关怀,他不是我的上师,至少,他不是我的根本上师。如果你要让我把他视为根本上师,把他视为佛陀,“有些孩子也许就哭了”。

佛知道我们的心,把同样的气球涂上不同的颜色,有些孩子选了一种合意的颜色,心满意足,牢牢守护着气球:“我的气球”;有些孩子不停地换气球,任何一个气球都无法令他满足。

通过这种方式,佛陀让我们次第步入菩提道,直到后来,我们会真正认识到:我们的恩师与所有的具相上师是一个佛陀的化身。

这也是为什么上师说:“缘起上,你可以有根本上师,有本尊,但不是和其他上师其他本尊其他佛不同,你把佛当凡夫人的相续,凡夫人,你不是我,我不是你,而法界中诸佛是一体。”

对所有这些具相上师而言:上师们只是希望对我们的相续有益,对我们在学佛道路上必定经历的种种阶段充满了悲悯。

对我们而言,不是嘴上说,随便看一下,而是通过教理真正生起所有的具相上师都是同一个佛陀的定解极为重要。这样,就能彻底远离视上师为凡夫的违品以及不如理依止的过患,上师在十方三世诸佛的加持下所宣说的正法才能融入我们的心。

如过去末学在帖中所引:“宁玛派祖师莲花生大师本身就是阿弥陀佛的化身,也有授记法王如意宝亦是阿弥陀佛的化身(《走向解脱》”。   

《藏传净土法》:“现在的上师善知识大多数是观音菩萨等的化身……”而观音菩萨乃阿弥陀佛所化。阿弥陀佛“右手放光化观音(《藏传净土法》)”。

法王如意宝曾亲言,《中观庄严论》的作者静命大师(菩提萨埵),是阿弥陀佛的化身,全知麦彭仁波切在《中观庄严论释》中说:“综上所述,这位亲教师最初在藏地开创佛教之宗轨,中间大力广泛加以弘扬,最终层出不穷地示现护持这一教法的化身,乃至佛法住世期间源源不断。诚如阿底峡尊者所说:正是在藏地树立起佛教的这位伟大亲教师才使亲教师的源流代代延续、一脉相承,乃至未来佛法住世期间,凡是化现为亲教师身份的诸位大德,实际上与尊者静命论师均是一味一体。”

我们的至尊上师正是阿弥陀佛。“这样一切功德无不圆满的上师就是十方诸佛大悲与智慧的本体,他们只是为了利益所化众生而显现人的形象。”这也是为什么“皈依处以及积累一切资粮的无上福田没有比上师更殊胜的。”这也是为什么“如果能认识到形象虽然显现为某某本尊,其实本体除了自己的根本上师以外别无其他,那么上师的加持很快就能入于心中。(《大圆满前行》)”

法王如意宝曾说:“修本尊非常缓慢,要修很长很长时间。”

上师堪布仁波切曾说:“修本尊不如修上师。”   

我们的阿弥陀佛本尊就在我们身边,化现为我们最为亲近的恩德无比的上师。我们依靠这样的缘起力,随学上师阿弥陀佛。正如修行人把本尊认知为觉悟心的自然光,不管中阴里出现什么,他们会认证为本尊的展现;上师瑜伽中也同样如此,一切无不是上师的显现,而上师的本体即是我们的智慧心。了知本尊和上师和自心无二无别,则依靠上师阿弥陀佛这座桥梁,我们能迅速抵达心的极乐的彼岸。
 显密修持体系中,最根本的就是上师法。

《功德宝藏经》:“佛与佛法均从上师生,无上觉者佛陀如此说。”

《律生经》云:“此乃自生之佛陀,独一无二之本尊,授以成就之秘诀,故金刚师更殊胜。”

一位黄教活佛对此注解道:“很多学佛人没有明师的指引,不能正确理解佛的含义,走向了许多外道批评的偶像崇拜,把佛像当作佛。上师比诸佛更殊胜,这是佛说的。诸佛虽然殊胜,但是你没有能力见到他们的身形,听到他们的声音,能实实在在教你正确理解佛法的是自己的上师。虽然有经典,但修炼中的经验和诀窍,是依历代上师口耳相传传下来的。把解脱成佛的佛法,佛理传给自己的是具恩内身上师,而不是别的无形无相的精神体,上师具有所有成佛的秘诀,他是‘自身佛陀’,是‘独一无二之本尊’,本尊即自己心中的佛,自己一心皈依的佛是上师,他比金刚持更殊胜。”

我们都熟悉上师的加持的铁钩和弟ZI的信心的戒指的比喻。

上师仁波切说:如果不祈祷上师,对上师没有感情,想起来冷冰冰,怎么能得到上师的加持呢。如果你以恳切的心,虔诚地发自内心地祈求,你对上师的信心、恭敬心越强烈,越能激发上师相续中的智慧和大悲。

一、具德上师的恩德胜过佛陀

这个主题是非常甚深的,为什么上师仁波切、益西大堪布等具德上师忆念法王如意宝时,不能提及法王如意宝之名,不能回忆上师法王的功德,而我等想起上师却漠然无情,坦然自如?对上师的问题的认识和我们自身的业障,善根,境界有关。

一方面,具德上师就是佛陀,一方面,如果我们思维一下,我们的具德上师的恩德胜于诸佛。佛陀为了利益我等不清净的所化,唯一是通过化身来帮助我们。

思维前贴曾引的此句“这位亲教师最初在藏地开创佛教之宗轨,中间大力广泛加以弘扬,最终层出不穷地示现护持这一教法的化身,乃至佛法住世期间源源不断”。

我们今生值遇的具德上师,就是这位亲教师层出不穷示现护持这一教法的化身中的一个。

这位上师就是佛陀,他以人的形象,让我们通过他了解什么是佛的事业,什么是佛的功德,什么是佛的身,佛的语,佛的意。我们对佛陀的全部了解,就是通过佛陀的化身;我们对佛的境界的一点点趋入,唯一通过这位化身上师;我们今生没有堕入任人宰割,饥肠如火如荼的三恶趣的众生,是因为上师佛陀的不懈努力和极力加持,让我们在过去世听闻到了因果法门,行持了一点十善业;我们今生能听闻到佛的法音,唯一是护持佛的教法的这一化身以他利益众生的极大悲愿和无比智慧遣除一切障碍,使我们有了这样的机会。

世间一个人给我们一点礼物,生活上一点帮助,一句鼓励诚挚的话语都会令我们感恩不尽、铭记在心,我们是否想到过,我们现在所听到的法音的意义?它胜过世间的一切。它是我们生生世世得以获得暂时的人天善趣和究竟的解脱的根源,我们今生来世的所有的安乐来源于它。我们通过上师佛陀听到,上师佛陀对我们的恩德难道是任何一法,任何一喻可以比拟?我们是否想到过这个最基本的事实?

所以,佛在《弥勒请问经》中说:“弥勒,当知众生之一切利乐皆源于自之善根,彼亦来自善知识。”

如果认为佛为恭敬信心的对境,善知识不是,这位佛子,他是从那里听闻到佛的名字?从哪里了知到佛的功德?怎么知道取舍因果?怎么知道发菩提心和诸法空性光明的实相?

他今生的一点点为人的安乐,也是源于善知识,一点点听法的机缘,也是源于善知识,不知恭敬善知识,他的相续中,怎么可能有一点点善法的功德?!

如果我们能回顾自己的学佛旅程,如果我们相续中有一点善法的功德,这是在我们对善知识生起信心的火花时,佛陀的法就在这一瞬间融入了我们的心田。无论我们学佛的时间有多久,我们都无法真正得到佛陀妙法的真义,除了那一刹那,我们信心生起,善知识的所宣说的佛的教法瞬间照亮了我们的心。我们对善知识的恭敬心,信心越强烈,上师所宣说的佛陀的教法越能进入我们的心。所谓上师的窍诀,在佛经论典中比比皆是,为什么它能够起到画龙点睛的作用,能够令因缘成熟的弟ZI开悟?原因就在于我们对上师的强烈的信心,佛陀的教言通过我们的信心闪耀出它无比的光芒,摧毁了我们相续中的一切黑暗,实相的智慧在这一刻如火生起。

所以经中也说:“胜义谛是依靠信心而证悟的。”《誓言庄严续》中云:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜,念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。”


二、上师阿弥陀佛究竟是佛的法身

《宝性论》中云:“弃故欺惑故,无故具畏故,二法与圣众,非究竟皈处。”那么应当皈依何者呢?皈依究竟之法身。

《大圆满心性休息大车疏》云:“暂时承认三宝为所依,究竟是唯一佛法身。除此之外,色身、教法、证法、菩萨相续中的四道、声闻缘觉相续中的二灭、小乘沙门四果以及入大乘住十地的诸位菩萨都非为皈依处……色身是世俗谛之故;除佛所证之法外,菩萨与声缘相续所摄之证法也要通过勤修、进步,是无常法的缘故实属欺惑性;一切教法于见谛时必须舍弃;彼等僧众也畏惧自地之障及随眠烦恼而需要皈依佛陀,具有畏惧之故。”

《报恩经》中云:“具寿阿难请问世尊:‘皈依何佛?’佛告阿难:‘皈依法身而非色身。’又问:‘皈依何法?’告曰:‘皈依胜义之法而非世俗之法。’复问:‘皈依何僧?’告曰:‘皈依胜义僧众而非世俗僧众。’”

《定解宝灯论讲记》(至尊上师仁波切著):“根登群佩说:七宝庄严的极乐刹土其实由人之分别念所安立,并不存在珍珠玛瑙种种装饰、以实相安立之处所,然而人们对此等十分执著,故以此暂时作为引导,于名言量前,诸佛菩萨亦可如实显现,实际上,诸如此类的形象并非真实存在。大师对中观的解释方法确实比较独特,他说:释迦牟尼佛于印度出生,故以印度的风俗习惯进行装饰,若于汉地出生,也有可能是以大和尚的形象来装饰。一般清净天尊仅是暂时于众生面前如此显现而已,究竟实相来讲,有没有一个有眼有鼻、手持钵盂的阿弥陀佛呢?可以说根本不存在。而所谓的无量殿是不是如同人们所见金碧辉煌、琉璃严饰的殊妙宝殿呢?暂时于净见量前可以显示此种形象,但诸如此类于密宗均称之为不了义大幻化网,于此不了义大幻化网中,如极乐世界般的器世界、阿弥陀佛及其眷属一样的有情世界均可如理如实地显现。而了义大幻化网中说自心本来即是大光明、大清净的,这才是最究竟了义的大幻化网的殊胜境界。”

而这究竟了义的大幻化网的境界,依靠我们生生世世依止善知识,行持十善,获得人身,闻思修佛法,对上师阿弥陀佛的认识由执着自心光明之外的色身这样的心外求道,转而认识到上师阿弥陀佛的色身和极乐世界并非究竟了义,而一切诸法的实相是心的大光明大清净的本性。

这条漫长而终极的道路中,引导我们、伴随我们、生生世世加持我们的就是无限悲悯的上师阿弥陀佛。

这个问题,论坛已经有很多讨论,这里,引用上师仁波切不久前在传讲《前行》时所说的一个公案:

汉地高僧大德中,其实有许多诸佛菩萨的化现。譬如刚提到的杜顺和尚,是中国华严宗的初祖,他生平神异事迹很多,被称为是文殊菩萨的化身。他手下有一弟ZI,跟他学法有十多年了,刚开始信心很大,但慢慢久了以后,见师父白天种地、晚上念《华严经》,觉得这很平常,没有什么可学的,不如到五台山朝拜文殊菩萨,求开智慧。

他向师父请求,师父说:“不必去了,在这里修行和去五台山拜文殊菩萨是一样的。”弟ZI不明白师父的意思,一再求道:“师父,我已发愿朝山,请您慈悲,了我心愿。”师父见他去意已决,便开许了。临行前交给他两封信,一封给青娘子、一封给猪老母,让他顺便送去。

弟ZI将信收下,立刻启程。他按信上的地址沿路打听,找到了青娘子,没想到她是一个妓女。他十分惊讶:“师父怎么会有一个当妓女的朋友?”但信封上明明写的是给她,因此便照样交给她。那个妓女拿过信,拆开一看,说:“我知道了,我的工作已做完,现在该走了。”说完坐着圆寂了。弟ZI觉得奇怪,将信捡起一看,信上说:“观音,我现在事情办完了,要走了,你也跟我走吧。”原来青娘子是观音菩萨。可是他还没有醒悟。

他又继续赶路,按第二封信的地址找到猪老母,原来它是一头猪。猪老母接到信之后,用鼻子拱开看看,当场也死了。弟ZI又觉奇怪,捡起信一看,信里写的是:“普贤,我现在事情办完了,要走了,你也跟我走吧。”但这愚笨的弟ZI,还不觉悟。

后来他到了五台山下,遇见一位老人,老人问:“你来五台山做什么?”他回答:“朝拜文殊菩萨。”老人说:“你师父就是文殊菩萨,你不拜师父,却千里迢迢来拜文殊,真是舍近求远!”说完就不见了。这时他才恍然大悟,于是立刻回头,赶快回去见师父。可是当他到寺院时,师父已圆寂多时。

可见,文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨,分别以不同的方式度化众生,诸佛菩萨的化现不可思议,在旁生中也有,在妓女中也有,在高僧大德中也有,只可惜很多人并没有认识。无垢光尊者也说过:“我在世的时候,你们对我不一定起信心,我的教法也不一定兴盛。”

的确,一位具德上师生前常默默无闻、无人问津,弟ZI也不知晓上师的功德,一旦上师辞世,方忆念起上师的伟大,但却再也见不到上师,只留下无穷的追忆与悔恨。

 

昙鸾大师《往生论注》曰:‘《无量寿经》三辈往生中,虽行有优劣,莫不皆发无上菩提之心。此无上菩提心,即是愿作佛心。愿作佛心,即是度众生心。度众生心,即摄取众生生有佛国土心。是故愿生彼安乐净土者,要发无上菩提心也。若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。’

     参阅“汉传佛教关于上师如佛的教证 ”(feingray)

     http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=7193.msg32031#msg32031 

     参阅“怎样以教理成立上师是佛?”(辅导员A)

     http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=7202.0

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017